• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ходовой?

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
walerka, можно поставить любую оптику, но занулять тогда лучше в зависимости от прямого выстрела попредпологаемого габарита.И обязательно опытным путем создать балист таблицу.

chayka, да это-то понятно, пристрелял мелкан на 60 м и не парься, до этих 60 м можно стрелять смело, ну и ещё метров на 10 дальше. а вот на 100-120 как поправки при прицеливании, пользуясь стандартной сеткой ПСО, выходит, вводить будет, мягко говоря, неудобно.

walerka, я бы пристрелял на 110. и метров через 15--20 до и после от 110 до 250

Последнее редактирование модератором:
Когда то я тоже так считал, потом пришёл к выводу, что при хорошей надёжной оптике и креплениях открытые только мешают.
Многие прошли через такой личный опыт..Лучше учесть ЕГО и не набивать свои , аналогичные шышки на " умной башке" :)

Купоросочки пройдут.. Может и спасибо скажут..

--- Добор поста---

пристрелял мелкан на 60 м и не парься, до этих 60 м можно стрелять смело, ну и ещё метров на 10 дальше. а вот на 100-120 как поправки при прицеливании, пользуясь стандартной сеткой ПСО, выходит, вводить будет, мягко говоря, неудобно.
Пристреливал ТОЗ-17, исходя из своих охот в конце восьмидесятых на 75 метров.. Кроме того были метки на прицеле ( аритиллерийская бусоль 7крат), позже ПУ-3,5 на 24 позволявшие иногда делать весьма приличные выстрелы по лисе ночью из под прожектора до 150 метров!
Но только в безветренную погоду..
Конечно, оружие не для дальних выстрелов и из-за малой скорости пули применять по мелким зверюшкам далее 75 метров не стоит..ИМХО.

Сергей2, Какая минимальная кратность у вашего прицела? Какая минимальная дистанция на которой Вы можете быстро и комфортно выстрелить?

В обсуждениях говорилось, что крон производства Тулы -ЭСТ для ТОЗ-78-01 критичен. То есть после пристрелки оптики и последующего снятия прицела с кроном с оружия, когда его снова устанавливать на винтовку надо заново пристреливать. Есть какой-либо аналог этого крона, для надежного снятия-установки на оружие ?

Есть какой-либо аналог этого крона, для надежного снятия-установки на оружие ?
Владимир, боле-менее такую гарантию может дать планка вивер и хорошие кольца под неё. На еже я поставил на ластохвост планку- переходник под вивер и поставил прицел на льюпольдовских кольцах. Но вообще, я стараюсь прицелы не дёргать, стоят пристрелянные и пусть стоят. Зачем судьбу испытывать?

я стараюсь прицелы не дёргать,

Поставил на Сако родные быстросъёмные кроны и кольца Оптилок и не испытываю судьбу - надо снять, снял, надо поставить, поставил! Ничего не сбивается!

Зачем судьбу испытывать?
Сережа, полностью согласен. Но я этот вопрос изучаю по просьбе своего приятеля у него по наследству как раз эта винтовка. Я же далек от мелкого. А что касается " снять-поставить" у меня на СКС стоит штатный прилив, установленный прямо на Тульском заводе. Оба прицела дневной и ночной имеют надежные кроны, которые ставят на штатные военные, вот это уже точно. Поэтому каких-либо проблем никогда не возникало. Самое главное затянут крепеж с самого начала так, чтоб не люфтил .

на Сако родные быстросъёмные кроны и кольца Оптилок
Ну сравнивать ЭСТ и Сако как то некорректно, наверное? У меня тоже на вивере вроде ничего не сбивается, просто наверное, комплекс, остаточное явление после использования отечественных и Липерсовских моноблоков.:ag: Ну типа как на червя поплевать перед забросом, кошку чёрную шугнуть, чтоб дорогу не перебежала....:ag:
на СКС стоит штатный прилив, установленный прямо на Тульском заводе. Оба прицела дневной и ночной имеют надежные кроны, которые ставят на штатные военные
Не люблю я эти боковые кроны...:( Пробовал на вепря ставить, да бросил это гиблое дело.

Для меня очень своевременная тема.Весной купил CZ550FS в 308 кал. сразу взять ОП не потянул по финансам,к сезону хотелось бы взять загонник,охота ходовая в основном глухарь,косуля,лось,опыта стрельбы из нарезного нет.Посоветуйте какой загонник взять,бюджет ограничен в районе 20000р.,на эти деньги ещё и крон надо.

Не люблю я эти боковые кроны..
Можно согласиться если они поставлены "жидко", на любительском уровне. Разумеется, у боковых кронов больше процент шата, чем у кронов, установленных сверху ствольной коробки ( с условием, если она не съемная) или патронника. Но, как мне кажется, если это сделано в заводских условиях, как у всего армейского оружия, то вероятность шата прицела весьма мала.

Весной купил CZ550FS в 308 кал. ........Посоветуйте какой загонник взять,

Для начала почитайте профильную тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22292
и отзывы по прицелам: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=38144

[MOD="Мих-Мих"]Обсуждение данного вопроса лучше вести в профильной теме, посвящённой CZ550, указанной в первой ссылке[/MOD]

Off Перечитал тему, полагаю что, этот вопрос можно также обсудить в этой теме. Как я понимаю на ходовой охоте дистанция до цели (северо-запад России) будет не более сотни метров. При этом, учитывая что после прохода нескольких километров учащенное дыхание и сердцебиение будут "раскачивать" оружие в моих руках, что исключит возможность точного выстрела на большую дистанцию. А вот на дистанции от 35 до 100 оптика как раз может компенсировать недостающую остроту зрения, на большую как средство наблюдения. Возникли мысли, поставить на гладкую СОК-20с с ровненьким стволом с постоянным дульным сужением 0,9 крон и переменную оптику под описанные выше задачи, может кого то уже посещали схожие мысли? Расскажите пожалуйста на каком кроне и коком прециле вы видите данную конструкцию, бюджетом до 10 т.р.

Если специальный "ПРИЦЕЛ ДЛЯ ХОДОВОЙ",- то в чём его принципиальное отличие от "прицел для загонной" или от "прицел для засидки" или от "прицел для дальней стрельбы" ? ? ?

Наверное небольшой вес прицела с быстросъёмным кроном ?
Наверное небольшая кратность ?
.......

Коллиматор, например Аймпойнт Микро, подходит для категории "ПРИЦЕЛ ДЛЯ ХОДОВОЙ" ?

Последнее редактирование:
В моей практике был единственный случай залития оптики дождем, описывал ранее... Никто не может исключить такое, как и то, что такие случаи весьма и весьма редки, на то и охота..
Николай Петрович, такие случаи бывают каждый год и не раз, и не всегда есть возможность быстро удалить снег или воду с оптики так, чтобы изображение не плыло. особенно именно в дождь и в снегопад с ветром.
А крышки не судьба на окуляр -объектив поставить?
Сергей, стоят крышки, стоят. Но не всегда спасают, особенно когда по чапыжнику лезешь. Или они у тебя ни когда не открывались? Даже Лупольдовские открываются об ветки.
А вот открытый прицел не подводил ни разу с 1976 года. Сейчас целик начал уже расплываться, но поставил оптоволоконную мушку, и целиться стало более комфортно. А если представить , что стрелять из-под собак приходиться зачастую в густом ельнике, то ни какой "загонник" тут может не помочь. Так что снимать открытый прицел - глупость. ИМХО

А если представить , что стрелять из-под собак приходиться зачастую в густом ельнике, то ни какой "загонник" тут может не помочь
А если вспомнить, что в загоннике есть кратность единичка, то не понадобится писать всякую хрень насчет того, что он накоротке бесполезен.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу