При правильной установке, натяжке, ни в одной нет конденсата.
Конденсат на внутренних стенках наружной палатки
Так мы о нём и говорим - о конденсате по внутренней поверхности тента! Внутренняя "комнатка" у меня сухая, и все вещи в палатке сухие... кроме спальника(отставить гусарский ржач!
)
Кажется я начинаю понимать, что влажная верхняя поверхность спальника и обычный вечерний конденсат в палатке - могут быть и не связаны друг с другом.
Вероятно, в случае со спальником, мы видим то же явление, как и при работе термобелья - отвод влаги от тела, через ткань наружу. Но, в связи с создавшимся микроклиматом во внутренней комнате палатки (надышали за ночь высокую влажность + относительный холод) эта отводимая сырость не испаряется, а осаждается на верхней наружной поверхности спальника.
Единственное средство борьбы с этим, как мне видится - подогрев жилой комнатки палатки выше температуры точки росы.
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Этот параметр зависит от давления воздуха.
--- Добор поста---
Точка росы. Её нужно вынести за пределы внутреннего контура.
Точно, Глеб!
Но как этим управлять в реальности?
Точка росы у нас зависит от трёх основных параметров - теплопроводность палаточной ткани, влажности и температуры.
В реальных полевых условиях получается, что мы не можем изменить влажность окружающей среды.
Остается лишь два способа спасения - либо обогревать палатку, либо делать её стенки из толстого теплоизоляционного материала.