• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

11-12 октября Соревнования по подманиванию и добыче водоплавающей дичи!!!

• Автор темы Автор темы igorg
  • Дата начала Дата начала
Именно так, а для этого нужна и правильная стойка и удобное положение
Не согласен. Важно уметь стрелять(а следовательно и правильно вкладываться) из любых положений. Поэтому igorg и проводит охотничьи соревнования на стенде, когда стрелять надо из положения сидя и из лежачей засидки, а так же по тарелке вылетающей без команды и с неизвестной заранее машинки. Хотя и это "тепличные" условия по сравнению с охотой, но начинать обучение, надо с базовой стрельбы стоя
Ну а про практику на стенде абсолютно согласен.
Тут у нас консенсус...:ad:

--- Добор поста---

И еще цитата про стрельбу, чтоб понимание было о упреждении...
У среднего здорового спортивно-тренированного человека в возрасте 35-40 лет сигнал основного зрения до полушария коры головного мозга идет 0,02 с, от полушария до полушария и обмен сигналами еще 0,02 с, от полушария до спинного мозга — 0,04 с, от спинного мозга до мышцы пальца — 0,04 с, сокращение мышцы происходит за 0,03 с. Итого: 0,15 с. Сигнал от периферийного зрения — 0,12 с.Это реакция на примитивные зрительные образы. При усложнении задач время увеличивается и на пути от полушария до полушария, и на обработку сигнала. Но это касается только основного зрения. Периферийное зрение сложные зрительные образы воспринимает так же, как и простые.Время срабатывания ударно-спускового механизма 0,05 с. Время движения дроби по стволу 80 см — 0,01 с. Время пролета дроби на расстояние 30 метров — 0,1 с.Итого: от принятия решения о нажатии на спусковой крючок до вылета дроби из ствола пройдет минимум 0,15 + 0,05 + 0,01 = 0,21 с. За это время, к примеру, тарелка, летящая со скоростью 20 метров в секунду, пролетит 4,2 метра по горизонтали, а отклонение траектории по вертикали может составить ±0,5 метра.Если учесть, что в течение 0,05 с мы вообще не видим, что тарелка вылетела, плюс следующие 0,02+0,02 с от сетчатки до мозга и обработка, плюс 0,21 на выстрел, плюс время полета дроби 0,1 с до встречи с тарелкой. Получается, что осознанно разбить тарелку раньше, чем за 0,4 секунды от начала полета, невозможно. При начальной скорости вылета тарелки 30-35 метров в секунду это составит 12-13 метров.
Пруф http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/hr21/hpres-068.html

Последнее редактирование:
Виктор, спасибо! Посмотрел с удовольствием, как будто опять там побывал.:yelclap:

Итерннт в Вологодской дали))).... а то связи не было... Сегодня второй день снегом все завалено и минус 9С... Про свою стрельбу и "не стыкуется"... Не забываем, что я лежал на камне на чехле из под ружья и стрелять было реально не совсем удобно....)))

Про свою стрельбу и "не стыкуется"... Не забываем, что я лежал на камне на чехле из под ружья и стрелять было реально не совсем удобно....)))
Именно об этом я пытался сказать :) На охоте бывают такие неудобные положения что вложиться в приклад как положено не получается, вот тут хорошая мушка и помогает, особенно при недостаточной освещенности.
Спорить ни с кем не собираюсь, просто высказал свое субъективное мнение.

И еще цитата про стрельбу, чтоб понимание было о упреждении...
У среднего здорового спортивно-тренированного человека в возрасте 35-40 лет сигнал основного зрения до полушария коры головного мозга идет 0,02 с, от полушария до полушария и обмен сигналами еще 0,02 с, от полушария до спинного мозга — 0,04 с, от спинного мозга до мышцы пальца — 0,04 с, сокращение мышцы происходит за 0,03 с. Итого: 0,15 с. Сигнал от периферийного зрения — 0,12 с.Это реакция на примитивные зрительные образы. При усложнении задач время увеличивается и на пути от полушария до полушария, и на обработку сигнала. Но это касается только основного зрения. Периферийное зрение сложные зрительные образы воспринимает так же, как и простые.Время срабатывания ударно-спускового механизма 0,05 с. Время движения дроби по стволу 80 см — 0,01 с. Время пролета дроби на расстояние 30 метров — 0,1 с.Итого: от принятия решения о нажатии на спусковой крючок до вылета дроби из ствола пройдет минимум 0,15 + 0,05 + 0,01 = 0,21 с. За это время, к примеру, тарелка, летящая со скоростью 20 метров в секунду, пролетит 4,2 метра по горизонтали, а отклонение траектории по вертикали может составить ±0,5 метра.Если учесть, что в течение 0,05 с мы вообще не видим, что тарелка вылетела, плюс следующие 0,02+0,02 с от сетчатки до мозга и обработка, плюс 0,21 на выстрел, плюс время полета дроби 0,1 с до встречи с тарелкой. Получается, что осознанно разбить тарелку раньше, чем за 0,4 секунды от начала полета, невозможно. При начальной скорости вылета тарелки 30-35 метров в секунду это составит 12-13 метров.

Понятие упреждения через эти выкладки никогда и никто не поймет. Все гораздо проще в понимании необходимого видимого упреждения. И гораздо сложнее в выполнении определенного правильного движения и мышечной работы.

Ну да не здесь об этом. Кому хочется добиться стабильных попаданий - обращайтесь.

Кто реально хочет не только стрелять, но и попадать))) советую прислушаться к словам Александра Орлова!

Все гораздо проще в понимании необходимого видимого упреждения. И гораздо сложнее в выполнении определенного правильного движения и мышечной работы.

Кто реально хочет не только стрелять, но и попадать))) советую прислушаться к словам Александра Орлова!
Александр Вадимович,Игорь(огромное спасибо за соревнование).У меня в этом проблемма,у меня левый глаз ведущий.Я прищюриваю левый-утки падают,но мажу тоже часто.Я с детства полностью правша,во всем и всегда,а тут глаз левый оказалось.Переучиваться на левую руку,думаю что мало реально(я во всем правша с детства).Сегодня пытался играть манком под видео Игоря-пока нихрена не получается))).Надо работать.Как-то так.

Kostjah,

Звони. Подскажу как побороть ведущий левый глаз.

Немного запоздалый отчет

Лучше поздно, чем никак :)

Итак отзыв:

Добрый день всем участникам мероприятия, пропустившим, наблюдателям!

Прежде всего, хочу выразить огромную признательность организатору мероприятия - Игорю Графову!
IMG_1696.jpg
Отличное мероприятие для всех любителей охоты, природы, свежего воздуха!
Большое Человеческое Спасибо Вам!

Теперь по мероприятию.
Разные мнения бытуют о необходимости проведения подобных выездов.
Сторонники утверждают о необходимости повысить уровень через общение, а противники, точнее наверное назвать их сомневающимися, говорят - «и так все умеем», либо – «научимся через интернет», ну или – «нам есть кто все расскажет-покажет». Ну что ж спорить не стоит. У каждого взрослого человека свой взгляд на вопросы подготовки и проведению охоты.
Волею судеб мне посчастливилось принять участие в соревнованиях, о чем я нисколько не жалею.
Итак 10 октября, погрузив все приготовленное в авто, я оказался на базе ВОО «Старое Гарколово».
Нужно сказать, что прилично давно мне довелось последний раз побывать на этой базе. Улучшения, произошедшие с тех пор на базе, нельзя было не заметить. В помещениях базы сделан ремонт. Есть евро розетки, теплые объекты МЖ, душ.
Везде чисто и ухожено. Спасибо хозяйке - Надежде Романовне!
Наступило утро 11 числа и охотники двинулись на утреннюю зорьку. Под предводительством hanteryu, в миру Председатель КВО-4 Гаврилов Юрий Анатольевич, мы с собакой выдвинулись в сторону по-ва Хилиста. Шли тихо, почти незаметно, но все же повстречали других желающих занять выгодные места.
IMG_1682.jpgIMG_1685.jpg
Солнце поднималось все выше, манки издавали разные звуки, утка периодически налетала. К нашему укромному месту утка близко не подлетела, зато на каменной гряде перед Хилистой ее было, судя по выстрелам, не мало. Были пролеты гуся. Спустя пару часов мы стали возвращаться на базу.
На базе, ходившие утром охотники обменивались мнениями о выходе за дичью, а организаторы готовились к началу соревнований. Прибывали новые участники соревнований.
IMG_1701.jpg
В 10.00 все собрались напротив здания базы. Игорь Графов провел мастер классы по темам организации охоты, подготовке к охоте, охота на водоплавающую дичь. Весьма полезные лекции!
IMG_1689.jpgIMG_1690.jpgIMG_1695.jpg
Некоторые элементы охоты, по причине нерегулярного применения или простого незнания, раскрываются в очень интересном свете. Подробно все рассказали, объяснили, показали, научили, ответили на вопросы во время мастер-классов и после.
После объявили регламент проведения соревнований и стали готовиться. Кто был на лодках шли вне зачета, но знания, приобретенные на лекциях, толкали охотников на воду.
IMG_1688.jpg
Итак, все пошли на вечерку. Кто на лодках по воде, кто пешком в засидку. Мне досталась сторона по-ва Хилиста, куда с собакой мы и пошли. Пришли засветло, сели в засидку за камыш. Что интересно, собака активность не проявляла и просто сильно затаилась:)
IMG_1723.jpg
Манили, манили, но ничего не прилетело на выстрел. В дали раздавались одиночные выстрелы.
Похоже это был не наш вечер. Впрочем, как позже выяснилось на базе в разговорах с охотниками, не одни мы с собакой вернулись ни с чем.
IMG_1702.jpgIMG_1704.jpg
Правда поговорка говорит – «Новичкам везет». Счет был открыт начинающим охотником, который получил разрешение на оружие только накануне.
В приподнятом настроении участники соревнований пошли на отдых.
На следующий день был выход на утреннюю зорьку. Участники соревнований прилично практиковались в подманивании и складывании, но охотничья удача была благосклонна только к опытным охотникам.
Потом было награждение и лотерея. Все участники и призеры расставались в очень позитивном настроении.
Спасибо организаторам, наконец-то мы увидели наш охотничий минимум !!!
Такая книжка должна быть у каждого охотника !!!

Как-то так:)

Александр, огромное спасибо за позитив и за отличный отчет!!!

Теща в субботу утром видела часть репортажа про соревнования. Передача "В курсе дела", только номер выпуска не могу найти.

Так вроде говорили что на канале "Охота и рыбалка показывать будут".

Назад
Сверху Снизу