• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
--Брови не опалили?
В том то и ошибка большинства ночующих у костра, что спят далеко. Потому им и холодно, а потом жалуются что спать у костра неможно. С бровями и харей порядок.
в костре лежали деревяхи по 20 см толщиной, как раз от них жара чтоб спать на расстоянии 50-100 см от костра. Одежда защищает уже не от холода а от жара

--- Добор поста---

--Закономерно, ель в костре сильно стреляет угольками, лучше выбрать сосну и т.д.
Ель почти не стреляла. Сосны там нет и близко в лесу. Спалил жилет когда ночью подскочил на звук, а жилет обронил к костру.
Да, не советую синтетические экраны, сгореть могут. Хотя пользовался экраном из полиэтилена, но это недолговечный вещь

Одежда защищает уже не от холода а от жара

а вертолет ночью не изображал в холод ? ;)

а то когда я ночевал около костра и было довольно холодно , так крутился как миксер :rolleyes:
С одной стороны жарко , с другой холодно

--а то когда я ночевал около костра и было довольно холодно , так крутился как миксер
Неправильно сделали экран за спиной, он должен на спину тепло отражать. Ну и на спину подкладываешь куртку или спальник. Я думаю кусок старой шинели для этих целей приспособить.

--- Добор поста---

ну, условно тот дядя с гансы мне 10 тонн баксов проиграл. ночевать легко у костра. Хватило одной ели, небольшой совсем.
К тому же повторю, цепной туристической пилой елка в 20 см толщиной спиливается за 3-5 минут.

Garet Jax, вы бы хоть одно фотодоказательство своих ночёвок у костра предъявили :)

Неправильно сделали экран за спиной, он должен на спину тепло отражать. Ну и на спину подкладываешь куртку или спальник. Я думаю кусок старой шинели для этих целей приспособить.
Да хоть как экранируся, но если нет крыши над головой, то всё тепло вверх уходит и к утру зуб на зуб не попадает
тунгуска 025.jpg

Garet Jax
Дмитрий, я с тобой во многом согласен, в частности в том, что у костра зимой в лесу ночевать вполне можно. Скажу больше, считаю, что зимой, когда лежит снег, заночевать проще, чем поздней осенью, когда снега еще нет. Воду искать не надо, ночевать можно там, где дрова. Да и теплее, если костер в снежной яме.
Но согласен далеко не во всем.

Спальник, палатка, газовая горелка, термбелье, пуховая куртка- этого барахла не было.
Термобелье штука полезная, барахлом не считаю.

вспомнил тех, кто носит синтетику и смеется над брезентом и сукном.
Сукно я тоже уважаю, а вот брезент таскать с собой не стал бы. Тяжелый он и места много занимает. И интересно, брезент ты в качестве чего используешь?:11:

Охотник в синтетике нормально у костра не поспит
При ночевке у костра сукно конечно рулит, сам предпочитаю суконку зимой. Но если мороз не велик (а крепкие морозы бывают не каждый день, и далеко не во всех регионах), то и в синтетике вполне можно переночевать.
Надо просто костер жечь из “правильных” дров, или делать нодью. Я вот тут, http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=19 начиная с 370 поста на тему нодьи и угольков много понаписал. Если что не понятно, могу пояснить подробнее. Или подискутировать.
Китайцы продают такие размером 1,4х2,1м по 2-4$, рекламируют для походов, альпинизма, чрезвычайных ситуаций.

Точно такие же есть, одеяло спасателя называются.
Есть у меня такое одеяло. Легкое, компактное, можно сунуть в рюкзак и не вспоминать, пока не потребуется. Таскал с собой некоторое время, пару раз пригодилось. Потом забросил. Мне нравится когда в нужном месте петли пришиты. Тогда удобнее и быстрее устанавливать.

--- Добор поста---

не подготовленным людям рекомендую не оставаться ночевать в лесу, это только кажется что все просто
Полностью согласен, ночевка в лесу, особенно зимой для неподготовленного человека может грозить потерей здоровья, а то и жизни. Но от необходимости такой ночевки никто из охотников не застрахован, даже если избушки в лесу стоят через каждые 10км. А уж если через 11км, то тем более.:12:
А чтобы не быть неподготовленным, надо переночевать пару раз и приобрести опыт.
А перед этим неплохо еще тему “Устройство ночевки у костра без риска для здоровья” прочитать с самого начала. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615

--- Добор поста---

Да хоть как экранируся, но если нет крыши над головой, то всё тепло вверх уходит и к утру зуб на зуб не попадает
Вадим, попробуй нодью. Тепло будет не вверх уходить, а в стороны, т.е. прямо на тебя, если будешь лежать вдоль костра.

Последнее редактирование:
--вы бы хоть одно фотодоказательство своих ночёвок у костра предъявили
да я фотик не таскаю лет уж как 5 или больше. На кой он мне, мы ж тут с доверием относимся чай к друг другу, а не троллим как на Гансе.

--Да хоть как экранируся, но если нет крыши над головой, то всё тепло вверх уходит и к утру зуб на зуб не попадает
вот то-то и оно, что можно нормально ночевать у костра, в тепле и сухости.

--вот брезент таскать с собой не стал бы. Тяжелый он и места много занимает. И интересно, брезент ты в качестве чего используешь?
да у меня штормовка из чертовой кожи, что-то вроде черного брезента такого. И спал под экраном из плащ-палатки армейской, вот весь березент. Не горит, прочный. А сукон мне шьют, вот 9 числа брат от любимой мамы Белочки привезет готовую куртку и штаны, попробую. Брезент хорош на вещи типа анорака туристического, костюм Горка объемный и тяжелый.
Зимой, то что снег есть, да, проще, вода, важное дело.

--попробуй нодью. Тепло будет не вверх уходить, и в стороны, т.е. прямо на тебя, если будешь лежать вдоль костра.
я в этот раз дела костер из тех бревен, как Григорий Соколов гоорит, горит медленнее чем обычный из трех бревен, где два бревна лежат паралельно друг другу на земле, а третье на них. Горит сильнее , но сгорает все быстрее. Когда часа через 3 первая партия дров почти сгорела, я уже совал бревна неклассически, тут и из двух бревен был костре, и из трех. Когда накапливаются уголь, то жара больше становится.И спать надо вдоль костра, в не ногами к нему и спать близко, что одежда нагревалась и было тепло.

--- Добор поста---

Вадим, на Вашей фотке дядька спит далеко от костра, и экран ему не отражает ничо почти. Вот и холодно. Судя по всему, было то плюс, это же при костре вообще курорт.
Это я , городской охотник, таёжника костру учить вздумал. Ну что делать...

---не подготовленным людям рекомендую не оставаться ночевать в лесу, это только кажется что все просто
ну сейчас, с некоторым опытом, мне не сложно это. Но раньше, когда ничего не умел мерз бы как и все. Сейчас не важно, -5 или -25 , все одно тепло будет. Опыт на все нужен, раньше и дерево толком спилить не мог, и костер зажечь не мог.
Для большинства народу ночевка без крыши над головой страшное дело, боятся они того.

костюм Горка объемный и тяжелый.
Это с какого же перепугу? Нормальный костюм, ни разу не тяжёлый и не объёмный, пользуюсь и не нарадуюсь.
И кстати, вы уж как-то цитирование освойте, или выделяйте, а то читать трудно.
А вообще-то, читая ваши посты, всё поражаюсь, то вроде здравые мысли бывают, а то прям детский лепет...

Вадим, на Вашей фотке дядька спит далеко от костра, и экран ему не отражает ничо почти. Вот и холодно. Судя по всему, было то плюс,

Так он потому так далеко и лежит, что если ближе лечь, то коленки так обжигает, что мама не горюй!:) На фотке температура воздуха около -6*С. Я лежал между экраном и костром, да встал потому что замёрз как цуцик.:ag:

--Так он потому так далеко и лежит, что если ближе лечь, то коленки так обжигает, что мама не горюй!:) На фотке температура воздуха около -6*С. Я лежал между экраном и костром, да встал потому что замёрз как цуцик.

Вадим, вам, судя по фотке с костром незачет, простите за наглость. Ошибок несколько- экран делать низко на высоте пояса-колена, с торцов закрывать. Спите под экраном. Экран и лежка вдоль костра, на расстоянии 80-100см от параллели костра. Под экраном сидеть не получится, но спать хорошо. Чтоб колени не обжигались, надо вторые штаны одевать, вернее платье нагревается от огня как утюгом, а исподнее предохраняет Вас от жара. Экран отражает тепло Вам на спину, будет теплее, хотя на спину можно что-либо положить.
Я в таких условиях ночевал и при морозе сильнее чем -20, вполне хорошо.

--- Добор поста---

--Это с какого же перепугу? Нормальный костюм, ни разу не тяжёлый и не объёмный, пользуюсь и не нарадуюсь.
И кстати, вы уж как-то цитирование освойте, или выделяйте, а то читать трудно.
А вообще-то, читая ваши посты, всё поражаюсь, то вроде здравые мысли бывают, а то прям детский лепет...

Нравится- носите. По мне так Горка проигрывает классическому анораку или энцефалитке, как покупной рюкзак хорошему самодельному.
И про детский лепет, давайте все таки не говорите мне таких вещей, взрослые люди все.
цитировать с этого компа не получается.

По мне так Горка проигрывает классическому анораку или энцефалитке, как покупной рюкзак хорошему самодельному.
У меня Горка с курткой анорак, да и рюкзак тоже самошитый вручную. В общем кое в чём мал-мало разбираюсь, да и тайга за огородом начинается.
А вообще-то, тема сия больше на юмор похожа, и за все 9 листов, почти не несёт полезной информации.

DrevoSV , давайте не будем ругаться.
Значит у Вас правильная Горка, ок. Когда я вижу запахивающуюся куртку, в модном камуфляже, Горку конечно тоже, то начинаю подумывать что это опытный городской охотник принарядился. Обычно такие еще надевают перчатки без пальцев и конечно очки. Или камуфляж на себя оденут наимоднейший военный и конечно американский, и через-то презирают тех кто одет проще. На их одежде еще много красивых карманов и молний, карманы бывают даже на уровне икроножных мышц. С одним таки охотнегом был в этом году на Урал, такого клоуна давно не видел.
Я ношу дешевую энцефалитку в теплую погоду, в нее комарье и мушки не лезут, а зимой анорак из чертовой кожи. У обоих карман на груди.
К том уже анорак удобней в штаны заправлять, в жару бывает надобно, чтоб под куртку не залетали "кусаки"
Куртки типа немецкой парки или Горки с молнией спереди, с карманами на груди и по бокам неудобны по-моему, так как у них могут карманы боковые попасть под пояс рюкзака.
Так что лучше всего карман на груди
А тому что у Вас тайга за огродом-завидую. И сам хочу так жить. Хочется на все плюнуть и свалить.

И сам хочу так жить. Хочется на все плюнуть и свалить
Дмитрий, так приезжайте на новогодние выходные! У нас оттепель как раз, утром -35, а днём -19-20, правда, ветерок хиусит, но это мелочи. Ночёвку возле избы вам обеспечу, с недельку так, посмотрим, как вам будет "тепло и сухо" в Горке из "чёртовой кожи":ag: заодно и подстрахуетесь, в избу всегда можно будет заскочить.:af: Если что, я только 2го сваливаю.

Сергей, я бы приехал, но увы, нет времени. На Новый год работаю. А на ночевку надо вставать там где ветра нет, с ветром будет ай-яй, попа замерзнет :). Ночевать на склоне горы зимой, или на болоте среди кустов, да без леса я как-то не очень хочу. А в лесу, с дровами в безветрии, весьма хорошо. ;)
Но у Вас не знаю, какие дрова брать, как что горит. С нашими деревяхами как-то мне понятней.
Ну в -35-40 онечно в доме лучше ночевать, но до -25-30 ночевать можно у огня вполне, это не экстрим.

Ну думаю еще здесь поработать лет 10, доход себе и детям обеспечить, а там видно будет, надо будет валить ближе к природе. Так что в гости приеду позже :)

Блин, лучше бы меня позвал!
Вадим, хорошему человеку всегда рад! Только вот за 3 дня успеешь? Хотя... самолётом до Благи и через сутки в Тынде... Велкам! Заодно вместе пальцы об буран поморозим, да лыжи Поскряковские камусные протестим.

А на ночевку надо вставать там где ветра нет,
Ну не знаю, ветерок точно будет, самое время начинается... а так: днём:
h-38.jpg
ночью:
h-41.jpg

ну а это так, просто куржак от мороза, влагу из веток выдавливает:
h-44.jpg
просто рядом:
h-43.jpg
h-50.jpg

--посмотрим, как вам будет "тепло и сухо" в Горке из "чёртовой кожи"
Горка- костюм "опытных" городских, я такой фасон не ношу. У меня самодельное одеяние. А под мою анораку в морозец три свитера, а можно еще и жилетку. Так то совсем не холодно, если работаешь или у костра будешь.