• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выращивание грибов на участке.

• Автор темы Автор темы Reper
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Reper

Завсегдатай
С нами с
28/08/04
Постов
2 962
Оценка
365
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Оружие
ТОЗ 34-28к, Севедж 10 янг.308.
Посадил этим летом мицелий трюфеля и маслят в деревне, продавец обещает урожай через год-два, может у кого есть опыт выращивания грибов на приусадебном участке? Поделитесь.

Игорь, С Новым годом! я после чистки грибов весь "мусор" выливал в одном месте, а грибы были разные, опята луговые, свинушки, подберезовики, польский белый, паутинники, так вот опята, паутинники и свинушки вырастали...этот год был засушливый не было грибов, а на следующий поглядим...

Я даже поливал, как указал производитель и землю привез какую он советовал.

Reper, подпишусь на тему.
А почему не в мешках типа вешенок?

То же в прошедшем посадил. В том числе и трюфели. А они на 5 год дают всходы. Не забыть бы где прикопал))

Когда-то давно, в 70-х, с братом тоже пытались развести на участке грибницу. И условия вроде были подходящие - елки, березы, затенение, нетронутая почва. Выбрасывали постоянно мусор после чистки грибов в это место, привозили на тележке пласты земли с грибами и грибницей, приносили различные совсем старые, вызревшие грибы. Все пустое оказалось. Вырастали на этом месте только свинухи и три года подряд подберезовики штук по 5-6 в год.

Пока точно не растут, а дальше посмотрим)).
:agg:, красавчег:))))))
Вы главное с Репером отписывайтесь регулярно:).
Мне дед в свое время говорил, когда я его сад перекапывал со словами, мол лучше плодово-ягодных насажать, что бы перекапывать меньше: "Свой сад будет, хоть ГРИБЫ выращивай"))))))). мне с тех пор и интересно все про грибы на участке. Вешенки растут в мешках с субстратом в подвалах замечательно.. я сам ел эти грибы в разных блюдах. Мне просто интересно, сколько грибов (маслят как пример) можно поднять с одной сотки. Это не сарказм, а просто посчитать.

Интерес был к трюфелям, а маслята под руку попались. Дикий трюфель растет у нас и по югу Лен. области и в Новгородской и в Псковской.

А жень-шень ни кто не пробовал? В ЛО спокойно разводят!
Я было заморочился, уже с продавцом семян списался, но что-то так руки и не дошли
Простите за офф. Если будет интересно, то отделим тему

В ЛО спокойно разводят!
говорят, мол "ненастоящий он". Так то почему нет? Корень и есть корень.. посадил растет. там смысл типа чтоб только в Манчжурии рос... шаг вправо шаг влево - "ненастоящий".

Всем доброго дня!! У меня растут маслята под 2 лиственницами . Также , как описано выше , выбрасывал отходы в одно и тоже место . Растут , но немного. На жареху на раз хватает . Но беру их редко, так как лес под боком , а там посимпатичнее плантации ????????????????????????

А жень-шень ни кто не пробовал?
говорят, мол "ненастоящий он". Так то почему нет? Корень и есть корень..
У нас сажают золотой корень(родиола розовая). Вырастает большой и толстый, притом достаточно быстро, но вот запах у него совсем слабый, цвет - бледный, а настой из него тоже бледный, и не имеет ни того вкуса, ни пользы что дикий. Скорее всего потому что растёт он в гораздо более комфортных условиях, и очень быстро набирает массу, но не полезные свойства. То же самое и с женьшенем.
Это как сравнивать мясо дичи, с мясом ж-х клеточного выращивания, да ещё и на гормонах.
Теперь по поводу грибов. Для их роста, тоже нужны определённые условия, так как грибы - симбиоты, и для их роста мало засевать неподготовленную землю спорами и остатками грибов, они не смогут вырасти просто потому, что там нет для них подходящих условий. Нужно посадить те же растения что растут в природе рядом с грибами, и на которых растёт сама грибница. Тем более что до начала плодоношения может пройти несколько лет, пока грибница не наберёт размер и силу.
Когда в 95 году я приобрёл участок земли в 70 соток, сплошь заросший бурьяном, я три года только воевал с ним. Выкапывал крапиву, подсаживал травку похожую на газонную, только природную, потом на 18 сотках посадил сад. И в северо-западной его части высадил принесённые из тайги опята, притом высадил с огромным пластом земли на 4 квадратных метра. Под него заложил несколько берёзовых палок, не только те на которых росла грибница, но и свежих, на будущее. Сподвигло меня на все эти труды, наличие в одном месте грибов-дождевиков, которые иногда достигали до полуметра в диаметре.
Так вот, первые свои грибы-опята я увидел то ли на 6, то ли на 7 год, когда малость подрос сад, и стал давать хоть маленькую тень, и то, полагаю что это произошло только потому, что этот земля не пахалась до того более 15 лет, и на этом месте успела сформироваться дерновой слой, который я лишь немного улучшил таёжным дёрном.
Можно конечно пытаться выращивать грибы на даче или в деревне, как некую экзотику, но расщитывать на какой либо урожай не стоит. Кто не верит, почитайте профильную литературу по выращиванию грибов, в своё время я её перелопатил немало. Но тогда она была в дефиците, а теперь есть инет...

Да у меня лес тоже рядом и грибов вдосталь, но хочу трюфель вырастить.

Так то грибы создают симбиоз с деревьями... мне кажется на участке грузди если и вырастут то через много много лет. Так же трюфели и прочая. Научились же растить вешенки и шампиньоны в мешках... мне кажется это все, что можно вырастить.

Да у меня лес тоже рядом и грибов вдосталь, но хочу трюфель вырастить. Тогда понятно ??????????????????

Назад
Сверху Снизу