• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья о правилах испытаний легавых

• Автор темы Автор темы Митрич
  • Дата начала Дата начала
Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Зачем спорить? Выше я дал "рецепт" я его опробовал. Чиновники редко дают официальное "НЕТ" .
Что вам мешает повторить?
Ну, такой "рецепт" не всегда действенен в различных регионах. Ведь чиновник он различен. Руководитель региона , как правило, играет большее значение в этом. А наш- он же сельхоз-образование имеет.

demis (Светлана Беляева) написал(а):
Ну, такой "рецепт" не всегда действенен в различных регионах. Ведь чиновник он различен. Руководитель региона , как правило, играет большее значение в этом. А наш- он же сельхоз-образование имеет.
Увы, продолжать в таком ключе можно бесконечно.
Я попробовал и добился результата.
Попробуйте и вы, только все надо делать ДОКУМЕНТАЛЬНО.
Дальнейшие рассуждения о бесполезности удалю. (хоть и не мой раздел)
Попробуйте, если есть вопросы, то в личку плз. Я вам уже 2 письма отправил.

Oleg Noskov (Олег) , Я еще раз убедился, что Вы используете
понятие ФЦИ только в негативном плане, как и тысячи наших собаководов,
не имеющих понятия об этих правилах.Еще раз уточняю,чтобы Вы поняли,
что утвержденые и действующие правила ФЦИ с 01.01.2000г.предусматривают общие положения,а сами правила и расценочные таблицы остаются в каждой стране собственные,национальные
поэтому если это комплекс,то испытывайте по правилам 1981года,по утке
последние наши,по кровяному следу в общих положениях есть разница.Например начало состязаний проводятся не ранее 2-х часов,после
прокладки следа и крови надо на каждые 100 м.250 млг,а не как наши 250
млг. на 400 метров.Есть разница ? Через 10 часов ни один нормальный
охотник не идет добирать подранка,а делает это минут через 40 или час.
В мире что все охотники глупее нас что ли?Я в общей сложности брал в
своей практике 30 лосей и кабанов вместе взятых, с дратхааром, а не с
лайкой.Мы это давно освоили и считаем,что это лучше.Не я один.А правила ФЦИ просто надо знать, а не авторитетно их поливать.Впрочем
у каждого свое мнение.Кто какую собаку держит и охотится с ней.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
Я еще раз убедился, что Вы используете понятие ФЦИ только в негативном плане, как и тысячи наших собаководов, не имеющих понятия об этих правилах.
Вы делаете поспешные выводы.я знаком с правилами ОП и БП,которые приняты в ФЦИ и называются международными. и речь там идет не об общем положении,а именно о критериях оценки рабочих качеств и методологии и способе выбирания лучшей собаки на состязаниях.в том числе и при парных пусках.Об этом сегодня идет речь.а не об общих положениях и использовании своих отечественных правил 81 г. Если так пойдет дальше,то мы забудем про наши отечественные при приоритеты и правила .А к ФЦИ отношусь не плохо и не хорошо -Прагматично.Хотя это мы им больше нужны.чем они нам.по крайней мере пока.
поэтому если это комплекс,то испытывайте по правилам 1981года,по утке последние наши,по кровяному следу в общих положениях есть разница.Например начало состязаний проводятся не ранее 2-х часов,после прокладки следа и крови надо на каждые 100 м.250 млг,а не как наши 250 млг. на 400 метров.Есть разница ? Через 10 часов ни один нормальный охотник не идет добирать подранка,а делает это минут через 40 или час.
Не интересны мне эти комплексные состязания,но каждому свое.
Вот только ушедшего стрелянного с подхода секача или медведя с поля только с ума сошедший пойдет добирать с собакой или без нее ночью в темноте.,через тридцать -сорок минут после стрела.Если конечно не слышал агонию умирающего зверя в кромке леса.
а так всяко подождешь пока светать не начнет.А это далеко не 40 минут.
Что касается собаки,то у нас ягды прекрасно с этим справлялись,ну чтобы найти подранка.А вот драта на такое использовать жалко.
Ладно если зверь окажется мертв.а если нет.то и трындец драту
.Еще и охотника подставит.поскольку придется не тоько зверя добиратьа еще и собаку спасать.
Соответсвено и рисковать.С лайкой это мероприятие много безопаснее и для собаки ,и для охотника.
Я в общей сложности брал в своей практике 30 лосей и кабанов вместе взятых, с дратхааром, а не с лайкой.
Это совсем не много если не за один .два.три года.
.А правила ФЦИ просто надо знать, а не авторитетно их поливать
А кто их поливает?Просто они сильно не подходят для племенных целей отбора производителей пород континентальных и островных собак,это если для охоты у нас.В них ведь сильно по иному расставлены приоритеты по рабочим качествам.
Впрочем у каждого свое мнение.Кто какую собаку держит и охотится с ней.
Причем тут какую собаку кто держит?.Требования к легавым собакам для охоты одинаковые,они сформулированы в правилах 81 г.
Нужно ли их ,эти правила совершенствовать-безусловно нужно,там много огрехов.Нужно ли их менять на международные правила Охотничьего поиска или Большого поиска дя островных пород легавых-безусловно нет.
Нужно ли ли менять наши болотные или лесные правила 81 г на немецкие правила испытаний легавых собак для континенталов-думаю это нецелесообразно.у них сегодня совсем иная модель охоты.чем у нас. Не будем же мы ездить охотится в Германию с нашими собаками.?
Имеет ли смысл проводить комплексные состязания для континенталов?Если главным и определяющим в них будет диплом по болоту-полю,а утка ,волок,барсук.кр.след дополнительными.,то большого вреда от этого не будет.Нарушите это условие и потихоньку в популяции станет меньше и меньше хороших легавых и больше полулаек,полунгончих и тд.
А вот .что касается общих положений то тут согласен.Не принципиально какие они будут..
Хотя испытывать и отбирать производителей нужно по дикой птице,а не по выпускной.
А про мнение верно,у каждого оно свое.Но у некоторых совпадает.

Oleg Noskov (Олег) ,Мы с Вами разговариваем как слепой со зрячим
или как слепой и глухой.Откуда Вы все берете, что я противник правил
1981 года? Или провокация или не хотите понимать.Все.Я больше Вам не
отвечаю.Это просто бесполезно.Занимайтесь своим фильд-тральсом с
пойнтерами.С ними это как раз и можно делать.

Да,нет...

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,
Похоже, это Вы Альберт Михайлович даже не прилагаете минимальных усилий, чтобы понять Олега, хотя он достаточно ясно и подробно изложил здесь свою позицию... Да, кстати, и слепой со зрячим могут вполне договориться...

Занимайтесь своим фильд-тральсом с пойнтерами.С ними это как раз и можно делать.
Че за ерунда? При чем тут фильдтральсы? я то как раз хотел бы сохранить наши(племенные,ИМХО) правила 81 г.и для островных и для континенталов,не допуская их замены ни на правила зарубежных спортивных фильдральсов,ни на правила комплесного испытания немецких легавых.

Oleg Noskov (Олег) , Тогда я не знаю о чем Вы говорите или не
хотите понять.На комплексных испытаниях применяются только правила
1981 года. Я у вас в Питере судил в этом году состязания Ризнича и
только по правилам 1981 г.Где-то в начале я еще писал на форуме,что мы
с Голиком отстаивали эти правила в РФОС и все-таки правила Смирнова
отменили это 2005 года.Надо правильно читать и запоминать сказаное, а не
переворачивать с ног на голову.То же самое и во все остальные годы.
Какие бы правила не придумывали "деятели" о собаководства, а я сужу
только по правилам 1981 года.Мы с Вами на одной позиции.О чем Вы
спорите? Другое дело общая часть. В правилах ФЦИ намного умнее и проще,
чем в наших,где эти господа Смирновы и Бедели предупреждают нас, что
по за ногу привязаному дупелю нельзя судить.Это они судят по себе,а
предыдущие поколения разработчиков правил начиная от Гернгросса и
Гусева об этом даже не могли подумать.Такая глупость им в голову не
приходила.Глупость это не отсутствие ума,а просто такой ум.

Попытаюсь еще раз объяснить.Правила-это методика изучения и оценки рабочих качеств.В ФЦИ есть несколько правил состязаний для легавых.в том числе правил фильтрльсов -Охотничий поиск и Большой Поиск.а также комплексных правил для континенталов.
У нас есть правила 81г ,по моему и по вашему мнению- лучшие.
Но проблема не в том как мы считаем.а в том,что целенаправленно вместо правил 81 г начинают и уже массово проводятся состязания по правилам международных фильтральсов-для островных и континентальных легавых.Там много легче отличится и прославится ,так как и не работает лимит по чутью,точнее чутье вовсе не оценивается.
Кроме того,пытаются протащить правила для коннтиненталов наподобие немецким.
Вот о чем речь.
Это гораздо круче чем правила Смирнова,круче в том смысле ,что может значительно больше принести вреда популяциям легавых,поскольку подменяет действующие принципы отбора и подбора производителей на негодные.
Вот о чем речь,,а Вы все про себя.Сегодня судят состязания легавых не Вы,а приглашенные французские и немецкие эксперты,которые рады внедрять у нас свои правила и своих собак .разумеется.

Oleg Noskov (Олег) , создаётся у меня впечатление , что дискутируя с Альбертом Михайловичем принципиально вы говорите об одном и том же , только на разных языкахэ...

Oleg Noskov (Олег) ,Эти правила для фильд-тральсов, о которых Вы
говорите я даже не читал и упрощеные тоже.Из-за бугра приглашают
судить только московские клубы.В Россию их никто не пригласит.У нас
на них нет денег и их дрессура нам не нужна.Мы воспитываем только
рабочих собак, с которыми охотятся , а не держат их на ринге за хвостик.
Мы.это вся серая и бедная Россия,включая и питерцев.Я у вас третий раз
судил,до этого две выставки и что-то не видел никого чопорных и надменных, как москвичи.В этом году меня пригласили судить в Москву
ретриверов , состязания в Твери,а потом дали отбой, т.к. привезли туда
англичанина.Ну и Бог с ними,пусть считают себя великими организаторами.
Это ведь как в палате сумасшедшего дома кто Наполеон, кто Цезарь и т.д.
А мы в России занимаемся только рабочими качествами и экстерьером,
т.к. он функционален, а в Москве пусть занимаются чем угодно, они ведь
давно уже "небожители", лишь бы они не лезли в наши правила со своими
ноу-хау, а ведь лезут же .Посмотрите правила 1981 г. оригинал, там ведь
нет выражения , а по подсадной дичи испытания не допускаются.Это могут сказать только люди,которые никогда не знали разницу между
выпускной и подсадной дичью.и даже стеснялись сказать эту глупость.

Добавлено через 8 минут:
Последнее выражение.Это Гернгросс,А.В.Гусев,В.Г.Гусев стеснялись сказать о птице
на испытаниях с ногавкой на ноге, а смирновы и иже с ним не стесняются потому
что они сами все в Москве ведут испытания таким образом,Я же был на этих
мероприятиях и видел весь этот цирк.А утку испытывают в водоеме 10 на 15 метров.
Кто это делал я не хочу обнародовать , но что это происходит почти у всех это факт.
Поэтому они и делают такие правила.Так это надо делать не для нас, а для себя.

bam ,
Значит это наши болваны из Чувашии сделали.
Я пользуюсь их данными.
Уважаемый Альберт Михайлович, значит я все таки был прав, когда говорил, что дупеь в Красную книгу по всей России не внесен - а Вы громко обижались?
А правила 1981 года очень неплохие, только они для многих владельцев собак трудные, т.к. достаточно высокие требования к дальности и верности, а по поводу континенталов, по моему нужно правильно оценивать стиль и если он типичен для породы - то нужно оценивать его высоким баллом.

Я бы не стал Правила 81 года возводить в ранг абсолюта
Просто это лучшее что мы имеем на настоящий момент, но несовершенное

а по поводу континенталов, по моему нужно правильно оценивать стиль и если он типичен для породы - то нужно оценивать его высоким баллом.
Одной из несуразиц Правил 81 года явлется то, что стиль не является лимтирующим на диплом
Да и стиль ни одной породы не описан, как утвержденный, а существует в виде бытописаний а-ла Менделеева и Бедель :(
Тем более, если говорить о континенталах, то они ныне гораздо лучше, чем были в 30е годы, когда Мария Дмитриевна упивалась "тяжелым неторопливым галопом переходящим в рысь" :(
Много в Правилах 81 года неточного, много, это и отстутствие взаимосвязи между дальностью чутья и быстротой поиска(собака с ходом на 5 или 4 может получить Д1показав дальность в 20м с шага), и возможность поставить впереди 9 без уверенности в дальности при отстствии перемещенной, и двойная пенализация (например при отсутствии потяжки снимают и за стиль потяжки и подводки исаму потяжку) , да много там всякого....
Чистить их давно нужно на самом деле, не меняя общего подхода
Проблема в том, что чиститьпытаются как то странно :( Сначала Смирнов с его перекосом в части отношения к выстрелу(во проблему наел :( ), то Бедель с его метаниями в части дальности и перемещенной :(

Последнее редактирование:
Юта (Владимир) , Я вам вот что скажу ребята.Берегите , то что есть
Если будете много критиковать правила 1981 года их тут же заменят на
какое-нибудь дерьмо.И сделают это опять МООиРовцы.Мы с этими правилами жили тридцать лет и еще надо прожить столько же.,пока идет
это смутное время.Это надо делать с умом и нормальным людям, которых
сейчас осталось очень мало.Если не хотите дальнейших потрясений,вроде
смирновских правил 2005 года, которые с трудом отменили потратив на
это цистерну крови у всех экспертов.Поэтому живите спокойно и не
делайте попыток к реформированию правил.по этим испытаниям.Они,пока,
пожалуй единственные,которые устраивают большинство.

Юта (Владимир) , Владимир, это конечно не обязательно, но в
отношении стиля.Когда я перешел после 10 лет будучи пойнтеристом на
породу дратхаар , то многое для меня было странным, хотя я судил их до
этого и в Белоомуте с Сомовым.Когда я завел дратхаара, а у меня в
последствии Жужа ВРКОС 1506 стала и чемпионом и имела 18 классных
потомков.Ее рекорд до сих пор еще не перекрыт в породе.
Но вот что было удивительно.Она стояла на стойке с задней поднятой
ногой, итак почти всю свою жизнь.Я сначала не понимал и подумал, что
она хочет справить нужду по большому, потом понял, что это ее стиль стойки и будет у нее на всю жизнь, как Богом ей дано.Но на всех испытаниях предупреждал судей о такой стойке. Вот вам случай совсем не
регламентированый правилами.Это я так Вам сказал, как эксперту.
Много бывает в нашей практике таких моментов. Правилами все не
предусмотришь,что-то в этих сучаях приходится додумывать самому.Иначе как поймешь после скульптурной стойки пойнтера,такую
абракадабру сделаную дратхааром,но оказывается и это правильно

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,Альберт Михайлович!
Я в своем посте утверждаю,что правила 1981 года очень даже годятся, про стиль пишу тоже самое, что стиль континентала нужно оценивать высоким баллом, несмотря на то, что он отличается от сеттериного и пойнтериного.
Я не понимаю, в чем Вы меня убеждаете, если раши мнения совпадают.
Кстати, угодья Ивановская ОООиР отсудила и губернатор г.... Мень издал быстренько Указ отменяющий свой прежний, так что еще поохотимся... :ad:

Юта (Владимир) , Молодцы, у вас Россия,а у нас Чувашия в составе
России, но зачастую все не как у людей.Я Иваново знаю.У меня там жил дядя ,фамилия у нас одна.Работал в аэропорту,бывший летчик,участник
ВОВ.Сейчас его уже нет.В Иваново я не был очень давно,хотя там живет
двоюродная сестра.

"Я вам вот что скажу ребята.Берегите , то что есть
Если будете много критиковать правила 1981 года их тут же заменят на
какое-нибудь дерьмо.И сделают это опять МООиРовцы.Мы с этими правилами жили тридцать лет и еще надо прожить столько же.,пока идет
это смутное время.Это надо делать с умом и нормальным людям, которых
сейчас осталось очень мало"

Альберт Михайлович! Золотые слова сказанные Вами. Спасибо!
Разум - превыше всего. А судейство в основном - теперь безграмотно, к сожалению мало осталось экспертов, под которых хотелось бы выставлять своих собак - единицы, да и тех Москва приглашать не будет, не выгодно. (ИМХО)

Я , конечно извиняюсь , но насчёт рекорда......"Жужа ВРКОС 1506 стала и чемпионом и имела 18 классных
потомков. Ее рекорд до сих пор еще не перекрыт в породе."
Я знаю как минимум одну собаку , у которой уже 21 классный потомок : это Лаба Кузнецова В.Ф. ;)

Батмэн (Олег) , Может быть и 21.Ведь тома ВПКОС с 90-х годов
РОРС не печатает и проверить их невозможно.Да я и не стремлюсь к первенству.Вообще у Жужи было 20,но эти не записаны в ВПКОС.невозможно было этих владельцев заставить это сделать.Ведь во
Впкос записывался каждый 5-й, а сейчас каждый 10-й, т.к. она уже
многим не нужна , поскольку испохаблена до некуда.Да Бог с ней с Жужей
ее уже нет два десятка лет.Спасибо за информацию.

Назад
Сверху Снизу