• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ходовой?

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
walerka, а с чего 110 максимальная дальность?Первый мой заход в вершину Туюна, были 2 малокалиберки , примерно по 4пачки патронов к ним. И 2 дробовика.Кормились мелкашками.Глухарь подпускает не ближе 110 метров. в среднем примерно 150 и до 200.Както интересно все как с разных планет.Дробовики просто так как для безопасности.

А если вспомнить, что в загоннике есть кратность единичка, то не понадобится писать всякую хрень насчет того, что он накоротке бесполезен.
А если вспомнить, что надо ещё успеть посмотреть в окуляр, то тоже не придется писать глупости. (для информации - имею и загонник с х1 и подсветкой марки и ещё 4 прицела разной кратности, и использую их постоянно и на нарезном, и на гладком. Пишу не "хрень", а своё мнение, основанное на более чем 30-ти летнем опыте охоты. ) И мой опыт охоты и военное образование говорят, что глупость - это избавляться от имеющихся открытых прицельных приспособлений. И уж тем более рекомендовать это делать другим. Подчёркиваю - я не против использования оптики из-под собак и с подхода (сам использую регулярно), я против удаления имеющихся на оружии штатных открытых прицелов. Во многих ситуациях (в непогоду) выручают именно они. И ситуацию исправить не помогают ни бленды, ни колпачки - будешь только и делать, что весь день стирать с линз конденсат после первого же выстрела, как только под колпачки или бленды попадёт хоть капля воды или снег или влага тумана и т.п.. Наблюдал это не однократно. Подчеркиваю - всё это только моё личное мнение. Но если оно Вам не нравиться, можете на своём "блайзере" открытый прицел удалить. :ap:

--- Добор поста---

в среднем примерно 150 и до 200
Круто, из мелкашки, на 150-200м да глухаря.... Завидую.
(А как целились? Дистанция 150м - падение пули 22LR на 10 метров полёта - 15см, на 200м 10 метров полёта падение - 25см. Без дальномера я бы не смог на таком расстоянии определить точную дистанцию.)

надо ещё успеть посмотреть в окуляр
Гы-гы, а что, по-Вашему, с открытым прицелом не нужно смотреть на целик - мушку? Нет там никакого выигрыша в скорости прицеливания, если оружие действительно подготовлено для стрельбы с оптикой.
Пишу не "хрень", а своё мнение, основанное на более чем 30-ти летнем опыте охоты.
Вы на стрелковом стенде часто бываете? Я колотил с комбинахой и загонником влет тарелки на стенде, и не ощутил, что мне не хватало времени для выстрела. Единственный стрелковый номер, на котором я не успевал попасть в мишень - восьмой на круглом стенде. Там тарелка вылетает с дистанции 9метров практически стрелку в лицо со скоростью 15 метров в секунду. Да и то, полагаю, там лишь дело навыка - не так уж часто я посещаю стенд. Так что насчет Вашего 30-летнего опыта есть определенные сомнения - может это и охотничий опыт, но вряд ли стрелковый.--- Добор поста---
Но если оно Вам не нравиться, можете на своём "блайзере" открытый прицел удалить.
У меня на Блазере и так нет открытого прицела - cтвол Match.

Svireppey Вы читать умеете? Или Вы :cg: ?
Подчёркиваю - я не против использования оптики из-под собак и с подхода (сам использую регулярно), я против удаления имеющихся на оружии штатных открытых прицелов.
Так о чём "базар" ? Флудите дорогой. :nono:

глупость - это избавляться от имеющихся открытых прицельных приспособлений.
Я думаю, что это дело каждого, решать, нужны ему открытые или нет. Например, у меня с ежа не стрельнешь с открытых даже при снятом ОП - просто мне пришлось выточить новую планку ниже заводской, и планка-переходник с ласты на вивер, её закрывает. Причём планка вивер установлена намертво.... так нафига мне открытые? Хотя сбивать их не собираюсь...ну пока. на браунинге нет открытых, потому не заморачиваюсь.

Во многих ситуациях (в непогоду) выручают именно они. И ситуацию исправить не помогают ни бленды, ни колпачки - будешь только и делать, что весь день стирать с линз конденсат после первого же выстрела, как только под колпачки или бленды попадёт хоть капля воды или снег или влага тумана и т.п.. Наблюдал это не однократно.
Не знаю, Игорь, у меня что то таких проблем нет, даже если на линзы что то попало - видимость есть и стрельнуть можно. Единственно - если в запале азарта вскидываешь карабас и открыв колпачки дыхнёшь на окуляр в -40, да, сразу запотеет, теряешь секунд пять, чтобы иней убрать пальцем. А так и снег выколачивал.. вот дождь на объектив льюпа не попадает - там линза глубоко утоплена... А Льюпольдовские крышки Алюминиа, вообще почти герметичные, там резиновые прокладки и уплотнения стоят... Единственный раз испытал потребность в открытом, это когда в мае лёжа на нарах в зимовье с открытой дверью, увидел засунутую в предбанник бошку медвежью... пока снимал ствол со стены, пока вскидывался... тот удрал...хотя, там и открытый бы не помог - слишком резкая скотина и слишком много манипуляций я проделывал. Теперь всегда ствол заношу в зимовьё и прицел ставлю на минимальную кратность. Ну и на браунинг хочу прицел с *1 крата. Хотя. сейчас собачки заранее подскажут, если кто к зимухе подойдёт.

Так о чём "базар" ? Флудите дорогой.
А если представить , что стрелять из-под собак приходиться зачастую в густом ельнике, то ни какой "загонник" тут может не помочь
Ваши слова, не так ли? Густой ельник может быть покорен только с открытым прицелом. Я сказал, что это чушь. Насчет флуда - аналогично.

а с чего 110 максимальная дальность?Первый мой заход в вершину Туюна, были 2 малокалиберки , примерно по 4пачки патронов к ним. И 2 дробовика.Кормились мелкашками.Глухарь подпускает не ближе 110 метров. в среднем примерно 150 и до 200.Както интересно все как с разных планет.Дробовики просто так как для безопасности.
чото-както...ты свечи то погаси, а то я весь автобус положу...(из анекдота) берут меня смутные сомнения, что вы вааще с мелкана стреляли...(позже сотру..т.к. фулд)

А если вспомнить, что надо ещё успеть посмотреть в окуляр, то тоже не придется писать глупости.
А зачем "специально" смотреть в окуляр??? Достаточно нормально смотреть на цель и вложиться карабином.... Полная аналогия стрельбы с коллиматором??? Времени на прицеливание уходит даж меньше, чем при стрельбе с открытых прицельных(нет нужды ничего совмещать и т.д.).

Последнее редактирование:
Достаточно нормально смотреть на цель и вложиться карабином.... Полная аналогия стрельбы с коллиматором??? Времени на прицеливание уходит даж меньше, чем при стрельбе с открытых прицельных(нет нужды ничего совмещать и т.д.).
Сергей, как стрелять я знаю, ликбез здесь не нужен. (Я вообще-то был некоторое время назад кадровым офицером. Настрел достаточный.) Если Вам нравиться с оптикой "вкладываться карабином" при стрельбе на 10 шагов по кабану, лосю или медведю - вкладывайтесь. Я в такой ситуации предпочту открытый (лучше конечно поставить оптоволоконную мушку - с ней комфортнее). Или просто - по стволу. Тем более в дождь или в снегопад. Повторюсь - оптикой и с подхода, и с собакой, и т.п. пользуюсь регулярно и как ей пользоваться знаю достаточно давно. Но есть ситуации, когда открытый прицел надёжнее. В противном случае, всё боевое оружие давно перевели бы на коллиматоры и оптику, спилив мушку и целик.
И потом мне непонятно - из-за чего весь сыр-бор? Я ведь не призываю Вас не использовать загонники! Перед тем как вступать в темы, прочтите внимательно о чем и кто пишет. Я просто пытаюсь показать, что спиливать мушку и целик, если они стоят на оружии не стоит.
Теперь всегда ствол заношу в зимовьё и прицел ставлю на минимальную кратность.
Сергей, я делаю так же. На Чизе постоянно стоит или 1-4 или 2-7 на минималке. А после того, как 2-а года назад мишка поздно вечером подошёл к туалету, иду вечером с карабасом и туда. (в этом случае обязательно стоит 1-4 с подсветкой, если нет, то открытый но с подствольником.) Недалече, чем недели три назад, у меня на хуторе в Новгородской обл., медведь в 23 часа был поднят в кустах не далее 20 метров от дома, хорошо, что всё обошлось без стрельбы.

Повторюсь снова:
На мой взгляд для ходовой охоты (охоте из-под лаек) более подходят прицелы с кратностью 1-4, или 2-7, с подсветкой или без, а в некоторых ситуациях, использование открытого прицела предпочтительнее.
ИМХО (для тех кто не понял)

но с подствольником
гп-25?:ah::ap:
у открытого прицела есть три преимущества перед оп - дешевизна (именно по этому на массовом армейском оружии только открытые прицельные), дуракоустойчивость и неубиваемость (по сравнению с оп), и бесконечно широкое поле зрения(в случае с планкой-целиком. если диоптр - уже не то). Симо Хяйюхя прекрасно обходился без оптики, но у большинства людей те или иные проблемы со зрением. и возможность "подкрутить диоптрии", имхо, сводит на нет все "преимущества" открытого прицела. хочу предложить людям, сетующих на то, что теоретически можно "дыхнуть" в мороз на окуляр или забрызгать объектив дождём. попробуйте пострелять с открытых в дождь в очках. или зимой в мороз в полное безветрие постарайтесь дышать так, чтоб ваши очки не запотели в самый неудобный момент... одно время я был четырёхглазым, и по этому отлично знаю, как это "удобно"

Перед тем как вступать в темы, прочтите внимательно о чем и кто пишет.
Перед тем как что-то указывать - сами подумайте.

Я просто пытаюсь показать, что спиливать мушку и целик, если они стоят на оружии не стоит.
У меня на карабине этого "рудимента" нет с завода....и вполне нормально стреляется как на 10 метров, так и на 100.

В противном случае, всё боевое оружие давно перевели бы на коллиматоры и оптику, спилив мушку и целик.
Не утрируйте. Кроме дешевизны в открытых прицельных для армейских нужд ничего нет.

Только вот скажите своему товарищу, что бы не эксперементировал с прицелами, нужно брать уже зарекомендававшие себя брэнды и покупать к ним качественные кроны или кольца. Это позволит съэкономить денег и время. Такое моё ИМХО.
Ой как верно!!!!

--- Добор поста---

Так что фигня это всё, про объективы 20-25мм. Сугубо ИМХО. Ночью на ходовой охоте в тайге, по крайней мере, делать нечего, только спать.
так вот и представил себе: ночью с подхода на медведя..
Так оно и есть.:ag:

--- Добор поста---

О чем таком вы говорите вообще? Что такое триста метров для нарезного карабина? Какой бенчрест? Есть один человек,он с обычной тикки лису в поле за 840 метров снял.Правда со второго выстрела.Он на ганзе видео выкладывал.
И ты рассказывай..:ai:

Сергей, позновательно ! Но мушку и целик , скорее всего, спиливать не будут - они архинадёжны и "дуроустойчивы". Если кому они не нравятся - ведь можно, как ты и сделал, просто купить оружие уже без них. У всех производителей есть такие модели. Я же специальны выбирал себе модели с мушкой и целиком. Даже на ИЖ-27, в своё время, врезал их самостоятельно.
Целики с мушками, конечно надёжны, и как резервный вариант на оружии лишними не будут.
Отдавая должное оптике - с винтовок их не снимаю весь сезон. И из-под собак ( Вебер 1-4х), и скрадом и в засидке (Люп 2-7х и Редфилд 4-12х).

Целики с мушками, конечно надёжны,
Игорь, они имеют свойство сбиваться и отлетать от ствола..... у меня быо такой прикол на Мосинке на вездеходе ехали.... потом мушку прикручивал на проволоку и клеил на Момент(другого клея не было)... А вообще, с дуру можно и йух сломать! :cool: А льюп у меня падал вместе со стволом с высоты 1.5 метра на камни - причём окуляром, крышка алюминиа отлетела, на колпачке верхнего барабана вмятина... думал пипец прицелу...(но сам прицел на вивере стоял мёртво... Нифига, до сих пор радует... А уе.ся бы ствол мушкой - загнулась бы и пипец... правь пасатижами и по новой пристреливай... Игорь, вот ещё лет 6ть назад я бы был всецело на твоей стороне и сторонников ОП бы с грязью мешал... а сейчас... Увы, я понял, что такое качественные прицелы, и что без открытых можно обходиться весьма легко. и что в тёмном ельнике белку в ветках разглядеть и выбрать в этих ветках прогал для чистого выстрела - проще с оптикой, чем стрелять с открытого через ветки, о которые пуля кувыркнётся и разнесёт эту белку в дребезги. НО, как говорится, у каждого свой вкус... Да и какие сейчас ставят открытые на импортные карабины - это просто атас! На калаше в сто раз лучше. Так что лучше без них.

проще с оптикой, чем стрелять с открытого через ветки, о которые пуля кувыркнётся и разнесёт эту белку в дребезги.

Серёга, да Игорь и не спорит, как я понял, о преимуществе ОП, но открытые прицельные не мешают и на всякий случай пусть будут!:ad: ИМХО

Серёга, да Игорь и спорит, как я понял, о преимуществе ОП, но открытые прицельные не мешают и на всякий случай пусть будут!
Наконец-то! Первый человек, который понял, о чём веду речь! Я обеими руками за оптику - иначе зачем у меня их аж 5 штук. 1-мелкашка 22LR, 3 на 308-м и 1-н на гладком.

Вчера забрал Swarovski Z6i 1-6x24 BRT-I SR. Поставил на карабас-весчЪ! По сути перекрывается все дистанции для выстрела на до 600м
Оказывается в оригинальном составе присутствуют еще и наклейки с сеткой, чтобы лепить на карабай- удобно!

И канэшна круче чем коллиматор.

Swarovski Z6i 1-6x24 BRT-I SR.

И канэшна круче чем коллиматор.
Братан. понимаю, что швара - вещь! Но Глеб, прикол в том, что не все охотятся с блэйзерами и швара - недосягаема по финансам. Народ ведь с чизами, лосями, сксами, КО, охотится.... Я пока даже на Льюп 1-6 денег собрать не могу....:(

Назад
Сверху Снизу