но прилетали только белые куропатки один раз и к сожалению их пёс разогнал.
Ну у меня (у нас!) тоже две собаки и куропаток они пугают при выходе со двора постоянно. Однако куры возвращаются стабильно и неотвратимо, что, собственно, радует! Главное подсыпать зерна и семечек. И вот здесь уже есть точные заметки! Зерно пшеницы и ячменя (чуть менее) употребляется без сомнений, чего нельзя сказать о дроблёнке тех же культур, истребуемых уже после окончания цельного зерна..
Здесь всё ясно. Птица просто не знакома с подобной фракцией (дроблёнкой) привычного ей злака на местах обитания. Методом проб и наблюдения птица использует в пищу непривычное состояние привычного корма. что касается и сена и других зелных кормов (веники, сенаж, труха люцерны, эспарцена и пр.).
Что касательно гастролитов, то думаю именно галечные формы подходящих размеров любых каменистых пород будут курообразным тем необходимым подспорьем в зимнийй период, который им необходим по сезону.
И, наверное, минеральная составляющая гастролитов содержит в себе необходимые в этот сложный зимний сезон вещества, дающие племенному поголовью успешно выполнить свой ДОЛГ перед будущими поколениями своего потомства.
Все мои наблюдения может и ничего не значат для некоего большого дела, но для себя я решил вопрос личного вклада в увеличении общего числа тех же куропаток в отдельно взятой местности.
И пусть те же ахотнеги-снегоходчики бьют куру почём зря, я всё равно буду вновь и вновь удерживать птицу на ограниченном, но безопасном для неё участке, позволяя ей иметь шанс увеличить своё поголовье благодаря этим условиям хотя бы чуть больше чем обычно.
Пусть это будет моим микроскопическим вкладом в общее для всех нас охотников дело. Ей-ей!!!
придеться взвешивать песок до и после употребления
Гарантирую, что если песок и был употреблён, то в сравнении с галечником (по крайней мере применённым мной), его (песка) значение ничтожно. Усвоил для себя термин "галечники" именно дословно.
Всё сказанное мной имеет моё сугубо личное мнение и не претендует на незыблемые основы охотоведения.