так, робяты )))))
по спускам- в тёзкину тему.
Всё, Серёг.. позволь ответить, и больше не буду этого касаться.
Хотя, мне кажется, что необходимость периодически заново формировать спуски - это и есть неотъемлемая часть процесса заточки ножа. Ведь не получится всю жизнь ограничиваться одной только правкой РК.
krag, Отличные картинки! Всё очень наглядно. Спасибо! Именно это и хотелось увидеть.
с тех пор, уже почти 20 лет, я так направляю только резцы по дереву, ножи для кожи и кой чего по мелочи...
Ну и правильно. Я тоже считаю, что для мяса не стоит снимать лишние зазубринки.
Как можно проточить поверхность вогнутого спуска я не представляю.Если только заново сформировать такие спуски на гриндере?
Именно так. Как только правка РК перестает давать результаты - необходимо вновь формировать спуски (жало). )))
Виктор,да ты поясни хоть,что такое "жало".А то я боюсь неправильно тебя понять.
Тут я вынужден извиниться, что по привычке озвучил этот малоизвестный "термин". Может это и не грамотно среди ножеделов. Но я просто от родителя перенял это "жало" и по привычке ляпнул.
Короче, жалом я называю верхнюю границу режущей кромки.
На этом рисунке "жало" обозначено цифрой 6, и названо более понятно - "Толщина режущей грани".
В процессе множества правок режущей кромки эта часть (жало) становится всё толще и толще (за счет уменьшения "ширины полотна клинка", разумеется).
А для успешной заточки она никогда не должна иметь большую толщину. Поэтому, время от времени, и приходится заново формировать спуски, какой бы формы они ни были.
Вот как я понимаю процесс заточки.