К вопросу о шерсти Лайки
Тема:
Удиивило, что написано по поводу шерсти. Мой ЗСЛ (жил в квартире, гулял ежедневно в ближайшем лесу, питался натуралкой) этим не страдал, шерсть не лезла, не летела в таком объёме, как написано. Вычёсывала пуходёркой (вычёсывалось мало, кроме периодов линьки - тоже, кстати, не катастрофа), также собачьей латексной варежкой.
ЗСЛ мой был взят с "вольного выпаса" в 8-ми мес. возрасте, моментально (
!) освоился в квартире, в том смысле, что дома "дела свои" - ни-ни :nono:, даже когда приходилось долго меня ждать. Была другая специфическая проблема (такой, наверняка, ни у кого не было, поэтому описывать на стану), - то, что он делал, "дисциплинируя" меня, чтобы домой летела, не задерживаясь...
Запаха - никакого (при том, что - кобель)!
А ещё - у лаек шерсть - "самоочищающаяся":грязь, высыхая, просто отваливается. Поэтому, "макнушись" в начале прогулки (разумеется, не по полчаса гуляли), к возвращению домой - Пёс чистый, яркий и нарядный, оставалось только лапы помыть. (Конечно, если не в самом гнилом болоте побывал и не в кое-чём вывалялся.)
Из
опасностей квартирного содержания лайки (для
лайки (!), не для хозяев с их
барахлом имуществом) это -
сквозняки. Казалось бы, самая
природная собака, что ей там
сквознячок, ан нет! Но на воле - "дует" со всех сторон, а в квартире - мощно
сифонит в одном направлении (если квартира - на 2 стороны). Поэтому очень важно, вымыв и вытерев лапы (а тем более - после крайне редкого тотально-капитального мытья лайки) всё же не оставлять лайку на сквозняке до полного высыхания шерсти и особенно (!) подшёрстка (впитывает воду как губка и сохнет долго). Это вовсе не хлопотно, гораздо проще, чем потом лечить собакена.
Несмотря на "квартирное" содержание, одет был отлично. Фото есть в профиле.
И, поскольку, был взят ну, не с улицы, а из своей трудной жизненной ситуации, не шлялся. Не убегал ни разу, что для лаек, конечно, не характерно (только однажды заигрался с компанией собак в самом начале нашей совместной жизни), за что я Ему была очень благодарна.
Воспитывать(и притираться друг к другу) было несложно: лайки - умнейшие собаки!
Достаточно только любви и заботы.