выделять пенициллин из плесени
Признаться, была мысля нажраться плесневелого хлеба, дабы облегчить какой-нибудь бронхит.
Но поди разбери какая именно плесень на запарившемся батоне? Скорее всего не пеницилиум, а мукор какой-нибудь..
можно применять отвар коры деревьев, с ярко выраженным дубильным эффектом.
Я как то ранней осенью остался вообще без аптечки.
И так получилось, что насадился в предутренней темноте глазом на еловый сучок. Глаз спасли очки, которые сломались, но отвели удар острия на нижнее веко. Образовалась довольно широкая рваная рана. Я очень боялся нагноения. Пришлось бы выбираться из тайги бросив работу, а это довольно позорно, хоть и понятно.
Помню, я тогда набрал корня лапчатки прямостоячей (в просторечии калгана). Высушил его на горячих камнях у костра, и истолок меж камней в порошок. Потом разбередил рану, промыл надерганной из телогрейки ватой смоченной мочой, и этим порошком засыпал обильно кровоточащую дырку. Зеркала у меня не было, цифровые фотики ещё не появились. В ковшик мало чего разглядишь, но увидел, что всё очень крепко присохло. И так и ходил не умываясь )).
Рожа была страшная, там же ещё и фингал вырос лиловый.
Всё зажило, даже без особого воспаления, хоть и жил в какой-то норе прокопченой, в условиях жуткой антисанитарии. Но после этого порошка получился очень грубый рубец, который рассосался потихоньку лишь через десяток лет.