Можно я в этой теме спрошу?
Тут многие рассуждают про сострел стволов. Какое расхождение считаете допустимым между гладким и нарезным, что бы не заморачиваться разворотом муфты?
Я недавно приобрел Иж-94 7,62х54/12 (полный чок)
На 35 и 50 метров попадания с верхнего ствола приходятся примерно на 20-25 см левее точки прицеливания, которая совпадает с попаданиями из нарезного. С моей точки зрения это несущественная погрешность.
Что меня удивило, так то что гладкие пулевые пробоины практически касаются краями (на 50 м отскок одной пули, но там была моя ошибка при выстреле).
На первой мишени так вообще кучность верхнего и нижнего ствола одинаковая) Пули для проверки сострела купил самые дешевые - рекордовскую стрелу по 35р.
Я что то пропустил и так и должно быть? Просто на 35-40 м все мои предыдущие ружья в 16-12 калибрах выдавали не менее 10 см. И я даже не заморачивался подбором боеприпаса, считая, что это нормально.
На 100 м стрелял 6 раз подряд, по 3 в две мишени на а4. Первые три легли с разбросом в 3,5 см. Еще 3 - в 7см.
На 200 м три выстрела уложились в 7см в центр мишени на а4. Целился по верхнему краю листа. Между выстрелами делал паузы.
Все барнаульской оболочкой. С использованием оптики ПО 3,5
Это нормальные результаты для тайги?