• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тяжелая пуля vs лёгкая пуля

• Автор темы Автор темы Androyd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Androyd

Завсегдатай
С нами с
13/03/11
Постов
2 112
Оценка
509
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1996
Оружие
Fabarm MAX 2, Benelli Argo-E battue 30-06 spr , CZ 457 22LR
В чём преимущества или наоборот недостатки тяжёлой пули (например 30-06 Sako Hammerhead 14,3 г) в сравнении с "легкой" (11,7г) при стрельбе на дистанции до 150м?

• Like
Реакции: Dok
ЭЭЭЭ... Это был риторический вопрос или на него все же требуется ответ?
При примерно равной скорости, одним видом пуль, но с разной развесовкой, со ствола с твистом, подходящим для этого вида пуль: http://www.docstoc.com/docs/44324906/CALIBER-BULLET-WEIGHT-GAME-Primer-Powder-Charge-VELOCITY-ms
При стрельбе по месту разница в выброшенном собакам мясе. При стрельбе примерно по месту - как далеко идти за тушкой? При стрельбе в упор в медведя, кабана все будет зависеть от быстроты перезарядки.

Андрей, лень писать , а статистики у меня по именно этим двум видам набрано очень много ( более трехсот голов) и по кабану и по медведю. Если на стенде пересечемся -расскажу. Вкратце: по кабану, при неизвестности размера заранее лучше ставить 11 грамм. Повторяю набрана большая статистика, в споры вступать не буду. Скорость оказывается важнее массы. По медведю я исторически стараюсь ставиь 14. Но это от лукавого, тут скорее попытка получить максимальную психологическую уверенность. А результат определяется очень многофакторно и масса пули лишь один параметр. Особенной разницы нет. По медведю, хоть 30-06 и работает нормально, но при возможности надо не пулями в рамках 30-06 манипулировать, а уходить в более тяжелые калибры. Но рассказать могу действительно много. От полярной куропатки, косули до крупных лосей и медведей. Калибр , в моем представлении лучший по совокупности качеств.

karel65, Денис, при встречи с удовольствием ознакомлюсь с Вашей статистикой.

--- Добор поста---

Жаль, уверен, многим бы было интересно услышать Ваши выводы (в развёрнутой форме)по использованию данных пуль.

Вкратце: по кабану, при неизвестности размера заранее лучше ставить 11 грамм. Повторяю набрана большая статистика, в споры вступать не буду. Скорость оказывается важнее массы.
Интересно. Казалось бы должнО быть наоборот, а получается: большая скорость при меньшей массе - раскрываемость сразу от кожи. Кожа толстая... Поподробнее можно?

Скорость оказывается важнее массы.
:yelclap::ex:потому я, правда в 308-м, использую легкие пули 9,7г для всего, от бобра до крупного лося, тем более, что твист предпочитает легкие пули. Тяжелые ставлю только на вышке, где известно, что дистанция небольшая а одному тащить крупного кабана, который ушел на 100-200м, трудно (правда до сих пор у меня с вышки все легли на месте но дочурка что-то так стреляет что потеешь ...)
* легкие более точные, энергетика за счет скорости, стрелять удобнее, особо если по стаду надо вести прицельную стрельбу
* тяжелые - менее точные на больших дистанциях, отдача неприятная, скорость пули меньше, энергетика за счет веса пули.

Тяжелые ставлю только на вышке, где известно, что дистанция небольшая. ... тяжелые - менее точные на больших дистанциях
Тут расстояние до 150 метров в первом посте упомянуто. Медведь шкура тонкая. Лось туда-сюда.... Можно понять применение более легких пуль с большей скоростью. НО ПОЧЕМУ НА КАБАНА ТО ЛЕГКАЯ ЛУЧШЕ?

Скорость оказывается важнее массы.
Когда сравнивали "мощность" 54-го и 308-го обратил внимание, что наибольшая энергия достигается отнюдь не при самой тяжёлой пуле. Но на охоте немаловажную роль играет конструкция пули, её возможность пробивать крупные кости и, в тоже время, не пробивать тушу насквозь.

В чём преимущества или наоборот недостатки тяжёлой пули
Смотря что подразумевать под преимуществом и недостатком :ad:.
Опять же рассматривать на "одной весовой" категории или нет?

Т.к. упоминалось
Отпишусь по Ориксу в 30-06 с весом 11.7 и 13 гр. соответственно.
Итак, по зверю приблизительно равного веса и места попадания (кабан): 11.7
За счет большей скорости раскрываемость, на указанной дистанции, будет выше (на последних партиях) раньше был паритет.
Мяса, если "насквозь", выбросить придётся чуть больше (дырка на выходе больше), проницательная способность (по костям) ниже, остаточный вес меньше.
* тяжелые - менее точные на больших дистанциях,
У меня ровно наоборот, с твистом 10.

Если сравнивать "в теории", проверенной практикой на железных пластинах :ag:, то за счет большего веса (инерция больше) пробивная способность тяжёлых выше.

Как то так.

т.е. задать более корректно.

Вводные данные:
Оружие: Haenel Jaeger10
Калибр:30-06spr
Твист: 11
Дистанция: не более 150 метров
Патрон:
а) Sako Hammerhead 14,3 г (220gr)
б)
Sako Hammerhead 11,7 г (180gr)
Объект охоты:лось, взрослый кабан, медведь
Вопрос N1: Будет ли отличаться воздействие вышеприведенных пуль на объект охоты и в чём будет данное отличие (т.е. будет ли различия во внутренних (глубина и ширина раневого канала) и внешних повреждениях (диаметр входного и выходного отверстия, гематомы) , если конечно таковое будет?
Вопрос №2 Целесообразно ли использовать более тяжёлые пули при вышеприведённых условиях?

Нормально спросил? Покатит?
:ab: Или ещё пожевать?

Последнее редактирование:
Нормально спросил? Покатит?
Кстати, да. Вводная много лучше теперь.

Поскольку у некоторых товарищей опыта применения этой пули много больше, то с удовольствием посижу в теме. Все же хочу узнать ответ на свой вопрос, в пику тому, что мой мозг говорит прямо противоположное (про кабана и легкую пулю). А поскольку именно с этой пулей у меня опыта мало, то чужие такие наработки были бы весьма полезны.

при всех вводных есть еще и конструкция и форма пули ! пуля раскрываеться так как предусмотренно конструкцией и зависит от материала и формы - многие пули начинают раскраваться пройдя 15-20 см другие пройдя 10 при этом не попадая по кости ! а в той паре выбрал бы 11 гр !

Райн хотел что-то сказать...не получилось. ИМХО
Какой шаг, почему и как предпочитает??
уточняю: твист моегo карабина в 308-м калибре в основном предпочитает легкие пули до 10 грамм, более тяжелые пули на дистанциях более 150 м как правило рассеет значительно больше легких - так понятно?
Сообщение от honkoman *легкие более точные, энергетика за счет скорости, стрелять удобнее, особо если по стаду надо вести прицельную стрельбу
Стабильность траектории пули пули напрямую со скоростью ее полета НЕ СВЯЗАНА!
под точностью имел ввиду указанное выше влияние твистa и относительно моего конкретного карабина (правда типичного для 308), a не влияние скорости
Так думаю, РАЙН имел в виду пули одного калибра? Если так то ОН допустил ряд ошибок, ИМХО,
Тяжелая пуля медленнее теряет скорость в виду присущей ей большей поперечной нагрузке, также на нее меньше влияет боковой и под углом ветер, температура, нек. др. моменты.
в теории все верно и наверно у мосинки и на практике, но я говорил именно на примере моего карабина в 308-м
я, правда в 308-м,
, который рассейвает тяжелые пули.

... а главным плюсом легкой пули IMHO возможность следующих точных выстрелов из-за меньшей отдачи, важно на загонной охоте когда выходит цепочка кабанов

А где Вы увидели в этой теме вопрос про выбор пули?:af:
Если уж высказали своё предпочтение, может его обоснуете?

--- Добор поста---

многие пули начинают раскраваться пройдя 15-20 см
Вы заблуждаетесь.

--- Добор поста---

Производитель не рекомендует использовать Hammerhead 11,7 г (180gr) по медведю.
Хотелось бы узнать,почему.

Моё мнение, что всё до мишки 11.7гр. Мишука вроде как всегда на коротке. то наверно лучше 14.3гр.

Хотя бы потому, что она изначально спроектирована для крупной дичи. Оболочка(нижняя часть) крепче а масса её больше для работы на пробиваемость. И наверно расскрываться должна больше а то откуда масса. Хотя нужно слушать опыт тех кто пользовал.

Хотелось бы узнать,почему.
Надо задать вопрос производителю. Но, в соответствии с информацией, размещённой на сайте производителя, некоторые пули весом 11,7 г применять по медведю можно.
главным плюсом легкой пули IMHO возможность следующих точных выстрелов из-за меньшей отдачи
Для 308-го 11,7 г (180 гр) это всё-таки не лёгкая пуля.;)
чужие такие наработки были бы весьма полезны.
Да, очень полезная тема.
Кстати, при сравнительном отстреле 54-го и 308-го победителями стали 10 г пули РВС, которые к тому же пробили половину щитов и были сфотографированы в виде свинцовых "плюшек". 54-е оболоченные пули всех развесовок пробивали щиты насквозь и уносили в никуда и так не очень большую энергию.

Если сравнить характеристики патронов Сако из поста №1 ТС, то имеем след. данные:
m1=14,3; V1=735 ; Е1=3863
m2=11,7; V2=825 ; Е2=3980
Вроде энергия пули 11,7 у дульного среза оказывается больше, но почему тогда производитель все же не рекомендует использовать ее по медведю? А пулю 14.3 рекомендует. Почему?
Ответ прост: нужно учитывать импульс пули P=mV. P1=10,510 ; P2=9,625 . Импульс тяжелой пули примерно на 9% больше. Далее: сила воздействия пули на плоть будет равна изменению импульса на данном участке. А если берем случай, когда пуля застряла в звере, то сила воздействия = импульсу пули в момент попадания. На практике это будет выглядеть следующе: легкие и быстрые пули дают более широкие и менее глубокие раневые каналы, тяжелые пули дадут менее широкий, но зато более глубокий канал. Следовательно, больше вероятность, что тяжелая пуля достигнет жизненно важных органов или разрушит (пробьет) крепкие кости, чего легкая пуля может не достичь.

Назад
Сверху Снизу