• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор оптики и крона на Калаш (ВПО-136, 133 и др калашоиды).

• Автор темы Автор темы dimcheg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

dimcheg

Завсегдатай
С нами с
28/08/09
Постов
713
Оценка
55
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-58, Blaser R8 9,3x62
Задался целью поставить бюджетную оптику на ВПО-136, в девичестве АК-47 фрезерованный 1959 года выпуска.
На ствольной коробке отсутствует боковая планка, т.е. если ставить что-то типа ПСО и ПОСП, нужно планку сначала купить, а потом еще и поставить где то.
Как вариант военный прицел ПСО не подходит по причине того, что все поправки на сетке прицела сделаны под баллистику патрона 7,62х54. В принципе подходит гражданская версия этого прицела - ПО. Но опять же гемор с планкой.
Еще одним вариантом рассматривается установка на крон Кочевник (который ставится вместо целика) что то типа 1-4x24, например не дорогой Leapers Accushot Tactical 1-4x24 Mil-Dot. В данном варианте минусом является утрата родного открытого прицела.
Да, совсем забыл, с Калашом охочусь, оптика естественно для охотничьих целей требуется. Задачи - уверенное попадание по некрупной дичи (бобр, заяц, лиса, барсук, м.б. и кабанчик) на дистанции 100-150 метров, а так же стрельба в сумерках, когда глаз не видит, а оптика видит.
Возможно кто-то это уже проходил, поделитесь своим вариантом решения.

Мучился я с этим вопросом, дорогие планки ставить не хотел, дешевые типа рид снейка, редкостное гуано оказалось, коллиматоры мне не подходили, так как нужно было увеличение, выход нашел, установил боковое крепление, на него кронштейн и Никон монарх загонник на кольцах. Короче то что получилось меня сильно устраивает, щеку настроил так, что при вскидки цель сразу в перекрестии, да еще подрезал магазин для разворотистости.

Вложения

• DSC_0256.jpg
    DSC_0256.jpg
    173,6 KB · Просмотры: 2 383
Калаш особенно неплох без оптики, ИМХО. С оптикой он становится тяжелее, портится баланс. Самое безобидное решение - крон Рыбка на место целика и на него коллиматор-миник . Газовая трубка Ультимак тоже позволяет ставить коллиматор-миник, но такое решение более дорогое.

Из боковых кронов лучше ставить цельные легкосплавные (из-за веса, не из-за надежности). Прицел-загонник на боковую планку, если ставить, то опять лучше бы смотреть на его вес. Монарх 1-4х20 действительно лучше подходит, он легче китайцев с тридцатой трубой.

ПСОиды ИМХО в топку, по характеристикам это прошлый век, деньги на ветер.

--- Добор поста---

уверенное попадание по некрупной дичи (бобр, заяц, лиса, барсук, м.б. и кабанчик) на дистанции 100-150 метров, а так же стрельба в сумерках, когда глаз не видит, а оптика видит.
Почему бы для этих целей не рассмотреть болтовик с нормальным светосильным прицелом.

Последнее редактирование:
Коллеги вы невнимательно читали - у моего экземпляра нет боковой планки.

Почему бы для этих целей не рассмотреть болтовик с нормальным светосильным прицелом.
У меня есть Blaser R8 в комплекте со Swarovski 1-6x24, только калибр 9,3ч62 нынче дорог по мелочи стрелять :) Да и вообще - выставил калаш на продажу, чот поднаигрался покамест с ним :)

Коллеги вы невнимательно читали

нет боковой планки

я это видел и учел при ответе

установил боковое крепление

у меня тоже не было, но как самый оптимальный вариант (цена надежность) я установил её сам.

у меня тоже не было, но как самый оптимальный вариант (цена надежность) я установил её сам.
сам к сожалению устанавливать не решился, 2 имеющиеся в городе мастерские - отказали.

Назад
Сверху Снизу