А жень-шень ни кто не пробовал?
говорят, мол "ненастоящий он". Так то почему нет? Корень и есть корень..
У нас сажают золотой корень(родиола розовая). Вырастает большой и толстый, притом достаточно быстро, но вот запах у него совсем слабый, цвет - бледный, а настой из него тоже бледный, и не имеет ни того вкуса, ни пользы что дикий. Скорее всего потому что растёт он в гораздо более комфортных условиях, и очень быстро набирает массу, но не полезные свойства. То же самое и с женьшенем.
Это как сравнивать мясо дичи, с мясом ж-х клеточного выращивания, да ещё и на гормонах.
Теперь по поводу грибов. Для их роста, тоже нужны определённые условия, так как грибы - симбиоты, и для их роста мало засевать неподготовленную землю спорами и остатками грибов, они не смогут вырасти просто потому, что там нет для них подходящих условий. Нужно посадить те же растения что растут в природе рядом с грибами, и на которых растёт сама грибница. Тем более что до начала плодоношения может пройти несколько лет, пока грибница не наберёт размер и силу.
Когда в 95 году я приобрёл участок земли в 70 соток, сплошь заросший бурьяном, я три года только воевал с ним. Выкапывал крапиву, подсаживал травку похожую на газонную, только природную, потом на 18 сотках посадил сад. И в северо-западной его части высадил принесённые из тайги опята, притом высадил с огромным пластом земли на 4 квадратных метра. Под него заложил несколько берёзовых палок, не только те на которых росла грибница, но и свежих, на будущее. Сподвигло меня на все эти труды, наличие в одном месте грибов-дождевиков, которые иногда достигали до полуметра в диаметре.
Так вот, первые свои грибы-опята я увидел то ли на 6, то ли на 7 год, когда малость подрос сад, и стал давать хоть маленькую тень, и то, полагаю что это произошло только потому, что этот земля не пахалась до того более 15 лет, и на этом месте успела сформироваться дерновой слой, который я лишь немного улучшил таёжным дёрном.
Можно конечно пытаться выращивать грибы на даче или в деревне, как некую экзотику, но расщитывать на какой либо урожай не стоит. Кто не верит, почитайте профильную литературу по выращиванию грибов, в своё время я её перелопатил немало. Но тогда она была в дефиците, а теперь есть инет...