bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
Я еще раз убедился, что Вы используете понятие ФЦИ только в негативном плане, как и тысячи наших собаководов, не имеющих понятия об этих правилах.
Вы делаете поспешные выводы.я знаком с правилами ОП и БП,которые приняты в ФЦИ и называются международными. и речь там идет не об общем положении,а именно о критериях оценки рабочих качеств и методологии и способе выбирания лучшей собаки на состязаниях.в том числе и при парных пусках.Об этом сегодня идет речь.а не об общих положениях и использовании своих отечественных правил 81 г. Если так пойдет дальше,то мы забудем про наши отечественные при приоритеты и правила .А к ФЦИ отношусь не плохо и не хорошо -Прагматично.Хотя это мы им больше нужны.чем они нам.по крайней мере пока.
поэтому если это комплекс,то испытывайте по правилам 1981года,по утке последние наши,по кровяному следу в общих положениях есть разница.Например начало состязаний проводятся не ранее 2-х часов,после прокладки следа и крови надо на каждые 100 м.250 млг,а не как наши 250 млг. на 400 метров.Есть разница ? Через 10 часов ни один нормальный охотник не идет добирать подранка,а делает это минут через 40 или час.
Не интересны мне эти комплексные состязания,но каждому свое.
Вот только ушедшего стрелянного с подхода секача или медведя с поля только с ума сошедший пойдет добирать с собакой или без нее ночью в темноте.,через тридцать -сорок минут после стрела.Если конечно не слышал агонию умирающего зверя в кромке леса.
а так всяко подождешь пока светать не начнет.А это далеко не 40 минут.
Что касается собаки,то у нас ягды прекрасно с этим справлялись,ну чтобы найти подранка.А вот драта на такое использовать жалко.
Ладно если зверь окажется мертв.а если нет.то и трындец драту
.Еще и охотника подставит.поскольку придется не тоько зверя добиратьа еще и собаку спасать.
Соответсвено и рисковать.С лайкой это мероприятие много безопаснее и для собаки ,и для охотника.
Я в общей сложности брал в своей практике 30 лосей и кабанов вместе взятых, с дратхааром, а не с лайкой.
Это совсем не много если не за один .два.три года.
.А правила ФЦИ просто надо знать, а не авторитетно их поливать
А кто их поливает?Просто они сильно не подходят для племенных целей отбора производителей пород континентальных и островных собак,это если для охоты у нас.В них ведь сильно по иному расставлены приоритеты по рабочим качествам.
Впрочем у каждого свое мнение.Кто какую собаку держит и охотится с ней.
Причем тут какую собаку кто держит?.Требования к легавым собакам для охоты одинаковые,они сформулированы в правилах 81 г.
Нужно ли их ,эти правила совершенствовать-безусловно нужно,там много огрехов.Нужно ли их менять на международные правила Охотничьего поиска или Большого поиска дя островных пород легавых-безусловно нет.
Нужно ли ли менять наши болотные или лесные правила 81 г на немецкие правила испытаний легавых собак для континенталов-думаю это нецелесообразно.у них сегодня совсем иная модель охоты.чем у нас. Не будем же мы ездить охотится в Германию с нашими собаками.?
Имеет ли смысл проводить комплексные состязания для континенталов?Если главным и определяющим в них будет диплом по болоту-полю,а утка ,волок,барсук.кр.след дополнительными.,то большого вреда от этого не будет.Нарушите это условие и потихоньку в популяции станет меньше и меньше хороших легавых и больше полулаек,полунгончих и тд.
А вот .что касается общих положений то тут согласен.Не принципиально какие они будут..
Хотя испытывать и отбирать производителей нужно по дикой птице,а не по выпускной.
А про мнение верно,у каждого оно свое.Но у некоторых совпадает.