• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Влагозащитная пропитка старого дерева на ружьях

  • Автор темы Автор темы новая
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

новая

Участник
С нами с
01/04/14
Постов
153
Оценка
32
Живу в:
спб
Для знакомых
наталья
Оружие
зимсон 235
Собака(ки)
Нет
Для начала я выяснила, что для очистки дерева от загрязнений и остатков шеллака лучше всего подходит пинен, он же, продающийся в художественных лавках, разбавитель №4 - высокоочищенный скипидар. Наносить и смывать чем-нибудь хорошо впитывающим влагу - типа ваты или ветоши. После высыхания - на водяной бане разводим 4 части скипидара живичного, 4 части воска пчелиного, 1 часть живичной канифоли и 1 часть уваренного льняного масла (уваривала на водяной бане). Покрывать небольшой кистью очищенное дерево 2 -3 раза. Растирать суконкой или ветошью каждый раз. В промежутках греть феном для волос на макс. режиме. Важно! Дерево несколько потемнеет, станет теплее цвет, проявится структура и рисунок. Если не переусердствовать с полировкой эффект будет матовый.
 
Последнее редактирование модератором:
если это для ружейного дерева, то рецепт ээмм.... плохой - от дождя все пойдет белесыми пятнами изза воска
 
от дождя все пойдет белесыми пятнами изза воска
нет не пойдет... скипидар действует как растворитель и проводник. Если все хорошо впитается, то не пойдет пятнами. У меня два приклада воском обработанны. Сначала льняным маслом, а по верху воском. Все замечательно. После охот и чистки наношу мебельный ПРОНТО на деревяхи, он тоже на воске. Ни разу не пошло пятнами.
 
Если все хорошо впитается, то не пойдет пятнами.
это не только мой опыт. но спорить не интересно.

После охот и чистки наношу мебельный ПРОНТО на деревяхи
:ai:

собственно рецепты на скипидаре и воске древние как мамонт. но они устарели, собственно я не говорю что их надо забыть и отбросить, потому как есть современные стабилизирующие составы, но говорить что воск это единственное средство, как минимум неверно. собственно несколько лет назад я так и делал - льнянка, да еще и прокаленая, да потом воск с канифлью на скипидаре...
занимаясь ножами столкнулся большим количеством химии защиты и отделки древисины, а для реставрации есть более проф воски.

собственно дискусия может получиться ниочем, потому как не ясен вектор топика, заданый автором
 
не ясен вектор топика, заданый автором
поделилась рецептом обработки древесины.. делов то. Вы так же можете создать свою тему и поделиться своим опытом ухода за древесиной.
 
А может -Акватексом :ah: попробовать ....
 
Поясните насчет скипидара и воска. Вот сделал я эту "мазь", нанес на приклад и цевье. Прочитал, что нужно полировать войлочным кругом на дрели. Полирнул- "мазь" стерлась до дерева. Намазал снова, оставил, как есть. Если ружье трется в чехле или обо что-то вообще, появляются царапины, которые приходится затирать снова этой мазью. Помимо этого, правда, сейчас уже меньше, ружье воняло. Любой зверь учует этот запах.
Обрабатывал рукоятку ножа из карелки сначала полочником для выгонки грязи, потом льнянкой. Не знаю, что там произошло, но рукоятка вообще порыжела. Очень хотел, чтобы карелка проявилась, стала прозрачной, делал по инструкции, но ничего похожего не получилось. Проявлялось только тогда, когда рукоятку мазал ацетоном. Потом ацетон высыхал и всё становилось, как и было.
 
FireFox, намазал, а еще лучше не в состоянии мази а в растопленном на водяной бане!!!! кистью нанес и феном бытовым или строительным на небольшой темп прогрел, оно впиталось. и так пару раз. остыло, высохло (скипидар улнтучивается) и остатки стер, сначала будет туго, а пото когда излишки сотрутся, располировывается впуть.
 
Krispin Geliard, спасибо. Намазывал горячим, жидким (давно было, но что-то помню). Впитываться при помощи фена не давал, не знал..
Надо будет доделать. А то был орех, стало не пойми чё..
 
попаду под дождь - будет отчёт. а пока попробовала побрызгать водопроводной водой - скатывается, как с гуся
 
я "на сухую" делал... куском воска натирал ложе, потом грел над конфоркой и растирал фланелькой. И так раза три. 4 года прошло - полет нормальный, никаких белесостей никогда не вылезало.
 
важно добавлять к скипидару и воску также канифоль и льняное масло. Скипидар лучше покупать в живописной лавке, как и льняное масло. Полировать - ветошкой х/б или суконкой вручную. Грязь и неудачное покрытие снимать пиненом - удобно также старой мягкой зубной щёткой, особенно если поверхность неровная или с резьбой. Как любое масло, льняное тоже содержит воду - надо выгонять - вываривать, но это в бытовых условиях опасно, поэтому я вываривала на водяной бане - несколько часов

--- Добор поста---

хотелось бы прибавить, что изучался опыт реставраторов дерева, результат виделся в выявлении рисунка и цвета, не "юность" или "вторая молодость" требовалась, а эстетика, функциональность и надёжность. К слову, скажу, насчёт царапин после переноски в чехле, в "Настольной книге охотника-спортсмена" советуют иметь фланелевые чехла на приклад и стволы для
 
насчет белесов - я после такого рецепта завис на делянке - 8 часов под нудящим дождиком, дело было в конце апреля
 
Я пользую это
111.jpg
 
К слову, скажу, насчёт царапин после переноски в чехле, в "Настольной книге охотника-спортсмена" советуют иметь фланелевые чехла на приклад и стволы
При переноске это ладно, в чехле есть перегородка между стволом и прикладом, а если я, допустим, цепляюсь прикладом за донце патронов в патронташе? Не буду же чехол фланелевый натягивать на охоте..

Этим я в самый первый раз покрывал. Высыхает и красится-если рукой провести, рука становится такого цвета. По моему, фигня. Та же морилка, только забугорная.
 
К слову, скажу, насчёт царапин после переноски в чехле, в "Настольной книге охотника-спортсмена" советуют иметь фланелевые чехла на приклад и стволы для
еслиб автор этих строк видел как у меня ствол юзается, его бы кондраш хватил :)
 
Высыхает и красится-если рукой провести, рука становится такого цвета.
Чего то вы не выдержали раз красится, Бальсин Шафтол, даже красный и коричневый не красится если дать ему полимеризоваться нормально.
 
Чего то вы не выдержали раз красится, Бальсин Шафтол, даже красный и коричневый не красится если дать ему полимеризоваться нормально.
Не знаю, Ариан. Я кисточкой намазал, шафтол высох (коричневый), пальцем провел - краска осталась, аж в виде какой-то пыли. Смысл покупать такое дорогое средство, если тоже самое можно сделать морилкой. И то, цвет стал еще темнее. Можно было купить светлый, как у Сергея на картинке, но тогда вопрос- чем этот шафтол от льняного масла отличается.
Разочаровался, в общем.

ЗЫ: Разлил льнянку на тряпку, так схватилось-заполимеризовалось, что выкидывать её пришлось.
 
новая,
важно добавлять к скипидару и воску также канифоль и льняное масло.
Конечно, каждый волен поступать как ему нравиться... Но моё мнение-льняная олифа... Дёшего, наднёжно, красиво! Где-то уже писал... Грею на водяной бане, если рукоять ножа-опускаю полностью, если ложе,цевьё-наношу кистью. До тех пор, пока не перестанет впитывать. Даю слегка подсохнуть. За тем тряпкой снимаю излишки, оставляя лишь микро слой. Который высыхает примерно за неделю, а потом шлифуеться...
 
До тех пор, пока не перестанет впитывать.
если таким макаром отделявать дерево на ружбае, то оно станет по массе больше чем сам ствол :)

--- Добор поста---

Но моё мнение-льняная олифа...
что по сути таже льнянка только с сикативом
 
Назад
Сверху Снизу