• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

точка опоры, шарнир штанги и точка "камень - РК" образуют прямоугольный треугольник. толщина камня определяет длину нижнего катета, что в свою очередь влияет на длину гипотенузы. определите насколько изменился прилегающий угол при увеличении гипотенузы на 1 мм.
Ну, треугольник там не прямоугольный положим..) И к чему там длина гипотенузы? А уголок изменяется довольно ощутимо, что легко может привести к описываемой проблеме...

--- Добор поста---

заусенец это как диференцируемость функции - все в школе изучали но мало кто понимал.


не стоит усложнять простые вещи. То что надо подавляющему большиснтву пользователей лежит в области нескольких понятных закономерностей,
Так нужно "усложнять" или нет?
 
на трех ножах РК абсолютно одинаковая и режут они вполне достойно, а вот на четвертом я сразу заметил что как-то не так и точится он и режет не важно.
пару раз притаскивали на заточку столовые ножи небольшие с тонким лезвием "Трамонтина". Отказывались резать. выяснилось что не лезвии металл согнут повдоль. Сгиб был на обухе, и соответственно на режущей кромке было 2 лезвия. При резе они расходились. Не резали даже хлеб. Может тоже ПОВЕЗЛО?
 
vitalin, сам не спец по ножам, но вот в быту ножи "Трамонтина" нравятся (старых выпусков, где название выбито, а не пропечатано). Подтачиваю примерно раз в месяц на мелком камне с водичкой (шоркаю без особых усилий и не спеша). Только думаю надо для правки что-то по нежнее подобрать, может кожу с пастой?
 
Может вопрос не по теме,но все же! Подскажите знатоки,как с углеродки ржавчину убрать?
 
После недели в болоте,заржавел клинок Ahti. Темно-рыжими пятнами покрылся! Хочется привести в божеский вид!
 
еще раз - нож полированый, травленый, сатин, пескоструй. если полировка то наждачка тонкая и полировка, если травленый то наждачка и травление всего клинка иначе пятна будут, если пескоструй то отпескоструить заново. если вообще плевать на внешний вид то просто наждачка и пепсикола без газов
 
А вот лет так 700 назад при заточке харалужных мечей, сабель из Дамаска, таких вопросов не возникало, просто брали камень.....:ab:
 
клинок Laurin Metalli. Не знаю какой он! вот такой! нож.jpg
 
А вот лет так 700 назад при заточке харалужных мечей, сабель из Дамаска, таких вопросов не возникало, просто брали камень.....
а в качестве изделия №2 использовали обработаные кишки барана.
 
ausakov, А что Вы делаете со столовыми ножами, что их точить требуется? Или что такое столовые ножи с Вашей точки зрения.
 
там по-серьезному на камне вроде водного мечи точили.
на самом деле мы просто субъективно восприняли слово камень. ведь вашита, арканзас и прочие сланцы это и есть камни, которые нынче в ограненом виде стоят баснословных денег
 

точу обычным трёхгранным напильником алмазным по зубцам
попробуйте жарить мясо чуть поменьше, тогда оно будет легче резаться) (шутка)
Ни разу столовый нож не точил, даже мысли не возникало, как вы догадываетесь что его надо подточить и что в результате заточки?
 
  • Like
Реакции: VF
После недели в болоте,заржавел клинок Ahti. Темно-рыжими пятнами покрылся! Хочется привести в божеский вид!
Для начала попробуйте просто теплую водичку+фейри+жесткую губку для мытья посуды...
 
Сверху Снизу