Я просто про то, что поселок городского типа теряет свою деревенскую самобытность и старается копировать город.
Ну не настолько, чтобы потерять самобытность.
По моему, любой коттеджный поселок переплюнет пгт в плане утраты самобытности, пусть даже стоит в глухом лесу. Вроде и небольшие дома, но такие, млять, пафосные. С подземной парковкой, трехметровыми заборами, колоннами и ... львами
. Попал я недавно в Турышкино, так пока мимо до леса шел, устал на эти памятники человеческому тщеславию смотреть. У одного дома на меня собака выскочила, что-то среднее, между РЕЛкой и бордер-колли. Хозяин стоит около дома, отлично видит, как на меня эта псина набрасывается, и ухом не ведет. Пришлось нож вынимать. Чисто городская черта-спокойно взирать, как твоя шавка на людей бросается. В деревне хоть позовут обратно, если увидят.
Наверное, в материалах строительных тоже дело. Редко кто сейчас рубит дом из бревен.
что в деревне все больше своими руками делают, в том числе и в домашнее хозяйство ведут как бы по-старинке: воду ведрами носят, хлеб пекут и т.п.
Ничего подобного. Ну кто будет печь хлеб своими руками, если автолавка приезжает, а то и магазин открыли, где хлеб аж в нарезке? В райцентре открыли Дикси и Магнит, в итоге рынок захирел совсем - молоко бабушки уже не привозят, зачем, если народ лучше купит то, которое хранится по пол-года. Зато эти магазины всегда полны людей.
Воду носят в ведрах те, кто по какой-то причине не установил насос. Если колодец рядом с домом, то зачем он нужен?
граница между городом и деревней стирается уже давно, одни пунктиры уже остались. Город наполняют деревенские жители, а деревенские дома - городские приспособы.
Согласен с городскими приспособами в деревенских домах. Но границу каждый проводит сам. Кто-то возводит особняк из пенобетона в 40-ка км от города, и сажает там каменных львов, кто-то уезжает в глушь и селится там в скромном деревянном домике. Еще отличие в количестве людей рядом, и их "качестве".
--- Добор поста---
тут в теме, вроде, больше про бытие, которое определяет сознание.. социальная среда обитания
На это тоже влияют блага. Блага ли..
Нет у тебя машины, и у соседа нет - вместе ходите в автолавку, или заходишь к нему, спрашиваешь, что купить. Он потом зайдет к тебе, что-то купит. Появилась машина у него- сам ездит в город, к тебе уже не приходит, не спрашивает, что купить. Раньше письма из города писали соседям, когда мобильников не было. С Новым годом поздравляли. Появились мобильники - пару раз позвонили друг другу и всё, ни звонков, ни писем.
Раньше как-то душевнее было всё, когда благ было мало.
У соседа не было бензопилы, заказывал дрова телегами, сам только колол. Теперь бензопилу купил, ольху пилит, да старается не у себя, а поближе к тебе.
Вот такая вот она, ваша цивилизация.. Чем больше благ, тем дальше люди друг от друга. Раньше всё вместе делали, теперь есть инструмент и каждый сам за себя.
Раньше приводил один лошадь, чтобы картошку окучивать всем, за стопарик и немного денег. Все собирались, общались. Теперь картошку покупают в магазине, а мужика давно нет на свете, да и большей части населения. Сенокос был, все собирались, помогали убирать сено, потом хозяйка накрывала стол на улице. Опять небольшой праздник. Теперь молоко в магазине покупают, корова заболела, сдали, новая нафиг не нужна-тяжело, лень.
Цивилизация.. Осталось еще забор возвести и радоваться сидеть
благам этим..