Видел работу собаки поводыря. Вот это большой пример!
Это пример вышколенности и психики собаки... и к временным оценкам ситуации никакого отношения не имеет.
собака может чувствовать (и отслеживать время), а как, именно ее научить распознавать определенный отрезок времени - это уже дело техники.
Володя, это мне тоже понятно...
Ты приводил пример с собаками на рыбзаводе, которые встречали автобус...
А я тебе скажу, что собаки будут различать и разные промежутки времени в течении дня:
Пример: Черняховский мясокомбинат,
У рабочих смена начинается в 7.00 , а у конторских в 8.00 собаки встречали и тех ,и этих...
Обед у рабочих с 11.00 и собаки приходили в "козлятню" , где мужики играли в домино и получали какие-то подачки..., у конторских обед заканчивался в 13.45 и к этому времени собаки сидели и ждали "премиальных".
Но!!!! В любом случае они получали еду!!!!
В случае ,рассказанном Дмитрием, всё НЕ так просто...
Придя домой , собака не получает 100% "премии", если задержится на 1 час и более.
Вот я и спрашиваю : "Каким образом научить собаку различать 20-25 мин. от 1.5 часов?"
По-другому:
Наверняка, видели ситуацию, когда хозяйка кричит "Ко мне!" а её собачка плевать хотела на её команду и продолжает свои игрища...
Через некоторое время, собачка подбегает к хозяйке и та начинает бить собачку и орать "Ко мне!", "Я тебе сказала ко мне..." и пр.
Через два- три дня смотришь, а собачка "на вечном приколе" - всё время на поводке... "А она меня не слушает, убегает от меня" - говорит хозяйка.
Чтобы приучить собаку к чему-нибудь, нужно научить её исполнять команды, причём исполнение команды должно происходить незамедлительно!
Чтобы приучить собаку возвращаться домой, нужно подозвать её к себе( дать премию), одеть ошейник(дать премию), пристегнуть поводок (дать премию) и сказать "Домой" (дать премию) и кратчайшей дорогой пойти домой, приговаривая во время пути "Домой" и давая премии. Когда подошли к входной двери ( воротам, калитки дома), нужно сказать "Домой" и дать премию, зашли в помещение , опять "Домой" и премия, по команде мыться или другой чистим собаку(лапы) выписываем премию и снова "Домой" с премией. Когда собака повзрослеет, достаточно сказать "ко мне" , а затем "домой" и собака беспрекословно побежит(пойдёт) домой.
Скажите, куда здесь "вставить" 20-25 мин.?
"Домой" = это ассоциация с едой - всё!
Собака пришла домой через 1.5 часа, а ей не дали еды и ограничили в пространстве в её же доме(логове).
Вот в чём мой вопрос!
Дмитрий, как технически обучить собаку , чтобы она , находясь на вольном выгуле пришла домой ровно через 20-25 мин.?????????