В связи с тем, что неоднократно за этот год пришлось описывать одно и то же, по существу крепления ОП на вертикалку, опишу в этой теме, если хозяин темы не против. Если против - волен удалить..
Считаю, что ОП должен Крепиться как можно ниже, ближе к прицельной планке..
Идеально такое крепление по высоте ОП , когда вы вскидываете ружье с закрытыми глазами, затем " вложившись" открываете глаза, то цель УЖЕ СИДИТ НА ПЕРЕКРЕСТИИ,, Ну, это в идеале, к этому надо стремиться..
Удалось ли мне так сделать? Да. Кратко опишу.
Площадка основания кронштейна паяется на казенную часть стволов обычным оловянным припоем. Это самая сложная часть работы.
Сама площадка имеет обратное * V* у меня ПОД ШИНУ 11,5 мм, что , впрочем не мешает сделать и под 14мм или шыре..
Длину паяемой части взял 65 -70мм равную длине патронника, можно и более длинную ...
Прицельная планка моего ИЖ-12 , если ЕЕ продлить до среза казенной части раскрытых стволов будет возвышаться на 1,85 мм над трубкой верхнего ствола..Вот эти 1,85мм обуславливают толщину заднего края кронштейна в верхней части паяемой на стволы..
Ну, по порядку.
Изготовление основания кронштейна под "" шину".
Берете стальной кругляк диаметром 55 - 60 мм, можно больше.
На токарном станке обрезаете и обтачиваете заготовку. Длина заготовки у меня была 65,5 мм.
Сверлите сквозное центральное отверствие диаметром 20-25 мм ( для 12 калибра!),
На стволах снимаете аккуратно прицельную планку на длину будущего основания. Скажем 65,5 мм.
Производим точные замеры внешнего участка ствола на срезе казенной части, у меня это 28,4мм и на расстоянии 65,5 мм от среза у меня 26мм.
На токарном станке надо расточить центральное отверствие вашей заготовки под конус! Эту работу должен выполнить профи!
Внутренний резец идет срезая на конус с заданым углом или используя тригонометрию ( ТАНГЕНС Угла) или методом тыка..
Токарь знает о чем речь.
Т.Е. внутреннее отверствие заготовки полностью повторяет форму внешней казенной части ствола..
Остается на заготовке с конусным отверствием нарезать фрезами обратное *V* для шины прицела выдержав размеры такими, чтобы продолжение прицельной планки заподлицо сходилось с паяемым основанием вашего изделия..
Теперь немаловажный вопрос: разрезать круглую заготовку на части перед фрезерованием или отфрезовав?
Мой мастер- фрезеровщик разрезал , а затем резал обратный ласточкин хвост..
На верхнем стволе подготавливается площадка под пайку основания.
Срезаем остатки заводской прицельной планки зачищаем напильниками, полируем , лудим.. После лужения удаляем мешковиной расплав олова до того , как ОНО схватится.. Оставшегося" молекулярного " слоя вполне достаточно для будущей пайки и точной подгонки основания крепления.
Основание крепления полиру6ется в месте рассверленого конуса и лудится припоем.
Подготовленные детали паяем на подготовленные поверхности.
Главное - не перегреть стволы , не распаять.
Паяем двумя паяльниками : один мощностью 200 ватт, другой "помощник" можно 100 ват. У меня два по 200 ватт..
Стволы перед пайкой прогреваем на газу до температуры 100 - 120 градусов.
Сам пользуюсь минеральным маслом в кач. индикатора: - как начинает дымить, так прекращаю прогрев.
Но вам рекомендую пробовать на мокрый палец..Как начинает шипеть при касании, так можно паять..
То что при пайке образуются потеки и приливы пусть не смущает, они легко устраняются при финишной доводке.
Таким образом с одной заготовки можно изготовить четыре основания кронштейна...Ну, нам хоть бы одно.
В чем преимущество / недостаток такого крепления?
- преимущество в том, что при снятом ОП вам также комфортно целиться с ружья, даже лучше , т.к. образуется ЦЕЛИК и мушка отлично видна и удобно выцеливать, чем приходилось пользоваться.
_ оптическая ось ОП находится на оптической оси вашего глаза, если правильный приклад. Все остальные крепления требуют отрыва щеки от приклада или оборудования приклада подъемной щекой. Впрочем, большинство этим не заморачиваются..
,
- если у вас ОП загонник, то все вопросы прицеливания решаются на интуитивном уровне..Вскинул, цель на пеньке, выжимай спуск.
Некоторые охотники требуют возможность прицеливания "" под оптикой", вроде : " а вдруг оптика откажет, забьется снегом и пр. как тогда?
Соглашусь, такие ситуации могут быть с таким способом крепления...
Впрочем, в США на законодательном уровне запрещены такие кронштейны: Или с ОП или БЕЗ ОП.
Можно ли сделать так, чтобы крепить ОП на кронштейне устанавливаемом ""сбоку" вертикалки? Да, Можно!
У меня были выставлены фото моего ИЖ-12 где есть оба вида кронов...
Попробую найти.
На паяное основание с обратным ""V* устанавливал ночной, дневной и коллиматорный прицелы.