Некоторые мои товарищи, те кто решили сделать свой выбор не в пользу города, остановили свой выбор на т.н. "коттеджными поселками", коих сейчас предостаточно вокруг города. Теперь, "кусают локти" - а поздно... Получается что сначала, выставляется хорошее по цене предложение, участки земли и начинающаяся инфраструктура: отсыпанные внутренние дороги, электричество, единый забор, охрана. Все кучеряво...И вот теперь, когда стоят дома разной степени завершенности строительства, в итоге:
1. Единый водопровод на коттеджн. поселок, с запретом бурить личные скважины под воду.
2. Единая охрана, недешевый ЧОП.
3. Запрет и ограничения на заборы м-ду участками.
4. Постоянное "доение" денег, на разные нужды поселка, регламентные работы, очистка от снега, вывоз мусора, очистка водопровода, и многое другое.
5. Ограничение доступа на территорию, жильцу, при наличии задолженности перед администрац. поселка.
В результате примерный ценик, содержания дома прим. от 150м. площади, обходится от 7 - 12 тыс. руб. в месяц.
Предполагаю что такое, "выкручивание рук" жителям коттеджных поселков, может быть повсеместным. И конечно же о содержании скотины, хотя бы кур и козы, речь даже не идет. А люди уже залезли...и ездят по утрам в город на работу.
А в деревне, настоящей деревне, все на виду. На нашем, левом берегу - 9 жилых домов. Каждый год отмечаем день деревни, есть свое культовое место - мшистая скала ("камень" по нашему) нависшая над Чусовой, подобно камню "Омутной" который известен кинематографу 20в., туристам туда не попасть, в ту протоку они не заходят а с берега только наша одна узкая тропочка. И сейчас, съемки фильма "Варвара" с Е.Сидихиным снимали в40км. от нас, ближе к людям но на берегах нашей Чусовой.
Этим я не хвастаюсь. Нет, наверное - хвастаюсь... Но думаю, что У НАСТОЯЩЕЙ деревни/села - доложно быть свое, личное духовно - культовое сбережение.
В виде памятного места, обычая, да пусть даже - в лице местного аборигена чудака.
Это видно в известном фильме "Счастливые люди", там у них таких мест похоже не одно. И при том еще подвижники, в виде Тарковского сотоварищи - организуют музей, охот./быт. промысла.