• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город. Чужой.

Сейчас в Питере жара и на улицы повылезали эти типы в трусах и тапках на босу ногу - более тошнотворного зрелища трудно себе представить в современной России
да это проблема: по городу всюду на машине в офисе сидя, столовая рядом.
Пешком или на велосипеде только в выходные, а этого мало.
 
Krispin Geliard, не разверну.
 
Большой, нуи хрен с тобой. я не обидчивый.
 
Krispin Geliard, хрен - да, пока со мной. А чо тебе обижаться то? Поизмываться надо мной решил, а я несогласный.
 
А вот взял и подумал.
 
Доброе народ. За город своё расскажу. Почему не комфортно мне, в большом городе. Привезли сюда в юнном возросте . Кругом городка "зоны" , в городке комендатуры с "химиками".( сейчас осталась одна "зона". ) Большая концентрация "отбывших наказание". Вся пацанва пропитана "криминальной романтикой" Отец- офицер , мать-милиционер. Привык с детства считывать информацию со встречных. Да ещё вражда районов. Часто драться приходилось. Инстинкт самосохранения сильно развился. Сейчас и дури не куда девать , и поговорить убедительно ( без рук) легко. Находясь у себя , я контролирую ситуацию. Часть знакомых, часть лиц уже примелькалось. Остальных прочитываю по глазам. Иногородних видно сразу.

Большой город. Это масса незнакомых людей в большом количестве. Много милиционеров . К ним ещё меньше доверия, на личном не большом опыте .Мозг на подсознание, не успевает контролировать окружающую среду. И бьёт тревогу. Это не страх , как бы некомфортность. В армии часто перебрасывали на другие маста службы. Вот нечто похожее.А главное самое неудобство, "отлить" проблема. Воду чужую не могу пить, хлеб тоже не вкусный. Спрашивать у прохожих, тоже есть личный опыт. Видно что побеспокоил и доставил неудобства. Не люблю гордища и практически не выезжаю. В Тайге раздолье для души. Чем дальше в лес, тем добрее народ.:)))
 
Krispin Geliard, слово облегчишься звучит не заманчиво))) в кузню поставишь молотом махать и я похудею?
 
Я так и знал))) не расслабило меня твое северное расположение))) южнее сразу бы подумал про кирпичный заводик или там черемшу копать...
 
И правда ли, что радость/гордость покупки новой модели телефона, гораздо выше и главное рациональнее, чем скажем удачно добытый большой глухарь из под собаки.
Интересно. На работе общался с товарищем об охоте, что-то рассказывал, иногда так, чтобы слышали другие. Ноль эмоций. Зато, когда сидя в развозке, вытащил новый большой блестящий смартфон, который меня попросили настроить, повернули головы и прилипли к нему взглядами пол-автобуса - те, кто сидел сбоку и те, кто сидели сзади. Вот ценности большинства городских людей. Это то, что им понятно.

Иметь трудовые руки, с мозолями и вьевшейся землей - дурной тон, у всех сплошь руки аристократов.
Да, если бы еще поведение было аристократическое.. Недавно ехал в электричке, читал книгу. Охреневал с мадам лет 55, которая на всю электричку обсуждала с дочкой торговок мороженым, снимала носки, заставляла это же делать дочурку, а под конец, обсуждая какие-то тряпки, которые купила, ткнула меня в ногу и сказала - Вот такого цвета, как у него штаны! :ai:
Может руки и аристократов, но ничего аристократического и в помине нет. А с въевшейся землей-таких мало или нет вообще. Не имеют дела с землей. У бомжей только, но не земля, а грязь, руки потому что не моют. Потому и дурной тон, наверное.


Нормально ли, что взрослый мужчина, чиновник, большую часть своего свободного времени проводит в компьютерных играх.
А что ему еще делать? Деньги он зашибает в кабинете, воду ему в печи в чугунке или в бане греть не надо, кран открыл и она пошла, горячая, дрова колоть не надо, радиаторы центрального отопления в доме, в огороде копаться не надо, протянул руку к полке с овощами в супермаркете, взял огурец, помидор и не надо ни о чем париться. Привыкшие к благам цивилизации, выживут ли "если что"?

В провинции люди намного проще. Приезжаю на дачу, еду в райцентр - ходят в шортах и тапках, загорелые почти до черноты, с трудовыми руками, улыбаются, смеются. Возвращаюсь в город - у всех как забрало на мордах, бегут куда-то, бледные, тощие..
 
Стали ли люди, с времен Федора Михайловича добрее и свободнее,

Естественно,....нет :) Конец 19 века был пиком великой литературы, периодом великолепнейшей живописи. Вот, казалось бы, теперь-то люди станут добрее и чище, но в начале 20 века люди ввергли себя в войну, убивали десятками тысяч, травили газами, сжигали в крематориях. Кто это делал? Это делали те, кто воспитывался на отличной литературе, превосходной живописи, неподражаемой музыке. Ленин слушал Бетховена и говорил: "Божественная музыка! Слушаешь её и чувствуешь, как становишься добрее и чище!". :) А потом диктовал письма на фронты гражданской войны с требованием больше вешать и расстреливать. Так что, Олег, люди не стали добрее - они остались такими же, какими были и сто, и двести, и пятьсот лет назад.
 
Просто хотел поделиться размышлениями. Размышлениями приезжего и чужого.
Примерно, как и я пару лет назад (рассказ "Домик в деревне"). Только взгляд был со стороны городского жителя. Да и, судя по отзывам, повезло мне с деревней и соседями.
Я очень редко бываю в центре города, хотя живу в Питере постоянно. Когда был молодым, частенько ездил на Невский просто погулять, а потом это прошло. Я не чувствую там себя чужим, но и своим быть не хочу.
 
Я не чувствую там себя чужим, но и своим быть не хочу.
Золотые слова. Знакомое чувство.
А есть такая категория людей, которым наоборот, природа чужда на все 100 процентов.
 
Чусовлянин, был раз в москве.Ощущение аналогичное нахождению на чужой планете в трехболтовке. Особенные асоциии в станции метро в час пик.Как то давно видел с десяток крыс.Они увидев меня все полезли в дырку. Так же стоял сплющенный в толпе при подходе к турникету. Обслуга туркомплекса Измайлова. Молодые парни , белые и хлипкие.День он холопом бегает с подносом а вечером на первый этаж в пивбар и зал игровых автоматов .И так годами. Был в оружейной палате. Отошел от группы и подошел, и заговорил с женщиной смотрителем зала. Какое счастье отразилось на ее лице, как она радостно заговорила что обратили внимание на нее а не на экспонаты

--- Добор поста---

Чусовлянин, был раз в москве.Ощущение аналогичное нахождению на чужой планете в трехболтовке. Особенные асоциии в станции метро в час пик.Как то давно видел с десяток крыс.Они увидев меня все полезли в дырку. Так же стоял сплющенный в толпе при подходе к турникету. Обслуга туркомплекса Измайлова. Молодые парни , белые и хлипкие.День он холопом бегает с подносом а вечером на первый этаж в пивбар и зал игровых автоматов .И так годами. Был в оружейной палате. Отошел от группы и подошел, и заговорил с женщиной смотрителем зала. Какое счастье отразилось на ее лице, как она радостно заговорила что обратили внимание на нее а не на экспонаты
 
Город и деревня - это как бурый и белый медведи. Разная среда обитания - поэтому у каждого свои приспособы.
Вот! очень четкое и верное определение.;)
Я сама всегда говорю и даже, как мне кажется, ощущаю, что не люблю социум, столицу, суету, постоянную спешку, толпень народа; и в выходной день в Москву, поеду только если слишком надо.
Но! При всем том, также четко осознаю, что мне роднее и как бы сказать... привычнее и комфортнее жить и существовать, именно, когда внутримкадье рядом. :ag:
да, глухарь и смартфон - суть разные понятия. Но дело в том, что это два разные мира.
Могу ругать ее(столицу-то) сколько угодно, но возвращаясь всегда после всех поездок по стране, в эту непривычную для региональных жителей :) суетливую атмосферу... вдыхаю ее полной грудью - типа дома. Как ни крути, а она родина, малая:ag:
 
но возвращаясь всегда после всех поездок по стране, в эту непривычную для региональных жителей суетливую атмосферу... вдыхаю ее полной грудью - типа дома.
Я когда приезжаю в деревню, захожу в дом свой - пахнет как-то по-особенному, домом с русской печкой, захожу в сельпо, в администрацию поселения, с деревянными стенами, печкой в углу, дощатым полом, со своим своеобразным сельским запахом и аурой - так умиляюсь, просто до невозможности.. Хочется просто находиться там, стоять, сидеть-неважно. Захожу в Дикси в райцентре: на полу плитка, холодильники какие-то, да сами знаете, чего рассказывать - филиал мегаполиса. Даже брезгливость какая-то возникает. Как у манагеров, когда те в коровник заходят. Возвращаюсь в город - всё заасфальтировано, дома серые, бетонные, 12-этажные. Шок. Когда 3 месяца в деревне жил, шокировался по возвращении, раз пол-года там прожил, шокировался еще больше. А так, конечно, привыкаешь ко всему. Но, тем не менее, в городе постоянно ощущаю какую-то неполноту жизни. Золотая, но клетка.
Нельзя было меня с 2х лет в деревню на лето отправлять. Познал другой мир:bk:
 
Назад
Сверху Снизу