• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

  • Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
Беляй, енто в якутских обсуждалось. насчет удобства. или механизм заточки интересен?
 
Dok, да разны ножи точил. Ща попробую фотку своей первой точилки выложить.
 
из того что было, из того и сколотил

IMG_20150122_160441.jpg
 
tazuja, главное угол верно выставил:))))))))))))
 
вертикальный брусок передвигается в зависимости от угла и крепится саморезами, под конвекс ток наждачка через прослойку из тур коврика
 
IgorAfgani, в смысле последнюю?
Ща фланцы приедут, сфотаю наждак.
Не, ещё валяется лански какая то, да и китайская тожъ. Хлипкие они. Нафиг.))))

--- Добор поста---

IgorAfgani, так выпуклая, сиречъ конвекс мне и нравиться боле на сталях с твёрдостью боле 60 ро Роквелу.
А силу нажима- ток ручками...
 
А кто про односторонюю заточку знает, ханты и ножи и топоры так точат.
Вручную точат, без направляющих. Говорят, что односторонняя заточка проще двусторонней.

--- Добор поста---

ток наждачка через прослойку из тур коврика
Ой, а зачем эта мягкая подкладка из коврика?
Ты же всю РК завалишь...
 
Блин, я что, невнятно пишу? Прокладка из коврика и наждачки используется только для заточки ножей с выпуклой, сиречь конвексной заточкой.

--- Добор поста---

Для формировки РК других ножей, а точнее с другими типами и формами спусков коврик не требо!
 
Блин, я что, невнятно пишу?
Блин, да ты и говоришь иной раз невнятно )))).

Прокладка из коврика и наждачки используется только для заточки ножей с выпуклой
По моему разумению, какая бы не была форма спусков, хоть выпуклая, хоть впуклая, а режущая кромка всегда имеет край острый, а никак не заваленный.
Ну, разве что для каких-нибудь особенных операций, где достаточно откровенно тупого ножа, и при этом есть опасность получить сколы РК.
Тогда понятно.
 
ayno, не трынди, мы с тобой вживуюю общались почти год назад. А когда я те звонил насчёт фонарика, ты с трудом буквы подбирал, а не только слова))))
Конвекс и точится пологой дугой. от обуха до режущей кромки лезвия.
 
Последнее редактирование:
Барбос, да обычные подколки. год почти не видались....))))
 
А кто про односторонюю заточку знает, ханты и ножи и топоры так точат.Есть положительные стороны?
На всех кухонных ножах перешел на одностороннюю заточку. Реально ровно в два раза быстрее править.
Спуски спусками, а они очень малого угла - около 20 градусов, но делаю микроподвод на достаточно большой угол, порядка 45-50 градусов. При хорошей стали хватает на месяц (!) работ по кухне. А работ у меня много...
 
Левую. Когда-то таким попал мне Сантоку (сталь Широгами Дамаскус). Мне показалось удобным. Или привык. Посему сегодня под правую руку делаю плоской левую сторону.
Отрезаемая часть отваливается вправо, вроде логично.
 
Назад
Сверху Снизу