• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Экстренная ситуация на охоте!

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
так...жизненный факт. друг расхреначил коленку бензопилой..10 км до жилья. привязали осинное гнездо (благо с собой всегда есть) дома тампон промоченный солевым раствором, марлевую повязку и потом поливали соляным раствором, чтобы повязка влажная была. сроки не помню, но зарасло всё без сшиваний.

друг расхреначил коленку бензопилой..10 км до жилья. привязали осинное гнездо (благо с собой всегда есть) дома тампон промоченный солевым раствором, марлевую повязку и потом поливали соляным раствором, чтобы повязка влажная была. сроки не помню, но зарасло всё без сшиваний.
значит совсем не расхреначил:)) а так ужасу нагнал порванной кожей. Если взять анатомически, то там связок по кругу прямо под кожей (важных связок), потом кости. потом опять куча образований анатомических. Если бы хорошо прошелся бы по суставу, то не срослась бы коленка.
Не знаю про осиное гнездо, а то что промыли и перевязали с гипертонией и доставили быстро.. молодцы.

Одинокий:
не совсем понял упрека, я ведь сам далеко не медик, у меня лишь начальная медподготовка.
Алексей,это не упрек,Вы один из наиболее грамотных людей в ветке,но не стоит забывать,что у большинства народа такой подготовки нет.Да и кроме теоретических знаний,дабы что то резать,нужен практический навык,получить который вне операционной-затруднительно.Посему,рекомендовать проведение того же полноценного ПХО,людям,которые,отродясь в руках скальпель не держали,да еще в лесу...я бы поостерегся,хотя бы из принципа "не навреди".
Я,в свое время отрабатывал венесекцию на биологическом материале(трупе),однако на живом пациенте,данная процедура получилась не сразу.

Кухтиев Вадим, я понял. добро.

кстати, немного в сторону но по теме - а существуют какие либо курсы мчс например где медподготовку могут дать в объеме и качестве немного больше чем "при носовом кровотечении наложите жгут", как в автошколе при сдаче на права?

Вот этот метод заинтересовал:
дома тампон промоченный солевым раствором, марлевую повязку и потом поливали соляным раствором, чтобы повязка влажная была.
то что промыли и перевязали с гипертонией и доставили быстро.. молодцы.
А растолкуйте поподробнее, в каких случаях влажная повязка предпочтительнее обычной сухой перевязки бинтами?

А растолкуйте поподробнее, в каких случаях влажная повязка предпочтительнее обычной сухой перевязки бинтами?
сухая асептическая повязка всем хороша, но когда присыхает, ее оторвать - целая проблема. даже вымачивания не помогают. в целом когда роана резано-колотая, края после отрыва сомкнуть можно, то сойдет, а если ранение с обильным иссечением кожного покрова? например на голени, лобнолицевой части, тогда оторвать повязку можно с кусками кожи. сам с таким не сталкивался, но последствия видел.

Одинокий, то есть подразумевается что влажная повязка накладывается на короткий срок - только лишь до больницы, а не для самолечения. Так?

растолкуйте поподробнее, в каких случаях влажная повязка предпочтительнее обычной сухой перевязки бинтами?
она не просто влажная, она либо с гипертоническим раствором либо с асептическим средством (фурацилин, миромистин-он же раствор хлоргексидина, перекись 3% и т д). Бинт сам по себе очень гигроскопичен и "вытягивает" раневое содержимое. Соль (гипертонический раствор) усиливает этот эффект. А главное повязка не прилипает к ране. Ну и опять же вопросы асептики и антисептики.

сухая асептическая повязка всем хороша
сейчас они продаются ввиде всяких пластырей и т д.. но лучше самому сделать ассептическую повязку.

--- Добор поста---

то есть подразумевается что влажная повязка накладывается на короткий срок -
ни в коем случае. В травме есть сухие повязки .. когда уже все закончилось почти... ну и есть повязки с разными растворами.

влажная повязка накладывается на короткий срок - только лишь до больницы, а не для самолечения.
Можно и на длительный срок накладывать. В этом случае заживление происходит немного быстрее, за счёт более комфортных условий для роста грануляции. Увлажнять самому повязку не сложно, да и полиэтилен пока ещё не в дефиците.

--- Добор поста---

Ещё добавлю что не стоит накладывать свежую на рану всякие мази, они не дают никакого эффекта. Потому что практически не переходит из масляного раствора в водный, каковой по сути является рана. Вот когда рана подсохнет - тогда пожалуйста.

Увлажнять самому повязку не сложно,
а можно не поливать раствором а полностью в растворе сидеть. В черном море любой гной заживает на раз-два. Лично доказано :)

В черном море любой гной заживает на раз-два. Лично доказано
Знаю. Также неплохо помогает очищению и заживлению ран стирка.
Когда у меня воспаляется и начинается гноиться раны и порезы на руках(не будешь же каждую царапину бинтовать!), нахожу что либо постирать. Эффект заметен буквально на следующий день.

Можно и на длительный срок накладывать.
это сутки максимум.. все равно перевязки ни кто не отменял. Всегда смотришь и оцениваешь состояние раны и назначаешь то что надо.

это сутки максимум.. все равно перевязки ни кто не отменял.
Так это само собой! Просто повторно тоже можно наложить снова мокрую повязку, если рана заживает хорошо. А потом уже с мази можно...

В черном море любой гной заживает на раз-два. Лично доказано

Хорошо на черном море , все заживает, а вот в лесах южной камбоджии с этим делом туго.Любая рана гноиться, особенно в сезон дождей, воды как оказалось чистой не достать , грязи по колено, дорог нет.Медпомощь на уровне шамана, да и не стоит к местным обращаться :ag:

Одного "туриста" , неопознаная гадость укусила , распух через минуты 3 и начал заваливаться , вот ему то старший и влепил шприц с эпипеном . Пациент решил что к Харону ему рановато и вернулся к нам обратно.
Вот и вспомил я что нет у меня такой удобной штуки . И как я понимаю и не будет .

Как то все у нас сложно становиться , самолечением заниматься нельзя ( даже если знаешь что делаешь) , а помошь приедет зафиксировать и отправить.

PS: так я смотрю везде происходит по специализации. Практически в любой области.

PSS: а еще мне нравиться когда начинают советовать взять с собой врача- мало ли что. На другом форуме связиста- потому как по КВ станции сам не сможешь ,ну и еще кучу спецов. Меня пробивает на смех от таких советов.

PSSP: может и правда стоит маленький такой сборник советов по первой медпомощи в разных критических ситуациях описать ? ну скажем так - ветка в ноге, пчелы покусали- шок , резко давление прыгнуло или упало , и.т.д кратко , что бы продержаться можно было скажем 4-7 дней до эвакуации. Но это лучше пусть профи подумают.
ИМХО не помешало бы я думаю. Не панацея но этакое моделирование в ситуации типичной.

Сборник-это хорошо,но главная сложность-это срок 4-7дней.По всем канонам,это стационарный этап,требующий условий,запаса медикаментов,аппаратуры,высококвалифицированных навыков знаний...

--- Добор поста---

так я смотрю везде происходит по специализации. Практически в любой области
Что ж Вы хотите-техника и технологии усложняются,требуется все больше специализированных навыков и знаний.
Вот,подскажите мне пож-ста,как отремонтировать какую либо микросхему в современном ресивере в лесной автономке за 500 км от ближайшего магазина радиозапчастей

Вот,подскажите мне пож-ста,как отремонтировать какую либо микросхему в современном ресивере в лесной автономке за 500 км от ближайшего магазина радиозапчастей
микросхему то конечно никак.. я проводочкам то замену еле-еле нашел с помощью шоколадки)).
А врача никакой шоколадкой не заменишь.
12e07f03c39f87342052b7a5d44c8ef8.jpg

• Like
Реакции: Dok
может и правда стоит маленький такой сборник советов по первой медпомощи в разных критических ситуациях описать

Весьма неплохой и полезный сборник получится. Вот я в телевизоре высмотрел,что в коре ивы есть Аспирин.мелочь.а вдруг пригодится? Многие об этом знают? Ну и вопрос в тему. Ситуация совсем крайняя. Имеет ли смысл прижечь рану раскалив на огне нож? Из кино,но тем не менее.Или когда нечем,то можно ли для промыть рану,потом смочить повязку использовать мочу?

Назад
Сверху Снизу