• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поговорим о пулевых патронах магнум

  • Автор темы Автор темы Vector
  • Дата начала Дата начала
С 28 калибра клал и лосей и кабанов...Стрелял конечно отменно, и в молодости имел разряд по стрельбе.
Вот об чем и речь. Умение стрелять первично. Я смотрел в Песочке как Борейша Александр Эдуардович стреляет :) Если бы своими глазами не видел, сказал бы что это басни :)

--- Добор поста---

Именно в 20 калибре ей добывались не только лоси, но и медведи.
+100500

Магнумы ИМХО для мазохистов, кому не хватает микросотрясений мозга:9:

Кстати о Л2, ее в МВД очень большие шансы возьмут на вооружение. Так что не только охотники оценили труды Александра Эдуардовича :)
Вот тут с Техкрима новости я репостил http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63404&page=19&p=1627717&viewfull=1#post1627717
 
Последнее редактирование:
Что то моей сайге не очень доверяют, на номера не ставят, и говорят что кабаны с ней меня научат лазать по деревам не хуже орангутана
Кстати, до того как лося на номере взял без вопросов, меня с моей 20-кой тоже подъеживали, мол игрушка, хлопушка, рогатка. Сейчас тишина. Уверились=))
 
В 12-м я уже запасся Ленинградкой, надо прикупить пачечку в 20-м.
 
предлагаю поговорить о пулевых патронах магнум, их целесообразности, назначения, преимуществах и недостатках, работу этих пуль с различными д\с и длинами стволов.
На счет "поговорить" это всегда пожалуйста, так своего опыта, что указано во вводной :
Услышать о опыте их применения было бы замечательно,
просто нет.
И так в теории.
Я вообще не жалую магнум патроны. Не вижу в них ни какого смысла. Лишнее растранжиривание денег в виде большего количества расходников, да излишние нагрузки на механизмы оружия. Опыт показывает, что всё отлично добывается порой даже спортивными, не то, что охотничьими навесками. Но это дробь, а про пули вот что думается.
На охотах, где нужна пулевая стрельба, если не проповедовать возможности стрельбы из гладкоствла как из нарезного и не палить на 100 и больше метров, то действие пуль весом 32-34 вполне достаточно для добывания зверя. Тут, как и в дробовой стрельбе важнее совладать со своими нервами и произвести прицельный выстрел по месту, чем наедятся на лишний вес пули.
Кроме того, не уверен что современные свинцовые тяжелые пули из магнум патронов "хорошо себя чувствуют" после покидания канала ствола под воздействием магнум-заряда. Ещё лет сорок назад проводились исследования деформации свинцовых пуль в момент выстрела. Уже тогда выяснилось, что большинство пуль очень сильно теряют свою первоначальную форму и это сильно влияет на точность стрельбы. Одним из выводов тех исследований была рекомендация, что надо конструировать такие пули, чья аэродинамическая форма становится оптимальной после выстрела в результате тех самых деформаций.
На сколько современные тяжелые пули отвечают этим требованиям просто не знаю. Публикаций о таких исследованиях просто не встречал.
Что касается пуль изготовленных из недеформирующихся материалов, то их размеры для веса в 35гр. и более грамма будут слишком большими, что не позволит запихнуть их в стандартную магнум-гильзу 76мм. Наращивать же просто вес заряда, для обычных пуль, чтоб разгонять их до скоростей в 450-500м/с, как это рекомендует для своих пуль небезызвестный г.Иванов, это опять же сильно рисковать сохранностью своего ружья.
 
как это рекомендует для своих пуль небезызвестный г.Иванов, это опять же сильно рисковать сохранностью своего ружья.
+100500
Есть еще пулевые патроны под "слагстеры" где свинцовая пуля в медной оболочке стоит в пластиковом контейнере, и собственно контейнер закручивает пулю проходя по стволу с нарезами. НО! Опять же эти патроны обладают конской отдачей, в 12-м калибре в частности. И нужно очень смотреть как полетит из просто гладкого ствола.
Имею ввиду такие:
http://www.winchester.com/Products/shotshell-ammunition/Advanced/Partition-Gold/Pages/default.aspx
http://remington.com/products/ammunition/shotshells/slugs/premier-accutip-bonded-sabot-slug.aspx
 
Последнее редактирование:
Да любой дичи хватает стандартно снаряжённого боеприпаса. Главное чтобы выстрел был точен. Про пули в том числе.
Наращивать же просто вес заряда, для обычных пуль, чтоб разгонять их до скоростей в 450-500м/с, как это рекомендует для своих пуль небезызвестный г.Иванов, это опять же сильно рисковать сохранностью своего ружья.
А г-н Иванов обещал кому то из наших форумчан заменить его ружьё в случае разрыва. Только разрывы бывают разные. Кого просто оглушит, кому руки изувечит, а кто и с жизнью растанется. Последнему, да и предпоследнему ружья уже не понадобятся. Пробовал стрелять покупными патронами с навесками МАГНУМ, и ПОЛУ МАГНУМ. Отдача конская, а толку то не шибко. Как верно выше подметили: акромя расхода денег ничего замечательного. Как то так. Спасибо.
 
  • Like
Реакции: Joki
предлагаю поговорить о пулевых патронах магнум,
У меня есть более конкретное предложение.
Может быть кто-то готов чуть раскошелится и купить для тестов по десятку таких супер-патронов и провести на полигоне их тестовый отстрел на точность и способность пробивать наши "любимые" мебельные щиты.
У меня есть к публикации готовый материал по пяти видам самодельных пуль, в дополнение к уже опубликованному материалу о стрельбе с пулевого ствола 51см несколькими видами магазинных пулевых патронов. Было бы интересно сравнивать, а не гадать на кофейной гуще.
 
Может быть кто-то готов чуть раскошелится и купить для тестов по десятку таких супер-патронов
У меня есть 9 шт. Полева 6У магнум.
Купил попробовать. Одним выстрелил, в мишень попал. Готов поучаствовать оставшимися 9 шт.
 
У меня есть к публикации готовый материал по пяти видам самодельных пуль
Вот кстати, Александр Геннадьевич. Те пули что Вы мне отсыпали из пулелейки Михаила Владимировича, летают просто исключительно отлично. Прямо вот идентично патронам Бренеке Эмеральд от Техкрима. Прямо в те-же отверстия.

Может быть кто-то готов чуть раскошелится и купить для тестов по десятку таких супер-патронов
Купить не куплю, но по сусекам поскребу, должны были остаться самокрутные Pala Cheditte 43gr, на M92S собраные.
 
Мне тут советуют привыкать к ружью начинать с магнумов.
т.е. с самого начала запрограммировать себя на испуг...и потом спокойно продолжать стрелять...жмурясь при выстреле :)
з.ы. даж собак к выстрелу приучают издалека....
ИМХО необходимости применять магнум патроны - не имел. Вполне достаточно стандартных.
 
Последнее редактирование:
По случаю дали патронов пару Полёва магнум 40 грамм.

Толи летит она по другому толи хз но кучу с слету не собралась. Лучше опять куплю бренеке фиочи. гдеб найти?

А у напарника с такого же ружья собралась.

Вот поэтому я за импорт пулевой на ответственном номере. А на пострелушках можно и Ли колпачками пострелять.
 
Читал про силвестру, писали что секрет её в скорости, скорость то у неё почти нарезная, вот и о том так же говорили, что скорость эта в 76 повыше будет. Дорогой боеприпас, но на ответственные охоты на патронах экономить глупо. Если она так уж хороша, то чего же себе любимому не подарить пару пачечек на новый год. Но вот в чём вопрос, Сайга моя драгоценная имеет сужение 0,9, и перегрузку магнум скушает и даже не икнёт. Смущает как же поведёт себя её хитрый п\к в д\с. Или как говаривала моя бабушка: " Лёша не ипи мозги", и сосредоточится на Л-2?

ООО, какой кашмар, я начинаю походить на диванного теоретика, ужооссс
 
У меня есть к публикации готовый материал по пяти видам самодельных пуль,
У меня пулелейка позволяет делать подкалиберные пули 33 и 37 гр примерно, могу налить и дать потестировать. 36 гр - стандарт 12к, так что формально не магнум.
Можно попробовать и потяжелее сделать, если нужно
 
  • Like
Реакции: Joki
У меня пулелейка позволяет делать подкалиберные пули 33 и 37 гр примерно,
А что это за подкалиберные пули с такими весами? Если разговор о круглых, безреберных, то в моем стволе ружья Benelli Raff. CrioComfort последнее что прокатывается по стволу это 32гр. Пуля весом в 34гр в ствол со стороны патронника не лезет вовсе. Правда в ствол МР-153 прокатывается примерно на половину и по "старинным преданиям" такой пулей при насадке "цилиндр" стрелять вроде бы как и можно, но я не готов к таким экспериментам.
Колпачковая пуля
из пулелейки Михаила Владимировича
весит 35гр. Но стрельба ей с навеской 2.35гр Сокола абсолютно ни какого удовольствия не доставляет. С той же навеской порода дробовой выстрел из Benelli Raff. CrioComfort достаточно комфортный, а после пулевого выстрела требуется несколько секунд на "адаптацию" к действительности.
 
Знаете, когда то давно, когда только начинал охотиться и на зверовых охотах использовал гладкое оружие, то выбирая пулю поступил следующим образом.
Пошел в магазин под "Авророй" и накупил там разных пуль. Помню это были Майера, Вятка, Кировчанка, Якана, Идеал и еще что то. (Полева тогда еще по моему и небыло)
Естественно заряжал сам, немного играя с порохом и калибром (то есть зарядил не только 12 но и 16 в контейнере для дроби)
Потом поехал стрелять. Выбрал то, что летит точнее конкретно из моего ружья.
Победителем оказалась пуля Майера, 16 калибра в кантейнере с навеской Сокола +0,2 к тому что написано на банке... На 35 шагов, я с рук стоя попадал в сигаретную пачку три из трех. (полуавтомат Браунинг А5 12 к.) Эти пули весом 28 гр. прекрасно работали по лосю на разумной дистанции. Ни один дальше сотни метров не уходил.
Это я к чему говорю, что к каждому ружью надо подбирать свою пулю. Общих рецептов нет. Даже если на вашем ружье написано "получок", то он может на 0,2 мм отличаться от сверловки ружья соседа с той же надписью. И каналы стволаскажем в 12к могут быть от 18,2 до 18,6.
А это значит, что при одном калибре и казалось бы одинаковом дульном сужении одна и таже пуля будет летать по разному!
В одном ружье будут например сминаться пояски, а в другом - нет. И из первого полетит как попало, а из второго - точно вцель!

Поэтому, как мне кажется, устраивать коллективные отстрелы, а потом выдавать какие то общие рекомендации. конечно веселое, но безполезное занятие.
Подберите себе пулю и способ ее зарядки, которая полетит хорошо именно из вашего ружья и будете счасливы, но это вовсе не значит, что она подойдет и вашему товарищу!
Можно конечно использовать и покупные, подобрать подходящее и из них, но тогда следующая партия этих же петронов, может вас разочаровать!
А когда ы собираете патрон сами, зная все его параметры, то и через год и через пять лет мсможите собрать точно такой же патрон.
 
  • Like
Реакции: Joki
Победителем оказалась пуля Майера, 16 калибра в кантейнере с навеской Сокола +0,2 к тому что написано на банке.
Александр, а какие это годы?
Просто у меня ситуация с пулей, которая у нас продавалась под названием "Турбинка", что внешне ни чем не отличалось от того, что в литературе того времени называли пулей Майера, оказались самыми худшими из всех возможных. Результат совпал с тем, что написано было об этой пуле чуть позже в статье "Деформация свинцовых пуль" автор Н. Изметинский
[spoiler="Деформация свинцовых пуль" автор Н. Изметинский]

Деформация свинцовых пуль
Предметом наших исследований были распространенные среди охотников пули "Спутник", Майера, "Кировчанка", "Вятка", изготовленные в соответствии с ТУ 221 РСФСР 0362-80.
Практика показывает, что несмотря на самое тщательное снаряжение заметно сократить рассеивание пуль при стрельбе из гладкоствольного охотничьего оружия не удается, поэтому предпринимались и продолжают предприниматься попытки уменьшить разброс пуль повышением их устойчивости при полете по траектории. Добиться этого пытаются в основном двумя способами.
0410-1.jpg
Первый состоит в том, чтобы придать пуле стреловидность, но в короткой пуле, длина которой почти равна диаметру, создать сколько-нибудь заметную стреловидность невозможно. Стремление во что бы то ни стало добиться стреловидности привело к появлению подкалиберных пуль, у которых длина увеличена за счет уменьшения диаметра. Типичным обоазцом такой пули является "Кировчанка".
Второй способ предусматривает обеспечение устойчивости за счет гироскопического момента, возникающего при быстром вращении пули, то есть используется способ, примененный в нарезном оружии, в котором пуля приобретает вращательное движение благодаря нарезам, имеющимся в канале ствола и, вылетая из него уже обладает гироскопической устойчивостью. В гладком канале ствола пуля не может приобрести вращательное движение и поэтому, вылетев из него, устойчивостью не обладает.
Чтобы привести пулю во вращение, разработчики пуль, называемых турбинными, на наружных поверхностях и внутри сквозных каналов располагают под углом к продольной оси выступающие ребра (лопасти), которые под воздействием встречного потока воздуха должны привести пулю во вращательное движение. Бесполезность для этой цели наружных ребер очевидна, так как отбрасываемый в стороны головной частью летящей пули воздушный поток никакого воздействия на ребра, находящиеся в аэродинамической тени, оказать не может.
Об эффективности лопастей, расположенных в сквозных внутренних каналах (круглых или кольцевых), без специальных исследований сказать что-либо определенное нельзя.
Пуля, вылетающая из нарезного ствола и обладающая гироскопической устойчивостью, в период последействия не испытывает такого влияния факторов, возмущающих ее положение в пространстве, как пуля, вылетающая из гладкого ствола. Напоминаю, что период последействия - это период от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия на пулю пороховых газов.
Вслед за пулей из нарезного ствола вылетают только пороховые газы, в то-время как за пулей, покидающей гладкий ствол ружья, вылетают пыжи и прокладки, удар которых в хвостовую часть пули в период последействия, непостоянный по силе и беспорядочный по направлению, дестабилизирует и без того неустойчивое положение пули в пространстве. Поэтому пули после выстрела из гладкого ствола часто летят кувырком, о чем свидетельствуют пробоины на мишенях.
Мы рассмотрели проблему неустойчивого полета по траектории, не принимая во внимание осложнения, которые вносит в рассматриваемый вопрос деформация пуль, происходящая во время выстрела.
Величина деформации зависит от многих факторов, в том числе: от баллистических характеристик патронов; от способности пули противостоять инерционным перегрузкам, возникающим при ускорении; от конструкции патрона, в том числе от обтюрирующих способностей пыжей и их амортизационных свойств, определяющих быстроту развития ускорения пули в первый период выстрела.
0410-2.jpg
На фотографиях 1 и 2 показаны пули в том виде, как они выглядят до и после выстрелов. Образцы деформированных пуль были получены в результате стрельб в конце зимы по глубокому и рыхлому снегу. Путь торможения пуль в снегу был примерно 30-70 м. Весной с таянием снега пули опустились на грунт и были подобраны. Таким образом, эти образцы не имеют никаких дополнительных повреждений после вылета из ствола.
Образец, воспроизведенный на фото 3, получен в результате торможения пуль после выстрела из ствола длиной 200 мм в среде из поролона и разрыхленных марлевых обрезков.
В соответствии с величиной деформации оценим способность представленных образцов противостоять перегрузкам, возникающим во время выстрелов.
Пулю Майера можно рассматривать как трубу переменного сечения, передняя часть которой для придания стреловидности сделана более массивной, чем задняя. Это позволило при общей длине пули 21,7 мм расположить ее центр тяжести на расстоянии 9,1 мм от переднего торца, то есть чуть ближе геометрического центра. В результате перегрузки, превышающей в первый период выстрела 45 000 g, потяжелевшее во столько же раз тело пули осело на более тонкую и ослабленную хвостовую часть. Свинец под такой перегрузкой заполнил межреберные впадины наружной поверхности, так что получилась гладкая цилиндрическая поверхность с волнистой бахромой на заднем торце. Внутреннее отверстие превратилось в почти глухой конус с остатками ребер в виде морщинистых складок неопределенной формы. Длина пули уменьшилась до 13,5 мм; т. е. на 38%. В результате происшедшего перераспределения массы центр тяжести сместился назад и оказался на расстоянии 5,5 мм от заднего торца. Пуля приобрела обратную стреловидность и самую невыгодную аэродинамическую форму, при которой неизбежно ее перевертывание и полет кувырком.
В данном случае патрон с пулей Майера был снаряжен так: на заряд "Сокола" в 2,5 г досылался полиэтиленовый пыж с обтюратором, затем два войлочных пыжа общей толщиной 20 мм, плотная прокладка толщиной 1,5 мм и пуля. Для сравнения были произведены выстрелы патронами, снаряженными по рекомендациям автора, приведенным в статье Э. Штейнгольда ("Охота и охотничье хозяйство", 1966, № 10). Относительная деформация пули в этом случае составила 22%, центр массы расположился на расстоянии 8,4 мм от заднего торца, при длине пули 16,8 мм. Сквозной канал значительно сузился, особенно в задней части. В некоторых случаях прокладка меньшего диаметра, установленная под пулей, оказалась прочно завальцованной выступившими концами ребер и закрыла центральный канал.
Пуля "Кировчанка", находившаяся в контейнере, выполнявшем роль жесткого корсета, сохранила подобие первоначальной формы, но деформация лишила ее основного достоинства - стреловидности. Часть свинца переместилась из головной части в хвостовую, вытолкнув из нее пластмассовый вкладыш, то есть у пули появилась обратная стреловидность, при которой неизбежно переворачивание и последующее кувыркание.
Превращение, которое происходит с пулей "Вятка", хорошо видно на фотографии 3. Она полностью теряет первоначальный вид и становится похожей на пулю Фостера с остатками ребер.
Пуля "Спутник" потеряла форму правильного шара, в поперечном сечении ее размер стал равен диаметру канала ствола. Несимметричность формы деформированной пули "Спутник" создает предпосылки к отклонению ее с баллистической траектории в любую сторону, но, несмотря на это, форма пули по сравнению с предыдущими осталась более обтекаемой, и поэтому, вызывая меньшее сопротивление воздуха, она дольше сохраняет запас кинетической энергии, полученный в результате выстрела.
Оценивать степень деформации мы будем по значению Д[SUB]0[/SUB] показывающему величину относительной доформации пуль в продольном направлении, в процентах от первоначального размера (см. табл. 1).
Сравнивая пули по степени полученной деформации, мы видим, что чем пространственней конструкция, тем значительней деформация. Объясняется это тем, что удлиненные пули имеют более высокую поперечную нагрузку и поэтому легче деформируются.
Во время исследований степени полученной деформации при стрельбе патронами с различными баллистическими характеристиками определялась зависимость начальных скоростей и поперечников рассеивания пуль от величины деформации. Наиболее полные исследования в этом направлении были выполнены с пулями "Спутник" и Майера, для чего использовались специально снаряженные патроны, развивающие среднее максимальное давление пороховых газов в патронниках стволов от 470 до 1144,5 кгс/см[SUP]2[/SUP].
Одинаково снаряженные с каждым типом пули патроны подвергались следующим испытаниям;
1 - стрельба из баллистического ствола серией из 10 выстрелов для определения среднего максимального давления (Р[SUB]макс.ср[/SUB]) и скорости полета пули в 10 метрах от дульного среза (V[SUB]10cp[/SUB]); 2 - стрельба из ружейных стволов серией из 10 выстрелов для определения V[SUB]10cp[/SUB]; здесь и в других случаях стрельба производилась из стволов длиной 695 мм (цилиндр) и 725 мм (чок 0,8 мм);
3 - по два выстрела из стволов длиной 200 мм в среду из поролона с марлевыми обрезками для получения образцов пуль со степенью деформации, характерной для данного снаряжения;
4 - стрельба по мишени, установленной на дистанции 50 м тремя сериями по пять выстрелов в каждой для определения среднего поперечника рассеивания пуль.
Двойное определение V[SUB]10cp[/SUB] производилось с целью установить, какое влияние на величину начальной скорости может оказать разница в размерах каналов баллистических и ружейных стволов. Баллистический ствол 12 калибра имеет канал строго цилиндрической формы диаметром 18,53 мм, а ружейный канал того же калибра имеет диаметр от 18,2 до 18,4 мм. Кроме того, канал в готовом стволе имеет небольшую (в пределах допуска) конусность.
Выбор ствола длиной 200 мм был сделан после проведения специальных исследований, в результате которых было установлено, что процесс деформации пули практически заканчивается на пути в канале длиной ISO- 200 мм. Дальше деформации от перегрузки не наблюдается, она может происходить только в результате трения о стенки канала и при прохождении дульных сужений, если они имеются,
Стрельбы показали, что увеличение давления пороховых газов во всех случаях сопровождается ростом V[SUB]10cp[/SUB] и степени деформации.
Следует обратить внимание, что при одинаковых зарядах и способах снаряжения во время стрельбы пулями "Спутник" давление и скорость выше, а относительная деформация ниже, чем при выстрелах пулями Майера. Это наглядно видно в таблице 2.
При равных условиях меньшую относительную деформацию имеет "Спутник", наиболее же легко деформируемой пулей оказалась пуля Майера, хотя, принимая во внимание величину поперечной нагрузки, должна быть "Кировчанка". Ей, однако, помогает сохранять форму контейнер, внутри которого она находится во время движения в канале ствола.
Под воздействием сил деформации все пули, какую бы форму они первоначально не имели, стремятся принять форму цилиндра.
В зависимости от жесткости пыжей, баллистические характеристики патронов, снаряженных "Кировчанкой", изменялись следующим образом: 1 - при "мягком" снаряжении Рмакс. ср = 778 кгс/см[SUP]2[/SUP], V[SUB]10cp[/SUB] = 478 м/с; 2 - при "жестком" снаряжении Рмакс = 150 кгс/см[SUP]2[/SUP], V[SUB]10cp[/SUB] = 518 м/с. Величина рассеивания пуль в обоих случаях была большей, свыше 1000 мм. Большинство пробоин в мишени боковые. При жестком снаряжении перегрузка оказалась настолько большей, что свинец стек в нижнюю часть контейнера, вытолкнув его вперед. Пуля превратилась в бесформенную болванку, диаметр которой равен диаметру канала ствола. Контейнер при такой перегрузке оказался абсолютно бесполезным.
0410-3.jpg
Эксперименты показали, что во всех случаях величина деформации и начальной скорости находится в прямой зависимости от максимального давления газов. Установить же зависимость величины рассеивания пуль от какого-либо внутрибаллистического параметра или от степени деформации не удается даже при самом тщательном анализе. В ряде случаев значительно деформированные пули показали кучность более высокую, чем малодеформированные, в других - наоборот. Так, пуля "Спутник" при 2,2 г "Сокола" имела деформацию 7%; поперечник рассеивания при цилиндре был 347 мм, при чоке - 405 мм. Та же пуля при 3,2 г пороха имела деформацию 11%, а поперечник рассеивания соответственно 330 и 390 мм. У "Кировчанки" же поперечник рассеивания возрастал по мере увеличения навески "Сокола" с 2,2 до 3,0 г, с 342 до 500 мм при стрельбе из цилиндра.
При стрельбе патронами, снаряженными порохом "Сокол", пули "Спутник" и Майера давали при стволе цилиндрической сверловки поперечник рассеивания меньший, чем при стволе сверловки чок.
С целью более полной проверки влияния деформации пуль на их рассеивание был использован способ, примененный для уменьшения деформации дроби. Пули "Спутник", Майера и "Вятка" были снаряжены в патроны с использованием крахмала, который засыпался перед завальцовкой в свободное пространство между телом пули и стенками гильзы. Оказалось, что пули патронов с крахмалом в большей степени сохранили первоначальный вид (см. 4 и 5).
Снаряжение патронов с пулями "Спутник" производилось двумя способами, отличавшимися тем, что в одном случае на войлочные пыжи под пулю были положены прокладки из плотного картона толщиной 1,5 мм, а в другом нет. Применялись заряды в 2,5 и 2,7 г пороха "Сокол". После выстрелов патронами с прокладкой под пулей, помещенной в крахмал, отмечена меньшая деформация в сравнении с патроном, у которого прокладка отсутствовала.
Мы ознакомили вас с некоторыми результатами исследований деформируемых свинцовых пуль. Пуль стальных, медных и других мало или совсем не деформируемых в этой работе мы не касались.
Н. Изметинский

[/spoiler]
Мало того, что точность стрельбы с ними была невысокой, так эти пули к тому же и отклонялись от траектории полета при соприкосновении с малейшими препятствиями очень сильно. А случай на охоте, когда пуля при выстреле в лося с расстояния не больше 12м просто разлетелась на мелкие кусочки от соприкосновения с мерзлой веточкой, затавил меня отказаться вообще от их использования.
 
В 12-м я уже запасся Ленинградкой, надо прикупить пачечку в 20-м.
техкримовскую 20 ку придется переснаряжать..((( на заводе не дорезают контейнер. т.е. в 12 ом контейнер разрезан пополам и еще пополам, чуток не до конца...летит пуля в пулю, правда отдача...сильная. в 20 ке режут на 4 части, но не дорезают до конца... снаряжать технологичней . но контейнер не правильно раскрывается и пуля летит куда угодно... тот же патрон раскрыл, дорезал контейнер и вставил пулю на место...50 метров 3 пули в коробке (стрелял не я)
по поводу "малой энергии 20 го калибра.. 18 гр. на 570 м\сек...джоули посчитайте сами... на ганзе бах65 выложил 2 видио ...20 й калибр 2 выстрела - лось и медведь...
 
Одна из моих первых зверовых охот, около 15 лет назад (не смущайтесь моему возросту, на охоту меня брали с малолетства, потом был длительный перерыв, и возвращение в апреле 2014) ТОЗ БМ 16 калибр, пуля Майера, огонь с номера по вышедшему лосю, дистанция метров 12. Пуля зацепила то ли тростинку, то ли тонкую веточку, я так и не понял, её разорвало в хлам, осколок уйдя с траектории попал ниже позвоночника, сел в тканях, раневой канал по форме как полумесяц, осколок размеров в 1\5 пули. Бык метнулся назад, сделал полудугу и вышел на соседний номер на махах под прямой огонь "Тигра", получил ранение по лёгким, прошёл ешё метров 100-150 и лёг без добора. Вот как то я не очень теперь у Майера отношусь.

--- Добор поста---

hmurii, Я думаю может чем заморачиваться с переснарядкой, заказать пуль у Игоря и снарядить сомостоятельно.
 
Назад
Сверху Снизу