• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
товарищи охотники. В сей теме пишу не спору ради, а делюсь полезным для всех опытом, говорю что это возможно. И повторю не для споров и ругани.
Проблема в Ваших головах, неумении, страхе.

Аффтар жжот , пиши исчо ;)
Давай , жги, народ в внимании. :) Скоро наступит время офигительных историй :ag: мы тут малость в лесах не спали , в армиях не служили , многие даже не знают что такое война - ужасно. :cc: про альпинистов вспоминать не будем пожалуй тоже ,мало ли какой ерунда расскажут. Да и ребята из сибирских районов как дети не разумные все больше по сторожкам да избам , в лесу не хотят ночевать.

Расскажи как всем правду и образумь народ здешний - неразумный опусами как надо в -30 спать в лесу
и не крутиться от холода ;)

Поначалу было любопытно - потом стало скучно.

По поводу горки прославленой могу сказать одно - дрянь как одежда для носки , и носили ее только потому что в горах порвать шмотку за 300 руб ( в ханкале именно столько и стоила ) не жалко чем потом форму из нач,склада выбивать или непойми кем домой ехать. Такскали ее в рейды , как защитную , вот вот везде и как супер одежда спецназа :ag: , а после дождика или грязи то что ее тупо не просушить , хрен отстираешь , промокает эта дрянь пока не разбухнет и к тому же становиться неподьемной , как то умалчивают.

Были бы деньги и доступ к тому что есть сейчас в те года , был бы какой то другой фетишь -- -модный .

вот как то так.

Шер, Петрович!
Особенно Вы, Петрович, при всем моем уважении согласиться не могу. Ночую в лесу, сложного ничего нет. Вы не правы. Вы хорошо разбираетесь в оружии, но просто никак в жизни лесу, извините за прямоту. Ночевка в холодных условиях это база , основа знаний для охотника, как нож точить или как дерево рубить.

Если какой юноша захочет научиться- пусть сначала попробует днем, просто зажечь правильный костер, посмотрит сколько надо дров, сил, и прочее. Потом можно и в ночь, но не сразу в -25, хотя я с такой ночевки и начал. Первый раз было страшно, а сейчас вполне нормально. -17 очень несложно переносится ,уверяю.
У кого есть желание, могу научить, проверить правоту моих слов, показать на практике, но только в дружеской товарищеской обстановке, без всяких "подколов" и насмешек, такие вещи в лесу неуместны, сами знаете чем могут закончиться. Я в Москве если что. В январские праздники в лес точно схожу.
За свои слова, про то что ночевать у костра можно , отвечаю и если у кого-то есть сомнения, то прошу проверить со мной мою правоту прежде чем говорит гадости в мой адрес.
Соглашаться с неправдой не желаю. Ночевать у костра, каждый мужчина должен уметь.

Garet Jax,
Так вы так и не ответили Дмитрий - ЗАЧЕМ ?? Зачем специально ночевать в лесу , если можно с осени озаботится и построить балаган , или дойти до жилья или скотника ??

За свои слова, про то что ночевать у костра можно , отвечаю и если у кого-то есть сомнения, то прошу проверить со мной мою правоту прежде чем говорит гадости в мой адрес.

Я уже предлагал всем желающим, могу и вам предложить. Приезжайте ко мне (от Москвы 200 км), я вас отведу в лес (600 метров от дома), место для житья выберете сами и ночуйте. Я всё это сниму и сделаю видеофильм. Если вдруг по каким-либо причинам вам в лесу станет некомфортно, то в любое время дня и ночи можно будет прекратить экспедицию. Мой фильм станет либо доказательством ваших возможностей, либо их опровержением. С собой можете брать всё, что считаете нужным, кроме печки и палатки. Естественно, я с вами в лесу ночевать не буду, но работу по созданию фильма выполню полностью.

Харрис, а я и не призывал ночевать ТОЛЬКО у костра, если есть избушка. Есть избушка- ночуй в ней. А нет избушки, или место незнакомое, что делать? Умерть от страха или незнания?
История, мои товарищи, у меня на родине, пошли в тайгу. Растянули балаган, сидят в карты играют радио слушают, чай пьют, сидят в балагане в одних трико. По радио говорят- в городе таком-то (ну ближайший городок) -34. Один говорит, врут гады и пошел по нужде за балаган. Возращается и говорит- а ведь не врут по радио! а внутри балагана(это такой параллелипипед без одной стены) было вполне себе комфортно. Балаган у них переносной, из брезента

Ночую в лесу, сложного ничего нет
Кто бы спорил!

но просто никак в жизни лесу, извините за прямоту.
Ну да, тут люди по 40 лет охотятся на северах и нифига за свою жизнь не научились!

Да кто спорит? Только в чем смысл?

Селянин, а давайте Вы ко мне? пойдем под Сергиев Посад, там лес не шикарный, но есть.
А к вам куда ехать то? я даж не знаю, ведь могу прикатить, но в праздники работаю.
а тем кто плюёт в мою сторону, предлагаю сходить со мной в лес, а потом говорить. Если не трусят конечно. Ну и если приедут без понтов и оскорблений, а по товарищески чтоб пообщаться, свожу в лес, все покажу. Еще условие- без алкоголя.
Лис, и Вы это, война войной, но будьте вежливы. Жжете пока Вы и те кто не умеет ночевать у костра. Это не сложно.

--Ну да, тут люди по 40 лет охотятся на северах и нифига за свою жизнь не научились!

Шер, есть и такие, увы.

А нет избушки, или место незнакомое, что делать? Умерть от страха или незнания?
Я писал несколькими постами выше - каждый опытный охотник практикующий зимнюю ходовую переночует в лесу ночь или две , без балаганов , спальников и ветрозащит . Если выворотень хороший найдёт - даже и выспится более-менее хорошо , не замёрзнет и не умрёт одним словом . Но это ЭКСТРЕННЫЙ случай , я например в таких случаях больше беспокоюсь о собаке чем о себе .

внутри балагана(это такой параллелипипед без одной стены
Все, убил:agg::agg::agg:

сидят в балагане в одних трико
А что такое трико?:agg:

Парни, завязывайте троля кормить.:ct:

Всех с наступающим Новым Годом, коллеги.
Дай Бог, чтобы в Новом Году на Вашем пути было по-больше уютных избушек и гостеприимных хозяев:ab:
А на нашем форуме по-меньше ..., ну этих, ну Вы поняли короче:ag:

--от страха перед чем?
Селянин, от страха перед холодом, который его скуёт раньше мороза
--Но это ЭКСТРЕННЫЙ случай
Харрис, да. не рекомендую всегда ночевать только у костра. у охотника конечно есть избушка

Селянин, а давайте Вы ко мне? пойдем под Сергиев Посад, там лес не шикарный, но есть.
А к вам куда ехать то? я даж не знаю, ведь могу прикатить, но в праздники работаю.

Мне-то к вам зачем ехать? Чтобы вы меня в лес потащили ночевать? :) Я в лесу ночевать не хочу, а вам тут, у себя, могу организовать такую экспедицию и снять видеофильм. Живу я во Владимирской области под городом Суздаль. Так что, милости просим! Думаю ваши уроки выживания будет всем интересно посмотреть. Если что, так у меня тут под боком врачей на целую больницу - и хирурги, и гинекологи, и проктологи. В общем, в случае чего, помереть не дадут! :)

Селянин, от страха перед холодом, который его скуёт раньше мороза
Да враки все это!
Если охотник бывалый и плутанул, так, что пришлось заночевать, то он явно не будет бояться ни мороза и то, что он заблудился.
Если заблудился малоопытный охотник, то скорее всего он будет больше думать о том, как найти обратный путь. Про холод будут думать в последнюю очередь

--- Добор поста---

Вадим, думаешь ему потребуется если в твоих местах поночует зимой? :) :)

--Ну да, тут люди по 40 лет охотятся на северах и нифига за свою жизнь не научились!

Шер, есть и такие, увы.
Да всякие есть товарищи , есть такие кто и вообще к самостоятельной жизни не приспособлены а не то что к автономке в лесу =)) Но мы то за охотников говорим , у которых хватило навыков и умения пройти по зимнему лесу десяток-другой километров , вытропить и добыть зверя и следовательно хватит мозгов чтоб не замёрзнуть у туши ночью =)))

думаешь ему потребуется если в твоих местах поночует зимой?

Да хрен знает! Может надует ветром чего?! :) А так, вообще, я без шуток написал о том, какие врачи есть в деревне. Даже завоблздравотделом есть!

Ответьте на мой вопрос ...
А есть вопрос? Есть какое очевидное утверждение не имеющее параметров. Или кто собирается спать под елкой, когда до избушки 1500 метров? О чем утверждение твое? Ответь тогда на точно такой же вопрос - зачем мне спать в лесу, когда до ближайшего города 100 км. Там и телевизор и компьютер и плита и кровать и паровое отопление и девчонки ходят :) Я согласен - зачем спать в лесу ))))

В самом начале было конструктивное обсуждение, что выбираем если до избухи/дома/скотника и т.п. топать 6 часов ночью. Вот это как то ближе к вопросу "под елкой или топать". А то, что ты написал, так конечно лучше. Вопрос только сколько сил и времени займет путешествие к этому "прекрасному далеко" :)

--- Добор поста---

Зачем специально ночевать в лесу , если можно с осени озаботится и построить балаган , или дойти до жилья или скотника ??
А всегда можно дойти за приемлемое время? А всегда можно построив балаган, придя туда и увидеть его целым? Я пару лет назад шел до избушки. Дорога заняла весь день. На улице за -20. Дошел, в расчете переночевать. Месяц назад избуха была цела. Придя под вечер увидел, что балагана нет. Теперь вопрос Николай - разворачиваемся и идем обратно? Обрати внимание, что до избухи я шел целый день.

Месяц назад избуха была цела.
Вот она ошибка городского охотника =))) Считать что лес - безлюдное и дикое место и избы в нём стоят от сезона до сезона =))
Виктор я ж написал - в зимней ночёвке в лесу не вижу ничего страшного и выходящего за грань человеческих возможностей , и сам ночевал много раз и по две ночи и по три погоду пережидал , а уж одну ночь у туши товарищей поджидаю почти каждый год , ну вот этот не сподобился только :ah:
Просто товарищ наш Garet Jaxх чуть ли не прямым текстом говорит - Вы тут все лохи и недоучки городские - ночуете в избах , а нормальные пацаны типа меня коренного москвича - неделями в лесу у костра живут завернувшись в Горку и другого нам не надо , и всех научу - тока приезжайте =))
А я в толк взять не могу - зачем СПЕЦИАЛЬНО ночевать зимой в лесу , и ладно бы у туши зверя - а то просто так для форсу =))

Придя под вечер увидел, что балагана нет.
Сначала будешь греться матюками, потом будешь греться пилой и топором, а ещё позже успокоишься и согреешься возле нормального костра кружкой чая. В новопостроенном балагане.
В нашей тайге, я знаю практически все избушки в лицо так скать, и ещё расположение нескольких знаю по рассказам. Однажды с товарищем пришли к предполагаемому месторасположению в два часа ночи, и я вопреки советам товарища, нашёл её в противоположной им указываемой стороне всего за пол часа.
За все годы странствований по нашей тайге, попадая в новые, незнакомые места, буквально в первые пару дней нахожу все имеющиеся солонцы, балаганы или избушки. Я не знаю и не понимаю как это получается, но это факт.

Вот она ошибка городского охотника =))) Считать что лес - безлюдное и дикое место и избы в нём стоят от сезона до сезона =))
Свойственно нам городским охотникам ошибаться. Лес только на картинках и видим лежа на диване :) Куда нам, городским охотникам до лесных волков :)

А я в толк взять не могу - зачем СПЕЦИАЛЬНО ночевать зимой в лесу , и ладно бы у туши зверя - а то просто так для форсу =))
1. По молодости.
2. По не знанию избушек.
3. Из за отсутствия (в том числе из за занятости нежелательными людьми).
4. Из за необходимости не светить свое пребывание в некоторых местах (при нахождении в заповедниках или охоте в местах, кем то сильно "охраняемых").

Список, почему кто то ВЫНУЖДЕН сознательно идти на ночевку под елкой. Форс мажора тут нет.

Однажды с товарищем пришли к предполагаемому месторасположению в два часа ночи, и я вопреки советам товарища, нашёл её в противоположной им указываемой стороне всего за пол часа.
А я обнаружил на том же самом месте, где была избушка, груду развалин. С учетом того, что в округе я знал все, то другую избушку в шаговой доступности можно было и не искать. Уже все прочесано.

попадая в новые, незнакомые места, буквально в первые пару дней нахожу все имеющиеся солонцы, балаганы или избушки
Ну это если ставят как обычно. Знаю две избушки, не имеющие подъезда и стоящих не на ручье. Вместо ручья ключ, который тут же уходит под землю. И все. Найди такую за пару дней :) У одной вообще ключа нет. Вода завозная. Еще одну знаю - подьезда нет совершенно. Да же старого. Стоит на притекающем слабом ручье. Да в 100 метрах от него в плотном лесу. Два года искал. Знал где, найти не мог. Очень грамотно поставлено. Нашел благодаря тому, что буквально за пару дней побывали охотники. Я увидел след и по нему вышел. Так бы - только случайно. Не будешь же каждый ключик шерстить. Их там впадает море. Да еще увидеть надо с ключа.

--- Добор поста---

А у товарища избушка. Подъезда нет. Но видно со всех сторон. Приходишь в избуху и знаешь, что все что там есть, в том числе и дрова - все вынесли. Проходной двор.

--- Добор поста---

Что бы избуху поставить так, да бы ее Серега не нашел за два дня :) нужно идти сразу на какие то жертвы. Поставишь удобно - придешь так в -30, а там печки нету. И чо? (к Сереге не относится :) )

А зачем специально идти на охоту, да еще зимой да в мороз? Не иначе, как для форсу.:ag:
А вообще логика интересная. Если ночевать у туши зверя, то ладно, а если не у туши, то не иначе как для форсу.:11:

Разные случаи бывают, когда проще переночевать у костра, а не тащиться в избушку, невзирая на мороз, темноту и глубокий снег. Рискуя не дойти.
Да и свои избушки есть далеко не у всех, а с чужими могут быть разные проблемы. Лемез верно написал.