DIM81
Пользователь
- С нами с
- 31/10/18
- Постов
- 284
- Оценка
- 86
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Дмитрий
- Оружие
- Franchi Affinity Combo
- Собака(ки)
- хитрый Веймаранер
Я ни чего не путаю. Про племенной отбор, породу, испытания и их назначение, а так же их отличие от охоты мне прекрасно понятны Более того, особо не вдаваясь в детали (и правила по 81 году то ни читал, хотя пару раз на таких испытаниях был, а тем более правила фильдтрайла), могу сказать что сама схема испытаний фильтрайл с моей точки зрения более понятна, правильна и прозрачна.Вы путаете теплое и мягкое. Я говорил о принципах племенного отбора, рабочих полевых тестах, где собаку проверяют на соответствие рабочего стандарта породы. Для это нужны условия, где это всё можно увидеть в сравнении.
Но я то не об этом. Хотите популяризировать породу для охоты - скинтесь всей своей тусовкой на самого лучшего щенка и подарите его какому ни будь известному добычливому охотнику, у которого собака уже в возрасте. А если брать не будет, говоря что курц лучше - денег дайте, чтобы взял, уговорите в конце концов И если через пару лет на форумах будут появляться его фото и видео с реальных охот с довольным сеттером на первом плане, с трофеями по 10 вальдшнепов, дупелей и прочих тетеревов за выход - вот и потянется народ за этой собакой! Это гораздо эффективнее в маркетинговом плане, чем статьи в журналах писать.
Выбор - это всегда классно! И я уже писал что категорически поддерживаю и трайлы и сеттеров! И вас как одного из идеологов. Но я бы это сравнивал не с тягучим сериалом и часом стильного драйва. Я бы это сравнивал с платной рыбалкой по сравнению с обычной. Да да. Это там, куда тебя привели, где точно есть рыба, пол часа дикого клева и ты довольный пошел бухать. Конкретизирую. Дичь на охоте, по крайней мере в несильно богатом дичью СЗ регионе нужно искать. На одном поле нет - переехал на другое, дупелей нет - пошел коростелей искать, тех нет - ну хоть по утке можно пройтись. И собака должна позволять это делать. Будет ли трайловый сеттер при такой охоте носится как угорелый (даже первые 10 мин) большой вопрос. Если не дурак - не будет)).Но согласитесь, у охотника есть выбор - смотреть на породные поиск, стойки, работы и ловить кайф или на компаньона ходящего недалеко, небыстро, не стильно, но долго)) Не лучше ли наблюдать роскошный спектакль в течение часа, чем мексиканский тягучий бесконечный грустный сериал? Появился выбор. Разве это плохо?
ПыСы Не хочу обидеть владельца веймаранера, но мое ИМХО у нас с Вами в принципе разная философия на охоту с легавой. Тут нет никакого проявления превосходства или снобизма. Просто абсолютно разные собаки, по специализации, темпераменту. Наверное и люди которые заводят таких разных, хотя и легавых с трудом поймут выбор друг друга. Чего тут удивляться, если я не понимаю владельцев АС, которые ставят им поиск 40-80 метров)))
У нас одинаковая философия. Мы оба за быстрых собак с широким поиском (просто чуть на разной временной дистанции и чуть с разными подходами). И обидеть то меня вряд ли возможно Так как конкретно моя собака ищет шире большинства ваших трайловых сеттеров, а если брать среднюю скорость на временной дистанции хотя бы час (а не скорость первых 10 минут), то думаю быстрее ее то и нет таких.