• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В псковском полесье. Отчёт второй.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Наян

Старейшина
С нами с
22/02/08
Постов
3 917
Оценка
1 464
Живу в:
Спб, г. Сестрорецк
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1990
Оружие
Иж-12,ТОЗ-БМ
Собака(ки)
рг Наяна и рос Витта в стране вечной охоты.Сейчас рпг Вешка
Словосочетания "псковское полесье" как такового нет,но раз дружище Leo33 создал уже свой маленький отчётик с названием "Псковское полесье",то и мне стоит назвать тем же именем и свой отчёт,чутка более развёрнутый.
Кстати :" В литературе нет единого мнения по поводу происхождения топонима Полесье. Большинство исследователей придерживается мнения, что в основе термина лежит корень -лес-. Тогда Полесье — территория по лесу, то есть граничащая с лесом" (из википедии).
А так как в округе ,поля, луга и озёра граничат с лесом-то и название вполне подходящее.

1.Приезд первый

В первой партии гостей ,приехали ребята с телевидения- ещё только начинающие охотники.Леонид,Александр и Джоржд. Приехали запоздно. Голодные и уставшие после трудовых будней и ночной дороги.
Встретил я их холодной ушицей,горячей гречневой кашей из русской печи и свежезасоленной щучьей икорочкой на булочке с маслицем(икру приобрёл накануне у одного местного рыбачка).Стопочки на стол и за встречу!:beerchug:

DSC09184.jpg

Разговоры за столом под чаёк и вот уже собираемся на открытие,на селезня.
Выдвигаемся в угодья. Накануне я уже пробежался и глянул, где утоки в этом году присаживаются к дамам.
Выставляю Леонида ,с ним остаётся Джордж(он пока ещё не охотник(планирует),но в его руках фототехника). Мы же с Александром бежим к затону,который находится примерно метрах пятистах.Ведь уже светает. Но упираемся в спины идущих впереди четырёх охотников.Как оказалось потом это был Серёга ака Потапыч(с псковского и нашего форума) и его друзья.
Мы чутка не успели занять разведанное мною накануне местечко. Ну ,что делать ,располагаемся на другом берегу. В том году здесь на открытии в эти числа лежал снег по коленои ,а само Замошье было во льду. С того берега доносятся выстрелы. До нас селезни практически не долетают, На нашу пластмасску они уже не реагируют,хотя на манок иногда и налетают.Но место не удачное,здесь утоки не присаживаются. Александру я не даю делать выстрелы,даже когда селезни подлетают на доступное расстояние.Мы ведь не сможем их подобрать.
В это время летит много гуся и высоко и низко,настёганного на полях Бежаницкого района(там были замечены стаи примерно в три тысячи голов,со слов егерей). Кстати питерских охотников на те поля должно было приехать приличное количество.
А мы сидим с Сашей,покрякиваем,слушаем,как ребята постреливают на том берегу,как постреливают изредка в стороне у Леонида.
Вдруг звонит телефон(с недавних времён там появилась плохенькая связь).
-"Вадим привет,это Потапыч. Ты сидишь на том берегу Замошья? Крякаешь как заправская подсадная?!"
-Да,это я.Привет!
-"Ну, сейчас подрулю"
Ждем .Ну, за встречу по чайку ! Уже и подмёрзли.Чутка поговорили и разошлись по своим углам.
Итогом утра у нашей честной компании был полный нуль,как говорится - пропуделяли,причём все .

Дальше были и утрянки, и вечёрки,и добытые вальдшнепы, и селезни.На гуся нужно было отдельно охотится,поэтому я поставил условие: "Либо охотим только гуся и спим в полях-болотах ,либо охотим вальдшнепа и селезня,но отдыхаем в избе в тепле в комфорте.!" Выбор был сделан в пользу селезня и вальдшнепа. Так же, мы с Александром были покусаны клещами,но не унывали. Дни пролетели быстро и схорошим настроением.

Возможно у меня получится выразить такими фотографиями наше настроение и наши охотничьи будни,а возможно и нет. Но ,вот так я хочу передать вам отчёт об этих днях.
Уточка пластиковая была без грузика,ветер был к берегу,поэтому её изредка прибивало к скрадку.Вот Леонид её переодически и перебрасывал,вот таким вот способом.:ag:

[video]http://toolson.net/ImageData/GifAnimation/2072090.gif?r=635354017846815397[/video]

http://toolson.net/ImageData/GifAnimation/2072090.gif?r=635354017846815397

DSC09217_новый размер.jpg

DSC09260_новый размер.jpg

DSC09269_новый размер.jpg

DSC09275_новый размер.jpg

DSC09282_новый размер.jpg

DSC09288_новый размер.jpg

DSC09290_новый размер.jpg

DSC09294_новый размер.jpg

DSC09298_новый размер.jpg

DSC09300_новый размер.jpg

DSC09304_новый размер.jpg

DSC09305_новый размер.jpg

DSC09314_новый размер.jpg

DSC09582_новый размер.jpg

DSC09328_новый размер.jpg
DSC09331_новый размер.jpg

DSC09332_новый размер.jpg

DSC09338_новый размер.jpg

DSC09341_новый размер.jpg
DSC09346_новый размер.jpg

DSC09593_новый размер.JPG
DSC09590_новый размер.JPG

DSC09348_новый размер.jpg

DSC09367_новый размер.jpg
DSC09375_новый размер.jpg

DSC09388_новый размер.jpg

Охота-охотой,а обед по расписанию! Готовлю мангал.
DSC09352_новый размер.jpg

DSC09395_новый размер.jpg

DSC09399_новый размер.jpg
DSC09397_новый размер.jpg

DSC09412_новый размер.jpg
DSC09440_новый размер.jpg

DSC09429_новый размер.jpg
DSC09442_новый размер.jpg

DSC09381_новый размер.jpg

DSC09562_новый размер.jpg

DSC09585_новый размер.jpg

DSC09589_новый размер.JPG
DSC09595_новый размер.jpg

Дело к обеду
DSC09604_новый размер.jpg

DSC09670_новый размер.jpg

DSC09607_новый размер.jpg

DSC09610_новый размер.jpg

DSC09616_новый размер.jpg

DSC09617_новый размер.jpg

DSC09619_новый размер.jpg

DSC09629_новый размер.jpg

DSC09640_новый размер.jpg

DSC09644_новый размер.jpg

DSC09649_новый размер.jpg

DSC09652_новый размер.jpg

DSC09674_новый размер.jpg

DSC09683_новый размер.jpg

DSC09691_новый размер.jpg

DSC09699_новый размер.jpg

DSC09711_новый размер.jpg

DSC09753_новый размер.jpg

DSC09770_новый размер.jpg

DSC09361_новый размер.jpg

DSC09362_новый размер.jpg

DSC09443_новый размер.jpg

DSC09722_новый размер.jpg

DSC09773_новый размер.jpg

DSC09750_новый размер.jpg

DSC09774_новый размер.jpg

DSC09775_новый размер.jpg

DSC09778_новый размер.jpg

DSC09779_новый размер.jpg

DSC09781_новый размер.jpg
DSC09772_новый размер.jpg

Последнее редактирование:
Приезд второй

2.Приезд второй
Парочка фоток с первого приезда:
Леонид
лд1_новый размер.jpg

Александр и Георгий (он же Джордж)
сд1_новый размер.jpg

Ребята,телевизионщики,уехали.

Я остался один. Как же одиноко без спаниельки! Вспомнилась осень и наша с ней последняя охота! С ней бы этой весной и вальдшнепа позволил бы стрелять себе над кустами и селезней на глубокой воде.Всё бы нашла и подала.Но увы! Стреляю теперь поменьше,чтоб не было не добранной дичи.
Вечером бегу на новое место тяги.Но встаю неудачно,хотя одного и взял.Весь вальдшнеп летел стороной. И около полуторадесятков пролёта над одним местом(меня там как раз и не было ).Всего же за вечорку я насчитал околотридцати пролётов кулика в пределах видимости и слышимости на поле. По гусям налетевшим с поля я стрелять не стал.В стволах была девятка.хоть и пролетела стая метрах в 15 от меня,но не решился ,а вдруг подранок,а в патронташе одна только девятка.
На следующий день первыми приехали Антон акаVirtual DJ со спаниелькой Белкой и Сергей.

Встретил их с хлебом,солью.Пообедали вместе,и пошли устраивать засидку на селезня.
В маскировочных костюмах ребята сливались с природой округи.

сер2_новый разме&#.jpg

Вид сзади
маскировка1_нов&#1.jpg

Вид спереди,с озера она почти не просматривалась,сливаясь с деревьями кустами, и зарослями хмеля
маскировка_нов&#10.jpg

Утро следующего дня
DSCN1963_новый размер.jpg

а1_новый размер.jpg

Рассвело.
сер1 (2)_новый разм&#107.jpg

а2_новый размер.jpg

Ну! За охоту!
ас_новый размер.jpg

Вот ,Наян,зараза! Во флягу чай налил!
ас2_новый размер.jpg

К слову говоря, в эти дни охоты всего сезона я не испытывал какого-либо дискомфорта в общении,пусть и некоторых ребят я видел впервые. Всё у нас было гармонично,каждый охотник дополнял других .Было чувство единого коллектива(что бывает редко).

А вот несколько фоток Антона и Белки
а и белка3_новый р.jpg

а и белка5_новый р.jpg

а и белка6_новый р.jpg

а и б чб_новый раз.jpg

Первой добычей стали селезни чирка-свистунока и серой утки.
Для закрепления знаний молодым дали ознакомиться с полевым определителем гусеобразных.

а_новый размер.jpg

а и белка_новый р&.jpg

а и белка 1_новый &#1088.jpg

Алексей присоединился к нам день спустя.

ал1_новый размер.jpg

сер1_новый разме&#.jpg

Очередное утро,Сергей уже уехал в ночь домой.Работа на долго не отпускает.Мы же с Антономлетим на зорю,на заливной луг.Алексей же отсыпается в хате.
Утреннее солнце выявило некоторые наши недостатки поспешной маскировки с массетью на краю заливного луга,поэтому мы сместились глубже в заросли ольхи,используя в качестве маскировки стволы деревьев и срезанные ветки кустов. За утро мы проворонили с Антоном несколько селезней.Но, на будущее будет уроком , эта наша утренняя несобранность .
ант1_новый разме&#.jpg

Алексей никогда голодным не останется и своих утоков он возьмёт обязательно.

л3_новый размер.jpg

а3_новый размер.jpg

белка_новый раз&#1.jpg

Перед тягой
л1_новый размер.jpg

л5_новый размер.jpg

DSCN1981_новый размер.jpg

я2_новый размер.jpg

Ну и конечно же Белка! Чутка её пофоткал
белка1_новый раз&#.jpg

белка2_новый раз&#.jpg

белка3_новый раз&#.jpg

белка4_новый раз&#.jpg

белка5_новый раз&#.jpg

белка6_новый раз&#.jpg

белка7_новый раз&#.jpg

белка8_новый раз&#.jpg

белка9_новый раз&#.jpg

белка11_новый раз&.jpg

белка10_новый раз&.jpg

Белка стала работать лучше и уже не боялась лезть за селезнем в ледяную воду,стала понимать что от неё требуется.
Я таки не вижу весеннюю охоту без спаниелинки. Без псинки не найти и битоговальдшнепа в крепи в сумерках и не достать с ледяной воды селезня.

Ужик,которого Белка в первый же день прихватила.
природа_новый р&#1.jpg

добыча_новый ра&#1.jpg

л2_новый размер.jpg

л4_новый размер.jpg

сер_новый разме&#1.jpg

Резюме этого сезона:

Весна этого сезона,хоть и ранняя,но затяжная,сухая,холодная . Озёра и реки вскрылись задолго до открытия сезона охоты,а традиционных разливов и половодий не было. Селезни к открытию уже были с дамами. Утки сели на гнездо и вальдшнеп освободился ,как раз к закрытию сезона.Вальдшнеп летал быстро и высоко. Более менее хорошие тяги начались с окончанием охот сезона.Весь сезон охоты вечера и ночи были холодными с заморозками,дни ветренными.
Скворцы прилетевшие рано,толпились стайками,а в скворечники стали появляться только к концу апреля. Гусик присутствовал небольшими стайками,и похоже не торопился улетать.Как обычно последний массовый лёт его я замечал в прошлые годы на майские праздники.

Немного природы:
л6_новый размер.jpg

пр1_новый размер.jpg

пр2_новый размер.jpg

пр3_новый размер.jpg

пр4_новый размер.jpg

пр5_новый размер.jpg

пр6_новый размер.jpg

пр7_новый размер.jpg

пр8_новый размер.jpg

пр9_новый размер.jpg

пр10_новый размер.jpg

пр11_новый размер.jpg

пр12_новый размер.jpg

пр13_новый размер.jpg

Наша пластмассовая Катька.
пр14_новый размер.jpg

Весна просыпается.

пр15_новый размер.jpg

пр16_новый размер.jpg

пр17_новый размер.jpg

пр18_новый размер.jpg

Последний трофей этого весеннего сезона
добыча1_новый ра&#.jpg

Ну и собственно,я.
я1_новый размер.jpg

Хочется сказать огромное спасибо всем ребятам уважившим меня своим приездом. Спасибо огромное за компанию,за те минуты общения ,что провели во время охот,обедень и застольев!
И надеюсь моя тесная берлога дала вам минуты отдыха и расслабухи после утренних и вечерних зорек!

На последнюю вечёрку сезона я остался один,но тягу провёл в компании с егерем Андреем. И на закрытие у меня в холодильник легли две тушки добытых вальдшнепов..
Рецептик их приготовления я выложил ЗДЕСЬ.

Всех, удачно отохотившихся в этом сезоне, поздравляю С ПОЛЕМ!

С уважением,Наян!

Отличный отчет! Спасибо, с полем!

Отчет супер, а фото еще лучше!!!! С полем всю компанию!!!!

Отличнейший фотоотчёт!!!
Спасибо, с большим удовольствием прочитал-посмотрел!
Больше всего шапка понравилась - с ней супер фотографии охотника получились!!!:ag:

Спасибо за отчет и фото, ну и конечно же с полем.
А какой у вас район во Псковской? Интересуюсь так как сам коренной скобарь:ag:

С полем! Красивый отчет, художественный.

Лучшие фото - фото с песой.
Вадим, с полем всю вашу замечательную добрую компанию.

И еще. Не знаю, как тактичнее выразить мысль. Я думаю, что тебе надо взять маленького щеночка с длинными ушами...:ah: Это не предательство, это наоборот... совсем наоборот...

И еще. Не знаю, как тактичнее выразить мысль. Я думаю, что тебе надо взять маленького щеночка с длинными ушами...

Марин, я не понял, почему ему этой весной постояльцы такой подарок не привезли :)

Фото супер, с полем всю компанию!

Отчет отличный! Но вопросы есть!!!

Но вопросы есть!!!

Лёша,отвечу на них здесь ,что ты мне задал .На фото только селезни! И фото серой утки-тоже фото селезня.(отличить друг от друга их я пока в состоянии) и не настолько туп или глуп, чтоб выкладывать фото самки ,равно как и стрелять её весной.

Хождения по угодьям с ружьями так же не было. А фотографироваться и с позировать с ружьём законом не запрещено.
Так что придраться к нам не к чему. Законник ты наш.:ag:

С полем! Вадим, вальдшнепа всегда девяткой стреляете?

вальдшнепа всегда девяткой стреляете
Иногда и десяткой ,иногда и семёркой. Далеко не бью,(поэтому и девятки за глаза) без собаки не всегда есть возможность найти битую в чепурыге или в кустах в сумерках .

Так что придраться к нам не к чему. Законник ты наш.
Ну ты Наян даешь! Я где-то в теме задал тебе вопросы? Не хотел Вадим тебя обидеть и не пытался это делать. Тем более поучать тебя охотничьим законам. Чего ты взбеленился? Не узнаю тебя!
Вроде и в репу не кирпич кинул. Ну написал по дружески в туже репу все те вопросы, что ты уже озвучил. Только не понятно для чего? Все то же самое, мог мне так же в личку написать. К чему эта показуха?
Еще раз извинюсь не хотел тебя обидеть!!!!

Я остался один. Как же одиноко без спаниельки! Вспомнилась осень и наша с ней последняя охота! С ней бы этой весной и вальдшнепа позволил бы стрелять себе над кустами и селезней на глубокой воде.Всё бы нашла и подала.Но увы! Стреляю теперь поменьше,чтоб не было не добранной дичи.

alexsipa, Леша, вот тут наверно и кроется ответ......
Вадик, с полем тебя, и всю компанию!!!! Красивые места!!!

С полем!Мало слов...много фото:ad:Хороший объектив, и автор постарался!

Вадим с Полем!
Фото супер!
Вопрос,а Замошье не в Стругокрасненском районе?

Назад
Сверху Снизу