• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Конденсат в палатке,как бороться?

• Автор темы Автор темы Якимок
  • Дата начала Дата начала
был кусок материала от пуштунского шатра черный шерстяной, как бурка, только толще, в нем заворачивался на ночь с головой и ногами не раздеваясь, сухо было и тепло
ВОТ! Именно материал, шерсть, + его достаточная толщина, ну и в дополнение ветер. Он то как раз и сушит, то есть сдувает влагу поднимающуюся от тела к верхнему слою ткани.
А вообще-то в палатках, тех в которых конденсат, лучше утраивать спальное место малость повыше, чтобы стекающий конденсат не подтапливал спальник. Или поступать как индейцы - они в типи над постелью делают полог от росы, который защищает спальник от падающих сверху капель.

--- Добор поста---

Осина это я ошибся конечно же липа.
У нас нет липы, и для бань, как для внутренней обшивки, так и для полок используют осину.

Абаш неприличных денег стОит. Осина самое то при практически равных органолептических характеристиках.

Абаш не греется!

А влаги на полу скапливается из за конденсата
Ну, у меня такого слава богу не наблюдалось ни разу.. даже представить страшно.
У меня только верхний материал спальника мокрый, и то не насквозь.

чтобы стекающий конденсат не подтапливал спальник.
Что-то вы уж совсем ужасы рассказываете :ai:

Или поступать как индейцы - они в типи над постелью делают полог от росы, который защищает спальник от падающих сверху капель.
Блин... для этого типи должен быть полиэтиленовым, не иначе)).

Блин... для этого типи должен быть полиэтиленовым, не иначе)).
Да фиг его знает, я с ними не жил... А что, самому сделать полог религия не позволяет? :ag: Если он реально от капели защитит. А если спальник лежит в небольшом углублении, то весь конденсат под спальник то и стечёт. Доказывай потом что не описался... :agg:

а вообще не люблю палатки, нет дождя если сплю на перевернутой лодке у костра или на надувном матрасе там же или дно надувное из лодки вытаскиваю и на нем вместо матраса... когда тепло, дым коморов отгоняет когда холодно греет...
палатка для друзей или вещей)))

Последнее редактирование:
Osma, согласен! Стараюсь охотиться и рыбачить там где есть хоть какое жилье. База, дом, зимовье. Что угодно! Самый старый захудалый дом с печкой, лучше самой навороченной палатки. Бывает конечно, что и палатками пользуюсь но дом для меня предпочтительнее.

alexsipa, да, вагончик с буржуйкой намного комфортнее палатки, тут полностью сгласен)))

• Like
Реакции: Sipa
Да фиг его знает, я с ними не жил...
Ерунды ты где-то наслушался)). Скорее всего это пошло от ребят, которые играют в индейцев и строят свои фигвамы из полиэтиленовой плёнки, и считают что скопировали традиционное жилище.. Я серьёзно. Даже знаком с этими великовозрастными дядями.
В чуме, например, ничего даже отдаленно напоминающее конденсат, не появляется.

А что, самому сделать полог религия не позволяет?
Не понял... Ты что, считаешь, что у меня спальник сверху мокрый, оттого что на меня сверху, с потолка палатки конденсат капает??? :ag::ag:

Господь с тобой, Серёжа, нет конечно! Это именно испарения от тела, проходят сквозь спальник изнутри, и встретив температуру точки росы на выходе, конденсируются на внешней оболочке спальника. От того этот верхний слой и мокрый. А весь спальник, даже его верхний слой (кроме оболочки) вполне сухой.

Это происходит от того, что внутри самой палатки очень холодно, всё же. А атмосфера влажная.
И от этого я и не могу никак избавиться.

Osma, напомнили)
Взяли мы как-то с собой на ночную рыбалку судака маленького цыганёнка. Накачали камеру от ЗИЛа, завезли резинки вглубь на каменистом свале и сели спиной к костерку, лицом к донкам и болтаем неспешно. Цыганёнок всю еду стрескав, ушёл спать. Что кого-то заставило через час к костру обернуться? Глядим, а та чудила спать устроилась на нашей надутой камере, а чтобы тепло было, к костру её подтащила. На плавсредство смотреть страшно - раздулось, вот-вот рванёт. Хотели сначала пинками разбудить, потом решили приколоться и поучить заодно. Подняли его на камере и утащили от воды в ночной лесок и дальше рыбалить. А через час где-то цыганёнок проснулся, от холода видать... как же он орал!!)))

На лодке спать конечно можно, но в палатке по-любому лучше.

• Like
Ерунды ты где-то наслушался)).
Да нет, читал давным-давно, ещё в детстве, просто запомнил...
Это именно испарения от тела, проходят сквозь спальник изнутри, и встретив температуру точки росы на выходе, конденсируются на внешней оболочке спальника.
Ну тогда может лучше ещё поверх спальника чем укрываться? Да хоть куском флиса, размером с одеяло, он и влагу заберёт, и сохнет довольно быстро. И вообще, его много где ещё применить можно...

Интересный способ обогрева палатки. У нас, вроде, не видел
Что вы наделали )))? Я два часа смотрю все его видео, забыл даже что сегодня пятница.

--- Добор поста---

Продуваемость должна быть или брезент и пошехонка, влажный спальник в любом случае будет, просто его надо проветрить немного днем, ну или залезть во влажный спать и он высохнет, но под утро снова будет влажным )).

• Like
А через час где-то цыганёнок проснулся, от холода видать... как же он орал!!)))
Это фигня.. мы в юности одного своего подвыпившего товарища, вместе с матрацем, в русскую печь загрузили. И заслоночкой прикрыли. А потом сами напились и забыли про него... Даже не знаю кто из нас больше перепугался по утру...

--- Добор поста---

Ну тогда может лучше ещё поверх спальника чем укрываться? Да хоть куском флиса, размером с одеяло, он и влагу заберёт, и сохнет
см. пост № 45

с такой категоричностью твоя палатка быстренько превратиться в зонтик, ё-моё.
А я к примеру прусь от раскладушек с пологом :ag: и зад от земли не морозит и крыша есть, а для остального комфорта - спальник , ватник и т.п.
e0ae91.jpg
https://www.google.ru/images?client..._group&ei=DaUcVKmqIOTXyQPHhoGIBQ&ved=0CBMQsAQ

--- Добор поста---

палатка для друзей или вещей)))
А если для "хороших" друзей, то можно палатку поставить и на муравейник :agg:

Последнее редактирование:
  • Like
На плавсредство смотреть страшно - раздулось, вот-вот рванёт.
я метра три - пять от костра ложусь, ))) если холодно то не на лодке а поближе к костру на надувном матрасе или складном шизлонге на таком))))

x_e787c949.jpg

на фото не я )))) но шизлонг мой!
если лечь в спальнике, то снизу не холодно и вполне комфортно спасть

А я к примеру прусь от раскладушек с пологом
тоже присматривал, в Декатлоне не плохие были, с очень толстой тканью и вполне компактные, правда без крыши... но пока не созрел...

--- Добор поста---

А если для "хороших" друзей, то можно палатку поставить и на муравейник
это только для тех кто в шизлонге в чужом засыпает, а так палатку беру как шатер от дождя в предбанике можно в четвером за столиком сесть, и для укрытия вещей ну и гостевая комната)))
сам только в дождь там сплю ну или если с семьей на природу едем...

Посмотреть вложение 186008Посмотреть вложение 186009

и никакогу кондецату! ))) даже втроем

Назад
Сверху Снизу