• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краевые различия охот подходов и обычаев.

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
Приветствую.
Всегда было интересно, как в разных местностях подходят к охоте. Не только по способам а как в самом процессе.
Сам я охочусь ограниченным видом охоты, только "на своей местности" никуда с целью охоты не выезжая, поэтому и интересуюсь. А тут на форуме, разные регионы.

Например, читая форумы и журналы, часто поздравляют "с полем", где то прочел что т.н. "правильный охотник" не должен говорить "убил". Но у нас, я всегда говорю "убил" или "стрельнул", даже "взял" не говорим, "брать" можно рыбу - ягоду - грибы - мед. Если в капкан что то попало, говорим - "словил(ся)" или "попал(ла)". Похожий выкрик, из этой темы - "дошел!", у нас вообще, никто ничего не кричит, лежит - обдирай. Получается, что ближе к средней полосе РФ говорят - " с полем"? А тогда ближе к Иркутску как говорят или на Сахалине?

Затем. У меня и моих знакомых охотников, хороших охотников, в нашей местности, подход к охоте очень практичный, охота - это прежде всего мясо и шкурки, из романтики - только тяга вальдшнепов и то, больше слушать чем патроны жечь, а глухарей на токах мы не стреляем уже давно, хоть и глухаря хватает но просто весной он незачем. Другое дело, те же глухари осенью, с собакой или под листвянкой посидеть, тут уже и копалуха стреляется не зазорно. Но если есть выбор, лучше конечно петух.

Следующее. Охота на всякую "болотно-луговую дичь". У нас это вообще непонятно, мяса там нету, дергач (коростель) крекает по огородам в траве, зачем его стрелять, какой с него толк? И сама такая охота, с подружейной собакой, как рисуют на картинках - непонятна по цели. Как эстетическая составляющая самого процесса? Или же - маленьким деликатесным куликом, достоинство мяса которого может равняться к примеру, баночкой черной икры?

Расскажите, как в Ваших местностях и краях относятся к вышеизложенному.
Не расцените это сообщение, как "бравада Уральца", потому что в охоте я очень дремучий, многого незнаю и никогда не охотился на многие виды, в т.ч. на гусей, с гончей, а загоном давно только пару дней в пьяном составе ВОО в соседней обл. Охочусь всегда один, практически за огородом (иногда и в огороде).

Ну а я совмещаю.
Охота на копыто - мясо, пушнина - заработок. Поэтому - лайка.
Ну а для удовольствия, гончая, подсадные, тяга, ток.

У вас, думается мне, действительно охота, это больше промысел, работа. Отсюда и такое сугубо практичное отношение к дичи, к самой охоте.
У нас (за всех не говорю) охота больше всё же для души, для романтики, для возможности побыть наедине с Природой и самим собой. Вот и отчёты поэтому с одной уткой, пару вальдшнепами, да глухарём каким.. Они смешными кажутся людям из тайги наверно. Да и как объяснить с практической целью, что снаряги, оружия и патронов накупил на сотню с лишним тысяч, а стрельнул за весну шесть вальдшнепов и рад донельзя)) Отсюда и то старорусское "С Полем". Поздравление, радость именно Охоты, а не добычи скольки-то там килограмм мяса.

Да не такие уж у нас "суровые таежные дебри", Урал ведь...это вон, у Еремакана, там действительно.
Речь то не об этом. Вот конкретно, у тебя (надеюсь можно на Ты) - ИльяХант, и у тебя - Joki, в регионе проживания, говорят "С полем!"? Охотятся с поинтерами или борзыми по болотно-луговой, где свистят в свисток и кричат "Пиль" и "Даун" собакам?

Я еще почему спрашиваю, потому что часто высказывания, вродетакого как "С полем", декларируют авторы форумных сообщений или авторы статей охот.журналов, как - выкрики "правильного охотника". Мне б разобраться, а то иногда соболевщик с 45ти летним стажем, неправильно высказывается на взгляд и с позиции "правильного охотника".

У нас да, поздравляют друг друга "С Полем", это звучит обычно, привычно для уха и абсолютно естественно. Я не частый участник загонных охот, но вижу там и это поздравление и еловые веточки, обмокнутые в кровь, и прикреплённые на добывшего зверя охотника. Часты у нас охоты с гончаками, с лайками гораздо реже, но есть. По болотно-луговой дичи у себя не видел ни разу. Три борзых держит мужик через две деревни от меня, но охотится или нет не знаю.
Насчёт "выкриков "правильного охотника"" не согласен. Не думаю, что нужно отказываться от хорошего, правильного, русского в охоте! И искреннее поздравление "С Полем", я считаю, уместно на любой охоте и для любой дичи.

Joki,я не призываю отказываться от русских традиций, но ведь регионально - традиции разные. Мне непонятно, почему "С полем!", а скажем, не "С лесом!" или не "С тундрой!". Вот один мой старший товарищ, у которого медведей набито достаточно много, он говорит что то вроде того "Прости зверюшка, или спасибо тебе", точно не запомнил, но никак уж не "С полем". А другой мой старший товарищ, так он нерусский вообще...но зато в узких охот/лаешных делах, в большом уважении, тоже не говорит "С полем". Веточки конечно тоже не макают, как то не до этого.

Еще например, если по месту обитания.В избе ружье или карабин, или оба, вешаю по приходу снаружи, в открытом дровянике, зимой, чтобы не отпотевало т.к. я их практически не чищу. Но думается что в некоторых регионах, так ружья наночь не оставляют. Боятся краж или просто спокойнее чтобы было рядом?

Еще интересно уточнить, а Лужки, это какая область, а то ведь ненаписано?

Поле у гончих и борзых это охот. сезон. Так и говорят превопольница или второе поле и т. д.
Про зверя говорят заполевал. Ну и конечно ни пуха перед охотой и с полем при удачной охоте.
Можешь навреное говорить с тайгой=)), если взял зверя не в поле а в лесу=))

говорят превопольница или второе поле и т. д.
этого я не знал, получается т.н. "поле" - это не то поле, что сельхозназначения а сезон охоты.
Про макание хвойной веточки в кровь а потом в головной убор, тоже читал. А как в камышовых плавнях...где хвои нет...а кабаны есть? Там чего по традиции макают и вставляют?!

А тогда ближе к Иркутску как говорят или на Сахалине?
..Во первых и главное надо разделить охотников на воспитанных старыми традициями,и т.н.новодел,никого не хочу обидеть,но это так..Старые охотник били зверя-мясо,пушнина -деньги вот и всё,утва .рябчики это удел пацанвы,а чего жечь патроны? стрельба влёт неприемлема,сядет и ударил..глухаря на току не особо и щадили..лось добывался осенью на зиму и весной по насту на лето,сейчас такие охоты это особо злостное браконьерство,но таковы были традиции,зверь(лось,изюбрь)добывался,или говорили "завалил",пушнина добывалась.Сейчас т.н.молодые охотники далеки от традиций,хотя и наслышаны про избы,про отношения на чужом участке и.т.д. В настоящее время общества в большинстве своём продают путёвки,ни предоставляя никаких услуг,это нормально ибо выезды на открытия это %на 60-80 просто пьянка и стрельба по посуде..выгуливание ружья раз в год..такой вот опус..ни говорю что есть плохо а что хорошо но на данный момент чем дальше к Сахалину тем меньше порядка в охотничьей отрасли.В общем надо разделять промысел-это охота для добывания дохода и мяса на семью,и просто любительскую охоту которая подразумевает нахождение в угодьях с оружием,но с разными у всех целями..Что то в старой охоте неприемлемо в наше время,но когда мясо добывалось не на продажу мера добычи была у каждого в голове-а зачем бить лишнее,такое же поведение и на реке..к сожалению..

Дядя, да, конечно понятия о порядочности у многих меняются, это и в охоте, и в быту, и в матер-х отношениях.
Но вот Вы, из Красноярска, от МСК не близко. Как в Ваших краях, говорят "С полем", сейчас в начале 2000х, особенно в деревнях?

Как в Ваших краях, говорят "С полем"
Сейчас у молодёжи так принято,но как то мне слух иногда режет,наигранность какая то как скажем бывшие коммунисты в бога ударились..в деревнях всё по старому,особенно в глубинке.. большой % серого оружия и охота круглый год,какой там "с полем" :ai:
С другой стороны "с полем" это хоть какое то желание следовать каким то охотничьим порядкам-это в общем то неплохо

но как то мне слух иногда режет,наигранность какая то
Вот. Наигранность выражения, дескать "я знаю как правильно".
Это и хотел понять. Одно дело, если учили старые охотники так говорить, другое - если из разных, бывает сомнительных источников.

Есть такой пример. На охот форумах есть известный охотник, в прошлом промысловик, Вы его знаете мой земляк, в одной из дискуссий он рассказал как вечером, после охоты, за то что подойдя к костру и не разрядив ружье, бригадир охоткомпании ударил его по лицу, он это запомнил как урок. Но я понял, что автор - запомнил и озлобился больше, чем научился. Так вот в этой компании было принято. Так учили и он запомнил на всю жизнь. Для меня это дикость, я хоть как могу ходить, хоть в избу с заряженным, хоть в дом. Но конечно этого никогда не делаю. Но и никогда никто несмеет, бить другого безнаказанно по желанию, потому что придется ответить. Тоже так принято.

А еще я когда зайца или лису беру, кричу во все горло - ДОШЕЛ!

Старые охотник били зверя-мясо,пушнина -деньги вот и всё,утва .рябчики это удел пацанвы,а чего жечь патроны?
Писал уже - совмещаю. И многие так у нас в деревне.

но как то мне слух иногда режет,наигранность какая то
Да нормально все - никакой наигранности. Заполевал зверя - поздравили. Очень приятно.

--- Добор поста---

Но я понял, что автор - запомнил и озлобился больше, чем научился.
У нас я слышал историю, что пацан стрельнул зайца по тихой из-под чужого гона, хозяин собаки ему этим зайцем по лицу. И все как отрезало парня от охоты. Тоже крайность. Я бы так только порадовался если бы из-под моей собаки кто-то зверя взял. И мне радость за собаку и стрелку.

ИльяХант, Илья одно дело когда это было всегда,в Сибири это новшество-с полем-хотя употребляется много слов и терминов, Сейчас это возрождается....

Сейчас, после таких общественных потрясений, миграции большого количества населения, большинство традиций, и не только охотничьих, утрачено и забыто. Конечно нужно возрождать их, но боюсь что это весьма непросто, если вообще возможно. Да и в ранешние времена их тоже не особо и придерживались..

"поле" - это не то поле, что сельхозназначения
"с полем" - от слова
"ЗАПОЛЕВАТЬ" зверя, дичину, добыть в поле, на охоте, особ. затравить.
это из словаря Даля. То есть Заполевать - это ДОБЫТЬ. "С полем" т. е. "с добычей" . Например: — Коли суждено заполевать дудаков, то заполюем. Арамилев, За дрофами.
У нас да, говорят: С полем.
Я не знаю охотников бьющих куликов из под собаки. Курцы и драты в основном работают по утке, в загонах, спаниели также. Весной охотятся на токахи утка. Водоемов много, отсюда в основном утиная охота. Много норников (лиса, енот, барсук). Лаек так же много, но в основе своей работа по копытам. У ребят в горно-заводской зоне. не много другой расклад.

Доброй ночи! У нас, например, охотники, да и студенты тоже, не знают и не употребляют пожелание "Ни пуха ни пера". И ответа "К чёрту". В лучшем случае пожелают "Успіхів".

я придерживаюяь правил автора теммы.Есть еще правило ----НИКОГДА НЕ ТРОГАЙ БЕЗ СПРОСА ЧУЖОЕ ОРУЖИЕ. За даже попытку ударить по лицы пытавщийся может раскрутится на членовредительство. Также грубейшим нарушением считается нахождение на чужом сидале .Последсвия тогда не предсказуемы. Сейчас при продвижении в" массы" городских правил все смешалось.И больше напоминает просто пьянку в публичном доме.Звепей я убиваю на мясо.Соболей ловлю, уток стреля.Глухарей сшибаю сидящих.Уток только мечтаю одну две сшибить на шулемку.Куликов не стреляю вообще.

большинство традиций, и не только охотничьих, утрачено и забыто.
Промысел как таковой похерился,сейчас добыча соболя и пушнины носит такой стихийный если можно сказать характер,добывают при первой возможности,а перекупы так роняют цены что отбивают охотку,да и штатный охотник как определение по моему исчезло..
Да и в ранешние времена их тоже не особо и придерживались..
Свои правила всегда были,как и понятия,сейчас они уже перетекли в другие понятия,из за материальных так скажем перемен."С полем" можно услышать от охотников новой формации,при этом сами правила и способы добычи на втором плане,всё меняется в нашей жизни,меняется и охотничья практика,этика,появляются новые традиции ,жаль что ни меняется отношение к охоте у власть придержащих,как был фиктивный учёт,так он в большинстве и остался,как выделяли лимиты на его основании так оно и есть..Как был план у инспекции так он и есть и отнюдь не показатель каких то улучшений,а показатель якобы работы..Хозяйств мало предоставляющих услуги.а если глянуть ценник,ну-у-у,жесть..Тут у товарища узнал что шкура Снежного барса стоит на чёрном рынке 30 тыров зелёных денег,по нашему лям..при всеобщей бедности жителей местности где он обитает.все вопросы по исчезновению отпадают..В общем Москва далеко..буквально на днях открывается у нас охота,некоторые уже открылись,есть хорошие выстрелы,трофеи,и конечно пожелания "с полем!",так что не всё так плохо...

--- Добор поста---

бригадир охоткомпании ударил его по лицу, он это запомнил как урок.
Думаю это больше для проформы написано,как можно ударить человека с ружьём,да ещё в компании ,глупости...У нас в местности где я вырос.,не принято трогать то что не твоё,скажем поставил кто то сеть(упустим момент легальности) никто не имеет права залезть в неё,сразу достаётся ствол со всеми вытекающими.кому то рассказал (это старые порядки-давно уже ни так) ничо себе грит жёстко у вас стреляют сразу,я говорю да ни стреляют,ибо все знают чем чревато и не возникает соблазн залезть в чужое,так же на путике было,соболь это святое-не дай бог чьи то следы поперёк,и уж если в капкан залез,стрельба без вариантов..В плане этики охоты всё было строго,в плане правил охоты-не всегда соблюдалось
DrevoSV, Уж нам то известно сколько косули отстреливается,и как трудно взять на неё лицензию,а уж про лимиты вообще молчим,и так было всегда.Какие там веточки в шляпу? если процентов 80 точно, загонных охот на косулю нелегальны..

в России охочусь редко, да там и без моих комментариев все ясно, если интересно могу описать как в Канаде и Америке, только печатать долго придется :ag:

Назад
Сверху Снизу