А по поводу притравки расскажу свою историю.
Дело было буквально в полукилометре от моего местожительства. Приморский район. Там еще оставались места не застроенные.
Остатки дикой местности, пруд, тростники. Мои собы (тазы, старшая и годовалая дочь не видевшая дотоле еще ничего, кроме, собак. кошек и голубей) лезут в тросник. Через пару сек. крик. Сначала, подумала, утка. Выруливают. У младшей в пасти что-то. Я к ним. Младшая линяет активно ( дело в том что я ее активно подавляла по поводу агрессии к собакам и кошкам, видимо это сыграло роль). Преследование на виду прекращаю. Метрах в 150 она залегает с этим за бугром. Я сначала мелкими шпоинскими перебежками, последние метров 30 почти ползком. Вскакиваю из-за бугра с криками банзай. Она бросает. В общем оказалался зайчонок, точнее филей от него. Голову, задние ноги, потроха успела ухомячить.
После этого случая, есс-но на притравку и не собиралась.
В этом году со своей молодой псовой тоже бы не собралась (ну жалко кролика), заводчица бабки уговорила. 10 месячная сука сработала за 5 мин. Сестра нет. Есть нюансы. Кролик сестры бегать не захотел. Наш сразу стал делать аля "из под угонок". Я уговаривала поставить с сестрой свою старшую, чтоб показала, если соба сама не сделала. Бабка наша говорит, нет сама должна.
В общем мне трудно судить нужны ли притравки.
Думаю если, "птичку не очень жалко" то стоит.
И все-таки, может если собака не сработала в одно рыло первый раз, стоит к ней старшую в пару.