• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поговорим о пулевых патронах магнум

• Автор темы Автор темы Vector
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vector

Участник
С нами с
08/11/13
Постов
813
Оценка
99
Живу в:
Гатчина (Ленинградская область)
Для знакомых
Алексей Макеев
Оружие
СОК-20С 20х76; Khan Matrix Natura Combo 12х76, ИЖ 27ЕМ-1С 12х76
Собака(ки)
Таксель навсегда в моем сердце и воспоминаниях
Друзья, предлагаю поговорить о пулевых патронах магнум, их целесообразности, назначения, преимуществах и недостатках, работу этих пуль с различными д\с и длинами стволов. Услышать о опыте их применения было бы замечательно, ибо как то мало кто об этом говорит. В настоящее время, в каталог "Барса" для 12 калибра можно встретить пулю Полева 6 от КЗОРС, Гуаланди полета магнум от Техкрим и Силвестру., в 20 м только силвестра в свинце и латуни.

На мой взгляд целесообразно накоротке до 30м. ИМХО
Сколько не пытался пристрелять магнумы, кроме конской отдачи особых эфектов не наблюдается по точности. Самые точные можно отметить как Бренеке и Совестра магнум. Гуаланди, Пала Шедитт и аналоги А4 на 50м за счастье.

• Like
Реакции: Joki
SamuraI, Ариан, как Вы считаете, что на вкоротке лучше большая плотность огня с обычных 32 грамовых пуль, или всё же магнум?

--- Добор поста---

Сивестра в магнуме тоже плохую кучность показывает?

что на вкоротке лучше большая плотность огня с обычных 32 грамовых пуль, или всё же магнум?
От кого отбиваться? :agg:
Я считаю, что ежели медведей на горизонте нет, то обычный патрон гораздо лучше :)
Сивестра в магнуме тоже плохую кучность показывает?
Очень сильно зависит от конкретного ствола. У меня например Совестра "полетела" только из Рема короткого пулевого, учитываю стоимость патрона 300+ для себя считаю данную пулю неактуальной.

--- Добор поста---

Алексей, если Вас интересует пулевая стрельба из гладкого, почитайте вот эти темы на Ганзе

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1400679.html
http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386.html
http://forum.guns.ru/forummessage/171/1299643-m32606289.html

И вообще вот этот раздел: http://forum.guns.ru/forumtopics/171.html

Кладезь ценной информации :)

SamuraI, В 20 калибре у Техкрима есть интересный на мой взгляд патрон, с пулей гуаланди пролета 25,5 грамм, не отстреливали ли Вы его часом из Сайги 20с, как он вам, и до какой по Вашему мнению дичи применим?

--- Добор поста---

Алексей, если Вас интересует пулевая стрельба из гладкого,
Возникло желание и необходимость разобраться, начал читать и погрузился в это дело с головой. Иногда возникают непонятные вопросы, приходиться спрашивать. Всё же очень интересная штука.

--- Добор поста---

Что то моей сайге не очень доверяют, на номера не ставят, и говорят что кабаны с ней меня научат лазать по деревам не хуже орангутана :)

кроме конской отдачи
Мне тут советуют привыкать к ружью начинать с магнумов. Уверяют чт оесли я смогу стрелять и попадать с магнума, то потом обычными патронами (коими все-равно придется стрелять в 99% случаев). Будет легко и просто. И отдача будет казаться нежным поцелуем в плечо )

Что то моей сайге не очень доверяют, на номера не ставят,
Скорее вам не доверяют, а не сайге. Был у меня знакомый, ныне к сожалению покойный. С 28 калибра клал и лосей и кабанов...Стрелял конечно отменно, и в молодости имел разряд по стрельбе.

Касаемо по теме - магнум калибры не люблю, считаю что все это не нужное, я бы даже назову "маркетинговый ход". А потому даже по бумагам не отстреливал. На коротке из простого и дешевого считаю пуля Майера (с пониженной навеской пороха) - самое лучше на свете лекарство. Практики нету, поэтому каждый волен относится к моим словам как угодно:)

• Like
Denverus, Не советую, начинаешь рефлекторно бояться отдачи, ошибки валом идут, начиная от банального сдёргивание, при чём сдёргиваешь вообще дико, особо заметно на осечке или теренировочном патроне, заканчивая зажмуриванием, и вообще пропажей интереса к стрельбе как к таковой. Учиться лучше на 28 грам если в 12, или на 20 в штатной навеске 24, не выстрел а песня, мона за раз отстрелят столько на сколько хватит настроения.

Снаряжал в магнуме пулю Шашкова "Барибал" 46г, получал энергию около 5000 дж. Потом купил карабин и перестал так делать. Смысла особо нет. На коротке (30м) хватит и обычной 32г пули, на 100м падение болванки почти метр, хрен попадёшь. Да и с точностью уже кисло, даже несмотря на парадокс.

• Like
Denverus, зачем "ездить сначала на Камазе, что бы потом комфортно чувствовать себя за рулём легковушки "?

Моё мнение все эти магнумы, полумагнумы, дальние и сверхдальние от СКМа - всё это совершенно не нужные вещи!
Нормально утки падают и с обычной навески пороха, нормально и лоси с кабанами добываются без магнумов..

зачем "ездить сначала на Камазе, что бы потом комфортно чувствовать себя за рулём легковушки "?

Езда на классике помогает в дальнейшей езде на автомате с ABS ESP и т.д. и т.п.

Но я это к тому, что очень многие люди считают что

"маркетинговый ход"

При этом купить 12/76 советуют почти все, а вот назвать ситуацию в которой без магнума никак не может никто. Тем более пулей.

Но я с интересом читаю тему. Вдруг я не прав и без магнума охотнику "ваще не жисть".

Что то моей сайге не очень доверяют

Скорее не доверяют человеку, который выбрал сайгу для охоты. Придется доказывать делом ;)

Joki, Алексей, я с Вами согласен, но всё же стандартная навески 20-к это 24 грамма, Полева-1 весит 20 грамм. У моих коллег обоснованные сомнения в достаточности массы пули. Вместе стем Сайга 20с, очень крепкий карабин, который на мой взгляд мог бы отработать куда более тяжёлой пулей, дабы поражение было надёжным, а не на приделе возможности, вот как бы с этой целью и интересуюсь.

лучше большая плотность огня с обычных 32 грамовых пуль, или всё же магнум?
Обычно на загонной охоте у вас есть время на один выстрел, в лучшем случае на два. Так что про "плотность огня" лучше сразу забыть.
Если мы говорим об останавливающем действии гладкого оружия то:
целесообразно накоротке до 30м
, плюс поперечник пули (12 и 16 рулят) и конечно попадание по месту.
При таких условиях, разница в магнуме и немагнуме, действительно только в:
конской отдачи
ну и быстром изнашивании ружья.

Даже на открытом месте в поле никто не скажет вам спасибо, если вы засадите по лосю 5 раз. Часть туши просто придется выкинуть.

Мне тут советуют привыкать к ружью начинать с магнумов.
Зачем?
Запомните. что при стрельбе по "мишеням" и стрельбе "по дичи" отдача воспринемается по разному. Порой "по дичи" не то что отдачи не чувствуешь, выстрела то не слышишь..
И еще, ружье должно стрелять теми патронами, на которое оно расчитано. Если у вас настоящий магнум, весом под или за 4 кило, и все егомеханизмы расчитаны под такое давление и отдачу какую дает магнум, то наздоровье! И отдача не будет так чувствоваться и ружье изнашиваться. А ставить подобные эксперементы с обычным оружием небезопасно как для здоровья так и для ружья.

Друзья, на тему выбора Сайги как оружия охоты, и шуток на эту тему, прекрасно высказался Юрий Максимов, человек имеющий возможность охотится любым оружием, более 12 лет охотился именно с Сайгой 20С. Дабы не затевать спор давайте вернёмся к теме обсуждения. А со своими коллективом мы как нибудь уж сами разберёмся.

Вот как то возможность выстрела 76 совсем уходит из необходимости
А 76 патронник вовсе не делает ружье магнумом. :ag:
Просто он со своей пологой геометрией конуса перехода к каналу ствола предназначен изначально для стрельбы стальной дробью. А так как удельный вес стали меньше чем свинца, то обычный заряд 32 грамма стальной дроби не влезает в гильзу 70 мм длиной. Вот его и сделали 76 мм. и сгладили конус, чтоб стальная дробь ствол не снашивала в крутом конусном переходе.
Это уже было в истории когда патронник 65мм уступил патроннику 70мм. Тогда для лучшей баллистики, несминаемости дроби, ее перестали делать из чистого свинца. Стали добавлять "присадки" (сурьму, никель и пр.) для улучшения твердости, но тем самым уменьшили удельный вес дроби и увеличили объем "столбика" обычного снаряда в 32 гр. Пришлось удлинять патронник.

прекрасно высказался Юрий Максимов, человек имеющий возможность охотится любым оружием
Не надо здесь про Максимова :) Это такой "поэт-песенник" :) Черномор обычный заказушник. С каким он упоеннием отрабатывает свои "30 серебренников" вызывает умиление :)

В 20 калибре у Техкрима есть интересный на мой взгляд патрон, с пулей гуаланди пролета 25,5 грамм, не отстреливали ли Вы его часом из Сайги 20с, как он вам, и до какой по Вашему мнению дичи применим?
гуаланди 26 гр калиберная из мц 20-01 на 50 метров с колена, разброс 7 см.
Ей же по лосю, корова пол 200 кг - 35 метров, попадание в полуштык, пуля зацепила из органов только печень, вышла через ребра, осталась под шкурой. Лось прошел 10 метров, лег, больше не встал.

• Like
Vector, Так зачем магнумы? Есть нормальные пули в обычном весе. Например, ленинградка. Именно в 20 калибре ей добывались не только лоси, но и медведи.

Назад
Сверху Снизу