Пробую.
Чтобы узнать истину, надо выбросить из головы мифы, взять факты, из фактов попытаться синтезировать реальность.
факт№1: обсуждаемые станции есть станции измерения орбит.
Догадка№1: Они расположены в Сибири, потому что большие пространства (большие треугольники можно строить), малая тектоническая активность (хороша устойчивость координат станций) и надо думать, дешево американцам обошлись.
факт№2: эти станции не имеют принципиального значения для военной сферы. Ведь при разработке системы, станции в Сибири очевидно не планировались, а работоспособность для военных планировалась.
Догадка№2 Станции имеют значения для повышения точности до уровня выше нужного военным. Это уровень геодезии и т .п. Т.е. это коммерческий корпоративный уровень. Эти станции создают возможности для повышения благосостояния США через развитие высоконаучных областей, улучшения качества в строительстве, изыскательских работах. Затраченные деньги возвращаются через налоги, попутно улучшается обороноспособность страны. Не примитивно через оружие, а косвенно, через повышение конкурентоспособности страны в экономической сфере и общее повышение интеллектуальных основ науки и промышленности.
Факт№3: Россия хочет разместить аналогичные станции в США. Там считают что со шпионскими целями.
Догадка№3: Коммерческих целей в Российских действиях не видно. Станции строятся на деньги налогоплательщиков. Если для оборонки, это норма. Если не для оборонки, деньги должны возвращаться. Так какая цель? Россия хочет стать конкурентом на рынке картографии, бытовых навигаторов, корпоративных девайсов и программ для них? Что-то не видно позывов в этом направлении. Какие ещё могут быть цели? моя фантазия пасует. Вижу две, располагаю в порядке предпочтения:
- политически пропагандистская. Комплекс маленького человечка - я заставлю со мной считаться! Все видели как я им это смело сказал?!
- военная
Ну и выводы на скорую руку...
Первый простой вывод. От того, что американские станции снесут, даже их военные не пострадают. Тем более не пострадают бытовые юзеры.
Второй простой вывод. Эти станции можно построить в других местах, возможно применив другие принципы. На первый взгляд технических проблем нет. Время и деньги. У Америки они есть.
Третий вывод, не для юзеров, для граждан. Если конечно мы действительно граждане, а не лохи с лапшёй на ушах. Хорошо бы добиться от Рогозина внятного объяснения, зачем наше государство хочет потратить деньги на станции в Америке?
Может эти станции действительно нужны, но мне это внятно не рассказали, сам додумать не могу. Имитационных инноваций без этих станций в стране полно. От Емобиля до завода по выпуску светодиодных ламп "по отечественной технологии".