• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изменения в Правилах охоты по вопросам нагонки и натаски охотничьих собак.

  • Автор темы Автор темы akvamarin
  • Дата начала Дата начала
На сайте РОГа несколько дней висит http://ww.ohotniki.ru/hunting/socie...-i-nagonki-ohotnichih-sobak-bez-oruzhiya.html протокол заседания рабочей группы по внесению изменений в Правила охоты.
За что цепляется глаз? Ну, кроме того, что председателем группы стал Берсенев, ведомству которого по его же словам дела до собак нет, в первую очередь за предложенные сроки для подготовки собак.
- по водоплавающей дичи с 1 августа по 31 декабря
- по болотно-луговой для легавых и спаниелей с 5 по 31 мая и с 10 по 19 июля, что плавно перетекает уже в летнюю охоту по перу, которую предлагают открывать с 20 июля.
- по полевой и степной дичи с 1 января по 31 мая.

Касательно болотно-луговой дичи: если эти поправки получат силу (а для этого, если я правильно понимаю, надо перескочить еще через один казуистический барьер: определение в Правилах что же такое "подготовка собак"), то по большому счету текущая ситуация с натаской и весенними испытаниями не изменится. А вот что интересно, так это ограничения на время суток. В своей предыдущей статье Фокин аргументировал ограничения нахождения на токах в ранне-утренние и вечерние часы. Теперь встречаем такой пункт: "ограничение подготовки собак по болотно-луговой дичи не позднее одного часа до захода Солнца и не ранее одного часа после восхода Солнца в указанные сроки подготовки". Если для майских сроков это имеет какой-то смысл, то для июля, в месяц который по Фокину должен стать основным для натаски, это уже полная бессмыслица. Тока закончились, наступила жара. Работать с собакой можно как раз в предутренние часы, либо после заката.
 
Имхо. В высказываниях Цветкова и рабочей группы, есть здравый смысл. Участков нагонки,во всяком случае у нас,всё равно нет и не будет,а вот если я смогу офицально у егерей брать путёвку на нагонку в те или иные угодья,а не определённом участке, пусть месяц весной и полтора перед охотой,меня это устроит,как владельца, и в полне достаточно для испытаний и состязаний. Но только при условии учитывания климатических особенностец в регионах.*
Повторю,это лучше чем иметь участок с круглогодичной нагонкой,но один и за 200 вёрст. На сегодняшний день,итак приходиться партизанить,а так я смогу офицально,не шкерясь,идти в нагонку. Правда здесь есть один нюанс– это охотпользователи. Я то уверен,что мне в свои угодья дадут путёвку на нагонку ЛООИР, ВОЕНОХОТА, ФАУНА. А это сотни тыс.га. А вот как в других регионах, это вопрос.*
Июнь,июль, я готов потерпеть,если в устаговленные сроки,действительно смогу офицально идти в нагонку.*

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=134412
 
Участков нагонки,во всяком случае у нас,всё равно нет[/quote
В ЛООиРе есть в каждом р-оне, с этого года.
офицально у егерей брать путёвку на нагонку в те или иные угодья
В том то и дело, что только на нагонные участки. У меня например в Кингисеппском р-оне он проходит вдоль Таллинского ш. большая вероятность остаться без собаки.
есть один нюанс– это охотпользователи.
Вот, Вы сами всё понимаете.
Там где я держу собак, вокруг нас. пункт. леса принадлежат частному охот. хозяйству. Я не имею никакого отношения к ним. Но по поводу нагонки, нахожу общий язык с охотоведом хозяйства, а являясь чл. ЛООиР 35 лет, найти с ними общий язык и наганивать не могу. Так что этот нюанс и будет решающим. Всё будет строиться на знакомствах, хороших отношениях и т.д. Короче, как всё было так и останется.
 
Нет. О нагонных участках речь не идёт. Именно в общих угодьях,по путёвке на нагонку. Что касается частных охотпользователей, это отдельная большая тема,не для сайта,а для прокуратуры. В области 80 охотпользователей,по закону,на нелецензионные виды обязаны дать путёвку безплатно. Ну и кто даёт кроме ЛООиРа??? Куда смотрит и чем занимается Комитет и его инспектора,вобще не понятно. У частников вобще в угодьях анархия,для тех кто в доле. Закинул 5–10 рублей в год и ты всегда желанный гость,хоть на вышке,хоть с собакой! Хотя есть угодья вроде Тигоды или Ладоги,там вобще в открытую посылают,трясут ксивами и визитками....
А то что всё на связях,так коррупция у нас везде и во всём,сверху,до низу.

--- Добор поста---

Повторю,именно в угодьях,а не на спец участках. По путёвке на охоту без отстрела и применения оружия. Тк выход с собакой в угодья,это охота.
Вот текст из ссылки выше на сайте МПР:

Соответствующее решение принято по итогам заседания рабочей группы Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Антон Берсенев представил текст поправок по расширению сроков охоты для проведения обучения (натаски и нагонки) охотничьих собак без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия, разработанных Минприроды России.
Члены Рабочей группы поддержали предложение установить срок открытия охоты на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками и спаниелями – 20 июля, а также установить сроки охоты на норку (американскую), белок, енотовидную собаку, куниц (лесную, каменную), хорей (лесного, степного) – с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.
Кроме того, участники совещания согласились с предложениями Минприроды России включить в Правила охоты положения, предусматривающие, что обучение, дрессировка, выгул в охотничьих угодьях собак, исключающие деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием и добычей охотничьих животных, осуществляется в течение календарного года. При этом вне сроков охоты или без разрешения на добычу охотничьих ресурсов такие собаки должны находиться на расстоянии прямой видимости от лица, осуществляющего их обучение, дрессировку, выгул, или быть на привязи.
Члены Рабочей группы выразили согласованную позицию считать целесообразными и обоснованными следующие сроки подготовки охотничьих собак:
- по водоплавающей дичи – в период с 1 августа по 31 декабря;
- для островных и континентальных легавых собак и спаниелей:
по болотно-луговой дичи – в период с 5 мая по 31 мая и с 10 июля по
19 июля;
- по полевой и степной дичи – в период с 1 января по 31 мая;
-для гончих собак по зайцам и лисице – в период апрель-май (с учетом природно-климатических зон) и с 1 августа по 14 сентября;
-для борзых собак по зайцам – в период с 1 августа по 14 сентября.
Участники совещания также поддержали предложение о необходимости установления различных сроков подготовки гончих собак в весенний период после таяния снега в течение 1 месяца для разных природно-климатических зон.*
 
29 мая в 14.00ч состоится очередное заседание рабочей группы. Разработан новый проект изменений. По гончим опять КРУГЛОГОДИЧНО, но только в спец участках. Правда по гончим мнения членов группы разошлись,будут дополнительные обсуждения.
Так же есть вопросы по спаниелям,но нет конкретных предложений.
Проект изменений и поправок у меня есть в телефоне,в ворде,но вставить не получается.
 
В ЛООиРе есть в каждом р-оне
В Выборгском районе по прежнему нет. Хотя карту выделенного участка мне в прошлом году, ещё в июле, показывали. Видимо не утвердили.
Там где я держу собак, вокруг нас. пункт. леса принадлежат частному охот. хозяйству
У меня примерно такая же картина (за исключением, временным, наличия собаки) - с запада Тимберленд, юг и юго-восток Вишневское, север заказник Раковые озёра. И всё это вплотную к населённому пункту. Ничейной земли ни кусочка. С собакой, легально, вообще некуда податься.

--- Добор поста---

участники совещания согласились с предложениями Минприроды России включить в Правила охоты положения, предусматривающие, что обучение, дрессировка, выгул в охотничьих угодьях собак, исключающие деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием и добычей охотничьих животных, осуществляется в течение календарного года. При этом вне сроков охоты или без разрешения на добычу охотничьих ресурсов такие собаки должны находиться на расстоянии прямой видимости от лица, осуществляющего их обучение, дрессировку, выгул, или быть на привязи.
Лично мне это кажется очень здравым.
 
Рабочая группа будёт отстаивать для гончих и спец участки с круглогодичной нагонкой и нагонку по путёвкам в угодьях в установленные сроки. Предлагается 5 зон для регионов с разными сроками. Но во всех 1.5 мес весной+1.5 перед охотой.
http://valerij.ucoz.ru/forum/32-1152-34
 
А что там со спаниелями?
Насколько мне известно, проблема та же, что и у гончатников: установление различных сроков подготовки собак в весенне-летний период в зависимости от природно-климатических зон.
 
Насколько мне известно, проблема та же, что и у гончатников: установление различных сроков подготовки собак в весенне-летний период в зависимости от природно-климатических зон.

Спасибо!
Однако, как мне кажется, этот вопрос довольно просто решен, указанием в поправках более ранних сроков для полевой дичи. Как раз в интересах южных природно-климатических зон, где весна приходит раньше, но и работают в основном по полевой дичи.
 
В Российской империи устанавливались единые сроки для всех губерний. Я специально смотрел в литературе сроки подъёма молодняка дупеля и бекаса на крыло одни и те же в окрестностях Петербурга и на юге Тульской губернии. Колебания связанные с ранней или поздней весной значительнее, чем региональные различия. Заметно сроки отличаются только в Архангельской области.

Перепел делает кладки в одно и то же время, что в Псковской, что в Ростовской области. Большую роль играет сама борьба за самок, кторая занимает до трех недель пока все самки сделают кладки.
 
Вопросы развития охотничьего законодательства в Российской Империи (РИ) на рубеже XIX-XX вв. исключительно полно и подробно освещены в двух книгах журналиста, редактора Сабанеевской "Природы и охоты" и "Охотничьей газеты" Н.В. Туркина. Первая из них "Закон об охоте. 3 февраля 1892 года" представляет собой капитальный труд, посвященный первому официально принятого у нас Закону об охоте с комментариями. Рассматриваются как историческая ретроспектива ранних проектов, так и обсуждения во время заседаний комиссии по выработке принятой редакции Закона. Материал опубликован колоссальный, и надо снимать шляпу перед Туркиным за то, что такие мельчайшие подробности обсуждения дошли до нашего времени. Поставим конкретный вопрос о сроках охоты с собаками и разделении на климатические зоны. В законе 1892 года установлены следующие ограничения на сроки охоты (Туркин, стр 54):


"17. Производство охоты воспрещается:

...
е) на самцов глухарей и тетеревов - с 15 мая по 15 июля
ж) на вальдшнепов (лесных куликов) - с 1 июня по 15 июля
...
и) на самок уток всех пород , на бекасов, дупелей, гаршнепов и куликов всех пород, чибисов и коростелей и на прочую водяную и болотную дичь - с 1 марта по 29 июня.
...
н) на самок глухарей и тетеревов, на на рябчиков, белых куропаток, дроф, стрепетов и перепелов - с 1 марта по 15 июля"


В комментариях встречаем интересный момент. Изначально предполагалось оставить определение сроков охоты на откуп местным органам власти, лишь ограничив их общими временными рамками:
"Относительно сроков производства охоты еще Министр Внутренних Дел, проектировавший общий закон об охоте, внесенный в Государственный Совет 5-го мая 1871 г., предполагал не устанавливать законом сроков производства охоты, предоставив это земству.

Общее присутствие, которое рассматривало в марте 1872 года проекты законов об охоте, признало удобнейшим, что в виду чрезвычайного разнообразия климатических и местных условий нашего отечества и, в зависимости от этого, такого же разнообразия во времени прилета и вывода дичи, указать в законе лишь крайние сроки и предоставить губернаторам, по предварительному соглашению с губернскою земскою управою, ежегодно назначать сроки охоты на ту или другую породу птиц и зверей.
Руководствуясь этим мнением, Минист Государ. Имуществ, в 1889 году, проектировало на все попроды дичи, кроме глухарей и тетеревей (самцов), воспретить охоту с 1-го марта по 15-е июля. Назначение срока, в период от 1-го марта по 15 июля, для производства дозволенной весенней охоты, а также определение сроков, в период от 15-го июля по 1-е марта, для начала и окончания охоты на ту или другую породу зверей и птиц, предоставить: в губерниях, входящих в состав генерал-губернаторств, герерал-губернаторам, в области Войска Донского- войсковому наказному атаману, в Кавказском крае- главноначальствующему гражданской частью на Кавказе, в прочих же губерниях и областях- губернаторам и начальникам областей."
Однако, это предложение встретило отпор в Министерстве: "Если предоставить губернаторам определять сроки охоты на все породы птиц и зверей в губерниях, границы которых, в громадном большинстве случаев, не совпадают с естественными зоологическими областями, то на сравнительно малых охотничьих районах неминуемо явится пестрое разнообразие сроков, что весьма невыгодно отразится на общем охотничьем деле.

...
Наш действующий закон установляет общим правилом, что с 1-го марта по 29 июня охота воспрещается..."


Таким образом, летняя охота по перу законодательно открывалась по всей стране в Петров день. Сроки натаски собак не регламентировались.


В дальнейшем, эти вопросы заново подробно рассматривались комиссией по выработке нового Закона об охоте, начавшей заседать в 1897 году.


Продолжение следует...


Примечание: все даты даны по старому стилю.
 
Вне сроков охоты разрешалась только натаска легавых и нагонка гончих, остальные породные группы только в сроки охоты. С учетом того что в Архангельской и части Вологодской губернии охота разрешалась круглый год, зонирование сроков охоты большого смысла не имело.

pravila_nataski.jpg

Сроки охоты на пернатую дичь в Российской империи.
 
Последнее редактирование:
В Кузенкова, по моему, часто летят тухлые яйца. Но я, почему-то, всегда согласен с тем, что он говорит (и пишет).
 
И я тоже с Кузенковым согласен. Не возродим правильную охоту с собаками, не остановим дикую коммерциализацию собаководства - нам и осеннюю охоту закроют и ружья отберут.
 
Станислав, лучше еще указывать и ссылки. Так, например, не очень понятно на какую редакцию закона Вы ссылаетесь выше: 1892 года?

Возвращаемся к книгам Туркина. 15 марта 1897 года состоялось первое заседание Особой комиссии для пересмотра и уточнения действовавшего закона об охоте (1892 г.) под председательством В.К. Сергея Михайловича. Очень показателен выбор членов комиссии. Среди прочих известные и сейчас фамилии: Сабанеев, проф. Силантьев, Ширинский-Шихматов, Алфераки, Диц, Андреевский. Протоколы заседаний тщательно велись Андреевским и опубликованы как в его "Охотничьих дневниках и записках", так и в работе Туркина "Труды по выработке законопроекта об охоте", опубликованной в 1911 году. Перед комиссией был поставлен довольно широкий круг вопросов, и каждый из членов должен был представить общему собранию докладную записку на определенную ему тему. По итогам обсуждений была составлена объяснительная записка к законопроекту, в которой по части сроков охоты и натаски собак говорится следующее (Туркин, 1911):

"Что касается статьи 175 Уст. Сельск. Хозяйства (прим. закон 1892 г.), которую воспрещается охота с собаками, с 1-го марта по 29 июня, с оговоркою, что правило это не распространяется на обучение, без ружей, легавых и гончих собак, то Комиссия признала необходимым совершенно изменить редакцию ея, приняв во внимание нижеследующие, вызываемые, ею неудобства: 1) означенная статья не указывает определенно, допускается ли с 1-го марта по 29 июня охота с собаками на хищных зверей, каковая неточность на практике ведет к большим недоразумениям и пререканиям, препятствуя своевременному истреблению вредных животных; 2) в рассматриваемой статье не установлены точно сроки обучения собак, отсутствие чего вызывает злоупотребления; наконец, 3) самый срок запрета охоты с собаками (с 1-го марта по 29 июня) весьма мал, так как 29 июня, в большей части России, птица еще не окрепла и легко может быть вылавливаема собаками. В целях всех этих неудобств, Комиссия проектирует запретить охоту с собаками с 1 февраля по 15 июля, точно указав, что правило это не распространяется на истребление хищных зверей. Натаскивание же легавых собак, без ружей, разрешить с 15 июня, наганивание гончих и высворивание борзых- с 15 августа."

Как видим, предложение сузило сроки охоты на 2 недели, приблизив их к современным. В принципе, в Ленинградской области (ну или же Санкт-Петербургской губернии) позволяло еще немного застать местного дупеля и бекаса, а поскольку не было разделения по видам дичи (формально в законе оно было, но сроки охоты на боровую и болотную дичь были прописаны одинаковые), то заметно расширяло сезон охоты по выводкам. На натаску же отводился как раз июль месяц, созвучно нынешним предложениям Фокина.

В феврале 1909 года (вот и гадай: тщательность работы или неповоротливость царского бюрократического аппарата?) проект был вынесен на рассмотрение межведомственного совещания. В котором, кстати, как юристконсульт Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков выступал Гернгросс. :ab:
Совещанием были немного скорректированы сроки натаски и нагонки (Туркин, 1911):

"Совещание не встретило возражений по содержанию ст. 175 (46), которой воспрещается охота с собаками с 1-го февраля по 15-е июля. Что же касается содержащегося в примечании к той же статье воспрещения натаскивать легавых до 15 июня и наганивать гончих и высваривать борзых до 15 августа, то Совещание признало возможным уменьшить и тот и другой срок на две недели"

То есть по современным срокам предполагалось разрешить натаску с середины июня. Не совсем понятная пертурбация, котора как раз смещала срок выхода в поле с собакой еще ближе к птенцам, заботой о которых объяснялся сдвиг сроков охоты дальше от Петрова дня по итогам заседания комиссии.
 
Я привел выдержку из правил, напечатанных в книге по охоте с легавыми 1912 года издания. Какого года сами эти правила там не напечатано, но ясно, что ближайшие к тому времени.

В наших краях пролетный бекас появляется в конце сентября, тогда же отлетает и местный. По пролетному не всегда получается охотиться - он часто держится стаями на грязи и не подпускает. Местный дупель минимум до середины августа держится.

На испытаниях по молодняку дупеля во второй половине июля многие нынешние знаменитые собаки пролетят, как они не раз пролетали на Горке и Каданке. Поэтому такой резкий протест экспертов по легавым: запрет весенних состязаний на токах все перевернет.
 
Собачий Майдан-3: Охотничье собаководство, Старуха с клюкой, и конференция ВНИИОЗ за деньги

 
Назад
Сверху Снизу