• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Точим ножи. Своими руками.

  • Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
там же обороты чкаловские.
Может их как-то убавляют? Пробовать надо...
Если движок переменного тока ~220V, то можно включать его через регулятор освещения, какой-нибудь недорогой китайский. Лично я регулятор оборотов вентилятора сделал на копеечной микросхеме КР1182ПМ1 http://cxem.net/house/1-161.php. Даже без использования тиристора микросхема тащит ток нагрузки до 0.5 А (т.е. около 100W). Обороты, правда, изменяются не так плавно, как хотелось бы, но изменяются.
 
tazuja, а если вот такой?:ah:
Параметры:
Общая длина: 217 мм
Длина клинка: 108 мм
Ширина клинка: 24 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Материал клинка: Triple laminated steel
Длина рукояти: 109 мм
Толщина рукояти: 22 мм
Вес: 100 гр.
А я бы капа поискал в закромах, правда крупный не очень красивый рисунок
:cg:
 

Вложения

  • s02.jpg
    s02.jpg
    71,1 KB · Просмотры: 241
ИльяХант, так у меня ламината нет...
 
зацените ручную электро-точилку

Сергей, заценил:yelclap:
идея замечательная
а какой механизм натяжения, из фото не видно?

--- Добор поста---

наждачку чем, и как склеиваешь???

я бы не склеивал, а наоборот резал магазинные, которые для шлифмашин продаются, там и зернистость можно подобрать как надо

--- Добор поста---

вещь не моя, сам только что в инете надыбал, и решил с вами поделиться
все равно молодец, что поделился
 
Доделал некое приспособление,наподобие электронного микроскопа (не настоящий конечно).Хотелось посмотреть на режущие кромки ножей.Исключительно за ради любопытства.
Первый опыт использования:
1) Заточка ножа =MORA Companion=,заводская,только что с магазина.Сталь углеродка (карбон)
Нож MOPA Companion.JPG

2) Режущая кромка ножа =Таран= (Кизляр).После покупки полирнул на коже с пастой ГОИ,но не точил.Сталь нержавейка,65х13.
Кизлярский =Таран=.JPG

3) Для ориентировки режущая кромка бритвенного лезвия Спутник,нового,не пользованого.
Бритвенное лезвие Спутник.JPG

Может кому интересно.
Ну и конечно похватать немножко новой игрушкой.:ag:
 
.. кто то пользовался мусатом? Как впечатления? Удобен ли на охоте?
 
кто то пользовался мусатом?
Мусат не для охотничьих ножей, нормальному охотнику им точить нож западло.
Тем более что твёрдую сталь он не возьмёт.
 
для твердых сталей охот ножа зачастую достаточно дощечки с кожей и пастой гои.
 
Или алмазного надфиля
я как бы противник алмаза на сталях мягче 64 хрс, керамики в 1500-2000 грит для правки подсевшего норжа. он эфективнее чем алмаз такой же зернистости, это гдето М14, учитывая такой фактор как цена. керамический брусок стоит где то 40рэ, а работает афективнее
 
как бы тебе на медицинский понятный язык перевести... у человека рана и оттуда течет кровь на горизонте маячит больница а ты не спец, так вот ты комок тряпки запихнул в рану и потащил терпилу. неграмотно, плохо но до добльнички можно дотянуть. с мусатом примерно тоже самое.

--- Добор поста---

Тем более что твёрдую сталь он не возьмёт.
о каком мусате речь? о керамическом - вполне возьмет
 
В наборе apex pro есть складной керамический муссат для доводки. Мне не очень понятно, как на нем держать угол. На учебном видео показано, что угол можно делать сознательно больше того, что был выставлен при заточке. Не знаю есть ли в интернете та видяха, что шла с набором- должна быть- посмотри Док в интернете.
 
с мусатом примерно тоже самое.
ага, а с бруском из рюкзака, ты все углы выставил правильно и заточил профессионально (прямо таки прооперировал пациента) :agg:.
То есть мусатом пользоваться можно на охоте;).

--- Добор поста---

посмотри Док в интернете.
я смотрел, ребята точат столовые и ножи для обвалки, достаточно профессионально. Мне то для охоты, а то брусочек уже совсем у меня пообтесался. Вот и думаю муссат взять. Керамику. Размеры разные у них.



Тем более что твёрдую сталь он не возьмёт.
ага, поварские то ножи из г..на делаются:)))))))))))))
 
поварские то ножи из г..на делаются
Это сейчас, а раньше именно из него и делали. А вообще, меня мусаты, как заточной инструмент ни разу не интересуют.
 
а раньше именно из него и делали
ну не знаю.. где их делали такими, в Японии их так же ковали как и мечи.


А вообще, меня мусаты, как заточной инструмент ни разу не интересуют.
так чего тогда за всех отвечать?
нормальному охотнику им точить нож западло.

Теперь по теме: вот маленький мусат от Лански... работает. Как вариант вместо бруска.


надо попробовать.
 
Последнее редактирование:
Dok, там самый большой вопрос в руках. Если есть время, как у Димы Акимова, что на видео, тренировать мастерство, то и муссат будет в кайф. Я сам лично знаю профессионального мясника, нашего одноклубника, который правит ножи на муссате- правда врядли он будет тут писать. В основном пишут-то санитары, а не доктора. Докторов сразу помидорами забрасывают:)

Где время взять чтобы руки заточить? Вот мой вопрос. А как руки заточатся- то ножи можно хоть на куске асфальта точить.

Имхо, конечно...
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу