• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сказки о доминировании. Ольга Раудис

• Автор темы Автор темы Agata
  • Дата начала Дата начала
yagyala, при чем тут тогда:

то почему бы не развить такую скорость , при которой вы могли бы опять 100% контролировать собаку, наказать её при поедании дряни, при попытке укусить кого-то и т.д.

Доминант по вашему соревнуется в скорости с членами стаи? наказывает когда те поедают какуюто хрень и кусают когото что то??
Разачарую вас, доминанту вожаку нет дела до этого.

Доминирование как термин и как явление существуют, этого нельзя отрицать. Многие методы дрессировки основаны на правильном понимании и использовании этого явления. Как правило , дрессировка заключается в усвоении первичных команд (усл. инстинктов) и навыков с применением вкусо-поощрительного метода, но затем для закрепления и четкого исполнения команд применяется механический метод (принуждение). Только применение контрастного метода дает желаемые результаты.
Известный практикующий кинолог Цезарь Милан (переводчик с собачьего) в своей работе опирается на теорию доминирования и добился успехов и популярности. Один из его главных тезисов гласит "У меня нет любимчиков и изгоев. Все мои собаки чувствуют себя №2, а №1 это - я!"
Конечно нельзя все поведенческие особенности собак оправдывать доминантностью. У собаки есть тысячи причин вести себя по-разному в зависимости от внешних факторов и внутреннего состояния организма (химия эмоций, уровень тестостерона, болезнь и т.д.). Примеры: собака послушна дома, но непослушна на улице; послушна когда здорова, непослушна и даже агрессивна, когда больная; послушна в спокойном состоянии и непослушна в возбужденном, и т.д.
Автор утверждает, что доминантность проявляется только внутри одного вида. Это слишком узкое и однобокое интерпретирование этого термина. В дикой природе для волков низшие виды являются добычей, для высших видов - они сами добыча. В условиях совместного существования нескольких видов доминирование одного над другим - естественный процесс. Пример: в отаре овец есть свой лидер, но пастушья собака доминирует и над отарой и над ее лидером, в свою очередь над собакой доминирует пастух.
Рассудите. Собака на охоте вместо того , чтобы съесть куропатку, зайца..., приносит и отдает дичь : 1 - хозяину-вожаку; 2- хозяину- щенку( делится пищей, хорошо , что не отрыгивает) :) ; 3- хозяину-рабу , пусть носит за ней :) .

Свагор,
Я с этого и начала, надо сначала определиться кто такой доменант и как он себя ведет по отношению к другим членам стаи, как проявляется его доменантность. А потом уж решать. Лично я считаю, что доменант как раз не делает тех вещей, которые вы перечислили, так что разочаровываться мне не придется.А вот хозяин, изображающий из себя доменанта-лидера так делает, потому, что думает, что так надо поступать, чтобы быть лидером. В этом состоит ошибка и ровно это и говорится в статье. Человек может быть хозяином, но не доменантом для собаки.

Вот статья называется "сказки о доминировании", так может слегка отвлечемся от "высоких материй" и споров и напишим кто какие сказки слыхал?
Давайте я начну, т.к. в силу своей деятельности при натаске собак и помощи в воспитании очень часто с ними сталкиваюсь, когда начитавшиеся в инете и публицистике новоиспеченные ( а иногда и не очень) собаковладельцы советуются ( а иногда и советуют) что "можно", а что "нельзя" позволять собаке.
1. Собаке никогда нельзя давать свою еду, например оставлять кусочек бутерброда. Т.к. если она может у вас забрать еду, значит она будет считать себя главней и не будет вас слушать.
2. Собаку никогда нельзя кормить раньше чем вы поели сами. Потому что "важак" всегда ест первый. (дальше по схеме: вы не вожак, отсутствие уважения, непослушание)
3. Собаку никогда нельзя пускать на свое место, диван, кресло, так как место "важака" священно. Будет лежать на диване.... (схема та же)
4. Собака никогда не должна лежать с хозяином особенно положив голову или лапы на его священную особу (причины те же)
5. Всегда проходите в двери первым, так как вожак всегда должен быть впереди.
6. Надо садится на собаку верхом, ежедневно, так делают вожаки.
7. Пардон, плевать в пасть.
8.Не отдавать игрушку, сначало поиграть ей на глазах собаки - признак лидерства.
Ну вот, что вспомнил на вскидку!
Главное, что при несоблюдении этих "священных правил", собака никогда не станет вас слушаться, так как вы для нее не "вожак"!

Надо садится на собаку верхом, ежедневно, так делают вожаки.
Блин, видно я не вожак стаи. Ни разу не сидел ни на одной из своих собак верхом :(
И вообще, все мои собаки:
1.Едять мою еду
2.Едят всегда раньше, чем я
3.Спят в том числе и у меня в ногах, не говорю про Соню, ее буквально облепляют
4.Не только лапы кладут, см выше
5.В пасть не плевал. каюсь
6. Игрушки вообще у них свои
То есть совсем не правильные мы. Тем не менее, почему то, в таблице расценок в поле даже 10-10 (постановка - послушание) было, а уж комбинация 8 и 9-как правило.

Oleg7, Та же фигня.... Каюсь. Видать и меня в грош не ставят... :ab:

При начальном обучении с инструкторами по дрессировке все твердят о доминантном подчинении.
с дрессировкой все просто-еду получает только за выполнение команды- муторно, но эффективно. 100% результат. собака усваивает, что получает свою пайку только за работу.
исключение делаю после охоты, даю просто из миски.
как мне рекомендовали: выходить из квартиры первым,должен ждать всегда пока не переступлю порог. Играть только на улице, ибо как объясняли дом это логово и там нужно вести себя тихо, собака с игрушкой не должна отбегать, а тащить сразу в руку. когда уходишь игрушки достать и отдать ему, пришел-убрал.
с миской насыпал и типа шобуршишь с ней, собака должна ждать на расстоянии пока не отойдешь.
если что-то типа кости дал.подходишь и берешься за вешь, ждешь пока не отпустит и не отойдет.потом обязательно отдать.
если кидается на собак на улице нужно сделать типа укуса и натянуть вертикально поводок так чтоб он успокоился.
если лежит на проходе перешагивать нельзя, должен встать и отойти.
если заходит в комнаты, нужно сперва сердито посмотреть, не понимает- надвинуться на него, не понимает-сделать предупреждение в виде рыка(ну типа чи, мяу-кому как),не понимает сделать укус. если огрызнулся-уложить на пол и дождаться подчинения.
с поводком если тянет -резкий рывок и остановка пока не ослабнет поводок. затем опять движение.
все это было пройдено и испробовано.
выходить из квартиры действительно удобно первым, не вылетает и не пугает мимо проходящих соседей.
на поводке не тянет- как -то сам конролирует его натяжку, я особо и не замарачиваюсь. пусть слегка натянут, лишь бы не тянул как паровоз.
играем на улице по большей части, ну и дома все- таки тоже иногда хочется пошуметь- все приносит, играем большей части в перетяжки, отпускаю сам в руку кладет типа давай.
на кухню не заходит в комнаты тоже, но периодически пытается. я просто говорю выйди и если не понимает встаю и иду на него. с рыком разворачивается и уходит.
с собаками очень агрессивный и ничего не помогает.
сейчас щенку 9 ый месяц говорят типа переходный возраст.
если лежит на проходе обязательно уйдет в сторону. если идет жена даже не пошевелится- поднимается с оскалом и рыком. ухожу из дома и жене приходится закрывать двери ибо начинает выгонять с кухни- встает как вкопанный и рычит.
вчера насыпал корма в миску, поставил перед собой, складывает уши, рычит и медленно продвигается вперед, попытка отодвинуть пса закончилась укладыванием на пол. после этого стал как шелковый.
любую еду не тронет(специально кладу косточку в коридоре на тумбочку) и отдает правда рыча. если ушел и дал ему кость, жена мимо проходит рычит и огрызается сразу.
поговорив с инструктором услышал объяснение что собака пытается занять нишу после хозяина не ставя ни во что остальных членов семьи.
я пресекаю все ненужные шалости и недовольства, но расплачиваюсь в свое отсутствие порванными куртками, ботинками. только своими, жены и ребенка он ничего не трогает.
конфликты всегда нужно минимизировать, но они неизбежны. мы живем вместе. и если все пускать на самотек собака будет доставлять много неудобства.
в лесу на охоте он может все-дома ничего. у каждого свой подход и своя точка зрения на доминирование и подчинение.

Да, не жизнь а сказка! :(
Вот до чего доводят собаку эти непонятные ей "игры" придуманные странными людьми, которые почему то дикларируют себя специалистами от кинологии...
Помогает правильная социализация только по собачим, а не по человечьим законам, среди себе подобных во время игр со сверсниками и собаками постарше.

если лежит на проходе обязательно уйдет в сторону. если идет жена даже не пошевелится- поднимается с оскалом и рыком. ухожу из дома и жене приходится закрывать двери ибо начинает выгонять с кухни- встает как вкопанный и рычит.
А знаете почему? Потому что вы навязали собаке игру в "царя горы", в "доминантность", превратили свою семью в "стаю" специально для собаки и заставили его выстраивать в вашей семье иерархические отношения.

вчера насыпал корма в миску, поставил перед собой, складывает уши, рычит и медленно продвигается вперед, попытка отодвинуть пса закончилась укладыванием на пол. после этого стал как шелковый.
НИКОГДА не надо устраивать из еды для собаки фетиш, Играть с едой! Вы заставляли его биться за пайку, вот он и бьется! И чем сильнее будет становиться, тем смелее станет ее отстаивать! Уверяю вас, скоро рыки и оскалы перерастут в укусы... Сами виноваты. Если бы он знал, что его еда это его еда и чтобы ее получить не надо прилагать усилия и настаивать на своем, то и спокойно бы относился к миске.
Вот корень зла:

с дрессировкой все просто-еду получает только за выполнение команды- муторно, но эффективно. 100% результат. собака усваивает, что получает свою пайку только за работу.
Собака может за работу получать поощрение, лакомство, но заставлять ее отстаивать и завоевывать жизненную необходимость - питание, это заставлять хищника сражаться за выживание! Разницу понимаете?

любую еду не тронет(специально кладу косточку в коридоре на тумбочку) и отдает правда рыча. если ушел и дал ему кость, жена мимо проходит рычит и огрызается сразу
Та же ерунда, еда для него стала символом власти и самоутверждения. Ваша заслуга.

поговорив с инструктором услышал объяснение что собака пытается занять нишу после хозяина не ставя ни во что остальных членов семьи.
А нафига вы устроили из своей семьи полигон для игр в доминирование в "собачьей" стае?

я пресекаю все ненужные шалости и недовольства, но расплачиваюсь в свое отсутствие порванными куртками, ботинками. только своими, жены и ребенка он ничего не трогает.
А знаете почему? Потому что в стае, которую вы ему организовали, вожак, то есть вы, всегда подвергается пробам на "слабо", помните у Киплинга, "Акелла промахнулся"?, вот и терпите теперь подобное к себе отношение ближайшие лет 5-6. пока кобель будет претендовать в вашей созданной для него "стае", на ваше место лидера.

конфликты всегда нужно минимизировать, но они неизбежны. мы живем вместе. и если все пускать на самотек собака будет доставлять много неудобства.
Нет. Конфликтов быть не должно в принципе. Если сразу расставить правильные акценты в доме. Есть хозяева и есть собаки. Никакой "стаи" нет и быть не должно! Вот тогда вопросы доминантности исчезнут сами собой! Собаке незачем будет вам чего то доказывать или отстаивать.
Она просто должна С УДОВОЛЬСТВИЕМ слушать хозяина, доверять ему. не ожидая от него мелких пакостей и провокаций. как пинок из под тишка по ребрам. когда она хочет пройти в дверь или тычков когда она спит, а вам надо пройти... Вы постоянно собаку держите в напряге, постоянно провоцируете ее на отстаивание своего жизненного пространства, еды, т.е. с его точки зрения угрожаете его жизни. Заставляете его постоянно решать непосильные и непонятные задачи, разбираться в ваших надуманных правилах. Его психика просто не выдерживает, он не знает, что ему ожидать от вас в следующий момент. Ему непонятны ваши правила и исскуственные, неестественные требования.
Не перестаните его дрючить, скоро он начнет на вас бросаться, проявлять трусливую агрессию, защищать свою жизнь и пространство. Не доводите до этого! Расслабтесь сами и собака расслабится. Ваше сейчас лекарство не правила, а любовь и ласка, пощрение положительного повидения и (в вашем теперь случае) полное игнорирование отрицательного. Будете наказывать - окончательно озлобите собаку.

Последнее редактирование:
Вот до чего доводят собаку эти непонятные ей "игры" придуманные странными людьми, которые почему то дикларируют себя специалистами от кинологии...
я же говорю, у каждого свое мнение. может Вы и правы. я обращался не к одному инструктору и слышал одно и тоже. В центре военного собаководства вообще все основано на принуждении.
собака должна знать свое место. Это стайное животное. я не понимаю как можно избегать конфликтов, т.е позволять делать дома что угодно и где угодно.
мне этого не нужно.
если работать на поощрении, да действует, но если собака не пищевик она нахрен будет посылать со своим кусочком сыра. и так дома покормят.

я же говорю, у каждого свое мнение. может Вы и правы
Ну то, что у вас проблемы собакой, видно из вашего поста. Я не думаю, что вы в нем хвастаетесь, скорее наоборот.

я обращался не к одному инструктору и слышал одно и тоже
Может они просто одну книжку читали?

В центре военного собаководства вообще все основано на принуждении.
Потому что если собака не укладывается с стандартную и увы, приметивную систему воспитания палкой, то она просто идет на корм своим совальерницам... Тамошние "психологи от кинологии" разбираться в особенностях харрактера не станут.

собака должна знать свое место. Это стайное животное
Должна. Только вот объяснять ей это можно разными путями.

я не понимаю как можно избегать конфликтов, т.е позволять делать дома что угодно и где угодно.
мне этого не нужно.
Нет. Не понимаете. Собаку надо воспитывать, это вовсе не означает, что надо все ей позволять.
Просто воспитывать можно разными путями. Тот который по совету ваших "инструкторов" избрали вы, судя по всему себя не оправдал. Дальше будет только хуже. Можете мне поверить. И обвинять несчастного кобеля в том что это он виноват, что он не такой - путь тупиковый.

если работать на поощрении, да действует, но если собака не пищевик она нахрен будет посылать со своим кусочком сыра. и так дома покормят.
Поощрение, это не обязательно кусок. Не надо так приметивно это воспринемать.
А чего дали ваши попытки лишать его пайки? То, что он скоро будет вам и вашим домашним в горло кидаться, если в щенячьем возрасте уже рычит?
Очень вам желаю, чтобы до этого не дошло.

я же говорю, у каждого свое мнение. может Вы и правы. я обращался не к одному инструктору и слышал одно и тоже. В центре военного собаководства вообще все основано на принуждении.
Автор статьи, кстати, тоже ссылается на то, что все эти песни про доминирование и шаблонные воспитательные меры пошли от кинологов служебного собаководства.......Инструкторов по одним и тем же учебникам учат - что то другое они и не могли бы Вам рекомендовать.

Это стайное животное. я не понимаю как можно избегать конфликтов, т.е позволять делать дома что угодно и где угодно.
В этом то и первопричина непонимания, как по другому (не в стае) воспитать собаку.
Собака уже много тысяч лет ;) - животное СОЦИАЛЬНОЕ - ....а не стайное....то есть - ЖИВУЩЕЕ В СОЦИУМЕ - то есть - в человеческом обществе!!!! И максимально приспособившемся к этому обществу :). А уж про породистых - выведенных человеком специально себе в помощь - и говорить смешно. О каких конфликтах речь? Это что - дикая тварь из дикого леса? На фига её всё время прессовать? Разве трудно дать собаке понять - что можно, а что нельзя?

Не надо - из крайности в крайность.....Наказать то можно - за дело, а не круглосуточно - ,,упал, отжался,,.....
Я согласен с Alex71, yagyala, Agata, Oleg7, со всеми, кто отличает банальную невоспитанность от доминирования, кто понимает, что сделав из своей семьи ,,стаю,, для собаки, тем самым вынуждены всю её жизнь жить по законам джунглей :ag:.

--- Добор поста---

Может они просто одну книжку читали?

:agg: Алекс, про книжку чуть опередили!!!! Я тоже, в первую очередь об этом написАл......

как мне рекомендовали: выходить из квартиры первым,...
и далее по тексту. Ваш инструктор Фишера начитался. Фишер - фантазер и бизнесмен, ни разу не кинолог-этолог.
Я на форуме уже писала о нашем питерском инструкторе - Гаевском Н.Н. Сходите к нему, все разъяснит грамотно и у вас не будет заморочек с собакой.

Кобель, Лайка! Да и возраст молодой, утверждается среди соплеменников.

Скорее всего, это проявление привязанности, как бы не странно звучало, а не шалости и не вредность и пр. Нет у собаки других способов признания. Повзрослеет, уйдут возрастные погрызушки, будет только спать на вашей одежде. Еще не будет позволять домашним забрать вашу одежду у него, попытаются отнять, возможно, столкнутся с агрессией. Выход один - одежду держать вне доступа собаки.

--- Добор поста---

2.Едят всегда раньше, чем я
еще от своего деда слышала - хороший хозяин всегда сначала скотину кормит ))

--- Добор поста---

представляю глаза собаки после этакого действа ))) Из серии "мой хозяин идиот?"

--- Добор поста---

ухожу из дома и жене приходится закрывать двери ибо начинает выгонять с кухни- встает как вкопанный и рычит.
скорее всего, сдерживающими командами перед едой, вы выработали у собаки рефлекс защищать еду и добиваться ее силой. Еда - это жизнь, за нее борются, если доступ к ней постоянно ограничен. Зачем вообще команды перед миской?
Пусть собаку кормит жена, тогда отношение собаки к ней изменится. И не давать сдерживающих команд, и пускать на кухню.

кость, жена мимо проходит рычит и огрызается сразу.
кость - очень сильный раздражитель для собаки. Угощайте костью на месте собаки, а лучше их вообще не давать - и зубы будут целее, и конфликтов не станет.

если лежит на проходе обязательно уйдет в сторону. если идет жена даже не пошевелится- поднимается с оскалом и рыком.
может жене тоже гулять с собакой? Играть не только на улице, но и дома? Команды поощрительные давать? Это наладит контакт, доверие и послушание.

Маленький щенок появляется в семье и готов принять те правила игры, которые ему предлагает человек- хозяин. Щенок ещё не знает, а у умелого хозяина так до конца жизни и не узнает, что на хозяина можно рычать , да к тому же и кусать)
ПС: Спросила у мужа про три принципа воспитания собаки(с которыми я согласна). Помните? Любовь,настойчивость,терпение.
У моего оказывается свои три принципа: любовь, вседозволенность, обжорство)) -шутка с долей правды)))

не ожидая от него мелких пакостей и провокаций. как пинок из под тишка по ребрам. когда она хочет пройти в дверь или тычков когда она спит, а вам надо пройти...
интересно, кем то из форумчан писал что так делает?

Вы постоянно собаку держите в напряге, постоянно провоцируете ее на отстаивание своего жизненного пространства, еды, т.е. с его точки зрения угрожаете его жизни. Заставляете его постоянно решать непосильные и непонятные задачи, разбираться в ваших надуманных правилах. Его психика просто не выдерживает, он не знает, что ему ожидать от вас в следующий момент.

Дрессуры и натаски это тоже касается?

Собака уже много тысяч лет - животное СОЦИАЛЬНОЕ - ....а не стайное....то есть - ЖИВУЩЕЕ В СОЦИУМЕ - то есть - в человеческом обществе!!!!
хмм... обезьяны много тысяч лет пользуются всякими предметами для добывания пищи, а людьми все равно не становятся, интересно почему?

представляю глаза собаки после этакого действа ))) Из серии "мой хозяин идиот?"
Она потом еще все записывает в дневник, раз уж квалифицирует по степени идиотизма.

У моего оказывается свои три принципа: любовь, вседозволенность, обжорство)) -шутка с долей правды)))

Вот и показатель

--- Добор поста---

Щенок ещё не знает, а у умелого хозяина так до конца жизни и не узнает, что на хозяина можно рычать , да к тому же и кусать)
Например в зоопарке есть тигр или медведь родившийся там же., зайдете в клетку к выросшей уже особи?

Свагор,
Показатель чего? Того, что ни я, ни мой муж, ни наш ребенок никогда не слышали рыка? Того что собака и так поняла, без битья и особых усилий, как надо себя вести дома и на улице?
ПС: я даже в ваш дом не зайду, не говоря о тиграх) а вы в мой дом можете спокойно заходить, даже если дома никого кроме собаки нет, она вас не тронет и даже не облает-проверено

Дрессуры и натаски это тоже касается?
Конечно касается. Грамотная дрессура построена на последовательном, ровном отношении к собаке, которое происходит на понятном для нее уровне. Звуковых сигналах, тактильном и вкусовом поощрении.
Натаска тоже. Все происходящее в поле - понятно собаке.
Ну например, постановка челнока. Я иду в поле, боком к ветру, собака естественно меня обгоняет,так как бежит быстрее чем я иду.
Я отпускаю ее на определенное расстояние, меняю направление, даю свисток. Собака оглядывается, видит, что я ухожу в противоположенном направлении, естественно бежит за мной. естественно снова обгоняет и все повторяется снова.
Постепенно собака научается ходить челноком против ветра.
Этот прием онован на понятном для собаке языке тела ведущего и ее естественном стремлении бежать.
Или например используется так же понятный ей подражательный метод, с другой собакой. Именно такой метод используют сами псовые при обучении своего потомства охоте. Это - естественно для собаки.
Если бы я усадил собаку и стал перед ней рисовать схему челнока мелом на доске, а потом начал ее лупить за то. что она меня неспособна понять, то думаю вряд ли достиг чего либо.
Вывод: Используйте при натаске приемы и методы понятные собаке на ее уровне.

хмм... обезьяны много тысяч лет пользуются всякими предметами для добывания пищи, а людьми все равно не становятся, интересно почему?
Очень удачное сравнение :cc:........

Щенок ещё не знает, а у умелого хозяина так до конца жизни и не узнает, что на хозяина можно рычать , да к тому же и кусать)
Например в зоопарке есть тигр или медведь родившийся там же., зайдете в клетку к выросшей уже особи?

....например - тигры и медведи в зоопарке - это потомки диких животных, которые никогда и никем не одомашнивались.....а собака - спутник человека с очень, очень древних времён....Надеюсь теперь заметили разницу? У одних законы джунглей в крови, а другим их навязывают хозяева.

Посторонний человек не зайдет, а смотритель, который его воспитывал с детсва - запросто. Не верите? Сходите в зоопарк и посмотрите сами.

Я всё не мог понять откуда такое воинствующее отрицание современных методик обучения собак, и вот нашел у Александра объяснение:
Вывод: Используйте при натаске приемы и методы понятные собаке на ее уровне.
Но беда в том, что сами собаки не могут разьяснить словами уровень своего понимания. И этот самый "уровень понимания собаки" определяет человек в зависимости от своего собственного уровня понимания "уровня понимания собаки." И если уровень понимания у человека недостаточен для понимания поведения собаки, то есть два пути. Первый-повышать собственный человеческий уровень, развивая свои знания, или второй- оставить всё как есть, доверившись тому, что уровень понимания собаки окажется достаточным для подготовки собаки.
Согласен, если сам "воспитатель" плохо подготовлен то лучше не пользоваться тем, о чем нет абсолютно ни какого понимания. Но одновременно это не значит, что тот, кто имеет альтернативное мнение не прав.
В свое время легко можно было угодить на костер Святой Инквизиции за утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца, а не держится на трех китах.
П.Жуковский в нескольких своих книгах, изложивший методику выращивания, воспитания и натаски ретриверов, исходит из того, что доминирование есть.
Стремление к доминированию является фундаментальной чертой всех собак, как сук, так и кобелей. Оно сильно влияет на другие их черты и поведение. Собака с наибольшим стремлением к лидерству становится лидером стаи
(Из книги "Воспитание и натаска охотничьего ретривере." Аквариум 2005г.)
Есть у него и логичное объяснение почему часто дают совет дать возможность щенку побыть щенком:
зачастую непродуманные попытки социализировать и тренировать щенка неадекватными способами только затруднят и замедлят тренировочные процессы в будущем. Многие профессиональные натасчики советуют: «Не делайте ничего со своим щенком перед отправлением его к натасчику, дайте ему побыть просто щенком». Они дают такой совет только потому, что проще иметь дело с диким, неконтролируемым щенком, который является «чистым листом», чем со щенком с трудно искореняемыми привычками. Лучше не дать дурной привычке сформироваться, чем тратить много времени и сил на ее искоренение. На самом деле социализация
(из той же книги)
Теперь мысли П.Жуковского по вопросу доминирования и "вожака стаи" из второй из его книг о воспитании ретриверов.
Сначала цитата:
Процесс воспитания и натаски, по сути, сводится к установлению полного контроля над ретривером. Для этого требуется контролировать только три вещи: его «мозги», его действия, его пасть. Рассмотрим эти составляющие.
Контроль «менталитета» ретривера. Прежде всего, мы должны контролировать собачьи «мозги», для этого собака должна найти свое место в иерархии стаи. Вы же должны находиться на вершине иерархической лестницы, быть вожаком стаи – «альфа-собакой». Большинство проблем в процессе воспитания и натаски ретриверов связаны с тем, что их владельцы не дали им четкое понимание о лидерстве человека перед собакой. Поэтому с первых же дней появления щенка в доме никогда не давайте ему повода усомниться в том, что вы являетесь вожаком.
При натаске физическое влияние на собаку менее эффективно, чем психологическое. И «ментальное» доминирование намного более надежно, чем физический контроль.
Привязывание и социализация неразрывно связаны с установлением иерархии и контроля над собачьими «мозгами». Любая охотничья собака, натренированная до высших уровней мастерства, но не доверяющая другим людям и собакам, все равно, что необученная собака.
http://piterhunt.ru/library/books/retrivery_vybor_vospitanie_i_nataska/ideologiya_obucheniya.htm
И мнение П.Жуковского:
С момента появления щенка в доме, крайне важно установить безусловный контроль «вожака стаи» над ним с помощью языка, который он понимает – языка тела. Собака в процессе эволюции стала гениальным чтецом языка тела, она может узнать о вас все, даже если вы не открывали рта. Таким образом, если вы хотите занять место вожака стаи, вам необходимо постоянно посылать понятные собаке сигналы о том, что вы главный. Способы установления статуса «альфа-собака» широко освещены в кинологической литературе. Кроме того, в случае необходимости, вы всегда можете получить консультацию по этому вопросу у любого кинолога.
Процедура знакомства двух собак в большинстве случаев одинакова: они становятся боком друг к другу с поднятыми головами, слегка помахивая хвостом, и обнюхивая друг друга по очереди. Некоторые собаки после окончания этого ритуала, ложатся на спину, поднимают одну лапу, открывая паховую область живота. Бывает, что собака показывает свое превосходство, кладя морду на шею другой. Все эти ритуальные процедуры служат для установления превосходства одной собаки перед другой с помощью языка тела.
Существуют определенные участки тела собаки, которые являются ответственными за установление или потерю другими собаками или человеком психологического превосходства или лидерства над ней. И во время ритуалов знакомства с помощью языка тела собаки контактируют именно в этих областях, что вносит абсолютную ясность в отношения. Самыми важными областями тела для установления психологического контроля и доминирования над собакой являются ее пасть, загривок шеи и область плеч. Для установления психологического превосходства над собакой, достаточной коррекцией будет одновременный твердый захват морды и шкуры в районе загривка или плечевой области с последующим энергичным встряхиванием. Битье собаки – абсолютно неэффективный способ установления превосходства над ретривером. Если вы не уверены, что собака не укусит вас при захвате шкуры, обхватите руками ее пасть. Даже такое простое действие обычно меняет ее настроение на уступчивое.
Важно свести к минимуму вербальное общение с собакой. Помните, большинство зверей в основном общаются с помощью визуальных сигналов, а не голосовых. На собаку угрожающий пристальный взгляд действует более эффективно, чем пронзительный крик. Рассмотрим несколько приемов, которые можно использовать для установления вашей лидирующей позиции.
Никогда не гладьте вашу собаку, когда она пристает к вам, ласкается. Избегайте принуждения со стороны собаки к поглаживанию, это поставит вас в позицию подчинения по отношению к ней. И не гладьте собаку под челюстью, под брюхом или между передними лапами – это означает вашу более низкую в иерархии позицию. Можно поглаживать или похлопывать собаку по спине, по макушке головы или твердо беря пасть в руку и играть, тряся ее. Время от времени, когда вы гладите собачью голову, делайте это двумя руками таким образом, чтобы ее уши и рот были оттянуты назад, как бы в улыбке. Собака расценивает эту позицию как свое подчинение.
Время от времени кладите руку или ногу на спину вашей собаки, когда она лежит или сидит на полу. Но никогда не позволяйте ей класть лапы или голову на ваши ноги или просто ложиться поперек ваших ног. Если собака легла на ваши ноги, просто вытащите их и положите на спину собаки. Этот вроде бы незначительный на первый взгляд жест является хитрой попыткой со стороны собаки поднять свой статус в иерархии.
Никогда не позволяйте вашей собаке прыгать и ставить передние лапы на вас. Такое поведение подрывает вашу позицию лидера, поскольку именно таким образом одна собака подавляет другую, кладя передние лапы на ее плечи или спину. Все собаки, особенно в раннем возрасте, прыгают на своих хозяев и других людей, но надо пресекать эти недопустимые действия и отучать от них. Распространенные способы отучения от прыжков, такие как удары коленом в грудь собаке в момент прыжка, или наступание на задние лапы, позволят прекратить проблему, но это избавление от «симптомов», а не лечение «болезни». Собаке надо показать кто главный. Если собака признала вас вожаком, прыжки прекратятся.
Не позволяйте собаке прикасаться пастью к вам. Это не значит, что она не должна лизать вас. Лизание человека в лицо или под подбородком – проявление собакой подчинения. Имеется в виду покусывание или взятие руки в пасть. Это способ, которым собаки утверждают свое превосходство и определяют свой статус в стае. Прекратите это в зародыше и вы утвердите свой статус вожака. Твердо возьмите пасть щенка в руки и одновременно строго скажите: «Нет!». Продолжайте это до тех пор, пока проблема не исчезнет. Помните, щенок с малого возраста должен понять команду «Нет!» и пронести ее через всю жизнь.
Теперь о самом простом, а может о самом трудном способе подчинить собаку. Не позволяйте ей залезать на мебель. Для утверждения вашего статуса лидера, собака должна спать на подстилке или в клетке, но не на вашей кровати или диване. Если вы хотите поиграть с собакой, опуститесь на пол или присядьте на корточки, но не поднимайте щенка на ваш уровень – вы поднимете со щенком его статус.
Наиболее действенный «ментальный» контроль над собакой – контроль через визуальный контакт. Если собака пытается избежать визуального контакта, то это знак неподчинения и попытка избежать выполнения команд. Когда собака отворачивает голову, она считает: «Я не смотрю на тебя, ты можешь не видеть меня, ты не можешь заставить меня делать это». Точно так же ученик, не выучивший урок, пытается избежать встречи глазами с учителем, уткнувшись в учебник. Если собака игнорирует вас и ваши команды и избегает контакта глазами, усадите ее и походите перед ней, поддергивая поводок и командуя: «Глаза!». Когда ее внимание возвращается к вашему каждому движению и она устанавливает контакт глазами, похвалите ее вербально для закрепления правильного поведения. Когда она вновь отвернется от вас, поводком сделайте рывок и подайте команду «Глаза!» с целью возобновления контакта глазами. Похвалите, когда она подчинится. Ваша задача – дать собаке понять, что она должна следить за каждым вашим движением и избежать подчинения команде невозможно.
Во время занятий вы должны сконцентрировать все свое внимание только на собаке и поддерживать постоянный «ментальный контакт» с ней. Если «ментальный контакт» между собакой и хозяином потерян, эффективная работа заканчивается.
Обучение всегда требует принуждения силой, в той или иной степени. Когда подается команда, которую собака не хочет выполнять или не понимает, она показывает «избегающее» поведение по отношению к командам и принуждению. Под «избегающим» поведением подразумеваются сигналы собаки на «языке тела», с помощью которых она говорит: «Я не хочу делать это». Чаще всего, это проявляется, когда начинается обучение собаки послушанию.
«Избегающая» поведенческая реакция в большинстве случаев является спровоцированной человеком. Основными причинами этой реакции являются недостаток адекватной социализации и привязанности, слишком раннее обучение на фоне дефицита игр и чрезмерное или необоснованное принуждение к исполнению команд.
Проявления «избегающего» поведения собаки: избегает визуального контакта; зевает и потягивается; сидит криво или поджав одну лапу; устраивает «родео» на поводке или ложится на землю; смотрит в землю и обнюхивает ее в процессе хождения рядом; идет рядом на полусогнутых лапах; прыгает на хозяина или лезет к нему лизаться; постоянно держится сзади вас (попытка стать невидимой для вас) и т.п. Умение распознавать и устранять избегающее поведение может предотвратить целый спектр проблем в будущем.
То, за что мы бьемся – готовность собаки служить вам, «желание угодить». В большинстве линий разведения ретриверов в течение многих лет культивировалось способность к обучению и желание служить, что привело к их сверхпопулярности. Но иногда комбинация генов приводит к появлению особи, которая менее готова служить вам. Практически всегда можно распознать таких щенков в раннем детстве. Глаза собаки говорят о многом, а глаза щенка говорят практически обо всем, о его будущем характере. Щенок, который не хочет смотреть в глаза, скорее всего, вырастет очень доминантным или очень подчиненным. Щенок, который следит за каждым вашим движением и не сводит своих глаз с вас, готов служить вам и вырастет интеллигентным и простым в натаске. Безусловно, многое в натаске зависит от хозяина, но желание собаки «угодить» сэкономит вам время и силы.
Генетика не является единственным фактором, влияющим на готовность собаки служить вам. Ранние тренировки и неясность иерархии могут полностью подавить ее выдающиеся врожденные охотничьи навыки.
Закрыть
http://piterhunt.ru/library/books/retrivery_vybor_vospitanie_i_nataska/vozhak_stai.htm
И для того чтоб пополнить знания процитирую из второй книги Петра пояснение того, что непонятно:
Это делается вот для чего:
Еще один способ, немного экстравагантный, но очень действенный, особенно для упрямых собак. Периодически, берите пасть собаки в руки, открывайте ее и плюйте в нее. Это имеет тот же эффект, как и тогда, когда мать срыгивает щенку полупереваренную еду в пасть, а все собаки помнят о почтении, которое оказывается матери и усиливает в понимании собаки ее более низкое подчиненное положение в иерархии. Это их успокаивает и усиливает контроль. Аналогичное действие оказывает увлажнение слюной лакомства-награды

5. Всегда проходите в двери первым, так как вожак всегда должен быть впереди.

Александр, повеселили Вашим списком. ))
Я в основную беседу влезать не буду, только выскажу, что процитированное - какой-то особенно редкостный бред сивой кобылы.. )))

Что, реально есть индивидуумы, которые в это верят?

Про п.7 - вообще промолчу, это выше моего понимания. Идиотизм. Нет, даже дебилизм. Адептам - к психиатру, человеческому, срочно.

Назад
Сверху Снизу