• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Золото Карельской осени. Сентябрь 2014.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Сегодня наспех никак, а завтра внимчево прочту - заинтересовало!!

хороший отчет, фото вообще изумительные
опробовал в лесу новое топорище к старому своему ТрудВаческому топору "Олень".
кстати как топорик, тоже посматриваю на оленя.

кстати как топорик
Как они сейчас качеством - не знаю, этот я купил лет, наверное, 15 назад. Вполне подходящий топорик, на даче им много пользуюсь. Он скорее под рубку, а не под колку, перо у самого топора довольно тонкое, профиль не "колунный". В мороз, правда, мне им рубить не приходилось. По некоторым отзывам, на сильном морозе эта сталь не очень хороша - может раскалываться. Выкован, правда, грубовато, особенно в проушине - такие зазубрины... В общем, нормальный недорогой топор... :)

Сталь 60Г скорее всего. Есть такой. Без восторга.
Мне сейчас топор МПЗ в фаворитах. Сталь У8, кости любые рубит без последствий для РК.
Но после весеннего стояния с тобой загорелся топориком как у тебя маленький Хускварна. В итоге стал обладателем (не без Глеба) охотничьего Gransfors. Вроде как в два раза дороже Хускварны.
Не знаю, что там у них охотники рубят этими топорами, но у меня на первом же кабане при рубке ребер РК загнулась в нескольких местах. Видимо, для строгания и рубки веток все эти топоры.
А мне кости нужно.
В конце-концов купил за 15 долл. готовый к использованию (и топорище нормальное, и даже идеально заточен) топор Минского Подшипникового Завода (МПЗ) и рублю любые кости. :)

Классный отчёт и прекрасное ночное небо! В городе всё некогда, да и темноты такой нет !!! А жарёха да с потрошками...всё как и у нас,когда мы были в Карелии... Запах клюквы, брусники....чай с черникой и листьями этих ягод! Спасибо! IMG_20140914_172039.jpg

чай с черникой и листьями этих ягод!
Эх, хорошо! Мы успели внучатам насобирать черники,. да намяли её с сахаром (иначе не довезёшь). Заодно и сами лакомились!

--- Добор поста---

как у тебя маленький Хускварна. В итоге стал обладателем (не без Глеба) охотничьего Gransfors
Так у меня тоже Gransfors. Только у тебя, если "охотничий", то покрупнее моего. Я такой хотел купить, да не было в продаже.
А этот ваческий у меня давно на даче живёт. Топорище только очень плохое было (отродясь), ну я ему новое и выстрогал, решил его в лес прогулять, раз уж такое дело. :)
А вот минского завода топором ты меня заинтересовал. Стану у тебя такой просить. :)

5452925.jpg

Я не торгую топорами. Но внешний вид такой. И "гармошка" в комплекте.
Сталь У7, У8. На топорище пристроена лишь бы как ограничитель, чтобы топор не смог соскочить ни при каких обстоятельствах. Из кучи можно выбрать хорошо осаженный.

Я не торгую топорами. Но внешний вид такой
Прости, как же это я так... :ah:

Плотницкий, выходит, топор (лезвие прямое). Тогда тем более такой хочу - мне предстоит кое-что строить на даче, потесать кое-что придётся, видимо.
Надо будет в Минск съездить, поискать. :) В Москве мне такой не попадался.

Замечательно всё... Фотографии притягивают, просят повторного пересмотра...
насадить топор с хвостовика топорища
У меня колун так насажен на берёзовое топорище, но со временем передняя часть древка выкрашивается и топор постепенно сползает.
Скоро слетит, требует ремонта или замены...

Надо будет в Минск съездить, поискать. В Москве мне такой не попадался.

Дима, все знают, что финская нация - прирождённые лесорубы. Всё, что связано с лесом у них очень эргономично, профессионально, надёжно сделано.
Поэтому, я бы на твоём месте азимут на север установил, а не в сторону Минска. Если задаться целью, у финнов можно много подходящего для твоих задач найти. А главное - ещё и выбор будет огромный.

Я не торгую топорами.

Тем более.
:ad:

Может, оно и так.
Но разница между 15 долл. и 150 евро просто стирает финнов в порошок.
Дим, ждет тебя МПЗ, питается его топорище льнянкой с сиккативом.

Но разница между 15 долл. и 150 евро просто стирает финнов в порошок.

Андрей, как показывает практика, это правило в жизни не всегда работает. Тем более, по отношению к долговечным вещам.

Уж простит нас грешных Дино, что поднимаем тему фактически флудом, но не нужно "делать из еды культа" однако.
Во-первых, топор - инструмент. И не является "долговременным сооружением".
Во-вторых, я имел возможность сравнить. Розелли, Гранфрс, Труд ВАЧА, Фискарс и еще куча всего, включая военный топор сапера, произведенного еще при жизни Сталина.
Короче, мой выбор - 15 шт. правильно закаленных топоров МПЗ вместо одного пластилинового Гранфорса.
*прим.
На твердость не пробивал, признаюсь, но Гранфорс сделан из пластилина. Не держит костей даже не большого кабана, заминается. Возможно, для не тяжелой работы по дереву это плюс, но лично мне этого мало.
**прим.
Что касается топорища на Гранфорсе, подгонки, общего уровня исполнения, то это уже почти произведение искусства, спору нет.

Неманский, читал я, как разбирают тушу настоящие мясники, когда её не рубят, а ножом отделяют мышечные группы от костей и сухожилий..
Это я к варварскому обычаю - рубить тушу поперёк топором! Всё разбирается ножом, а топор рубит дерево!
Впрочем, это не по теме..

читал я, как разбирают тушу настоящие мясники
Поздравляю!
Читал - это хорошо. А мне приходится раз в неделю самому все делать, а не читать.
Если кроме как почитать посмотреть не пришлось, то я смею с вашего позволения пояснить: мсява срезается с костей, это знает и моя вечно пьяная соседка. А кости либо выбрасываются, либо РУБЯТСЯ для хранения в качестве корма собакам.
Даже если и позвонки разбирать ножом, топор все равно нужен - порубить на требуемые кусочки ребра. Собственно исключительно для этого у меня на кухне топор и имеется.
Или "мясники" ребра зубами рвут?
Впрочем, мощный топор - неотъемлемый атрибут мясника. Сходите хотя бы на рынок. Или почитайте. :)

Уж простит нас грешных Дино

Дима, Ирина, простите и меня, грешного за флуд в теме.

Гранфорс сделан из пластилина

Так он же Шведский, не финский.

Не держит костей даже не большого кабана, заминается.

Ну, для каждого топора есть своё предназначение. Каким-то дерево рубить, а каким-то... кости от туши отделять...
images

Андрей, это шутка, отвечать не надо.

А на финские топоры я, на месте Димы, всё-таки посмотрел бы.

Последнее редактирование:
Собственно все, мне добавить нечего. Я и так много наболтал.
*прим.
А Розелли - финский? У него твердость приличная, но не смотря на то, что он колун, немного РК по костям мне удалось сколоть.
Но... одно дело сколоть топор за 100 евро, а другое - за 15 долл.
**прим.
Кстати, а что, шведы в топорах вообще не шарят???

Кстати, а что, шведы в топорах вообще не шарят???

Не знаю, но вот финны к лесу особенно относились. И лесоруб для них не просто слово. К тому же, зная финскую аккуратность и "скаредность", они и лишнего, и плохого не делают.

А Розелли - финский?

Не знаю, не знаком. Я много хорошего слышал про Billnäs и Kellokoski.
Billnäs вообще рядом с Fiskars расположена. Или располагалась. Может, эти топоры из серии антиквариата.

Назад
Сверху Снизу