Достаточно нормально смотреть на цель и вложиться карабином.... Полная аналогия стрельбы с коллиматором??? Времени на прицеливание уходит даж меньше, чем при стрельбе с открытых прицельных(нет нужды ничего совмещать и т.д.).
Сергей, как стрелять я знаю, ликбез здесь не нужен. (Я вообще-то был некоторое время назад кадровым офицером. Настрел достаточный.) Если Вам нравиться с оптикой "вкладываться карабином" при стрельбе на 10 шагов по кабану, лосю или медведю - вкладывайтесь. Я в такой ситуации предпочту открытый (лучше конечно поставить оптоволоконную мушку - с ней комфортнее). Или просто - по стволу. Тем более в дождь или в снегопад. Повторюсь - оптикой и с подхода, и с собакой, и т.п. пользуюсь регулярно и как ей пользоваться знаю достаточно давно. Но есть ситуации, когда открытый прицел надёжнее. В противном случае, всё боевое оружие давно перевели бы на коллиматоры и оптику, спилив мушку и целик.
И потом мне непонятно - из-за чего весь сыр-бор? Я ведь не призываю Вас не использовать загонники! Перед тем как вступать в темы, прочтите внимательно о чем и кто пишет. Я просто пытаюсь показать, что спиливать мушку и целик, если они стоят на оружии не стоит.
Теперь всегда ствол заношу в зимовьё и прицел ставлю на минимальную кратность.
Сергей, я делаю так же. На Чизе постоянно стоит или 1-4 или 2-7 на минималке. А после того, как 2-а года назад мишка поздно вечером подошёл к туалету, иду вечером с карабасом и туда. (в этом случае обязательно стоит 1-4 с подсветкой, если нет, то открытый но с подствольником.) Недалече, чем недели три назад, у меня на хуторе в Новгородской обл., медведь в 23 часа был поднят в кустах не далее 20 метров от дома, хорошо, что всё обошлось без стрельбы.
Повторюсь снова:
На мой взгляд для ходовой охоты (охоте из-под лаек) более подходят прицелы с кратностью 1-4, или 2-7, с подсветкой или без, а в некоторых ситуациях, использование открытого прицела предпочтительнее.
ИМХО (для тех кто не понял)