• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выращивание табака

  • Автор темы Автор темы Tarubarov
  • Дата начала Дата начала
журнал торчез, очень рекомендую
http://torchez.ru/

Еще информация о сортах табака, общих условиях выращивания и рецепты сосусов

Табак

Табак

Табак (Nicotiana tabacum) — однолетнее растение, один из видов рода Nicotiana семейства пасленовых (Solanaseae), содержащее алкалоид никотин. Листья табака используются для изготовления папирос, сигар, сигарет, курительных и трубочных табаков. Махорка (Nicotiana rustica) — другой вид растения того же рода Nicotiana; используется для изготовления махорки-крупки, махорочных сигарет и нюхательной махорки. Вегетационный период табака длится от 150 до 180 дней; табак очень чувствителен к весенним и осенним за¬морозкам. Через 2 месяца после посадки листья собирают, начиная с нижних; одновременно убранные листья называются «ломкой». Таких ломок производят за период созревания листьев от 5 до 8. Убранные листья подвергаются в течение 2—3 суток томлению, во время которого при нарастающем голодании в живых клетках листьев происходит гидролиз крахмала, белков и пектиновых веществ, распад хлорофилла и потеря влаги до 25—30%. После томления табак подвергается сушке для удаления избыточной влаги. Сушка осуществляется на солнце (солнечная) или в специальных сушилках, снабженных трубами (трубо-огневая сушка); для сигарных табаков применяется теневая сушка в сараях.

Длительность солнечной сушки 15—17 дней, трубо-огневой сушки (включая томление в едином процессе) 3½ — 4 суток, теневой сушки 30—40 суток. Метод сушки табака оказывает заметное влияние на его качество. При солнечной сушке получаются табаки оранжевых и красных тонов, в них хорошо сохраняются ароматические вещества. Эти табаки имеют сравнительно большую вкусовую крепость. При огневой сушке получаются табаки светло-желтого или лимонного цвета, их ароматичность и вкусовая крепость снижаются, поэтому лучшие ароматичные табаки подвергаются, как правило, только солнечной сушке. После сушки листья упаковывают в тюки (тюкование) следующими способами: пастал (разглаженные листья, выложенные черепицеобразно друг на друга), папуша (пачки по 18—25 разглаженных листьев, сложенных плашмя друг на друга и связанных по черешкам), стос (то же, что и папуша, но без завязки по черешкам), в шнурах (неразглаженные листья, нанизанные на шнур-шпагат), упрощенная обработка (неразглаженные листья, снятые со шнура). Независимо, от способа обработки все листья в тюке должны быть уложены черешками наружу на боковые стороны тюка так, чтобы черешки прилегали друг к другу, а верхушки листьев одного ряда перекрывали собой верхушки листьев другого (противоположного) ряда не менее чем на ⅓ и не более чем на ½ пластинок листа. Каждый тюк, независимо от способа обработки, должен содержать табак одного типа, подтипа (района произрастания), способа сушки, товарного сорта, способа обработки и одной ломки, причем листья должны быть однородного цвета и размера. На тюки сверху и снизу накладываются продольно по три палки, концы которых перетягиваются бечевой. Размеры тюков длиной 80 см, высотой 53 см; ширина тюка зависит от длины листьев; вес не должен превышать 30 кг. Для мелколистных табаков длина тюка уменьшается до 62 см.

Высушенный и упакованный в тюки табак еще непригоден для курения, т.к. имеет привкус зелени и лишен характерного аромата; при хранении в неблагоприятных условиях быстро плесневеет. Чтобы придать табаку необходимые качества, его подвергают ферментации, заключающейся в том, что при температуре воздуха 40—50° и относительной влажности около 80% в мертвой ткани листьев под влиянием содержащихся в них биологических катализаторов — ферментов происходят процессы быстрых химических превращений, изменяющих цвет, аромат и вкус дыма табака. Одновременно уменьшается его влагоемкость, благодаря чему табак делается более стойким при хранении. Ферментация табака происходит в камерах, снабженных устройствами для регулирования температуры, относительной влажности воздуха и числа его обменов. Ферментация носит окислительный характер; продолжительность ее около 12 суток. Процессы ферментации считаются законченными при прекращении поглощения табаком кислорода из воздуха, что проверяется специальным прибором. В результате ферментации табак приобретает характерный для него цвет: прозелень, имевшаяся в листьях, и травянистый внешний запах исчезают; при курении в дыме полностью проявляются свойственные ему аромат и вкус. Количество аминокислот, амидов и никотина уменьшается. Правильное и полное проведение ферментации имеет большое значение для качества табачных изделий. При ферментации снижается вес табака на 6—7% (усушка) в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических, превращений состава и изменения водоудерживающих свойств ткани табачных листьев. Потеря сухого вещества составляет около половины усушки.

Химический состав ферментированного табака значительно колеблется в зависимости от ботанического сорта, агротехники, почвенных и климатических условий. Содержание (в % на сухое вещество): углеводов 1,6—22,7, белка 6,4—12,9, никотина 0,2—4,6, редуцирующих веществ 3,5—24,5, полифенолов 1,2—7,5. Носителями аромата табака и его дыма являются эфирные масла и смолы. Чем выше ароматичность табака, тем больше содержание в нем эфирных масел, которое доходит до 1,5% (по весу к сухому веществу) в высококачественных Дюбеках и падает до 0,1% в низкокачественных скелетных табака. Содержание смол равно 2,5 — 5%, причем повышение количества смол не всегда сопровождается улучшением качества табака.

На аромат табака и его дыма оказывают также влияние содержащиеся в табаке органические кислоты (например, валериановая) и сложные ароматические кислоты (хлорогеновая, кофейная и др.).

Из химических веществ, входящих в состав табаки, особое значение имеет алкалоид никотин, который соприкасается при курении со слизистыми оболочками дыхательных путей, впитывается ими и проникает в кровь, оказывая возбуждающее действие на человеческий организм.

Степень и характер горючести табака оказывают большое влияние на вкусовые свойства его дыма, горючесть зависит от состава его минеральных элементов (золы), содержание ее составляет до 18% его веса. Чем выше содержание золы, тем ниже качество табак При курении табака часть его сгорает, а дым, втягиваемый курильщиком, проходя через слой табака, возгоняет никотин, пары которого проникают в дыхательные пути и легкие, а также желудок. Большее количество никотина возгоняется при достаточной влажности табака и когда курится более толстый слой табака. Форма трубки, длина и просвет мундштука оказывают существенное влияние на количество никотина, т.к. часть его оседает на их стенках. Количество всасывающегося из дыма никотина зависит от глубины «затяжки» и ее продолжительности. У курильщиков в результате хронического воздействия никотина на вегетативную нервную систему усиливается слюноотделение, повышается желудочная секреция (резко возрастает кислотность), отмечаются функциональные расстройства сердечной деятельности и спазмы сосудов; со стороны органов дыхания наблюдается раздражение слизистой оболочки бронхов и бронхиол. При некоторых заболеваниях (сердечно-сосудистых, нервных, при поражении органов дыхания, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью) курение оказывает отрицательное влияние на течение этих болезней и должно быть категорически запрещено!
Табак



Применяемый для производства табачных изделий табак делился в СССР середины 1950-х годов на группы, типы (ботанические сорта) и подтипы (по месту произрастания).

I группа. Желтые восточные табаки использовались при изготовлении папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков всех производственных сортов, включая высшие. По своему дегустационному качеству табаки I группы делились на два вида: ароматичные (купажные) и скелетные.

Ароматичные табаки отличаются тем, что их дым, помимо характерного простого табачного аромата, обладает особой душистостью, поэтому они входят (в определенном проценте) в состав производственных мешек листовых табаков для улучшения аромата дыма. Скелетные табаки, составляющие основную массу мешек, служат в основном для обеспечения соответствующото вкуса и крепости дыма табачных изделий. К ароматичным табакам I группы в СССР относили типы: Дюбек, Остроконец, Американ 1-го подтипа (Крымский южный) и Самсун. Все остальные типы и подтины I группы относятся к скелетным табакам. Выращиваются в Краснодарском крае, Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Украинской, Молдавской, Киргизской, Казахской, Узбекской и Таджикской ССР. Отличались тонкой средней жилкой, сравнительно небольшим размером листьев, от желтого до красною цвета. Отдельные типы этой группы характеризовались следующими признаками.

Тип I. Дюбек и Остроконец — плотная ткань листьев, тонкая жилка, небольшие размеры листа — дл 12—15 см у Дюбека а 18—25 см у Остроконца: форма эллиптическая. Дым с интенсивным приятным ароматом, вкус дыма — слегка кислый; крепость средняя. Подтип Крымский южнобережный (Дюбек) ароматичнее и выше по качеству Среднеазиатского подтипа (Остроконец).

Тип II. Американ подтипа Крымского южного близок по показателям к Дюбеку, длина листьев около 20 см, аромат дыма выраженный, приятный; крепость вышесредняя. Американ подтипа Крымского северного отличается увеличенным размером листьев — длина 25 см. простым ароматом дыма, повышенной крепостью.

Маловата аналогичен Трапезонду, но жилки тонкие, размер листа около 20 см, был распространен преимущественно в Молдавской ССР.

Тип III. Самсун — ткань листьев плотная, тонкая, жилки тонкие, длина листа около 25 см, аромат дыма специфический, приятный; крепость средняя, цвет листьев с коричневыми оттенками. Подтип Абхазский обладает высоким качеством аромата; на втором месте Среднеазиатский подтип.

Тип IV. Трапезонд — ткань листа средней плотности, жилки средней толщины, длина листа 25—30 см, а у Берегового подтипа до 40 см; аромат дыма простой; крепость вышесредняя, а в подтипе Среднеазиатском — средняя Подтипы Закавказский и Береговой от¬личаются высоким качеством по полноте вкуса.

Остролист — ткань рыхлая, длина листа 30—35 см, жилка утолщённая, аромат дыма простой; крепость вышесредняя. Был распространён преимущественно в Краснодарском крае (Кубано-Майкопский подтип), в Украинской и Молдавской ССР (Украино-Молдавский подтип). По качеству уступает табаку типа Трапезонд тех же районов.

II группа. Крупнолистые табаки использовались для приготовления папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков (кроме высших сортов). Относились к скелетным табакам, включали один тип Собольчский. Выращивался в Западной Украине. Характеризовался следующими признаками: очень тонкая, плотная и эластичная ткань листьев, средняя жилка толстая, длина листьев до 40 см; аромат дыма простой с легким сигарным оттенком; вкус крепкий.

III группа. Сигарные табаки использовались для изготовления сигар и сигарет, а также для папирос 3-го сорта. На ароматичные и скелетные не разделялись. Выращивались в Абхазской АССР, Брянской области РСФСР и Черниговской области УССР. Характеризовались очень тонкой, эластичной тканью листьев, длиной 30—40 см; аромат дыма специфический, интенсивный, очень стойкий в окружающем воздухе, вкус крепкий.

Сигарные табаки по типам делились не по ботаническим сортам, а по методу выращивания. При обычной агротехнике получали сигарные табаки тяжелого типа. Чтобы повысить плотность и эластичность ткани листьев и смягчить их вкус, сигарные табаки выращивали в тени под шатрами. Для этого над всей площадью посадки табака натягивали на поддерживающих столбиках ткань из плотной марли, препятствующую прямому солнечному облучению растений в течение их вегетации. Выращенные под шатрами сигарные табаки давали лёгкии тип.

По ботаническим сортам Суматра давала лист повышенных размеров и эластичности с простым сигарным ароматом, используется как покровный лист и подлист. Гавана давала повышенную ароматичность дыма с приятным оттенком при сравнительно меньших размерах листьев; использовали для сигарной начинки.

Зарубежные табаки. Широко распространённые за рубежом крупнолистые табаки типов Бэрлей, Вирджиния и Кентукки резко отличающиеся от отечественных крупнолистых табаков типа Собольчский.

Бэрлей — желтого и оранжевого цвета, по крепости приближается к отечественным крупнолистым табакам, но обладает очень рыхлой губчатой тканью и используется как основа для пропитки его ароматическими соусами.

Вирджиния — листья табака имеют такие же размеры, что и типа Собольчский, но светло-желтый цвет и пониженную крепость вкуса. Поэтому зарубежные сигареты, которые в основном приготовлены из табака этого типа, недостаточно полны по крепости.

Кентукки сушится непосредственно горячим дымом, что придает ему темно-коричневую окраску, смолистость и внешний запах с оттенком дыма. Используется преимущественно при изготовлении жевательных табаков.

Требования к качеству. Ферментированный табак в СССР подразделяли (ГОСТ 8072— 56) на четыре товарных сорта с подразделением 3-го сорта на два подсорта (3-й А и 3-й Б).

К 1-му сорту относили целые, зрелые листья желтого, оранжевого и красного (в зависимости от типа табака) цвета, без повреждений от болезней и вредителей.

Ко 2-му сорту относили листья слегка перезрелые или недостаточно зрелые, с зеленью вдоль главной жилки в размерах от 10 до 50% площади листа (в зависимости от типа табака), с повреждениями пятнистыми болезнями до 15% и механическими до 30% площади листа.

К 3-му сорту А относили листья перезрелые и недозрелые, с темной зеленью от 50 до 90% пластинки листа, с повреждениями от пятистых болезней до 30% и механическими до 50% площади листа. К 3-му сорту Б относили бурые и темно-зеленые недозрелые табаки с теми же повреждениями, что и в 3-м ссорте А.

К 4-му сорту относили почерневшие листья, давленые, горелые при сушке, поврежденные до 50% пластинки пятнистыми болезнями, обрывки листьев. Допускается поставка фабрикам фарматуры, т. е. обрывков листьев, не проходящих через сито с отверстиями диаметром в 5 мм.

Влажность при выпуске с ферментационного завода должна была быть для табака I группы не ниже 11% и не выше 16%; для II группы (крупнолистых) — не ниже 12% и не выше 18%; III группы — не выше 25% — для 1-го и 2-го товарного сорта и 20% — для 3-го и 4-го сорта. Засоренность песком и землей не должна была превышать (в % по весу): 0,5 — для 1-го сорта, 2 — для 2-го сорта, 2,5 — для 3-го сорта, 3 — для 4-го сорта при разглаженных листьях в тюках; при неразглаженных листьях эти допуски повышались на 0,5% (но не свыше 3%). До отгрузки фабрикам тюки подвергались прессованию (объемный вес ок. 200 кг/м³) и обшиванию. Обшитый тюк туго опоясывался веревкой с наложением одного пояса вдоль и двух поясов поперек тюка. На торец тюка наклеивался ярлык с обозначением наименования фермзавода, номера фактуры, товарного сорта, типа и веса табака в тюке. Чтобы исключить влияние допускаемых ГОСТ колебаний влажности табака, вес тюка нетто обозначался в условной расчетной влажности (13%), на которую пересчитывался фактический вес табака.

Табак курительный желтый. Выпускался по ГОСТ 852—52. Представлял собой смесь узких волокон ферментированного табака различной длины. Предназначен был для курения завернутым в папиросную бумагу или набитым в гильзу. Этим отличался от трубочного, предназначенного для курения в трубке. По крепости делился на три градации: крепкий, вышесредний и средний. Во всех сортах допускалась любая из этих градаций крепости, которая указывалась на упаковке. В практике высшие сорта никогда не выпускались крепкими, а 2-й и 3-й сорт — средними.

В зависимости от аромата, вкуса и внешнего оформления табак курительный желтый подразделялся на следующие производственные сорта: высший № 1, высший № 2, высший № 3, 1-й, 2-й, 3-й.

Мешки сырья для производственных сортов составляли по единым рецептурам, утверждённым для папирос и сигарет. При этом табак курительный желтый 1-го сорта вырабатывался по рецептурам 1-го сорта А.

Табак курительный желтый высшего сорта № 1 имел волокнистость не менее 55%, содержание пыли не свыше 2,7%; ширина волокон 0,4—0,6 мм; цвет золотисто-желтый. Фасовался по 100 грамм и укладывался в картонные коробки с двойной внутренней прокладкой из целлофана или фольги и парафинированной бумаги. Коробки заклеивались круговой бандеролью или лентой по разрезу. Основная марка Московский — крепость средняя при интенсивной ароматичности дыма.

Табак курительный желтый высшего сорта № 2 имел волокнистость не ниже 52%, содержание пыли не свыше 2,7%; ширина волокна 0,4—0,6 мм,; цвет желтый. Фасовался и упаковывался аналогично табаку высшего сорта № 1. Основная марка Дюбек — крепость вышесредняя при интенсивной ароматичности дыма.

Табак курительный желтый высшего сорта № 3 имел волокнистость не ниже 48%, содержание пыли не свыше 3,3%, ширина волокна 0,4—0,6 мм; цвет оранжевый. Фасовался по 100 грамм и укладывался в картонные коробки с внутренней прокладкой из целлофана или парафинированной бумаги, с заклейкой коробки бандеролью. Основная марка Казбек - ароматичность дыма средняя, вкус полный, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 1-го сорта имел волокнистость не менее 45%, содержание пыли не свыше 3,5%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет красно-коричневый. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из подпергамента или парафинированной бумаги. Основная марка Любительский — аромат дыма простой, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 2-го сорта имел волокнистость не менее 43%, содержание пыли не свыше 3,8%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет коричневый с прозеленью. Фасовка и упаковка аналогичны табаку 1-го сорта. Основная марка Особенный — аромат дыма с оттенком грубости, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 3-го сорта имел волокнистость не менее 37%, содержание пыли не свыше 4,5%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет коричневый с зеленью. Основная марка Дорожный — аромат дыма с небольшой грбостью, крепкий.

Влажность табака всех сортов при выпуске с фабрики должна быть не ниже 12% и не выше 15%. На упаковках указывалось: «Вес 100 г при расчетной влажности» Вес табака в единице упаковки мог отклоняться от указанного на этикетке не более чем на ±5% (с пересчетом на расчетную 15%-ную влажность).

Оценка качества табака курительного желтого производилась по 100-балльной системе: цвет 20, упаковка 30, аромат 25, вкус 25. Итоговая оценка стандартного табака по цвету и внешнему оформлению должна была быть не ниже 40 баллов, по сумме оценки аромата и вкуса дыма — не ниже 35 баллов.

Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.

Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.

Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.

В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.

Табак трубочный высшего сорта мог содержать не свыше 0,5% пыли, ширина волокна 1,5—3,0 мм. Влажность при выпуске с фабрики от 16,5 до 18,5%, расчетная влажность 18,5%. Основные марки: Золотое руно, Капитанский, Трубка мира. Первые две марки фасовались по 100 грамм, третья — по 50 грамм. Запах интенсивный, приятный.

Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя. Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.

Табак трубочный высшего с. упаковывается в картонные коробки с двойной внутренней прокладкой.

Табак трубочный 1-го сорта мог содержать не более 2% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5% и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основные марки: Флотский, Моряк. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовался оттенок грубости. Табак марки Моряк полнее по вкусу и крепче, чем марки Флотский. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги или подперга-мента.

Табак трубочный 2-го сорта мог содержать не более 2,5% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5 % и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основная марка Таежный. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовалась небольшая грубость, крепость вышесредняя. Фасовался и упаковывался аналогично табаку трубочному 1-го сорта.

Допускаемые колебания веса табака трубочного всех сортов ±5% (в пересчете на расчетную влажность).

Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту). В СССР потребляется в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику. Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Расфасовывался по 375 или 100 грамм в пачки.

Ширина волокна во всех сортах трубочного табака значительно выше, чем у курительного (от 1,5 до 3,6 мм).

Внешнее качество трубочного табака оценивалась по двум показателям: качеству упаковки и внешнему запаху табака. Качество упаковки трубочных табаков оценивали по 30-балльной системе, оценка внешнего запаха производилось по 20-балльной системе. Скидки за дефекты упаковки, слабость или отсутствие внешнего запаха производят по специальным табли¬цам, приведенным в ГОСТ. Минимальная оценка стандартного образца по упаковке должна была быть не ниже 24 баллов, по внешнему запаху табака — не ниже 16 баллов.

Дегустационная опенка качества аромата и вкуса дыма производилась по 50-балльной системе (максимальные баллы 25 — по аромату и 25 — по вкусу). Признаки дефектов аромата и вкуса дыма аналогичны принятым при дегустации папирос, но размеры скидок изменены. Образец считается стандартным по дегустации, если итоговый балл после скидок по сумме оценок аромата и вкуса дыма будет не ниже 35 баллов. Курительные и трубочные табаки затаривались в фанерные ящики или в короба из гофрированного картона. В ящик помещалось 22,5 кг табака в коробках и 27,5 кг табака в пачках: в коробе — 18 кг табака в пачках.

Образцы изделий табачной промышленности СССР на 1957 год можно увидеть на этой странице музея - Каталог табачных изделий.

Табачные изделия
Закрыть
 
а можно тогда попросить модераторов объеденить темы?

--- Добор поста---

вот так выглядит бочка для выдержки табака. как видите ничего сложного
28.jpg
 
предлагаю эту ссылку пометить вредительскую со сторны транснациональных табачных корпораций с целью препятствия домашнем утабаководству. пробежался по диагонали
Для этого вполне подойдет обычный пакет из полиэтилена. Размокшие эластичные листья положите на доску для разделки овощей, мяса, ножом аккуратно извлеките центральную жилу. После разрежьте листья табака пополам и вновь распределите по стопкам, свернув их в пятнадцатисантиметровые рулоны.
Теперь разложите рулончики в кастрюли и залейте спиртом ( можно использовать сильноалкогольные напитки, в том числе и фруктовые/травяные настойки с медом. От этого табак только приобретет дополнительные ароматические свойства). Посудину постарайтесь подобрать так, чтобы крышка герметично прилегала к ее краям
это чистой воды подстава
 
В Крыму проблема с влагой...
вот именно. в крыму влажность летом 50-60, в то время как у нас и тамбовчан равно как и у любой лесо-таежной зоны за 60-70. а ориентадльные сорта табака требуют влажность 50 потолок.
так что мой совет для начинающих - вирджиния. она очень многое прощает и позволяет эксперементировать от души, к тому может являться основой блендов. за первый сезон поймешь что к чему, на второй можно уже и берли попробовать и латакию с огненой сушкой, учитывая что последних много не надо. я когда то пробовал выращивать табак пока теща вменяемая была, почти без ухода вирджиния дала далеко не дермецо, а ухода как такового не было.
 
Я имел ввиду почва, полив.
и это тоже. вообще советская агротехника в табаководстве был амаксимально заточена под селекцию и районирование, а вот над технологией обработки табака уже сил походу не оставалось. потому то в ссср подавляющее большинство табака было сигаретноый, а для трубокуров кроме амфоры ничего по сути не было
 
агротехника в табаководстве был амаксимально заточена под селекцию и районирование
Абсолютно верно! Особенно районирование, т.к. табак очень чувствителен к болезням и аромат табака зависит от места посадки...

для трубокуров кроме амфоры ничего по сути не было
Были... Был замечательный табак для трубок "Трубка мира", "Золотое руно", "Капитанский".
 
Был замечательный табак для трубок "Трубка мира", "Золотое руно", "Капитанский".
я амфору так навскидку сказал. они были настолько замечательные что в 80-х такое сено как Clan считали верхом табачного искуства, я не говорю уже про бленды с кавендишем, латакией и прочим. На мой пока скромный в выращивании и нескромный в трубокурстве взгляд выращивание табака это приемрно четверть успеха в общем результате. все остальное способы сушки томления соусирования и так далее
 
Спасибо парни за советы! А капитанский помню...мммм... Короче сегодня купил по несколько пакетиков семян какие были в магазине - Юбилейный 142, трапизонд 92, вирджинию 202, и какую то мапачу... Сколько там семян хрен знает -но вес пакета 1грамм, стоят у нас по 20 рублей...бум пробовать!

--- Добор поста---

А где семки брать?
я брал в магазине семян, если у вас проблемы, пиши вышлю...Но в магазине сказали если надо какие сорта - заказывай, привезем...
 
Sonic, Саш, в свое время, в деревне где дача, колхоз занимался выращиванием табака, так и называется сейчас - Махорсовхоз:ag:, и на Моршанскую фабрику сдавали...Думаю климат наш подойдет вполне, сорта только подобрать надо...
Сейчас трубочку дернул - аж повело..:cc:. Пока земля не очень промерзла поеду сейчас накопаю для рассады, а заодно и на приваду лисам подкину ништяков, а с утра с собачкой пройдусь, может где косой проявится, только первый снег лег у нас...
 
Назад
Сверху Снизу