Кирилл, прочла всю ветку. Ну...не так уж все, скажу Вам, сильно запущено. У меня "банда" из трех хвостов, причем у всех весьма разные характеры, мягко говоря.
Двое взяты с улицы, третий с сильно неуравновешанной психикой. Во всяком случае вот так вот, по доброму, из-под дивана мои если и вылезут, то свои нычки добровольно не сдадут. Но поскольку поддиванное пространство - их "убежище", посягать на него со шваброй в руке, не посягаю, хоть и хочется иной раз))). Выманивать приходится хитростью. Хотя бы с помощью другого более вкусного кусочка.
С командой "ко мне", особенно в присутствии других собак, у нас примерно та же история. Я - не против, чтоб собаки играли с другими себеподобными. Но.. не все другие хозяева разделяют мое мнение
Да и не всегда такие встречи заканчиваются играми. И мои могут устроить свару и другие. И если свара не переросла уже в драку, то реально с этой проблемой удается справится, именно уходя в другую сторону, грозным воплем не просто "ко мне", а "ко мне ...с крепким словом"
и свистом. Свист намного реальнее слов. Кстати очень хорошо реагируют на рябчиный манок.
найдите натасчика, спеца и он вам всё расскажет и покажет, причём индивидуально для вас с вашей собакой
Очень дельный совет. Как вариант походите на курсы ОКД. Необязательно сдавать весь курс послушания, с преодолением барьеров и т.п., можно минимальное послушание, но по крайней мере, грамотный инструктор Вам подскажет, как правильно подавать команду и вообще как вести себя со своей собакой. Тем более, что это будет не теория, а реальная практика.