• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Навигаторы в КПК - за и против

• Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
я за КПК:
+ можно поставить кучу навигационных программ для разных задач, одно устройство годится и для автодорог, и для походов, и для воды, да хоть в самолете. С картами проблем нет, хоть сфоткал и привязал, все лучше, чем по белому полю гармина ориентироваться.
- батарейки в походе. Решение: запасные на юноне, либо солнечная подзарядка. По практике нужно включать раз в час на 5 минут, на привалах для уточнения. Если так использовать, одной батарейки может хватить на пару недель.
- влагозащищенность. Решение: прозрачные водонепроницаемые чехлы.
- дисплей нежный - чехол жесткий, коробочка.
- дисплей на морозе - все боятся и гармины тоже, держи за пазухой.
- дисплей на солнце - не решается, либо ищи черно-белый.

Мне не нравятся отсканированные карты, занимают много места.
карты памяти похоже скоро бесплатно раздавать начнут. Вчера брал SD 1Gb 5usd, юнона.

Для Хрю-хрю возможно подойдет мониторинг в СитиГайд.(www.probki.net)

ожно поставить кучу навигационных программ
А нафиг их куча то? В лесу то? Тогда я думаю что лучше взять сразу ноут. Появляется еще куча дополнительных преимуществ. Можно например порнуху смотреть на привале на матрице 15,4 или ваще на 17ке.
мониторинг в СитиГайд
Вы на охоте то чем занимаетесь? Я что то понять не могу? Вы наверное охотитесь в КПК)))))

А еще забавно - у вас в охот угодьях еще и связь есть сотовая???? Во живут люди. Лоси тоже с гарнитурами ходют???

Тут ЖПС то не всегда ловит номано спутники. А как КПК.... так можно и в лесу надолго остаться. Да еще учитывая полное отсутствие навыков ориентирования. Вы не забывайте простую вещь - КПК не предназначен изначально для ориентирования. Он попросту слабее по приему сигнала. ЖПС для этого сделан. Я подозреваю что тракт у ЖПС сильнее чем в КПК.

Вить, в последних КПК ставят сирф стар 3. Ловит быстро и хорошо держит сигнал.

а что ставят в последних ЖПС?

самое главное - мне просто интересно - вы на охоту ходите или куда?
На охоте нужен надежный, специализированый прибор для навигации, коим является ЖПС приемник. КПК таким не является по определению. Дык вы куда ходите? Или у вас протекание охоты НАСТОЛЬКО различно, что я вас никогда не пойму. Чтоб я взял в ЛЕС КПК да не зная местности... мне что... без навигации остаться хоца??? Или вместо охоты вылазить кругалями когда он заглючит или крякнет??? Или у вас охота - это сплошная прогулка (в т.ч. с телками).
У нас тоже есть такие охоты. Легко и просто. Дык на такие охоты вообще брать не надо ничего.
Ну а если ты в леса поперся по серьезному... то никаких КПК. Я пока хочу вовремя домой вернуться.

Ну а если ребята обсуждают "навигатор" чисто чтоб куча прибамбасов была да еще чтоб в лесу в преф с компом мона было покидать - тогда я не туда пост написал. Тогда без б. - КПК!

Автору - в лесу надо иметь специализированый прибор. КПК таким не является. Не рискуйте своими нервами и нервами близких людей. Тем более судя по всему не имея навыков ориентирования например....... по мху...)))))))))))))))

уважаемый Лемез, не могли бы вы внимательно перечитать мое сообщение на которое Вы ответили? На большинство Ваших вопросов и замечаний там есть ответы.
Если будет все-таки не ясно, дайте знать, я проквотирую.

Тут ЖПС то не всегда ловит номано спутники.
возможные причины: барахлит приемник, плохая видимость спутников, кривые руки пользователя, идет война с участием США.

Я подозреваю что тракт у ЖПС сильнее чем в КПК.
Производители GPS приемников и КПК со встроенными приемниками используют одни и те же чипсеты. Кстати Sky Sirf Star 3 уже не самый лучший.
Так что чувствительность приемников одинакова. Разные антенны. У НТС3300 например есть в комплекте выносная. ИМХО такой тракт будет почувствительней GPS приемников со встроенной антенной.

Вить, ну не лезь в бютылку;) Недавно же обсуждали тему с компасом, там же все тыщу раз перемусолили. Ну проще у нас, рельеф проще, связи больше и т.д. ..... Ты же прекрасно понимаешь что самый ценный опыт это свой собственный. Пока сам шишек не набьешь не поумнеешь. Хотя на чужих ошибках учиться подешевле выходит.:bf: По чеснаку хочешь скажу. Все эти прилуды хороши поперву, потом на них кладешь зачастую. Я в КПКу забиваю места где секретное болотце морошки, что то необычное увидел и т.п.... А так всегда в кормане компас (который очень редко достаю) и в голове внутренний компас. Вот им и пользуюсь. Сколько в лес хожу, только однажды заблудился "в трех соснах" в одном и том же месте два раза подряд плутанул. Там как леший будто крутил. Да забыл, карту никто не отменял, те места где хожу или куда иду всегда карта с собой... на бумаге или уже по памяти.

А охотиться на девок, ну я по крайне мере в лес за более солидной добычей хожу, не всегда правда приношу:ag:

Серег! У меня просто настроение хорошее было. И сейчас хорошее. Сегодня я получил результат по работе, результат, который я готовил специально и который мне удался! Я получил настоящее удовлетворение от работы! От сделанного дела! И вам желаю почаще это получать! Ну это отступление!
Все эти прилуды хороши поперву, потом на них кладешь зачастую.
Я вот вышел такой довольный с работы... И подумал - а не купить ли мне ЖПС прям счас...? Он вроде и не нужен. Зашел в магаз. А какой... Гармин... за скока... за 20... ну давай за 20... или за 17... не, пойду почитаю что пишут... А пишут то, что я знаю по опыту... по перву интересно... А потом... фиг знает. И стало мне жалко не 20 т.р. а очередной штуки, которая мне не принесет удовлетворения. Хотя я сам не знаю - принесет или нет. Вот и зашел я в инет на сайт питер хант чтоб понят - идти покупать или нет. Я честно - хз!!! Но КПК то точно - НОУ!!!
заблудился "в трех соснах" в одном и том же месте два раза подряд плутанул. Там как леший будто крутил.
а реально бывает такое. причем в родных местах. а причина простая. ты настолько это место знаешь, что идешь по одному и тому же маршруту. и малейшее изменение местности тебя ставит в тупик. потому что ты вроде у себя а на ту ложбинку и никогда не смотрел. ходил на автомате просто. вот и "леший" тебя прикручил.
А охотиться на девок, ну я по крайне мере в лес за более солидной добычей хожу
эт ты зря так говоришь! Мужик пока охотник, пока за дичью и за девками охочь! Иначе потеряешь стремление добыть! Отдельно никак. Да! Если не деревенским словом, то вспомни Нитшу.
А девки то душевные порой и потежелее добываются. А уж потом... охота отдыхает. Вспомни Лозу... Весь мир стал серым серым серым как заборная стена... а рядом.... ..... и она твоя жена! Так что тут ты не прав. Девки то по настоящему серьезная добыча. И подранка то ты не добьешь))))))

А так я стебся больше. Но однозначно то, что в серьезном походе и снаряга должна быть серьезная или подготовка серьезная. На шару не прокатыват.

А по теме компаса - народ то развивается. Жаль только не в ту сторону. Но нам больше дичи достанется)))))))) Это уже стеб!

Дмитрий!
1. я спросил - что ставят в последних ЖПС. Я правда не знал. Ответ получил. Теперь я в курсе.
2. и самое главное - в лесу, если не прогулка, надо использовать специализированый прибор. Прежде всего это касается ресурсоемкости и защищенности от внешних воздействий. Все остальное вторично. А вот два пункта - это первично.
У НТС3300 например есть в комплекте выносная.
Конкретно аппарат НТС3300 не знаю. Но всегда надо сравнивать сравнимое. Есть и ЖПС с выносной антеной.

Скептикам - рекомендую. Половину минусов кпк указывают люди, явно ими не пользовавшиеся. У кпк есть минус - нужен ВНУТРЕННИЙ карман в куртке (там тепло и мягко)). Да, он не ударозащищен и не водонепроницаем. Но первое актуально только на велосипеде, а второе - в лодке. Растровые карты НЕСРАВНИМЫ по точности и информативности с векторными. Да, размер фалов (а для ускорения - это не джипег) - для листа в нормальном качестве и масштабах - порядка 25 метров/лист. Ну кто же флешки отменил? И т.д. и т.п. =)

• Like
Реакции: jeri
Пользую Asus p535, 10-12 часов работы gps при выключенной подсветке(включаю когда инфу смотрю).Пакет zip-lock - и водонепроницаемость круче чем у гарминов.Внутренний карман и шнурок на шею(для подстраховки) и можно пользовать в любых условиях.
2 ХРЮ-ХРЮ ozi ce может воспроизводить записанные треки.

эх ..... я например тоже только за жпс нормальный в лесу.
в машине и городе КПК.

лежат у меня дома пару мертвяков после лесных похождений.
ASUS P535 HP2190 HTC ( 2 шт )

что то в лесу они у меня не живут :)
толи лес не тот , то ли о охоте думаю а не о том как его сохранить :)

Просто заклинаю страшным заклятием ! Ответьте, воспроизводятся только треки, записанные навигатором , встроенным в КПК, либо еще и треки ВНЕШНЕГО УСТРОЙСТВА - т. е. ТРЕКЕРА, либо и то , и то ? Когда я говорю "и то, и то", то я имею в виду, что возможен ЕДИНОВРЕМЕННЫЙ ПРОСМОТР трека собаки и моего собственного. Неужели такое возможно ? Если да, гармины - мгновенно в унитаз, и не забыть СЛИТЬ ЗА СОБОЙ !
И еще. У меня есть дополнительное требование к воспроизведению - метки должны в режиме воспроизведения ПОЛЗАТЬ ПО ЛИНИЯМ СТАТИЧЕСКИХ ТРЕКОВ как мухи по стеклу. Такое возможно ?

Не в защиту и не в отрицание применения КПК. Но с ними удобнее и безопаснее гулять по Европейским паркам, на которые больше похожи их леса. А на катерах стоит правильное навигационное оборудование - они там не нужны на рыбалке. Или в автомобиле путешествовать. А у нас и условия другие и область применения значительно шире, а главное, что нет у нас возможности или желания иметь на все случаи жизни разные "игрушки". Купил себе охотник-рыбак такую приблуду (жпс или кпк) и пользует её и в хвост и в гриву. И в лесу и на рыбалке. И зимой в мороз и летом в дождь. Хотя не предназначена она для всего. Вот и нахваливаем мы свое, чтобы себя в первую очередь убедить в правильности выбора. И уверены, что с нашим то кпк или жпс точно ничего случиться не может! А что еще остается делать? Сам такой))) Каюсь... И только когда сломаем (зальем, разобьем, утопим и тд и тп) - задумаемся при покупке следующего, что же выбрать. Это как автомобиль. Есть всего ОДИН. И приходиться его и по городу как легковой, и на дачу как грузовой, и на охоту в грязи-болота как трактор. Хотя, в поледнее время стало появляться все больше людей, не только понимающих, что каждому механизму своя область применения а покупающих и второе авто для охот и жпс для лесов. Дешевле это выхоит на круг. И уверенне себя ощущаешь. А уверенность тоже дорогого стоит.

Пользуюсь ASUS MyPal A696 с dkartcity (для машины) очень доволен, связанный с телефоном отлично подгружает пробки да и в инет. зайти можно. Сам являюсь сторонником сугубо целевых вещей (не может быт одна вещь одинаково хороша во всех случаях), много примеров когда у моих знакомых висли и глючили коммуникаторы при работе GPS. Для похода в лес и всякую глушь у меня GARMIN GPSMAP 60CSx http://www.orbitika.ru/index.php?GID=707, но использовать его при вождении можно но крайне не удобно да и карты очень редко обновляются.

Виснут и глючат кпк в основном из-за кривых рук юзеров. Коммуникатор- это в первую очередь компьютер, а потом уже навигатор.Брать его в качестве только навигатора ИМХО маразм.
У меня есть и кпк с gps и навигатор, на охоту раньше таскал оба девайса, но за год навигатор ни разу не включал.

2 ХРЮ-ХРЮ ozi воспроизводит свой трек, но если собачий gps запишет и сохранит трек в удобоваримом или конвертабельном для ozi формате, то я, думаю, что он воспроизведется.

Мне казалось, что если собачий трекер по GPRS - каналу успешно отправляет информацию на КПК человека, следящего за гоном, и я имею возможность в реальном времени наблюдать трек собаки, то проблема предварительной записи собачьего трека в мозги трекера и последующей перезаписи его в КПК уже как бы и не стоит ... Неужели я ошибался ? И что мешает КПК записывать трек собаки сразу - по мере прихода инфы с трекера ?
И еще. Есть ли возможность писать треки на КПК с целью последующего их воспроизведения, соединив кабелем астру и КПК ? А то писанина будет возможна только в зоне покрытия ... Какие у астры "форматы" (слово - то какое !)? Подходящие ?

Не видел прог, которые бы писали трек с "чужого" навигатора( видел только прогаммы,отслеживающие точку), большинству пользователей такая фишка нафиг не нужна,видимо поэтому разработчики и не добавляют таких функций.
Астру к кпк присоединить скорее всего не получится , нужен кпк с usb-host, и даже при наличии хоста нужны драйвера(спец программки). которых наверняка нет.
На счет форматов астры- я не в курсе.

Наверное, так чувствовал себя Паулюс ближе к концу Сталинградской битвы, когда на вопрос о снарядах ему отвечали, что закончились, на вопрос о самолетах - что сбиты, на вопрос о резервах - что истрачены, а на вопрос о перспективах - что никаких. И тогда он решил СДАВАТЬСЯ ... А мне что делать ?

Это каждой гончей по КПК?

А вообще, время пишется в треке при каждой точке. И программы есть, которые всю картину восстановят.
Только вот на данный момент лучше Гармин Астро для собак пока ничего не придумали. К сожалению, будут проблемы с сертификацией. Ведь хочется не только оценить их работу потом, но и сейчас знать, где эти морды шляются...

Вот у меня тоже трупик есть...

Правда, не в лесу умер, но замены найти не могу пока. Хотя было бы интересно в машине попользовать... Но не делают больше таких.
Было в нем CF, SD, WiFi, зуб голубой, USB-host... А главное - честный RS232.
Сейчас бы присоединил свой 60CSx к нему, и горя не знал бы... Ну нет сейчас адекватной замены. Маркетинг сейчас клеит марки на коммуникаторы (мне - не нужны однозначно).

Назад
Сверху Снизу