• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чей след?

Косуля может так следить?

Я не знаю. У нас её практически нет и я на неё не охочусь. А котрые следы косули я встречал , они не были похожи на те которые на фото.
 
Харрис,
Первое фото где след с выволокой , похоже на косулю . Но не уверен - снегу то мало а след с выволоком .
На первом и втором фото следы в одной цепочке (друг за другом) шли и одного размера. Уж больно здоровая "косуля".
 
когда коза идет на махах , прыжки до 4х метров ..
Если не спеша , то похоже ..
Но у нее более точечные следы , не такие размашистые ..
 
У лисы след сбивается обычно , после трёх-четырёх прыжков, а здесь вроде следы все одинаковые.
Лиса на галопе либо убегает, либо догоняет. Странно было бы если бы она убегаючи, через 3-4 прыжка перешла на шаг )). Сколько считает нужным, столько и галлопирует.

Но у нее более точечные следы , не такие размашистые ..
Да, и не так компактно ноги ставит, и снег не так разбросан.

Чей то галлоп, короче. Может и заяц, но я отчего то больше к лисе склоняюсь.

Кстати, по поводу русаков слышал мнение от одного из охотников. Что мол русак перевёлся в некоторых местах и везде превратился в толая - помесь русака и беляка. Не берусь судить, но на всякий случай запомнил .
 
толая - помесь русака и беляка

Не толай, а тумак. Их и вправду полно стало.

Странно было бы если бы она убегаючи, через 3-4 прыжка перешла на шаг )). Сколько считает нужным, столько и галлопирует.

Этот вопрос надо рассматривать , не со стороны лисы,а со стороны охотника)) Лиса пусть делает, что ей в голову взбредёт. А вот след у лисы на галопе не однороден, и через каждые несколько скачков немного изменяется. Поэтому если у охотника появились сомнения кому принадлежат следы зайцу или лисе, надо пройти метров 30 по нему и всё станет ясно. У зайца не так, у зайца на махах след одинаковый.
 
  • Like
Реакции: ayno
Может и заяц, но я отчего то больше к лисе склоняюсь.

По фото сложно диагноз поставить, пройтись по этому следочку было бы хорошо.

Этот след шел от забора дома и уходил в глубину поля.

У забора то след так же выглядел ? Там то зверь наверное спокойно шёл.
 
заяц по насту не проваливается от слова СОВСЕМ , не так много он весит ..
лиса по насту когда идет спокойно не сильно проваливается ,а вот если переходит на бег ,то начинает тонуть ..
лапа у нее, по площади опорной ,заячьей задней растопыренной ноге сильно уступает ,да и весит она больше косого ..
 
что русак об этом не знает
Русак от беляка не сильно отличается по анатомическому строению ..
и вес у него не намного больше ..
Просто наст бывает разный , если подтаявший ,то может и заяц проваливаться ,а иногда и охотника без лыж наст держит ..
 
Я всегда считал, что они выбирают камушки более округлые.

Пошёл сыпать и то, и другое. Отпишусь после.
Результат наблюдений.
Песок нашёл речной, довольно крупный, насыпал объёмом в 1 литр и в паре метров насыпал стакан гравия мелкого-мелкого. На след утро гравия не было, а вот песок весь раскидан, но его объём точно не уменьшился.
По поводу же округлости гравия. Он конечно выглядит не как голыш по форме, но и края у него совсем не острые. Вообщем подобрали весь!
Но думается мне что куропатки не только гастролиты выискивают и травку прошлогоднюю, но ещё и (мне кажется) саму землю подъедают что ли... Может минеральные соли так восполняют?
Отчитался!
 
Очень интересно! Я бы не удержалась подсыпала зерна разного, посмотрела бы что будут клевать. Вы не пробовали? Вдруг у Вас будут постоянные посетители, личные дикие куропатки. А пережив зиму, выведут потомство и опять к Вам на постой. Хотела бы я таких посещений, но прилетали только белые куропатки один раз и к сожалению их пёс разогнал.
 
но прилетали только белые куропатки один раз и к сожалению их пёс разогнал.
Ну у меня (у нас!) тоже две собаки и куропаток они пугают при выходе со двора постоянно. Однако куры возвращаются стабильно и неотвратимо, что, собственно, радует! Главное подсыпать зерна и семечек. И вот здесь уже есть точные заметки! Зерно пшеницы и ячменя (чуть менее) употребляется без сомнений, чего нельзя сказать о дроблёнке тех же культур, истребуемых уже после окончания цельного зерна..
Здесь всё ясно. Птица просто не знакома с подобной фракцией (дроблёнкой) привычного ей злака на местах обитания. Методом проб и наблюдения птица использует в пищу непривычное состояние привычного корма. что касается и сена и других зелных кормов (веники, сенаж, труха люцерны, эспарцена и пр.).
Что касательно гастролитов, то думаю именно галечные формы подходящих размеров любых каменистых пород будут курообразным тем необходимым подспорьем в зимнийй период, который им необходим по сезону.
И, наверное, минеральная составляющая гастролитов содержит в себе необходимые в этот сложный зимний сезон вещества, дающие племенному поголовью успешно выполнить свой ДОЛГ перед будущими поколениями своего потомства.
Все мои наблюдения может и ничего не значат для некоего большого дела, но для себя я решил вопрос личного вклада в увеличении общего числа тех же куропаток в отдельно взятой местности. :) И пусть те же ахотнеги-снегоходчики бьют куру почём зря, я всё равно буду вновь и вновь удерживать птицу на ограниченном, но безопасном для неё участке, позволяя ей иметь шанс увеличить своё поголовье благодаря этим условиям хотя бы чуть больше чем обычно.
Пусть это будет моим микроскопическим вкладом в общее для всех нас охотников дело. Ей-ей!!!
придеться взвешивать песок до и после употребления
Гарантирую, что если песок и был употреблён, то в сравнении с галечником (по крайней мере применённым мной), его (песка) значение ничтожно. Усвоил для себя термин "галечники" именно дословно.
Всё сказанное мной имеет моё сугубо личное мнение и не претендует на незыблемые основы охотоведения. :)
 
Усвоил для себя термин "галечники" именно дословно.
Где то читал, что некоторые лесники делают галечники из битого в крошку бутылочного стекла.
Но... как то не хочется эксперементировать даже на домашней птице..
 
Пусть это будет моим микроскопическим вкладом в общее для всех нас охотников дело.
Огромное уважение вызывают такие как Вы. Спасибо что поделились информацией о корме, если мне повезёт то тоже буду подкармливать. Спасибо Вам за правильное понимание звания - охотник. Не все умеют забирая отдавать, и проявлять заботу. Пусть к следующей зиме ваших подопечных прибавится. Благодаря Вашим стараниям они легче перенесут зиму, пусть сильный приплод порадует вас в будущем году. А мы порадуемся если Вы напишите о новых подшефных и может удастся их сфоткать. Удачи!
 
Но... как то не хочется эксперементировать даже на домашней птице..
Виктор, ты сам открыл этот ящик! :)
Вообщем, как многие знают, птицу домашнюю всякую держу в хозяйстве я. Так вот именно битое стекло (сам не знаю откуда птица его берёт!) постоянно нахожу в желудках кур, индюков, цесарок, уток, гусей и мулардов. Обкатанное, гладкое, словно с морского побережья. Помнится в детстве в Евпатории много похожих стекляшек находил на побережье. Ну конечно битое стекло давать птице будет верхом безрассудства, однако где-то птица мало-мальски его находит и пользует себе на благо без особого вреда.
и может удастся их сфоткать.
Сейчас в разлуке :ak: с женой из-за занесённых снегом дорог уже три дня как... У неё смартфон и все фото и видео с куропатками в превеликом множестве там. Мой телефон - это охотничье-рыболовный пылепулеудароводонеубиваемый кирпич, объектив которого я затёр на "нет". А фото есть и много!
Куропатка "наша" понемногу привыкает к виду человека и уже не улетает при его обнаружении, а просто затаивается. Хотя, если честно, глупые они, эти куропатки, за что и расплачиваются своей численностью перед жадными охотниками и особенно снегоходчиками.
Тоже надеемся увидеть в след сезон большее чем теперь количество птицы. Главное чтобы старки остались, они точно приведут табунки в трудное время на кормные места! :)
 
Вот фото следа русака с так называемыми черкотинами, которые говорят о начале (разгаре) гона. Снимок сделан сегодня, Самарская область.
Вопрос возник в теме "Фенология Средней полосы России" - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=55541&page=11&p=2442913#post2442913 с поста №431.
Кто что скажет?
Добавил.
Со слов товарища-гончатника:
"...вот сегодня удачно прогулялся.
Вот такие черкотины я имел ввиду. Не путать с паволокой и выволокой. Идет почти от следа до следа. В остальной период охоты попадаются, но немного не такие. Как мне говорили заяц начал "чертить".
Условия: ясно, сильный наст (заяц не проваливается вообще), снег на поверхности наста 1 см, след с жирового уходит на ходовой, ветер 3-6 м/c, без осадков."

"Это не истина, может я и не прав. Это только наблюдения и рассказы охотников со стажем.

Я не зря написал погодные условия. При такой толщине снега след печатный обычно, как жировой и тем более ходовой, про гонный вообще говорить нечего..."
 

Вложения

  • Черкотины..jpg
    Черкотины..jpg
    16,4 KB · Просмотры: 88
  • Черкотины1.jpg
    Черкотины1.jpg
    16,2 KB · Просмотры: 79
Последнее редактирование:
Blacksmith, Интересный вопрос... Хм.. ничего сказать не могу пока.
 
Сверху Снизу