• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поговорим о пулевых патронах магнум

  • Автор темы Автор темы Vector
  • Дата начала Дата начала
по поводу "малой энергии 20 го калибра.. 18 гр. на 570 м\сек...джоули посчитайте сами...
Примерно 2924Дж. Но это на растоянии примерно 1м от дульного среза. На подлете к цели на 50м остается 1300Дж. Александр Эдуардович писал.
 
Последнее редактирование:
Я думаю может чем заморачиваться с переснарядкой, заказать пуль у Игоря и снарядить сомостоятельно.
это наилучший вариант. если есть имп. пороха вааще великолепно... читай тему...лучше на ганзе..спрашивай, что знаю- расскажу, чем смогу -помогу.
 
Александр, а какие это годы?
Наверно конец восьмидесятых...

Просто у меня ситуация с пулей, которая у нас продавалась под названием "Турбинка", что внешне ни чем не отличалось от того, что в литературе того времени называли пулей Майера,
Нет, отличие состояло в том, что в пуле Майера были еще "лапасти" внутри отверстия. Ее иногда еще называли "дваждытурбина Майера". Летела она очень точно, особенно 16к. в контейнере 12. Не сминалась в чеке, была стабильна в полете( все отверстия от входа круглые на загляденье), за счет небольшого веса в 16к имела приличную настильность.
А случай на охоте, когда пуля при выстреле в лося с расстояния не больше 12м просто разлетелась на мелкие кусочки от соприкосновения с мерзлой веточкой, затавил меня отказаться вообще от их использования.
У меня подобного не разу не было. Наоборот, несколько раз выковыривая их из туши поражался малой деформации которая в основном заключалась в некоторой скрученности вокруг своей оси или сплющивания в головной части. У меня до сих пор сохранилось несколько таких пуль. Могу предоставить для эксперемента! :ab:

--- Добор поста---

Пуля зацепила то ли тростинку, то ли тонкую веточку, я так и не понял, её разорвало в хлам, осколок уйдя с траектории попал ниже позвоночника, сел в тканях, раневой канал по форме как полумесяц, осколок размеров в 1\5 пули. Бык метнулся назад, сделал полудугу и вышел на соседний номер на махах под прямой огонь "Тигра", получил ранение по лёгким, прошёл ешё метров 100-150 и лёг без добора. Вот как то я не очень теперь у Майера отношусь
Хм. Странно. Может тут дело не в конструкции вовсе, а в материале? Возможно более поздние выпуски были более "хрупкие"? Может или свинец иной или что-то в него стали подмешивать?
 
Нет, отличие состояло в том, что в пуле Майера были еще "лапасти" внутри отверстия.
Так и в Турбинке они были.
А вообще Вики пишет что это просто разные названия одной пули:
Пуля Ма́йера — одна из наиболее распространённых на территории бывшего СССР пуль для охотничьего гладкоствольного оружия. В просторечии часто называется просто «майера» или «турбинка». Своё название получила по имени её конструктора, советского инженера А. К. Майера, создавшего эту пулю в 1963 году и популяризировавшего её.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%EB%FF_%CC%E0%E9%E5%F0%E0
На вид вот такая:
DETAIL_PICTURE_548303.jpg

Попробую в выходные в закромах поискать, может ещё со старых запасов валяются.
А вот что про деформацию этой пули писали:
Пулю Майера можно рассматривать как трубу переменного сечения, передняя часть которой для придания стреловидности сделана более массивной, чем задняя. Это позволило при общей длине пули 21,7 мм расположить ее центр тяжести на расстоянии 9,1 мм от переднего торца, то есть чуть ближе геометрического центра. В результате перегрузки, превышающей в первый период выстрела 45 000 g, потяжелевшее во столько же раз тело пули осело на более тонкую и ослабленную хвостовую часть. Свинец под такой перегрузкой заполнил межреберные впадины наружной поверхности, так что получилась гладкая цилиндрическая поверхность с волнистой бахромой на заднем торце. Внутреннее отверстие превратилось в почти глухой конус с остатками ребер в виде морщинистых складок неопределенной формы. Длина пули уменьшилась до 13,5 мм; т. е. на 38%. В результате происшедшего перераспределения массы центр тяжести сместился назад и оказался на расстоянии 5,5 мм от заднего торца. Пуля приобрела обратную стреловидность и самую невыгодную аэродинамическую форму, при которой неизбежно ее перевертывание и полет кувырком.
В данном случае патрон с пулей Майера был снаряжен так: на заряд "Сокола" в 2,5 г досылался полиэтиленовый пыж с обтюратором, затем два войлочных пыжа общей толщиной 20 мм, плотная прокладка толщиной 1,5 мм и пуля. Для сравнения были произведены выстрелы патронами, снаряженными по рекомендациям автора, приведенным в статье Э. Штейнгольда ("Охота и охотничье хозяйство", 1966, № 10). Относительная деформация пули в этом случае составила 22%, центр массы расположился на расстоянии 8,4 мм от заднего торца, при длине пули 16,8 мм. Сквозной канал значительно сузился, особенно в задней части. В некоторых случаях прокладка меньшего диаметра, установленная под пулей, оказалась прочно завальцованной выступившими концами ребер и закрыла центральный канал.
Выдержка из статьи выше.
Следует обратить внимание, что при одинаковых зарядах и способах снаряжения во время стрельбы пулями "Спутник" давление и скорость выше, а относительная деформация ниже, чем при выстрелах пулями Майера. Это наглядно видно в таблице 2.
При равных условиях меньшую относительную деформацию имеет "Спутник", наиболее же легко деформируемой пулей оказалась пуля Майера, хотя, принимая во внимание величину поперечной нагрузки, должна быть "Кировчанка". Ей, однако, помогает сохранять форму контейнер, внутри которого она находится во время движения в канале ствола.
Под воздействием сил деформации все пули, какую бы форму они первоначально не имели, стремятся принять форму цилиндра.
Хм. Странно. Может тут дело не в конструкции вовсе, а в материале?
В случае Алексея хоть что-то в лося попало. У меня куски пули попали в ель, под которой стоял лось, и на него обрушилась "снежная лавина" через, которую я уже доставал его вторым выстрелом.
Предполагаю, что это все-таки вопрос к конструкции. Пуля Ширинского-Шихматова то же ведь имеет сквозное отверстие, а бока ослаблены поперечными надрезами, для гарантированного раскрытия. Но это пуля предлагаемая как стоппер на коротке, а пуля Майера должна была выполнять эту же работу на расстоянии.
Вот из описания:
При правильных стволах и тщательном снаряжении патронов пуля обеспечивает прицельный выстрел на 120-150 м и более. Она обладает высокой убойностью и достаточным останавливающим действием, так как при ударе грибообразно разворачивается, не разбиваясь однако на части, и наносит ранение, намного превосходящее диаметр пули по калибру.
Таким образом, по точности боя и поражающему действию дважды турбинная пуля Майера приближается к бою ружей со специальной пуледробовой сверловкой "парадокс" и крупнокалиберных штуцеров.
Основной недостаток пули Майера - отклонение и разворачивание при встрече с ветками.
http://www.hunter.ru/bullet/poschastiev/part24.htm
И вот случайно нашел вывод у человека такой же как постоянно получается у меня:
при появлении стволов с «цилиндрами» опробовал пулю Майера (из чоков этими пулями из нового ружья я стрелять опасался). Так вот, из этих цилиндров с напором в 0,2 мм диаметр рассеяния у пули Майера был заметно меньше, чем у вышеприведенных. Особенно хорошо ложились круглые подкалиберные пули в полиэтиленовых стаканчиках (обтюраторах) от дроби. Но на охотах они запрещены, поэтому в дальнейшем их не пристреливал.
http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2011/12/20/548303-o-pule-mayera.html
На охоте я круглыми не стреляю, а на полигоне по точности к ним пока близки, из того что опробовал сам, колпачковые пули (35гр) и Полева 2 (магазинная)
 
i

Так и в Турбинке они были.
Не помню, но почему тогда пулю Майера называли дважды турбиной? Хотя может я просто вспомнил зрительно пулю Ильина и назвал турбиной ее?
Что же касается примеров из интернета, то я свое мнение основываю на личном опыте, а не на чужой писанине сомнительного свойства.
У меня в практике проблем описанных выше, не возникало. Был добыт не один лось.
Вполне допускаю, что у кого то есть иной опыт. Может при сминании пули 12к в чоке, она ведет себя иначе, может при срезании в чоке ребер, она и начинает кувыркаться, не знаю.
Но еще раз, один и тот же патрон в разных ружьях будет работать по разному и утверждать что либо категорично, лично я не стану.
Меня вполне устраивало как работает эта пуля на протяжении многих лет.
Ищите, пробуйте и обязательно найдете то что подходит вам.
:ad:
 
Не знаю будет ли интересно, как то раз нечего было делать :ag:

монолит Магнум ddupo с заявленными
Масса пули: 32.0 г
Скорость пули: 480 м/с
Энергия: 3690 Дж.

Титановая пластина 8мм толщина, 15 метров, свободно стоящая.
На одном фото виден след от Полева 6, чуть чуть погнула пластину и размазалась)

 

Вложения

  • C2GTW5-Fgn8.jpg
    C2GTW5-Fgn8.jpg
    93,8 KB · Просмотры: 142
  • CrcDtqy4Jms.jpg
    CrcDtqy4Jms.jpg
    142,9 KB · Просмотры: 110
  • f5x8f1Doxf4.jpg
    f5x8f1Doxf4.jpg
    131,8 KB · Просмотры: 115
  • FVuW8_YM-uw.jpg
    FVuW8_YM-uw.jpg
    173,6 KB · Просмотры: 210
  • jndf93434.jpg
    jndf93434.jpg
    163,4 KB · Просмотры: 129
тут уже не магнум и не монолит дюпо, сталь 4мм, и Полева 6, 15 метров
 

Вложения

  • 6t9iyTHwWbo.jpg
    6t9iyTHwWbo.jpg
    144,7 KB · Просмотры: 162
  • dfg3636.jpg
    dfg3636.jpg
    99,1 KB · Просмотры: 152
  • hzz7puYiQs0.jpg
    hzz7puYiQs0.jpg
    187,3 KB · Просмотры: 74
  • x1Kxjh8z6wY.jpg
    x1Kxjh8z6wY.jpg
    128,4 KB · Просмотры: 144
  • xgGRRavG5L4.jpg
    xgGRRavG5L4.jpg
    153,6 KB · Просмотры: 99
- Магнумы, магнумы... Токмо народ зорить да рупь с кормана тащить, - бубнел селянин, пыжуя очередной патрон комком газеты, - шутка ли, почти девять золотников дроби, а за ней надо в уезд ездить, а это полсотни верст... Не, мы вот люди простые все по старинке - трошки пороху, да газеткой, да дроби шепотку да так ту птаху растудыт ее в перья. А городские оне да, приедуть, патронов магнум нажгут пошто зря, у Параски купляют кур да домой, к боярыням своим, дескать на охоте виктория стало быть приключилась, ага.... Ну а ежели лосяша взять, то дробинку значит высыплють, пульку вставят та и возьмут лосяша, ага. Магнумов не надоть. дорого, ага.
 
Ну а ежели лосяша взять, то дробинку значит высыплють, пульку вставят та и возьмут лосяша, ага. Магнумов не надоть. дорого, ага.
Алексей Вы озвучила довольно распространённое мнения, однако я считаю его в корне не правильным. Ведь что такое удачная коллективная зверовая охота? Это то, что началось за много месяцев до прозвучавшего выстрела. Она началась тогда, когда первичный охотколлектив прочистил просеки, посеял прикормочные поля, в течении долго времени берёг, охранял и заботился о свои угодьях. Команда загонциков, прошедшая по колено в снегу, через ветровальные завалы, выгнавшая зверя на грамотно вы ставленый огневой номер, это лишь вершина айсберга. Уместна ли здесь, в этот момент экономия в несколько сотен рублей? Ведь пулевых охотничьих патронов не нужно много, пять штук на пристрелку и пять штук в патронташ вполне хватает на сезон. Вопрос только в эффективности, надёжности, кучности и останавливающем действии, только в этом ключе уместен спор. Много нового появляется, всегда интересно это обсудить, потому и обсуждаем магумы. К тому же вопрос сомнительной экономии имеет и ещё одно, куда более неприятное дно, не оскорбляя не кого подозрением, давайте его тоже обсудим, чтобы не возвращаться к нему впредь. Человек экономящий сотню рублей на паре патронов для зверовой охоты, сможет и совладать со своей жабой, когда раненый им зверь уйдёт недобранным подранком, закрыть лицензию соответствующей графой? Вот и я чего то как то сомневаюсь. Поскольку знаю, что жадность порождает бедность.
 
Это то, что началось за много месяцев до прозвучавшего выстрела. Она началась тогда, когда первичный охотколлектив прочистил просеки, посеял прикормочные поля, в течении долго времени берёг, охранял и заботился о свои угодьях. Команда загонциков, прошедшая по колено в снегу, через ветровальные завалы, выгнавшая зверя на грамотно вы ставленый огневой номер, это лишь вершина айсберга. Уместна ли здесь, в этот момент экономия в несколько сотен рублей? Ведь пулевых охотничьих патронов не нужно много, пять штук на пристрелку и пять штук в патронташ вполне хватает на сезон. Вопрос только в эффективности, надёжности, кучности и останавливающем действии, только в этом ключе уместен спор.
IMGA0735.JPG Лёша, это то что осталось от головы 170 килограммового мишки после попадания круглой пули 24го калибра, из гладкого ствола 12го Правда тут ещё мышки и птички потрудились целых 2 недели. Растояние правда не большое около 30 метров. Для сравнения крышка от свиной тушёнки, плоская банка на 350 грамм.
 
Назад
Сверху Снизу