• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как избежать "развода на пьянку" от ГИБДД.

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
[h=1]Полезная статейка. Может, кому-то поможет.[/h]

«Пьянка» — любимый способ пополнения личного бюджета российских гаишников. Если остановил по-настоящему пьяного –подарок судьбы. В худшем случае итогом станет «палка» для отчетности. А в лучшем — в кармане окажется кругленькая сумма отступного.
  • Но что делать, если водитель пошел до омерзения трезвый, а денег хочется, да и начальство требует «пьяных» протоколов? Правильно: пьяными нужно «назначать» трезвых водителей. Как это обычно делается и как с подобным беспределом нужно бороться мы и расскажем.
    Для начала вспомним, что в соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей с лишением «прав» на срок 1,5-2 года. А состояние опьянения, согласно текущему законодательству, констатируется, когда в одном литре выдыхаемого воздуха содержится не менее 0,16 миллиграмма чистого этилового спирта (или, чтобы было понятнее — более 0,3 промилле).

• НАША СПРАВКА
    Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.
    (Пункт 6 Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортым средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов).

«Разводы» тупые и не очень
    А теперь вспомним основные уловки, применяемые нечистоплотными придорожными полицейскими для беспочвенного обвинения трезвых как стекло водителей в управлении машиной подшофе. Способов относительно немного, многие из них примитивны и достаточно стары, но, тем не менее, действенны по сей день.
    Самый известный заключается в «закапывании» в сменный мундштук полицейского алкотестера толики спирта. Для этого один из полицейских должен отвлекать потенциальную жертву-автомобилиста, пока другой «заряжает» пластиковую трубочку. «Клиент» продувает спирт из трубочки в прибор и – вуаля: «да ты, гражданин, пьян в стельку»! После чего начинаются прозрачные намеки на тему «думай, командир»…
    Другой, не менее примитивный способ — подмена «чека». То есть распечатки, которую выдает полицейский прибор. Суть его заключается в следующем. Сначала кто-то (с помощью первого способа, например) задувает в алкотестер спирт. И сразу после этого прибор выключают. Либо отключают от принтера – в зависимости от модели. После этого ни о чем не подозревающему автомобилисту предлагают дунуть в неработающий (отключенный от принтера) прибор и после этого включают его (подключают к принтеру). Тупая электроника сразу же распечатывает результат предыдущего «дутья» с совершенно пьяными показателями. Если водитель не обратит внимания на несоответствие текущего времени и времени, распечатанного на «чеке» — прощай «права» и 30 000 рублей. Ни один суд потом не поверит, что ты «не верблюд».
    Еще один способ – «продувка» незадачливого водителя на совершенно «левом» алкотестере. Который не может не только распечатывать результат, но и вообще не иметь даже экрана для демонстрации «промиллей». Зачастую только две лампочки сигнализируют о реакции аппарата. Горит красная – человек, якобы, пьян. Зажглась зеленая – вроде трезв. Водитель дует, загорается красная и начинается: «о, да вы пьяны…». Хотя полицейский прекрасно знает, что его китайский приборчик можно использовать разве что для тестов на дальтонизм.
    Самый затратный для нечистоплотного гаишника, но зато и самый надежный – купить точно такой же прибор, как и официально стоящий на вооружении ГИБДД и перенастроить его в свою пользу. Это дорого, около 10 000 рублей, но оно того стоит. Главное, не нарваться на умника, который попросит предъявить оригинал (не ксерокопию!) акта о поверке – с настоящей печатью и в котором указан реальный номер алкотестера и номером на его пломбе.

• НАША СПРАВКА
    Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами в пристутствии двух понятых с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.
    (Пункты 4 и 5 Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов).

Ну, а самый простенький способ, используемый инспекторами исключительно для выполнения плана,это заставить человека подписать бланк пустого протокола о направлении на медосвидетельствование. При этом разыгрывается целый спектакль. После того, как приборы показали вашу кристальную трезвость, служивые бурно извиняются, жмут руку, заглядывают в глаза и просят не жаловаться на них. И уже отдав документы и пожелав доброй дороги, ненавязчиво просят подписать бумагу, которую они позже заполнят. Мол, что вам, уважаемый, время терять? Мы и так не по делу вас обвинили, задержали на полчаса. Вы езжайте, а уж мы сами… Самое интересное, что на эти уговоры, по свидетельству практикующих адвокатов, ведутся сотни людей! И опровергнут появившуюся в таком протоколе фразу «от освидетельствования отказался» невозможно ни при каких условиях.
    Не виноват — и что делать?
    Что нужно делать и говорить, чтобы ни с того ни с сего не оказаться без «прав» и денег после «милого» общения с парой добрых молодцев с бляхами ГИБДД. Подчеркиваем еще раз: речь идет о ситуации, когда вы на 1000% уверены в своей трезвости, а инспектор пытается сделать вас виноватым.
    После того, как вас остановил взмах полосатой палочки, не суетитесь и спокойно ждите, пока страж порядка подползет к вам. Бывает так, что пара служивых наостанавливает десяток машин за раз и, не торопясь, «окучивает» их водителей по очереди. Если к вам не подошли в течение 10-15 минут, спокойно и неторопливо включайте «поворотник» и езжайте своей дорогой. Если (что крайне маловероятно!) патрульные сорвутся за вами в погоню, всегда можно объяснить им, что раз они так долго не проявляли интереса к вашей персоне, вы решили, что взмах палки был, на самом деле, обращен не к вам.
    Если же к вам подошли сразу – спокойно запомните номер бляхи инспектора и передайте ему документы, как он и просит. Очень хорошо, если у вас в машине имеется видеорегистратор. Демонстративное наведение объектива прибора на личность служивого чаще всего гасит в зародыше всякие «шаловливые» мысли в его голове.
    Частенько с самого начала диалога с водителем инспектор задает вопрос типа «не пили ли вы вчера («вечером», «недавно», «на днях» — по ситуации, в общем). В любом случае, как бы оно там ни было «недавно» или «вчера» на самом деле, нужно спокойно и твердо отвечать отрицательно на подобные провокационные вопросы. Дело в том, что с помощью этого нехитрого приема инспектор прощупывает почву, вычисляя неподготовленную жертву для дальнейшего «развода на пьянку».
    Очень часто нацеленный «на алкоголь» инспектор просит «дыхнуть» на него. Тут стесняться нечего, дышите смело – пусть нюхнет табачного духа. Или запашок испорченного фастфудом пищеварения (а может и гнилых зубов!). Ведь «дыхнуть» не является процессуальным или юридически значимым действием, как ни крути.

• Когда взяли «в оборот»
    Если дэпээсник «положил глаз» на вас как на потенциального «клиента», вам предложат прогуляться в патрульную машину. А вот там нужно вести себя уверенно и даже слегка нагловато. Если вам под нос суют непонятного происхождения «алкотестер» и просят в него дунуть «чисто для проверки», поинтересуйтесь, где у него вылезает «чек». И не обращайте внимания на (подчеркиваю!) любые доводы инспектора по этому поводу. Вы точно знаете, что сертифицированный и поверенный (помните про документы на него, да?) алкотестер обязан быть при вас включен, а сменный мундштук вскрыт от полиэтиленовой упаковки под вашим пристальным надзором!
    Но даже если все эти крайне важные формальности соблюдены, «подопытный» водитель просто обязан потребовать медицинского освидетельствования в стационарном профильном медицинском заведении. Это важно: не отказаться от освидетельствования (ни в коем случае, ни под каким предлогом!), а потребовать доставить его в соответствующее медучреждение. Которое, кстати, должно иметь лицензию на проведение подобных процессуально-медицинских действий. И никакие «отмазки» полицейского, что, мол, ему некогда (или неохота) кататься с вами в наркодиспансер и поэтому он напишет сейчас протокол об «отказе от освидетельствования» тут не работают. Если события начнут развиваться по такому сценарию, вы должны написать в протоколе, что требовали отвезти вас в стационар. А параллельно звонить по экстренному телефонному номеру 112 и четко описывать ситуацию. Мол, вы, такой-то такой-то, остановлены там-то там-то, таким-то таким-то сотрудником, не отказываетесь от медосвидетельствования на предмет алкогольного опьянения, но требуете проведения его в стационаре. А еще требуете присутствия двух понятых при оформлении бумаг об отстранении вас от управления ТС и направлении на медосвидетелствование.
    Как правило, большинство сотрудников ДПС в подобной ситуации соображают, что клиент, скорее всего, действительно трезв и знает свои права. Поэтому связываться с ним себе дороже и только время и нервы терять. Поэтому с вероятностью в 99,9% вам пожелают счастливого пути и отдадут документы.
    Пером по «беспределу»
    Есть вариант, что полицейские окажутся совсем наглыми и «пойдут по беспределу»: составятт протокол об отказе от освидетельствования. Тут есть лишь один шанс спутать им карты. Когда вам сунут «на подпись» эту бумагу, смело пишите, что вы не(!) отказываетесь от освидетельствования, а желаете его проведения в стационаре в строчке «понятые» рисуете большую букву «Z» и поясняете, что «понятые отсутствуют». Такой протокол, попади он на столь прокурора или командира подразделения ГИБДД, означает очень большие проблемы для его составителя. И просто выбросить его, простите за тавтологию, тоже непросто. Ведь эти бланки – документы строгой отчетности.
    В общем, доставить капитальные неприятности сотруднику ГИБДД, «разводящему на пьянку» трезвого водителя, по силам практически каждому. Главное – в общих чертах помнить все вышеизложенное и выглядеть уверенным в себе на 100%!

Источник: www.avtovzglyad.ru

«Пьянка» — любимый способ пополнения личного бюджета российских гаишников.

Да нет, пожалуй.
Самый лакомый, а потому и любимый доход, сопоставимый по размерам с ВВП среднего государства они получают от решения вопроса по проезду большегрузов и негабарита.
Пьянка, скорость - это всё на карманные расходы.

За статью спасибо.

Принципиально никогда не пью за рулем , но иногда , утром садясь за руль " после вчера « , пусть даже не самого серьезного , заведомо ощущаю себя не очень уютно , даже превдаврительно дунув в бытовой алкотестер , который покажет пусть даже самый минимум . Психологически к противостоянию с ментами в это время не очень готов :(

Спасибо за инфо. Когда останавливает Гаишник (по-старинке), а я ничего не нарушала - сразу достаю телефон, начинаю "звонить" и говорить, что меня остановили, я ничего не нарушала, да, телефон не включу, буду тебе говорить, что происходит... Пару раз был развод про встречку: мол там воообще прерывистой нет...

По поводу алко - напугали так разводами, что ни квас, ни кефир не пью, если в дорогу..

Когда останавливает Гаишник (по-старинке), а я ничего не нарушала - сразу достаю телефон, начинаю "звонить" и говорить, что меня остановили, я ничего не нарушала, да, телефон не включу, буду тебе говорить, что происходит...
А я когда останавливают - всегда выхожу и дружелюбно улыбаюсь :) Интересуюсь, в чем же они усмотрели нарушение и т.п. Как результат - не разводили никогда. Была пара ситуаций когда сотрудник ДПС был откровенно нагл и хамоват... Тогда откровенно и не стесняясь в выражениях наорал на него, получил документы и уехал. Но это, конечно, крайний случай и за всю практику 2-3 раза доходило. Крайний раз (пару лет назад) вообще из ряда вон: останавливал без жезла и в процессе диалога сравнил меня с кроликом ))))

А я когда останавливают - всегда выхожу и дружелюбно улыбаюсь

никогда не выхожу , здороваюсь и на вопрос предъявить документы , иногда даю сразу , а иногда спрашиваю с какой целью интересуются ? ;) ( когда время есть ) любопытно наблюдать.
Если ничего не нарушаешь , так и чуют они это по полной похоже. Бывают даже объясняют причину проверки. мол перехват или вулкан. Обычно все вежливые , бывают сумрачные ( самим что ли не в радость ) никто не разу не грубил.
Один раз развести на ККП ( на пьянку) попытался молодой - потом имел бледный вид. Капитан извинялся долго за "сломанный" и не сертефицированный алкотестор у сержанта :ag:

любопытно наблюдать.
Да да да... :) Если ситуация начинает развиваться не по шаблону, то реакция некоторых очень занятная )) А выхожу с целью размяться, не более :)

ни квас, ни кефир не пью, если в дорогу.
тоже самое))) и даже соки.
В дальние поездки одеваю на себя камуфляжную куртку, от военной х/бшки. Удивительно, но в этом прикиде не останавливают. А раз было дело, рядом племяш сидел, на пассажирском, в камуфляжке ментовской раскраски. )) Так вот, проезжаем один из мобильных постов гибдд, )) видим гаец с палочкой почти на трассу вылез и явно на нас нацелился и почти палрчкой своей "волшебной" взмахнул, да пригляделся попристальней и... палочку за спину, а нам козырнул! Мы отъехали подальше, аж остановились чтоб просмеяться)))

Скорее, сразу положить фейсом в асфальт
Это у них наверное считается либо покушение на полицию,либо сбежать!Двуликая ситуация получается!

--- Добор поста---

Если найду вечерком видео,как дэпс рассказывает про про гаишников,как разводят на алкашку ,то выложу!

Был у меня случай,когда только ввели промили,пытались меня развести гайцы с помощью двух алкоприборов.Первый показал 0,33 промили,я в ах..е т.к.алкоголь не употребляю,я в скандал,второй показал 0,00 промили.Отпустили скрепя сердцем,звоню по номеру доверия на борту машины,не берут трубку,в итоге забылось но друзей я предупредил.

Есть такая тема,что они каким то образом подкладывают проспиртовонную ватку и вуаля "Ты пьян"

--- Добор поста---

Во!Вообще просмотрите видео с этим человеком,очень интересно,как охотится на гаишников! http://www.youtube.com/watch?v=Asi9m4rFpnI

--- Добор поста---

Простите конечно что немного не по теме,но вот видео с нашего Пулковского поста ДПС http://www.youtube.com/watch?v=4HJSmMfvpHM

За границей этого делать нельзя ни в коем случае. Сидеть спокойно, руки на руле.

Имею собственный опыт оформленной пьянки в Финке. Никаких "руки на руль", ничего подобного. Могу рассказать подробности, если интересно.

Да всё было просто - стояли они в районе Сало, явно на паром. Надул я где-то на о.15 свыше их нормы. Тормознули на трассе, дальше отвезли в Сало, было освидетельствование с врачом и со всеми делами. Был предложен переводчик, все дела, парни - молодцы работали хорошо. Подтвердилось.

Далее было: а Вы где будете выезжать? Говорю: Торфяновка - нихт, не понимаем - ОК, Нуйянмаа - хорошо. Мы Вам пришлём Ваше ВУ на границу. Я - ???

В общем, посовещавшись, отдали мне ВУ на руки, т.к. почта у них по ВС не работает, а других способов доставить моё ВУ на границу у них нет. Предупредив меня, что права управления ТС на территории Финляндии я лишён до решения суда. (И так знаю, не дурак)

Благо, у меня и так был драйвер, который с самой границы просился за руль. Но я, оберегая безопасность движения на дорогах финки, его за руль не пускал. Вынудили.

Короче, дело кончилось штрафом в 250 ойро и лишением права управления тс на территории Финляндии сроком на четыре месяца, которое я вообще не заметил, т.к. не был там в этот период.

P.S. Ну, и карантином на год за пьянку, разумеется.

P.P.S. Причем действие предыдущей визы - никто не отменял, я ещё съездил по ней пару раз...

Последнее редактирование:
один раз остановил такой, в качестве предлога сунул морду в салон и, понюхамши воздух, спросил не на спирту ли у меня омыватель.
ну типа придумал повод проверить на алкоголь.

пригласил к себе в машину, дал дунуть. При этом выполнял странные манипуляции с мундштуком - типа протирал его чем то, видать спирта накапал в мундштук, ибо показал прибор 0,8 промилле !!! я сдуру на его вопрос , а не пил ли я, брякнул, что вечером выпил 0,5 пива (а прошла целая ночь и было уже 10 утра, я так понимаю на 0,8 промиле надо 0,5 водяры хапнуть и сразу дуть) и понеслись разговоры в духе "ну как решать вопрос будем? ".

ну я включил шланга и сказал, что ***** мне на права - буду на велике ездить. гаишник сразу сделал вид, что у него какое-то крупное дтп случилось и уехал...

прибор, кстати чека не давал, но это было в 2008 году, может тогда так принято было

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу