• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город. Чужой.

В теме пролетело беспокойство о мужской полноте. После 30 ти как известно метаболизм замедляется, поэтому есть надо меньше и более растительную пищу а физ. нагрузок без.изменений. Ну да это ерунда...Самый отважный, видимый мною в критической для жизни ситуации человек, имеет живот - щеки и очень не кинематографичную внешность. Городская жизнь, в принципе у многих малоподвижна, решения из кресла...но есть "счастливчики" бегающие на работе по этажам:ag:

Наверное правыт психологи, когда говорят о заложении образов с детства. Для меня детство - запах и вкус красной и черной смородины, заросли малины, духота и прель мшистого леса после дождя. Хотя родился в самом центре города Свердловска, у центральной площади, прямо на ул.Вайнера, напротив подъезда УКГБ по Свердл. обл. И утренние дребезжания и скрипы трамваев, мне знакомы. Но все же, "запах воли", оказался сильнее.

А Вы, собеседники, согласны что "зароненные случайно зерна", впечатлений детства, при вопросе выбора, дают проекцию на дальнейшую жизнь и планы? Ведь такая цепочка, влияет на судьбы детей - мои сыновья тоже, "видят горизонт каждый день" и имеют возможность провожать и встречать зарю не упираясь глазами в здания и смог.

Образ это еще не руководство. Это матрица сознания, в которую человек в жизни монтирует все остальные части. И говорить что запах малины становиться определяющим фактором в выборе жизненного пути - как минимум заблуждение. Вся жизнь человека это весы, где на одной чаше блага, а на другой - жертвы. Говорить что городской в жизни чегото лешон, так же ошибочно как и утверждать что деревенский чего то лешен. Вернее сказать не ошибочно а безсмысленно. Я житель города -миллионика, моя среда - бетон стекло и асфальт. Я лишен природы, но зато у меня не стоит задача в решении минимальных своих потребностей, начиная от комунальных благ и заканчивая пропитанием. У меня жилье 80 кв. метров и двор общий, но мне не приходится растить телят и кур, у когото дом на 150 кв.м и двор в несколько соток, но его задача - обеспечение себя. Жизнь человека извечный поиск баланса и гармонии и утверждать что чьито услоия обитания лучше а чьито хуже - не верно, хотя бы по той причине что происходящее Вы оцениваете со своей позиции

и утверждать что чьито услоия обитания лучше а чьито хуже - не верно,
А где он утверждает, что чьи-то условия обитания лучше, а чьи-то хуже?

И говорить что запах малины становиться определяющим фактором в выборе жизненного пути - как минимум заблуждение.
Лицом к лицу лица не увидать. Не надо выдергивать из контекста.
Если бы меня не отправляли на лето в деревню, я бы, повзрослев, не рвался из города в леса, тогда как другая молодежь рвалась наоборот в город и на дискотеки, не стал бы охотником, не помышлял бы о жизни в деревне (у меня пока еще много времени на реализацию мечты). И запах малины, запах печи, дощатого пола в доме, запах коровника, сеновала, скошенной травы, парного молока, только что вспаханной земли - это если не определяющий фактор, то очень и очень значимый. Пусть не сразу, но человек будет стремиться вернуться в те дорогие его сердцу места.

Наверное правыт психологи, когда говорят о заложении образов с детства.
У меня заложено с детства - зимний период это город, а летний - домик в деревне (правда не в глухом селе, а скорее в поселке городского типа), но зато полтора месяца в дикой природе на озерах: отцы охотятся и рыбачат, мы только на подножном корме - даже иногда без хлеба, т.к. в ближайших деревнях за него были драки...
Поэтому отношение такое, как Гвелешапи написала:-)

Акинак,у меня есть жилплощадь у/п в городе, даже более чем одна квартира и капитальных гаражей два, поэтому не пришлось рубить с плеча - продавать квартиры в городе и затем купив "домишко в деревне", тем самым "подрывая мосты и переправы". Я ведь не об этом.

Я о том, что имеет настоящую ценность, какая чаша весов перевесит для большинства, если отбросить работу/службу. На одной: свобода и возможность видеть горизонт и лес, дышать свободно и ходить босиком по своему двору, мимоходом сорвать и хрустнуть своим выращенным огурцом или проходя "попастись" у ирги. На другой же: близость выбора услуг и продуктов, постоянная смена событий, эмоции в пробках и на парковках, чувство общности с соседями, определенная красота ночного города, возможность экспромтом рвануть в кино на ночной сеанс, отсутствие мошки и комара, наконец..зоопарк рядом...

--- Добор поста---

Если бы меня не отправляли на лето в деревню, я бы, повзрослев, не рвался из города в леса, тогда как другая молодежь рвалась наоборот в город и на дискотеки, не стал бы охотником, не помышлял бы о жизни в деревне (у меня пока еще много времени на реализацию мечты). И запах малины, запах печи, дощатого пола в доме, запах коровника, сеновала, скошенной травы, парного молока, только что вспаханной земли - это если не определяющий фактор, то очень и очень значимый. Пусть не сразу, но человек будет стремиться вернуться в те дорогие его сердцу места.
конечно же с Вами согласен. Это и есть - Родина. Почему то у меня понятие Родины, ну никак не вяжется с современным городом, даже если пытаются оставить какие то старые архитектурные посторойки. Наверное очень важны - именно запахи. А город не пахнет Родиной.

Я о том, что имеет настоящую ценность, какая чаша весов перевесит для большинства, если отбросить работу/службу. На одной: свобода и возможность видеть горизонт и лес, дышать свободно и ходить босиком по своему двору, мимоходом сорвать и хрустнуть своим выращенным огурцом или проходя "попастись" у ирги. На другой же: близость выбора услуг и продуктов, постоянная смена событий, эмоции в пробках и на парковках, чувство общности с соседями, определенная красота ночного города, возможность экспромтом рвануть в кино на ночной сеанс, отсутствие мошки и комара, наконец..зоопарк рядом...
Это в зависимости от того, в какой среде человек вырос, успел ли почувствовать всю прелесть природы. Да и темперамент, склад характера имеет значение. Есть дети, которые отдыху в деревне предпочитают отдых в детском лагере. Меня туда не отправляли, но мне сама идея казалась странной) - толпы незнакомых детей и всё прочее. Зато все окружающие удивлялись, как мне в деревне не скучно, ведь из детей я там был один, остальное немногочисленное население-старики. Я же ни одного дня, ни одной минуты не скучал и всегда был чем-то занят и заинтересован.
Был у меня друг в городе, вырос и жил он на улице, примыкающей к Невскому. Рассказывал, как каждый вечер гулял по главной улице Питера. Природу впоследствии любил, но строго дозированно.
Так что, зависит от среды. Есть такие люди, которые как бы не восторгались закатами, рассветами, росой на паутинке, ароматом соснового леса, нагретого солнцем, всё-равно их тянет в город через какое-то время. Спросил у одного - почему не хочешь в деревне жить? Говорит - скучно. Хотя по театрам-кино-зоопаркам не ходит, вообще далек от этого.

Я житель города -миллионика, моя среда - бетон стекло и асфальт. Я лишен природы, но зато у меня не стоит задача в решении минимальных своих потребностей, начиная от комунальных благ и заканчивая пропитанием.
Есть уже давно компромиссный вариант. К примеру, я обитаю на деревенской территории в квартире со всеми благами цивилизации и кучей магазинов вокруг, без всякого хозяйства во дворе, но с садиком, где есть аромат яблок и малины :). А рядом в 200м бескрайние леса с дичью , грибами, ягодами и в 100м река с рыбой.

Жизнь человека извечный поиск баланса и гармонии
Получается, что я нашел свой баланс и устроил жизнь и быт в гармонии с природой и цивилизацией. ;)

Так что, зависит от среды. Есть такие люди, которые как бы не восторгались закатами, рассветами, росой на паутинке, ароматом соснового леса, нагретого солнцем, всё-равно их тянет в город через какое-то время. Спросил у одного - почему не хочешь в деревне жить? Говорит - скучно.

Есть пример: ребенок на лето сдавался бабушкам в деревню, сейчас ни ногой из города, деревня вызывает поистине ужас.
Т.е. если просто сдавать детей туда и ничего кроме, то получится поломанное детство.
Из моих друзей детства проводивших лето в деревне, половина уже нет в живых,
четверть влачит очень жалкое существования на деньги престарелых родителей и бабушек.
Деревенская оторванность от мира сама по себе это лишь трудности для маленького человека, выйти можно по разному.
Иным в пионерском лагере было бы лучше, как в прочем и наоборот.

--- Добор поста---

К примеру, я обитаю на деревенской территории в квартире со всеми благами цивилизации и кучей магазинов вокруг, без всякого хозяйства во дворе, но с садиком, где есть аромат яблок и малины
А работа там же?

Последнее редактирование:
Есть пример: ребенок на лето сдавался бабушкам в деревню, сейчас ни ногой из города, деревня вызывает поистине ужас.
Смотря, что там с ребенком делали и какие у него вообще интересы и увлечения.

Деревенская оторванность от мира сама по себе это лишь трудности для маленького человека
Не понял, если честно.

Не забывайте, что человек - это социальное существо, ну не может он долго быть "свободным" в природе - стадный инстинкт возьмет свое.

Деревенская оторванность от мира сама по себе это лишь трудности для маленького человека, выйти можно по разному.
Вы наверное, жизнь в деревне/селе воспринимаете как ссыльную, с постоянной потребностью вырваться в знакомую и нескучную городскую среду, привычный круг общения? Потому что в деревне, общение очень ограниченно. Интеллектуальные собеседники в дефиците а с маргиналами всегда утомительно. Что то в этом есть.

Жизнь в деревне - жизнь самостоятельного человека и хозяина, в большей степени, чем "квартиросъемщика"/ "соседа по площадке и парковке". Она интересна - созиданием. Интересна - другим течением времени. Событие на селе - это сенсация, предмет толков; происшествие в городе - мелькнувший сюжет за окном автомобиля... Сельский быт, интересен именно участием в смене времен года, зависимостью от погоды. А городскому жителю, погода может угрожать только длинною автомобильных пробок.

И еще, наблюдал, в городе очень много слабых людей, слабых мужчин. В деревне, последний драный пропойца, может ходить - грудь колесом. И его "пролетарская молодость" полна "подвигов". А в городе, как то все учтиво. Особенно официанты и служба общепита. Я теряюсь, когда меня с подобострастием, спрашивают какую спаржу мне положить в салат. В забегаловках - узбечках/таджичках, меня как то сразу принимают за своего, просто, быстро и со вкусом. Или эти "пельменные тетки"...в передниках у больших булькающих чанов! "Люююдкааа - еще двойную с майонезом даавай!" кричат в варочную с кассы, брюхо сразу чувствует что попало по адресу! Ценик тут не главное. А потом, опять кто то в очередной раз вспомнит, про социальное расслоение.

Чусовлянин, зато в деревне, если попался плохой сосед, то вся жизнь отравлена, а в городе - можно переехать... В городе человек может выбрать для себя круг общения, начиная от вероисповедания до новомодной субкультуры, а в деревне - что есть, тому и будешь следовать, а-то - изгой

Читал, читал... напишу :) А к кому мне себя относить? Живу в небольшом городке (40 тыс.), в своём доме. С огородом, колодцем, баней и пр. атрибутами сельской жизни, правда скотину не держу (хотя сарай есть) :) Про удобства... ну это зависит от того, у кого от куда руки растут. Туалет, кухня, душевая кабинка всё в доме. Не нужно бегать на улицу, хотя "домик" имеется, на всякий пожарный :ag:. Жил до этого в квартире, не моё! Понял это только переехав в дом, как у нас говорят в "частный сектор". Раньше просто что-то тяготило в "бетонной коробке". С работы в "коробку", из "коробки" на работу. Большие города, хоть и бываю периодически, меня оочень напрягают. Суета, кругом бетон, все какие-то угрюмые... Командировки же для меня вообще "каторги", душу просто рвёт домой! Дети довольны, быстро нашли общие интересы с соседскими детишками, да и я со всеми соседями на улице знаком, вместе празднуем ДР, праздники, да и просто в гости ходим друг к другу :) Нужна помощь, да без проблем! В квартире хоть и знакомы были, здоровались... да пожалуй и всё. А как умиляет, когда 2-х летний сынишка без штанов бегает по огороду... :ag: И везде норовит помочь, аж гордость берёт! Ну а то что в доме работа есть всегда, так "приятное с полезным" и "здоровее будешь", вот мои принципы. Сумбурно, но зато как есть :)
P/S/ Что заметил в последнее время, то что всё больше молодых предпочитают свои дома квартирам.

vl140978, но согласитесь - коттеджный поселок не равно деревне.

Чтобы город (деревня,посёлок) стал своим, нужно подчиниться его законам и жить по ним.
В каждом городе свой запах, свой ритм,свои законы...
И окладистая борода,и новая фуфайка рассматриваются в Питере ,как " Может это модно?". Вообще , в Питере к моде относятся с большой степенью маниакальности...
Спросите в Питере кто ел спаржу, скольким она понравилась? Вам ответят, что она чертовски полезна, что её подают во всех ресторанах Парижа и Брюсселя и пр., и пр. Но только единицы скажут:" Да, это вкусно..." И поведение официантов в ресторанах продиктовано волей их хозяев:" Так делают в Европе!"
В 650 километрах от Питера - Москва. Это СОВЕРШЕННО другой город... Как ты одет и как выглядишь внешне - слабо кого волнует - главное СТАТУС !!! Знакомства!,Связи! Вы с бородой и в фуфайке поселитесь в Кемпински и всё будет ОК!... В Питере такое "не катит".... , в Питере понты "просекают" в одно мгновение, хотя некоторые питерцы ищут этой статусности. Зачем?...
А есть город Лондон , в котором Ваше нахождение, с любой внешностью, НИКТО!!! не заметит. Там другой закон...
Мой город Мариуполь(Жданов) живёт по своим законам... В 4-45 утра уже идут первые трамваи и троллейбусы - город едет на работу. Два огромных металлургических завода, машиностроительный гигант,морской порт - определяют жизненный ритм города. Большинство "заведений" города работают до 23часов. Люди рано ложатся спать...

Охотница,
" зато в деревне, если попался плохой сосед..."
В деревне соседи, иной раз, бывают ближе родственников! Плохих соседей ставят "на место" в шесть секунд! Сосед никогда не включит циркулярку и не заведёт бензопилу без оповещения соседей..., да ещё и спросит:"Не помочь ли чем?". Надо в город уехать, в отпуск - соседи и коров подоят, и со скотиной твоей управятся.
Повторюсь: Чтобы не быть чужим , нужно жить в среде , в которой находишься.
А Вам не знакома ситуация с ремонтами, сменой окон в многоквартирных домах, когда грохот перфоратора то из одной квартиры,то из другой выматывает нервы наружу? И все по закону, до 23-00...

но согласитесь - коттеджный поселок не равно деревне.
У нас сам город - большая деревня :) У нас не существует даже понятия "дача". Т.е. ехать никуда не надо :) Город поделён на "районы". Есть "город", есть "частный сектор" свои дома, причём в большинстве не котеджи. Так вот частный сектор - это "деревня" возле "города" :) Вообще, на Урале, малые города по сути большие деревни. Т.е. есть многоэтажки, есть частные дома. И в большинстве случаев деление территорий 50/50.

--- Добор поста---

А в вашем понимании деревня - богом забытое место? Куда можно добраться только на тракторе, проходящем раз в неделю? :ag:

--- Добор поста---

Сосед никогда не включит циркулярку и не заведёт бензопилу без оповещения соседей..., да ещё и спросит:"Не помочь ли чем?".
В точку!!!

Надо в город уехать, в отпуск - соседи и коров подоят, и со скотиной твоей управятся
И с детьми посидят, накормят, напоят и спать уложат. А ещё подойдут со своей пилой, мол чего тебе одному париться, давай помогу дров напилить :)

pna, PavelK хорошо написали, правдиво и без сказок-надумок :ab:

интересный рассказ у топикстартера. Посыл понятен.
Конечно. И он по своей сути прав. Но правда у него своя, не более. Но и такая правда имеет место быть. В конце концов каждый приспосабливается к тому ритму и к той обстановке где живет. Если не выдерживает значит меняет место.

А в вашем понимании деревня - богом забытое место? Куда можно добраться только на тракторе, проходящем раз в неделю?
Вообще так и должно быть - чтобы быть свободным от цивилизации...

А еще есть такое псих.расстройство, называемое "Парижский синдром".
Это расстройство проявляется у туристов (преимущественно у японских), которые считают, что Париж не оправдал их ожиданий. Большинство из них уверены, что причиной их психического страдания является агрессивное поведение местных жителей, с которыми им пришлось столкнуться в этом романтическом городе.

Некоторые считают, что парижский синдром вызван культурным шоком, т.к. японцы сильно идеализируют этот город. Пострадавшие даже могут испытывать галлюцинации, бред преследования, беспокойство и другие соматические симптомы.

Парижских синдром может показаться кому-то выдуманной болезнью, однако около 12 японских туристов ежегодно обращаются за помощью к психиатру.
Японцы-то обращаются, а наши - нет. Может быть этот синдром переименовали бы в Московский или Питерский...

Жизнь в деревне - жизнь самостоятельного человека и хозяина, в большей степени, чем "квартиросъемщика"/ "соседа по площадке и парковке". Она интересна - созиданием. Интересна - другим течением времени. Событие на селе - это сенсация, предмет толков; происшествие в городе - мелькнувший сюжет за окном автомобиля... Сельский быт, интересен именно участием в смене времен года, зависимостью от погоды. А городскому жителю, погода может угрожать только длинною автомобильных пробок.
- может я пропустил, но странно, что Вы не пишите, еще об одной особенности: в деревне люди гораздо ближе общаются с соседями.
Есть четкие законы взаимопомощи, которые не нарушают и явные недруги.
Правила можно описывать долго, да и они наверное у всех свои.
Но, например, то, что в городе выглядит хамством,
в деревне может быть просто в порядке вещей,
а иногда и сойти за знак признательности.

Назад
Сверху Снизу