• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Конденсат в палатке,как бороться?

• Автор темы Автор темы Якимок
  • Дата начала Дата начала
палатка быстренько превратиться в зонтик,
Совершенно верно!!!
И никаких иллюзий по поводу тепла питать НЕ нужно.

Делаешь верхний сквознячок и спишь. Тёплый воздух - вверх и долой,наружу.

Как ночуют экстрималы?
Экстремалами обычно называют тех, кто лезет в палатку спать на ХОЛОДЕ. А в разговоре про конденсат следует учитывать скорее влажность воздуха на улице.
Многим наверняка доводилось наблюдать летом парок изо рта, когда на улице теплынь, градусов 14-15... Это всё из-за повышенной влажности. При этом тепло. А конденсат тем не менее образуется.

Читая эту тему я обращаю внимание, что каждый описывает свои ситуации сообразно личному опыту.
И эти ситуации очень разнятся в одном условии - относительной влажности окружающего воздуха.

На мой взгляд, влажность ниже 80% и обсуждать не стоит. Конденсат будет, но его можно потерпеть.
Трудно перенести лишь многодневное пребывание в ежедневных туманах, среди никогда не просыхающих вещей, в основном носков, сапог и спальника.

Последнее редактирование:
Трудно перенести лишь многодневное пребывание среди никогда не просыхающих вещей, в основном носков, сапог и спальника.
Про то и речь, сапоги и носки просушить можно, со спальником хуже. Да и спать в палатке где уже скопилась лужа конденсата, тоже не камильфо.

Совершенно верно!!!
И никаких иллюзий по поводу тепла питать НЕ нужно.
А их никто и не питает. Обогрев воздуха в палатке (в данной теме) предлагается не для спасения себя от холода, а как единственное найденное нами спасения от излишне конденсирующейся влаги внутри жилой комнаты.

Делаешь верхний сквознячок и спишь.
Не хватает этих средств, к сожалению.
Лишь иногда, когда открыты все верхние окошки, и когда на улице гуляет ветрище, продувая палатку, конденсата становится меньше. Но спать на ветру внутри палатки настолько не уютно, что я среди ночи закрываю окошки, предпочитая проснуться среди влажных вещей, но всё же хоть немного поспать.

На мой взгляд, влажность ниже 80% и обсуждать не стоит
Я счас пытаюсь вспомнить ночевки в Гималаях на 5+ тысах, на 2,5 тысах влажность летом 5% зимой до 30%. но на семи не помню конденсата, но и палатки не было, был кусок материала от пуштунского шатра черный шерстяной, как бурка, только толще, в нем заворачивался на ночь с головой и ногами не раздеваясь, сухо было и тепло, только от ветра прятался от прямого потока в рельефе.

Sonic, Саша, у меня вент.окошки на палатке всегда открыты, открыта зачастую и дверца (москитка стоит), конденсат всё равно есть.
Это как бинокль, мороз и запотевание - будет всегда.
Другое дело, что перед сворачиванием, часок газовую лампу погонять, просушить малость, а так, то всегда будет, Виктор правильно писал.

Лишь иногда, когда открыты все верхние окошки, и когда на улице гуляет ветрище, продувая палатку, конденсата становится меньше. Но спать на ветру внутри палатки настолько не уютно
Если мощность обогревателя около 0,5-0,7 кв, не задувает в вентиляцию ветер, то в палатке на 5-6 чел тепло и сухо

Трудно перенести лишь многодневное пребывание среди никогда не просыхающих вещей
Витя, посмотри вьетнамские жилища - влажность круглый год близка к 98%...
Сквозняки и бытовые вентиляторы.
Внутри и полы,и мебель хрустит от сухости... И постельное бельё сухое.

Ayno, Joki, у вас однослойные или двухслойные палатки?

У меня чешская двуслойка.

Про то и речь, сапоги и носки просушить можно, со спальником хуже. .
А ты видел полностью влажный спальник поутру от конденсата?
Я с таким не сталкивался. Во всех сообщениях я делаю упор на то, что лишь верхняя поверхность спальника, лишь его тонкий слой, оболочка, мокрым-мокра.
Она высыхает достаточно быстро, в отличие от носков и сапог.
Так, что в моей конкретной ситуации получается ровно наоборот сказанному тобой.))

Вот погляди, в конце ролика, как приходилось изощряться для сушки носков. Хотя о сушке речь даже не шла... просто хотя бы отогреть, что бы можно было существовать дальше. А сапоги у меня за месяц так и не высохли ни разу. Какой смысл сушить, если через 15 минут, на холоде, они схватят того же пресловутого конденсата и вновь "отпотеют" ? С ними происходит всё тоже самое, что и с палаткой.

--- Добор поста---

влажность круглый год близка к 98%...
Сквозняки и бытовые вентиляторы.
Внутри и полы,и мебель хрустит от сухости... И постельное бельё сухое.
Ты всерьёз считаешь, что если в бане с влажностью 98% поставить бытовой вентилятор, то можно будет до хруста высушить простыню?
Мне думается, что вентилятор там стоит просто для обдувания свежим воздухом, а не для просушивания помещения. Понизить влажность воздуха простым его перемещением туда-сюда - вряд ли получится.

если в бане с влажностью 98%
Даже без вентилятора...
В русской (влажной бане),с хорошей вентиляцией - полкИ всегда сухие... Зайди в парилку с мокрой простынёй и она высохнет... а степень просушки (до хруста или нет) зависит от времени. Тут главное не влажность, а температура.
Уж что, а русскую баню я люблю и знаю...
В 80-х, в начале 90-х в Ленинграде были ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ бани!!!
И на ул.Чайковского, и на ул.Марата, и на Балтийском вокзале, и Лесном пр.,и на ул.Гастелло, и на ул.Солдата Корзуна, и многие др.бани

--- Добор поста---

Витя, глянул и увидел витамины...
Англичане год назад сказали и доказали, что синтезированые витамины бесполезны ,это как минимум, если не вредны!!!
Чеснок!!!,Эвкалипт!!!,Спирт!!!

Тут главное не влажность, а температура.
Приехали...
Сань.. ну не путай тёплое с мягким, а сухое с горячим.

То, что ты в бане понимаешь толк, я даже не сомневаюсь. Но, нельзя же отменить законы физики.

Зайди в парилку с мокрой простынёй и она высохнет...
Она высохнет ровно до той степени влажности, какую имеет воздух в парилке.
Верно ведь?

Sonic, спирт эвкалиптом закусывать - моветон!))

Вспомнилось.... Как-то на Ивинском.... В каюте трое... В каждом килограмм как минимум. Жарко. Хотя и сентябрь. Выкинул спальник на палубу. Утром его было не поднять)))) Он, ро ходу, полСвири в себя впитал за ночь)))) Сушил неделю дома))))

нельзя же отменить законы физики
Так ты ж сам отменил температуру пламени... - величина физическая. Варишь плов на количестве огня...:agg:

до той степени влажности, какую имеет воздух в парилке.
Почему доски сухие?

А сапоги у меня за месяц так и не высохли ни разу.
Так и понятно, если их не сушить, то как высохнут? Другое дело как вы весь этот шмурдяк таскаете? Если на себе, то ой. Если вертушка или мототелега то можно ии баллон газовый с присобой для сушки.

А ты видел полностью влажный спальник поутру от конденсата?
Полный 100% нет. А вот насквозь местами, да. И высушить его на короткой стоянке не реально. Нужен постоянный контроль при сушке. А влаги на полу скапливается из за конденсата который в таких количествах скапливается с большой площади не маленькой двуслойной палатки.

--- Добор поста---

Почему доски сухие?
Осина, липа, абаши будут суше, ну а другие породы влажнее, плотность-пористость.

Абаши это африканское дерево используемое ныне для банных полков.
Осина это я ошибся конечно же липа.

Назад
Сверху Снизу