• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
ТС, жги дальше!
Горка-объёмная с твоих слов...А вот под свою анораку три свитера и жилетку запихаю))))))))
Причём выше пост от Серёги, что горки есть разные и анораки и как куртки, так же и штаны как под пояс, так и полукомбез.
Если не разбираешься в вопросе, то на кой хулить то? (хулить-возводить хулу)

Так он потому так далеко и лежит, что если ближе лечь, то коленки так обжигает, что мама не горюй!
Смотря какой костер. Иной и обнять хочется, что бы согреться :)

--- Добор поста---

А вот под свою анораку три свитера и жилетку запихаю))))))))
Руки будут как у робота ))) Какая тут стрельба. Писю бы увидеть да руками дотянуться ))))

Да свитера то разные бывают, може в одну нитку тонкую связаны, да жилетка мм десять, итого мм15 выйдет))))
Если как у меня свитер -мм 17, да три штуки, то писец)))))

Горка- костюм "опытных" городских, я такой фасон не ношу
Я вот наоборот прикупил пару горок от "сплава". Хотя есть и анораки и куча энцефалиток старых... С годами пришёл к выводу, что расстёгивающаяся куртка удобней, чем анорак. К этому, кстати, пришли в своё время и военные, заменив снимающиеся через голову гимнастёрки на гимнастёрки, застёгивающиеся спереди на пуговицы. Правда, сделали они это совсем по другой причине.

--- Добор поста---

Если как у меня свитер -мм 17, да три штуки, то писец)))))
Никакого песца! :ag: Раньше сам так ходил в любой мороз - пара-тройка толстых свитеров или свитер+ поддёвка от костюма "лес" и сверху энцефалитка - ходил в любой мороз. НО - ХОДИЛ!

Leshii, Серёг-ты "опытный" городской охотник, не отмажешься))))))

Руки будут как у робота ))) Какая тут стрельба. Писю бы увидеть да руками дотянуться
Ну а как же в тулупах стреляют, в телогрейках ватных?

--- Добор поста---

Серёг-ты "опытный" городской охотник, не отмажешься
Ну а что мазаться? Так и есть.... в городе живу, хоть и в маленьком.... :ah:

Ну а как же в тулупах стреляют, в телогрейках ватных?
Стрелять то мона в чем угодно. Я в тулупе в армейке стрелял. Но не шипко баче то это. Силов больше требует. Повскидывай "пулемет" в тулупе. Шустро плечи устают.

ТС, честно говоря, сказочник какой-то. Ну не может быть зимой спать у костра комфортно, переночевать можно конечно, но ни о каком комфорте речи нет. ИМХО

так и полукомбез.
нигде найти не могу

--- Добор поста---

Не знаю как автор спит у костра, но зимой ночевка проблемна в том плане что если спишь у костра, то морда жарится а спина инеем покрывается. пробема частично решается если светоотражающее полотнища ссзади, однаков перчене барахла подобное полотно героем топика не заявлено

Одинокий, сам ток на слуху. Вживую не видал.

--- Добор поста---

landscrona, насчет комфорта... так это с чем сравнивать. В казарме -5, в лесу -15.Как думаешь, где комфортней сутки провести?

Вживую не видал.
я и видел и гонял почти три года. блин нигде купить не могу. брюки нето. комбез тем и удобен что на поясе ничего нет, разгруз не давил. справиться только сноровка нужна :)

Алексей, стукнитесь к магагерам ССО, може и шъют ещё..

В казарме -5, в лесу -15.Как думаешь, где комфортней сутки провести?
Не вдаваясь в бесполезные споры - в казарме в - 5 легче сутки пережить, чем сутки в лесу в - 15. Предвосхищая наводящие вопросы, отмечу, что полуголодному бойцу под шерстяным одеялом и там и там не сахар ночевать будет, но окоченеть насмерть в казарме шансов меньше. Ну а если подвох в том, что в лесу костер развести можно, а в казарме нет - то это наверное не на этом форуме обсуждать надо, а где то у "выживальщиков" что ли.

А при чём тут споры? Я из своей службы примеры привожу. Напросился взводом в оцепление, постирался, получил ватники, валенки, топоры, РПБ, и на сутки в лес)))) Не всёж под простынью шмотки сушить.....

А при чём тут споры? Я из своей службы примеры привожу. Напросился взводом в оцепление, постирался, получил ватники, валенки, топоры, РПБ, и на сутки в лес)))) Не всёж под простынью шмотки сушить.....
Не знаю, что Вам на это сказать, чтобы ответ соответствовал теме топика. Опять цуникримпель какой-то на Питерханте.
Еще раз своё мнение по вопросу ТС скажу: лучше зимой в лесу не ночевать, если есть такая возможность. Если пришлось ночевать зимой на морозе, то хотя бы не надо рассказывать как это тепло и комфортно, кто-то ведь может и повестись на это.

лучше зимой в лесу не ночевать, если есть такая возможность. Если пришлось ночевать зимой на морозе, то хотя бы не надо рассказывать как это тепло и комфортно, кто-то ведь может и повестись на это.

Совершенно правильный подход!

--ТС, честно говоря, сказочник какой-то. Ну не может быть зимой спать у костра комфортно
Не пишите о том чего не знаете и не умеете.
прожить в лесу ночуя у костра можно, и без особых усилий. Если Вы не трус и не слабак.

Что , тяжело спилить дерево в 20 см толщиной? Я пилю его минуты за 3 цепной туристической, засекал специально. Наделали штук 8-9 бревен метра по полтора. Трех бревен хватит часа на 3, потом сгорит одно из них, надо добавить одно другое. В разгоревшийся костер можно положить и валежину, она согреется, высохнет и загорится. Когда костре горит долго, остаются угли, остатки первых бревен, дрова можно сэкономить.
Если Вы идете не в одиночку, то вообще все куда проще. На группу мы ставили балаган, дрова пилить легче. Спится у сильного костра вообще кайф, просто балдеж, пробовал, отдых.
Ничего сложного нет. Сложность в голове, страшненько просто большинству. У меня получилось заночевать у костра с первой попытки. Знания об организации ночлега были мной взяты из интернета, а костре из трех бревен я видел лишь несколько раз в живую. И это при том, что я был не совсем здоров, протопал на охотничьих лыжах много км, и мороз был ниже -20 и вокруг была красивая холодная тайга и луна роняла свет своего серебра в бархатный мрак ночи

НОЧЕВАТЬ В ЛЕСУ В МОРОЗ ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ ОХОТНИК. Спать у костра, высыпаться, а не крутиться каждые 10 минут от холода.

--подобное полотно героем топика не заявлено
Изаините забыл указать. Еще не указал и туалетную бумагу и мыло. А навес из лапника тоже не судьба делать?

---
Не знаю как автор спит у костра, но зимой ночевка проблемна в том плане что если спишь у костра, то морда жарится а спина инеем покрывается. пробема частично решается если светоотражающее полотнища ссзади, однаков перчене барахла подобное полотно героем топика не заявлено

Если не умеете и не знаете, как делать не пишите и не сбивайте с толку других. Есть люди, кто спит у костра воплне себе хорошо. Экран, а на спину курточку, спальник, или жилетку положил. И ничего не замерзнет.

--- Добор поста---

товарищи охотники. В сей теме пишу не спору ради, а делюсь полезным для всех опытом, говорю что это возможно. И повторю не для споров и ругани.
Проблема в Ваших головах, неумении, страхе.

--- Добор поста---

--Я вот наоборот прикупил пару горок от "сплава
Сергей, все-таки учтите что я живу в Москве. Здесь Горка, высокие ботинки и перчатки без пальцев это соотвествующие признаки "крутого" городского охотника, играющего в войну. Здесь "модность", состязания в марках снаряжения и цене оружия просто надоела. Наденут на себя камуфляжа, а элементарных вещей не знают.
Выхожу вот в недавно утром из леса, поспав у костра- навстречу правильный городской выживальщик, весь в шуршащем зеленом одеянии, с правильным рюкачком, в какой-тог суперсовеременной шапке, если он заблудится, то ночью сильно замерзнет. За ним группа туристов в синтетических одеждах, в которых нельзя подойти к костру. Ну а я в валенках, тертой штормовке, с двустволкой.
По большому счету у горки самый серьезный недостаток, что она объемна, занимает много места, засунуть в рюкзак сложнее, особенно елси в рюкзаке вещей и еды уже и так на месяц.

Последнее редактирование:
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники............! :)
Какие же крутые охотники бывают у нас! Одним словом: ЗДОРОВО! Но вериться с трудом!

Garet Jax,
Я бы на Вашем месте такого не писал! Неровен час, прочитает молодой парнишка, движимый романтикой леса, охоты, природы...... да сгинет ночью в угодьях!
Тут соседняя темка была, где лосю в коленную чашечку парень, да в сумерках, да за 300 метров стрелял снайперски, так вот Ваши посты и той же оперы. Вроде в теории хороши, а на практике смерть!
Да и меньше смотрите Баженова! Сохраннее будите.

скажу: лучше зимой в лесу не ночевать, если есть такая возможность. Если пришлось ночевать зимой на морозе, то хотя бы не надо рассказывать как это тепло и комфортно, кто-то ведь может и повестись на это.
Ох, как согласен с этими мудрыми словами!
Ночевал несколько раз по нужде в мороз в лесу.. Один раз было минус семнадцать подтвержденных инструментально..Но показались эти -17 как - 40!!
Это при том, что ночевали вдвоем , без паники и горело три выворотня лиственницы. Описывал раньше, повторяться не стану..

Когда мне рассказывают, что выспались хорошо у открытого костра в -10 и больше, только улыбаюсь..

Как выжить в лесу в морозы несколько дней ночуя у костра - отдельная и весьма трудная тема..Можно, но лучше не нужно!

НОЧЕВАТЬ В ЛЕСУ В МОРОЗ ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ ОХОТНИК. Спать у костра, высыпаться, а не крутиться каждые 10 минут от холода.
Дмитрий - ну во первых большинство охотников практикующих зимнюю ходовую охоту умеют бить зимний лагерь , и при НЕОБХОДИМОСТИ переночуют в лесу и ночь и две , повторюсь В ЛЕСУ , т.к. в поле , степи , тундре - переночевать значительно труднее - если только в глухозимье когда снега под 2 метра и мороз крепкий - чтоб от костра всё кругом не таяло , опытный охотник заночует и там и там , тем более если возле туши лося или оленя =)) Тепло при зимней ночёвке - это не самое важное , важна горячая жирная пища и питьё .
Из лапника строится и ветрозащита и подстилка для сна , и крышу даже можно навесить если под выворотнем лагерь бить , суть не в том .
ЗАЧЕМ ??? Зачем мне спать в снегу или на лапнике , и жечь костры и прятаться от ветра - если у меня есть избуха или кореш в посёлке или элементарная колхозная ферма-скотник посреди поля , где тепло и сухо и всегда можно закопаться в сено и отдохнуть много лучше чем под ёлкой или выворотнем ???
Ответьте на мой вопрос ...