• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Золото Карельской осени. Сентябрь 2014.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дино

Завсегдатай
С нами с
01/02/12
Постов
4 969
Оценка
1 348
Живу в:
Вологодская область (Устюжна) - МО, Железнодорожны
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2002
Оружие
Имеется
Собака(ки)
Дратхаар
Видимо, так и не удастся мне в этот раз заняться написанием обстоятельного отчёта о нашей с Иришкой поездке в Карелию в сентябре этого года. Всего-то неделю отсутствовал в городе, а дел накопилось - масса. Поэтому поделюсь несколькими отрывками из дневника и фотографиями... :ah:

***​
- Осень, говоришь? - с отчаяньем в голосе восклицала Иришка, стряхивая с меня очередной десяток лосиных мух, настойчиво подбирающихся к моей шее...
- "Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..." - процитировал я незабвенного Александра Сергеевича, вытаскивая ещё одну муху из-под шляпы.

Осень... середина сентября, а здесь то мошка, то комары роями, то всё вместе, да ещё лосиная муха в этом году уродилась на редкость густо! Ну что за осень?

Но вот и клюквенное болото, здесь веет лёгкий ветерок, здесь будет полегче. Здесь мы передохнём: всё-таки дюжина километров, пройденных где по болоту, где по лесному "дурелому", утомят хоть кого. (Впрочем, справедливости ради надо бы отметить, что треть этого пути проходила по редкостной красоты бору и была сплошным удовольствием!)

1~4.jpg

Сегодня мы опять манили лося. И он, наконец, пришёл. Сперва отозвался - хрипловато, мощно... Потом раздались негромкие звуки его шагов по болоту, они постепенно приближались, становились всё громче и громче. Вот, наконец, и сам он выплыл из тумана: сперва смутным серым сгустком, затем - всё чётче и чётче проступая из белёсой дымки. Вот мелькнули белые ноги, вот уже и весь силуэт лесного исполина обрисовался отчётливо. Бык был хорош - крупный, мощный, он неторопливо надвигался, временами издавая свой загадочный, наполненный глубокой мощью полувсхрап-полустон...
У нас совершенно не было цели стрелять по нему. Нам хотелось лишь, чтобы он отозвался. Однако, получилось даже больше, чем мы ожидали: вот он, красавец. Ещё немного - и подойдёт уже совсем близко. "Иди домой, парень" - негромко говорю я и лось, на мгновение замерев, отворачивает и скрывается в тумане. Вот и славно! Не хватало нам ещё начать выяснять, кто на этом болоте самый-самый!
***​
До чего же хорошо ночью в лесу! Отойдёшь от костра, оглянешься - и таким уютным покажется его огонь и отсветы на деревьях...
2~3.jpg

А потом поднимешь вверх голову, посмотришь вверх, на сверкающие дивным светом звёзды, да так и замрёшь в немом восхищении.

3_1.jpg

Млечный путь в эти сентябрьские ночи виден особенно отчётливо, а сами звёзды - яркие-яркие, мерцающие разными цветами, смотришь на них - и такой трепет, такой восторг охватывает душу... И тут же - боль и обида: заперли сами себя в мегаполисе, там даже голову от асфальта поднимать незачем. :cg:
***​

Грибы... Просто какое-то грибное безумие: варим, жарим, в суп кладём... А они всё попадаются и попадаются, куда ни ступи. Жаль в этот раз насушить не удастся: это надо было не в лесу жить, а в избе, у печки. Но в лесу-то гораздо лучше живётся!
5~2.jpg

Нашли не гриб, а какого-то монстра: громадный, крепчайший... И, что самое интересное, оказался совершенно чистым и вкусным. Удивительно! Если сбор грибов - тоже охота, хоть и тихая, то этот здоровяк - точно трофейный экземпляр! :ag:

5_1~0.jpg

5_3.jpg

***​
Болота... Всё-таки люблю я эти моховые болота! Кому-то джунгли подавай, кому - пляж под пальмами, а мне эти мягкие, как мох под ногами, краски - бальзам на душу!

10~0.jpg

9~2.jpg

А ещё люблю эти болота за их особенный, потрясающий запах - мхов, багульника, торфа... И - за вкус: вкус крепкой, хрусткой, кислой, пряно-терпкой клюквы!

8~1.jpg

Пособираешь-пособираешь эту клюкву, покланяешься ей, а потом присядешь на кочку - да замечтаешься: как же хорошо будет зимой любоваться внучатами, с удовольствием пьющими морс из этой самой клюковки! Так вот и думаешь сейчас, на болоте, о внучатах, да о зиме. А зимой станешь вспоминать осень да болото!

7~1.jpg

***​

Шли мы, шли по лесу, да наткнулись на цветок шиповника. Удивились, конечно: вокруг берёзы золотом одеваются, лист полетел уже неторопливо, а он - знай себе цветёт. И такой нежностью душу приласкало, таким теплом, что мы сразу догадались: это лесной Дедушко нам подарочек шлёт, радуется, что мы к нему снова заглянули. Мы этот подарочек с собой забирать не стали, пусть цветёт. А вот в душе да в памяти - сохранили: всё-таки это подарочек нам! И ведь нарочно же один был этот цветок - чтобы мы смогли полнее, глубже оценить его красоту и нежность...

4~3.jpg

***​

Иришка выловила в Ламбушке вполне приличную щуку: кто бы мог подумать, что в такой крошечной ламбушке могла вырасти таких размеров рыбина? Ну раз попалась - пожалуй-ка, зубастенькая, на сковородку... Вот ужо мы тебя уважим!

6~2.jpg

Ну разве это нормальные люди? Лишнюю рубашку им тащить на себе в лес тяжело, а бутылку вина - тащат! Шатаются, ворчат, чертыхаются - но тащат! А всё почему? Да потому, что нет на свете ничего вкуснее, чем быстрая охотничья жарёха из тетеревиной грудки с потрошками, да с лучком, да на оливковом маслице, да под добрый глоток хорошего вина (всенепременнейше Шираз надобен в этом случае!)

6_1.jpg

Вот и закончился праздник... Короткий, яркий, щемяще тёплый. Иришка сидит, мечтает о чём-то под стук колёс... Спросил - о чём? Так она, оказывается, думает, где весной балаган делать будем: поближе к Ламбушке и тетеревам, или поглуше уйдём, к Нежданному! Ну что за женщина!!! :ch:

0.jpg

Да, совсем забыл: опробовал в лесу новое топорище к старому своему ТрудВаческому топору "Олень". Летом его строгал, хотел попробовать насадить топор не как обычно, спереди, да с клином, а с хвостовика топорища и без расклинки. Чтобы назад не слетал - сделал маленькую оковочку. Ну что сказать - ладный топор получился, рабочий. Вроде как похвастался. :ah: На самом деле - удобно получилось.

15~0.jpg

Последнее редактирование:
Красивый отчет,хорошие фотографии

Душевный отчёт, красивый!
Всё-таки люблю я эти моховые болота!
А это особенно порадовало, обычно спутники меня с болота "утаскивают", а я просто балдею! Приятно видеть родственную душу.

Жаль лося не сфоткал :)))
Насчет снимка костра и звездного неба: неужто штатив тащил??

Да уж... вот ведь умеют некоторые люди увидеть то, что остальные или не замечают, или вообще не видят. А главное показать и рассказать так, что прямо хоть всё бросай и беги в даль неизведанную....
Совсем мало на форуме людей кто может вот так рассказать и показать, казалось бы простой выход на природу...
Благодарю тебя Дима за твой рассказ и фото.

Жаль лося не сфоткал
Да, жаль! Если честно - видимо, не очень верил, что он к нам придёт. Вот и не подготовился должным образом (камеру с собой не взял). Ну что же - будет у меня новая мечта! :ab:

неужто штатив тащил??
В точку! Штатив с собой брал. Скорее - штативчик. :ap: Лёгонький, довольно простой и компактный. Я же камеру поменял, взял Sony A7. Она мало того, что сама весит в два (!!!) раза легче моей прежней зеркалки (0,5 кг. против 1 кг.), так за счёт этого ещё и штатив ей требуется заметно более лёгкий. Объективы тоже подобрал полегче - из старой серии Olympus OM Zuiko через переходник. Правда, фокусироваться нужно вручную, но когда это меня пугало? :ag: Так что суммарно удалось облегчить вес фотокомплекта килограмма на 2 с половиной, что очень и очень неплохо, на мой взгляд, да ещё без потери в качестве снимков. (Правда, отмечу, что новая камера сильно прожорлива и надо тащить с собой аккумуляторы с запасом (одного хватает снимков на 270-300 всего). Или какой-нибудь PowerBank или зарядник на солнечных элементах. Это если в длительную автономку.)

--- Добор поста---

обычно спутники меня с болота "утаскивают", а я просто балдею!
Эх, так ведь окраина болота и окантовка леса вокруг него - самые, наверное, богатые на дичь места. Там лазить пусть и трудно, но добычливо. :ad:

--- Добор поста---

хоть всё бросай и беги в даль неизведанную....
Серёжа, я ждал твоего отклика! И очень рад, что он именно такой. Спасибо тебе за отзывчивость. За этими самыми "подарочками" и "мелочами" мы и ездим в лес, бьём ноги, мнём бока на лапнике, кутаемся во что попало ночью. Всё-таки есть ощущение, что ЭТО ВОТ - жизнь. Оно всё какое-то настоящее, безоговорочно хорошее и радующее. А то, что в городе, в тепле, в комфорте, с удобствами - всё с какими-то оговорками, условностями... ненастоящее какое-то... (Если не считать внучаток, конечно!)

• Like
Реакции: ARNY
Спасибо тебе за отзывчивость.
Та нема за шо...:ah:
Всё-таки есть ощущение, что ЭТО ВОТ - жизнь. Оно всё какое-то настоящее, безоговорочно хорошее и радующее. А то, что в городе, в тепле, в комфорте, с удобствами - всё с какими-то оговорками, условностями... ненастоящее какое-то...
Ну видишь ли, это всё прекрасно когда мы ТАМ в гостях... а вот поживи так хотя бы с годик, даже в избушке...
Мы экипируемся в городе, желательно самым-самым, и едем на природу просто немного пожить настоящей жизнью, нам так кажется. А постоянная жизнь в таких условиях, да ещё и с минимальным набором для выживания, да при длительном проживании... Ох и трудна такая жизнь.

Ох и трудна такая жизнь.
Это верно. И, пожалуй, если всё бросить, да сбежать в лес насовсем - взвоешь. Тут компромисс какой-то нужен. Я немного о другом: там, в лесу, делаешь вещи простые, понятные и нужные. Оттого так всё и радует. :)

Дино,
Красивый отчёт и фото супер . Ну и спутница - выше всяких похвал =))

Харрис, я очень рад, что мои заметки понравились. Может быть, надо было бы поформальнее отчёт написать, но... Что-то у меня одни эмоции!
:ag:

Друзья, все, кто написал мне в "репку" - спасибо вам большое! Знаете, как приятно видеть, что то, что тебя порадовало, тронудо за душу, близко и другим людям. Это сильно сближает...
Как правильно говорит Михаил "Романтик" - мы вместе! :ay:

Фотки,отдых-все супер!А про насадку топорища таким образом,вообще,услышал первый раз!

про насадку топорища таким образом,вообще,услышал первый раз!
Анатолий, я давно хотел опробовать такой метод насадки. Смысл его в том, что слететь топор с такого топорища просто не может - в передней части оно расширяется, поэтому и клин ему, собственно, не нужен. Потребовалось, правда, поработать немного напильником в проушине самого топора (это в любом случае полезно - кузнечная работа была очень грубая), чтобы придать ему соответствующую конусность. Ну и оковочку добавил для страховки, чтобы ни при каких условиях топро не соскользнул назад. В итоге получилось очень интересно: даже если топорище сильно усохнет (полежит топор в сильно натопленной избе, например) и топор станет чуть пошшевеливаться - достаточно пару ударов рубануть хорошенько, чтобы он снова плотно "сел" на своё место. А форма топорища такая - "с погибом" - чтобы обеспечить два хвата: к концу топорища под одну или две руки для рубки (дерево свалить, например) и возле самого топора - для тесания или чтобы лучинку пощепить.

Дима, я хоть и не через ручку насаживаю топоры, но тоже проушину дорабатываю напильником, работка та ещё! Просто клин я сажаю на эпоксидку, вернее не один клин, а два, Т-образно. И никогда, ни один топор ещё не сваливался, если даже и шатались в топоре, то едва заметно, что ни работе, ни на ощущениях не отражалось. Просто не всякий топор можно одеть через ручку, да и такое сечение топорища лично мне не нравится.
А вот кувалду, да, только через рукоятку насаживаю...

Ну. ответы на свои вопросы уже получил, остается только порадоваться и восхищаться фотами.
"У костра" очень удачная.

Вот только на подосиновик ты смотришь как-то снисходительно и с чувством собственного превосходства...

как-то снисходительно и с чувством собственного превосходства...
А, это всё из-за ракурса съёмки "с нижней точки". На самом деле я размышляю, какой знатный супец может из такого "грибочка" получиться...:ag:
Но если честно - как-то уже привыкли считать по-настоящему хорошими только меленькие, аккуратные грибочки. Некоторый снобизм, порождённый грибным изобилием! :ah:

А...
Я думал, что ты сравнивал и... остался довольным результатом. :)

Спасибо, Дим, с отпуском вас и с Карелией, конечно!
Ночное небо, как увидела на фото - обалдела. Сколько раз ТАМ пыталсь и... В общем понятно, что штатив нужОн. :ab:

Лишнюю рубашку им тащить на себе в лес тяжело, а бутылку вина - тащат!
А то?! :ad: Есть в этом некий шарм в таком отдыхе!

Марин, это категорически так! Причём если камера достаточно лёгкая, то и штативчик для таких съёмок нужен, в общем, не тяжёлый, не обременительный. :) Кстати, у многих, даже лёгких, штативов под центральной стойкой есть крючок, на который можно подвесить кулёк с каким-нибудь грузом (уж чего-чего, а этого в Карелии в достатке), для устойчивости. Так что подойдёт любой лёгкий штатив, лишь бы шарниры и винты у его головки держали вес камеры. А ещё я на штативе развешивал разные тряпочки у костра на просушку, так что он в перерывах между съёмками не бездельничал! :ad:

Назад
Сверху Снизу