• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинированное ружье в любительской охоте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 759
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, хочу поднять тему о комбинахах в любительских охотах. Именно в любительских, охотах.
Пожалуйста, расскажите о ваших взглядах на эту тему.
Плюсы и минусы использования комбинах для простых охотников.
На сколько они им нужны или не нужны на ваш взгляд

Для меня плюс один - в одном ружье нарезной и гладкий. Рябчика стреляешь с гладкого (хотя можно и с нарезного, но не очень эффективно), лося стреляешь с нарезного. В лесу, в большинстве случаев, выстрел один. Дробь 3 (рябчик/заяц/глухарь) в один, 7,62 в другой (объяснять не надо я думаю). На сохатого под выстрел гладкого выходишь значительно реже, чем под выстрел шершавого. Как бонус, можно снять далеко сидящего глухаря, который недоступен для гладкого. Это оружие для леса и ходовой охоты. Что тут непонятного, не понимаю. Если вы НЕ охотитесь в лесу самоходом - оно вам не нужно.
Главный минус - цена.

Главный минус - цена
Сейчас главный минус - ограничения калибров для применения. Глухаря «на далёко» с 7,62 легально уже не снимешь. Рябчика/тетерева/зайца, к слову, тоже.

за спиной никто не стоит.
характер повреждений тушки скажет сам за себя
c881951b-6a5a-4690-91f3-e336c7646e14.jpg

Вот интересно мне стало. Охота и нарезное-РРРАззз и попал, тут и гладкое-бах и готово. Вопрос! Прицеливаетесь как? Я понять не могу, не владелец.

Если у тебя одно ружье ,то ты понимаешь его возможности .
До определенных дистанций закрываешь гладкими стволами , далее нарезным .
Стрельба ничем не отличается от стрельбы из гладкоствола .
Точно также осуществляется прицеливание .
Переключение гладкие- нарезной ствол легким движением пальца , это касательно тройника .
Стрельба ,во всяком случае у меня ,с открытых прицельных приспособлений .
Совместил две прорези и нажимай курок .
Как прилетает понятно .
Стараюсь использовать один боеприпас для единообразия ,потому что в 9ке выбор +- одинаковый .
Почти всё крутится вокруг 18,5 граммовой пули .
Эволюшн , Норма ,Лапуа - пули 18,5 грамм .
Тут особо одаренные пытаются умничать ,повторюсь , переход на 9ку был сделан осознанно потому что у тебя есть ТОЛЬКО 1 выстрел и пусть лучше это будет 18 граммов ,считай 2 пули 308го 9,5 граммовые одновременно .
Рассказы о том что и 223 стреляют кабана или медведя ,имеют место быть , спору нет ,но при прочих равных я лично остановлюсь на 9ке .
Стоимость патрона конечно сейчас улетела в космос ,это правда ,но если затарился пулями и гильзами , то выстрел будет стоить вменяемых денег .
Второго выстрела у меня не будет , не калашмат чай с рожком на 5 или 10 ,плотностью огня не поможешь .
Можно стрелять с оптикой ,в этом случае пристреливаем нарезной на определенную дистанцию ,допустим на 100 метров ,далее смотрим как в обычной винтовке траекторию ,куда прилетает на 50,150,200 .
После этого смотрим куда прилетает из гладких стволов .
Отстреливаем кто чем стреляет дробь,картечь, пули .
Делается это как правило 1 раз ,потому что стволы сведены определенным образом и важен первый холодный выстрел .
Еще точнее ЕДИНООБРАЗИЕ первого выстрела .
По мне так 90% охот закрывается гладкими стволами или стволом в лесу , нарезной - это бонус ,не более того .
Комбинашка - это честное охотничье ружье ,а не вариант а-ля брек как тут утверждают некоторые персонажи .
Банку на неё не прикрутишь для того чтобы положить стаю гусей сидящих в поле метров за 200 или около того ,ток тетеревиный не заберешь в рюкзак за одну охоту , про лосей ,свиней и прочую крупноразмерную дичь даже говорить не будем .
У охотника есть 1 выстрел и не стоит по определению задача положить ВСЁ стадо ,потому что в рожке 5 или более патронов .
Это честно , у дичи есть шанс и это настоящая ОХОТА .
Добор поста:
Я еще ,комбинашка не для пострелушек , выбор нарезного ствола определяется наиболее предпочтительными или любимыми охотами ,в остальном - это обычное типовое гладкоствольное ружьё , с бонусом в виде нарезного ствола .
Короткие стволы ,как правило ,делают это ружье очень удобным в лесу .
Современные патроны позволяют получить приемлемую осыпь и резкость , здесь каждый подбирает припас сам .
Есть обычные постоянные сверловки стволов ,есть стволы со сменными чоками , вообще конструктор .
Выбор между винтовкой или гладким заключается только в том какой спусковой крючок нажимать , сколько на это уходит времени ?

Последнее редактирование:
Однако философия! А с виду-просто ружье. Спасибо.

Пошел пиз-ш, в большенстве своем людей, не имеющих комбинашку, с уклоном на баллистику нарезного и гладкого.... Впрочем обычное явление для межсезонья. Просто думайте и аргументируйте свои слова перед тем, как написать. Лучше с видео и фото своих девайсов. А то задолбали теоретики, которые даже на охоте ни разу не были (есть здесь и такие). Любая дискуссия должна быть полезной с практической точки зрения, так как высказанные в ней мнения должны быть четко аргументированны и подкреплены практическим опытом. Иначе это просто пиз-больство. подумайте о том, что о вас подумают, прежде чем просто что-то написать.... :cc:

В остальных случаях владельцы комбинированного оружия жертвы маркетинга оружейных магазинов .
Есть ещё комбинашки, которые вполне применимы для одной дичи, просто на разных дистанциях. та же белка или север в варианте .22lr при охоте на рябчика или зайца того же например.

А если он стоит столбиком
Что стоит верю :ab:
Я говорю про неписанные правила гласящие что зайца в лежке не стреляют .
В поле ,да ночью - присаживается ,или на гону из под собачки иногда на дорогу выскакивает останавливается ,верю .
В нашем чапыжнике , да осенью или зимой разглядеть зайца за 70 метров не сильно реально .
WhatsApp Image 2023-05-03 at 11.42.32.jpeg
Это нифига не маленькая машина , о каком зайце ,кабане или даже медведе может идти речь ,у лося будет видна только голова , при условии что шея будет поднята к верху , а Вы говорите про зайца :ad:

А полей у Вас в угодьях не бывает?
По зайцу охочусь именно в полях. В чапыжнике за зайцем не хожу
:)

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    64,2 KB · Просмотры: 43
Брошу и свой "пятак"... Коллеги, а почему многие не берут в расчёт что ружо "просто нравится"?! Понятно, что практичность и востребованность под охоты, ну там и всё такое, а вот просто нравится и всё... Мне нравится мой северок по всем показателям, да просто нравится. Комфортно мне с ним в лесу, влюбился я в него. По моим ходилкам-бродилкам самое то... Глухарец, тетерев, рябой, бобер, ну редко зайка... Крякуху брал бывало... Перо и мех мало мало беру... Стоит загонник 1,5х4... И вот причём тут браконьерство? Копыта, к слову, не стреляю, даже если вижу и могу...
Как правильно подметил, Анатолий, комбинашка - это философия одного выстрела, тут уже думать надо и понимать. Просто так "в ту степь" не постреляешь (да и патрон ночне не так дешев).
Так что уважаемые коллеги, практичность практичностью, но ружо оно ещё нравится должно... ИМХО конечно...

зайцу охочусь именно в полях. В чапыжнике за зайцем не хожу
Это уже философия .
Русак не привлекателен от слова СОВСЕМ ,потому что гончак за ним идет охотно , считай пол дня потеряно ,а охотнику за этой парочкой длинноногой не поспеть .Белячок же крутится плюс минус в одном месте ,хоть как-то можно подстроиться . Тумак - это что-то среднее ,один может по полям ходить другой же из леса не вылезает даже на полянки .

Вложения

• belka.jpg
    belka.jpg
    314,9 KB · Просмотры: 62
Есть ещё комбинашки, которые вполне применимы для одной дичи, просто на разных дистанциях. та же белка или север в варианте .22lr при охоте на рябчика или зайца того же например.
А почему не классическая двустволка ? Нарезной для этих охот зачем ?
Я много общался рассуждая о комбинанахе , удивительно , но народ планирует длинный выстрел , который для этого оружия и не нужен и не предусмотрен . Я для себя определил дистанцию 50 -60 метров , подобрал пулю гладкую к нарезной 9ке , чтобы на 70 метров прилетало +/- и все нормально работает . Но у меня поставлен Аимпоинт и это дает мне возможность использовать нарезной до 100 метров , хотя охотясь с лайками стрелять на 100 метров мне не приходилось за 12 лет охоты с комби. Гладкий по пушнине , нарезной и пуля по зверю . Хрен знает , что собаки через минуту нароют .

А почему не классическая двустволка ? Нарезной для этих охот зачем ?
Рябчика метров с 70ти гладким дробью не достать. А мелкашкой вполне.
Стрелять гладкой пулей по рябчику - не уверен, что хорошая идея, даже не проверял )
Гладким - влёт, мелкашка по сидячей дичи. У меня пока вот так. Но я новенький в охоте с комбинашкой, первый сезон отходил.

Рябчика метров с 70ти гладким дробью не достать.
А подманить? :) За 20 лет один раз в Ленобласти рябчика удалось увидеть за 50 метров. Я на пригорке в бору а он на краю чащи по сосне бродил. Стрелять не стал, подманивать позже стал уже в низинке. А так все чаще на манок шел и чуть ли не над головой садился... Я не против любого разрешенного оружия на охоте, но рябчик не тот предмет на данный момент, что бы нарезное на него... ИМХО конечно.

Назад
Сверху Снизу