• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

Отрезаемая часть отваливается вправо, вроде логично.
Если режешь правой рукой, то отрезаемая часть отвалится вправо при любой заточке )).
А овощные ножики (для морквы, для картошки) пробовал односторонней затачивать? Тогда наверное всё же правую сторону надо плоской оставлять, так как режешь на себя.
 
Морковка и картошка - чистить?
Для этого есть совсем другой ножик. Короткий, кривоватый и тонкий в обухе. Он с двусторонними спусками.
 
...или точить сразу по всей высоте, начиная от вороненой части и тем самым изменение угла с краю убрать, сделать РК одинаковой.
Я на финских ножах делаю так же. Не знаю, на сколько это правильно, но мне нравится. РК убирал на японским водяном камне 1000/3000. Повозиться, конечно, пришлось.
 
Если финкой пользоваться, то таким образом точить - нужно быть большим любителем. Или скорее всего обладать лишним временем, т.к. точить всю плоскость не оправдано трудозатратно.
 
таким образом точить - нужно быть большим любителем... т.к. точить всю плоскость не оправдано трудозатратно.
Андрей, ну так делается-то это с удовольствием!:ag: Не торопясь! Для души, можно сказать! :ag: Зато потом, как посмотришь на результат своего труда, да как поймёшь, что получилось очень не плохо, и аж внутри всё поёт!:ag:
 
Зато потом, как посмотришь на результат своего труда, да как поймёшь, что получилось очень не плохо, и аж внутри всё поёт!
Главное потом не смотреть как женщины нещадно пользуют эту КРАСОТУ: порезать хлеб на тарелке, или яишинку прямо в чугунной сковородке, или УПОРНО пытаться перерезать свиную ногу именно ПОСЕРЕДИНЕ КОСТИ....:8: Но главное, что такое поведение быстро лечиться - стоит только на недельку другую перестать точить ножи и... начинается "дома нет мужика и т.д. и т.п." - спокойно точишь и при этом объясняешь, как делать не надо. Раз через десять:ag: доходит. И самое главное - на все кухонные работы хватает ДВУХ отточенных ножей. ИМХО.
 
енто в якутских обсуждалось. насчет удобства. или механизм заточки интересен?
Просто интересно, как они ведут себя на практике, ну допустим стругать им должно быть удобнее ведь заточка напоминает стамеску,твердокопченую колбаску тоже резать мне кажется поровней получится.
 
стругать им должно быть удобнее
Да, для строгания ему нет конкурентов.



твердокопченую колбаску тоже резать мне кажется поровней получится.
А вот с этим наоборот. Тонкая нарезка ему очень плохо удается. Это самая сложная для него операция - толщина ломтика не равномерная.
 
Ребята, я понимаю, что, тема о заточке ножей, пересекается со многими близко связанными дисциплинами, как то- спуски, разделка мяса, а также кто и чем рубит или пилит кости...
Но ,я прошу, остановится здесь только на заточке, приспособах, камнях и т.д.
С уважением, Сергей.
 
  • Like
Реакции: Dok
Но ,я прошу, остановится здесь только на заточке, приспособах, камнях и т.д.
Сергей, думаю самая главная проблема при заточке- это цена ножа, как ты(мы) точишь обычные кухонные ножи, не будешь же покупать для них лански или ещё какую не дешевую приблуду, а вот как появится нож тысяч так за 10, вот тут и понеслось....... я свои охотничьи пользую водником 400 грит, а потом кожа с пастой гоэ, и всё отлично. И ещё, а чем так интересен якут на охоте со стамесочной заточкой, только для строганины, финский нож по мне , намного лучше.
 
arhont13, Юрий, я не спец в заточке, и камнях.
В своё время покупал и японские водники от пяти тыр за камешек и обычные хоз-ые для правки кос. Остановился на наборе камней, что выложены выше. Цена набора камней ( от 120 и до 5000) мне обошёлся меньше двух тыров.
Сейчас делаю верстак под наждак. Движок -4.200 руб, Камень 300×40-500р, фланцы-1000р. Получается достаточно бюджетно.
 
walerka, месяц назад я б сам сделал и безплатно со своего материала. Повально сократили народ.
Движок-трёхфазник, 1.5 кВт, 1500 об/м
 
Юрий, я не спец в заточке, и камнях.
Сергей, я тоже, но попробывал-получилось, самое главное не боятся, и руку правильно держать, а вот на наждаке точно можно хороший нож испортить.

--- Добор поста---

для заточки инструмента самое то это 900 оборотов, больше- металл гореть будет, это я тебе, как бывший токарь говорю.
 
самое то это 900 оборотов, больше- металл гореть будет, это я тебе, как бывший токарь говорю.
а русский токарь бывшим не бывает:ag:
коллега, Вы должны тогда знать такое понятие, как скорость резания, и то, что она зависит не только от оборотов, но и от диаметра (в нашем случае диаметра диска). кроме того, температура в зоне резания в случае абразивного инструмента, сильно зависит от зернистости и типа скрепляющего материала. кроме того, скорость резания, а следственно, и нагрев, так же зависит и от поперечной подачи, то есть в данном случае от того, как будешь давить. ну и СОЖ также давным-давно не просто так придумали. :ad:не всё так однозначно

--- Добор поста---

на наждаке точно можно хороший нож испортить.
как два пальца об асфальт! но ведь можно и не испортить)))
 
Ребят, мне тему закрыть?
Одному вынесли нарушение за бардак в его теме. Мне это не нужно.
 
для заточки инструмента самое то это 900 оборотов, больше- металл гореть будет
Ну не знаю, у знакомого в токарке стоит Китайский наждак на 2 камня 750 Вт, 2950 об/мин. Точит и инструмент весь, и к наждаку пускает, правда камни свои снимает, другие ставит. Никогда ничего не подгорало. Для слесарки вообще зашибись. Металл срубает шустро.
 
Сверху Снизу