• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Влагозащитная пропитка старого дерева на ружьях

• Автор темы Автор темы новая
  • Дата начала Дата начала
Всем доброго времени суток. Со своей тоз-ки снял приклад и цевье и уже слоёв 40 или больше впитало дерево льняного масло из лавки художника,месяца полтора идет процесс. Только получилась такая беда - ода часть цевья не потемнела как приклад и другая часть цевья, видимо другое дерево или другая часть дерева.
Прошу совет: как привести их к одному цвету на этом этапе. Осталось только заполировать или ещё льняной олифой покрыть, может изменит цвет?

слоёв 40 или больше впитало дерево
Столько много не надо, только прочность дерева снижаете и вес увеличиваете. Масло лучше понемногу наносить, поджаривая на солнце, тогда первые слои, полимеризовавшись, задержат последующие.

Раз уже всё маслом намазано, то теперь цвет можно только цветным Шафтолом поменять в тёмную сторону:
Flaschen.jpg

Где то я тут много лет назад писал рецепт
суть в том что я, вообще не мазал сверху .
Погрузил в теплую ванну из льняного масла, воска , канифоли и выдерживал пока пузырьки воздуха не перестали выходить.
потом сушил на чердаке месяца 2 где то - дерево стало легким, прочным. Каким то упругим что ли.
Полирнул и было супер- Ружье давно отдано , человек с ним ходит уже больше 10 лет и ни чего не делает.

Вот такой долгий рецепт .

Точнее долго описывать

Лучше держать на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Процесс полимеризации масла, пойдет значительно быстрее.

зато повести может , под уф лампой можно - но я предпочитаю естественные процессы - оно как то проверено веками.
новые технологии уменьшают время , ускоряют процесс , но порой дают неожиданный эффект. Делал то для себя , а не на продажу . Мне важнее результат , а не скорость.
Да и не торопился никуда.

я на балконе, солнечная сторона, сушил, как раз была жара. Покупал дерево на ружье орех. После зашкуривания всё было в один цвет, но процессе приклад стал темней, с красивыми прожилками,одна часть цевья еще терпимо подходит по цвету, а вторая просто вырви глаз, такая же светлая как и вставка на рукояти. Думал на баньке водяной прокипятить льняное масло и получившейся олифой сделать финишную пропитку, а далее заполировать. Но теперь буду шафтол искать. В целом весь процесс принёс удовольствие, несложно и результат нравится, только вот половинка цевья...

Попутно вопрос к знающим: где поискать такой тонкий белый пластик для прокладки между прикладом и затыльником, как стоит в конце рукояти?
DSC01872.jpg

где поискать такой тонкий белый пластик для прокладки между прикладоми затыльником, как стоит в конце рукояти?
возьми белый картон необходимой толщины, разведи пополам влагостойкий ПВА с маркировкой D3, замочи картон и высуши. смамый бУджетный вариант, либо что может быть ненамного дороже но проще позвонить по этому номеру +7 931 234 78 57 и спросить вот это http://www.zadi.ru/component/virtuemart/инкрустация/фибра/фибра-белая-f11-0-8-мм.html
это специальная фигня для прокладок и проставок, ножевики пользуют. на ощупь как бумага, влагостойкая. нождачкой зашлифовывается впуть

Сергей, доброго времени суток! Вот - нашла сайт интересный: http://rezbaderevo.ru/izgotovlenie-morilok-iz-rastitelnyh-materialov , м.б. Вам подойдёт. Мой отец протравливал дерево марганцовкой (не знаю, как насчёт ореха), на этот счёт есть разные мнения - говорят - со временем тонировка выцветает, а также йодом.

лиман,
Попутно вопрос к знающим: где поискать такой тонкий белый пластик для прокладки между прикладом и затыльником, как стоит в конце рукояти?
Всевозможных канистр, из под чего угодно, валом... Вам там, всех цветов радуги... И даже больше.:ag: На свой 58й, именно так и делал.IMG_20140620_085549.jpg IMG_20140620_085649.jpg

Спасибо всем откликнувшимся - результаты выложу в теме по окончанию.

ой отец протравливал дерево марганцовкой (не знаю, как насчёт ореха), на этот счёт есть разные мнения - говорят - со временем тонировка выцветает, а также йодом

раньше когда коллировки не было , марганцовка , йод , морилка
сейчас то до одури всего что красит и придает отттенок

Назад
Сверху Снизу