• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изменения в Правилах охоты по вопросам нагонки и натаски охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы akvamarin
  • Дата начала Дата начала
Редакция РОГ обращает внимание, что созданная МПР ситуация позволяет де-юре органам государственного контроля останавливать любых граждан находящихся с собаками в охотничьих угодьях с любыми целями: прогулка, выставки, испытания, состязания и т.д.
Редакция РОГ может рекомендовать проводить полевые кинологические мероприятия только в том случае, если их проведение согласовано со службами госохотинспекции и с руководством субъектов.
http://www.ohotniki.ru/archive/news...senney-nataske-byit-no-ne-srazu.html#start=-9

Сообщение от участника рабочей группы Л.А.Моисеенко:

итак, первое заседание рабочей группы состоялось
как такового развития работы в русле решений и пожеланий Совета от 14 мая не произошло.
МПР в лице А.Б (Берсенев) заявило о том, что готовы обсуждать только те вопросы, которые не затрагивают необходимости внесения изменений в действующий ФЗ об охоте, а именно:
1) необходимы ли при нахождении с собаками в охот угодьях какие-либо разрешительные документы
2) необходима или нет регламентация нахождения собак в охот угодьях по срокам*
- т.е. ясно дал понять, что мнения рабочей группы выслушают, но как поступать - решать будут сами.

В итоге пришли к следующему:

1) записали в протокол мнение большинства членов раб.гр о том, что члены раб.гр. считают, что нахождение с охот собаками в угодьях с целью обучения (нагонки и натаски) охот собак без цели добычи охот животных не является охотой

2) признали необходимым при нахождении с собаками в охот угодьях иметь на руках документы, установленные законодательно

3) по срокам "охоты с охотничьими собаками без применения охотничьего огнестрельного или пневматического оружия" ситуация следующая, в частности, по гончим.

п.45.2 раздела 6 правил охоты предлагается изложить в следующей редакции:
45.2 "Охота на зайцев и лисиц с гончими без применения охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в следующие сроки:
а) в таких-то регионах (республиках в составе РФ, краях, областях и т.п.) - в период с ___ __________ по ____ ________________ и с 01 августа по 14 сентября,
б) в таких-то регионах (республиках в составе РФ, краях, областях и т.п.) - в период с ___ __________ по ____ ________________ и с 01 августа по 14 сентября.
(м.б. пп в) и т.п.)

предложения Н.С.Корнеева о круглогодичной нагонке за исключением июня А.Б.отверг сразу, сказав, что МПР на это никогда не согласится
я попытался "пролоббировать" более мягкий вариант - по 2 месяца весной в зависимости от регионов. А.Б. также уперся рогом, заявив, что МПР согласно лишь на месяц.

От меня до 20 числа в МПР ждут предложения по "зонированию" и срокам.
Я считаю, что зонирование нужно делать обязательно, сроки же предлагать "наши" и прикладывать обоснование - типа аналитической записки, включающей в себя м.б. данные о проводимых по регионам весенних полевых испытаниях, а также подкрепить ссылками на классиков (Губина, Розена, Кишенского и т.п. /эта выборка у меня уже есть и причем по объему значительно больше тех "капель", что я вставлял в свои Тезисы/) Кстати, на раб.гр. А.Б. попытался было процитировать Мачеварианова, но я предложил ему в ответ проццитировать Губина, Розена, Кишенского и прочая.

Да, под предложениями о зонировании и сроках думаю, можно смело ставить подписи, собранные для ВВП (списки же остались?) - думаю, при таком "раскладе" у МПР будет меньше шансов оставить нам на весну лишь 30 календарных дней!

*

Вот это вот:
2) признали необходимым при нахождении с собаками в охот угодьях иметь на руках документы, установленные законодательно
Мне кажется, очень скользкий момент. Заставят нас получать на собак какую-нибудь хитровывернутую бумажку, которая, и только она, устроит МПР, как законодательно установленный документ, касающийся собак. Так сделали с ловчими птицами, к примеру (см. пункт 3.2е), и получить нужные документы на порядок сложнее, чем на огнестрел!

Заставят нас получать на собак какую-нибудь хитровывернутую бумажку,
раньше это была бумажка разрешение на натаску в таких то угодья в такое то время, я выписывал на компанию.
получить её было просто как путевку, но могут и ввести и де факто запретительную процедуру

Да дай бог, если это останется путевка. А представляете, заставят путевку выписывать только при наличии ветсправки по форме 4 или 1? А документы, железно подтверждающие право собственности на собаку? Причем такие, которые устроят МПР с Минюстом, вместе взятые, а не щенячка на бумажке? Много чего выдумать можно :-(

предложения Н.С.Корнеева о круглогодичной нагонке за исключением июня А.Б.отверг сразу,

В этом есть разумное зерно. С дуру, в июле-августе и собаку загубить можно.

Николай58, Главная и самая сложная задача,добиться,что бы выход на натаску,нагонку,не считался охотой. В этом вся суть. Охота,это процесс добывания дичи,мы же выходим на натаску,нагонку,без цели добывания дичи.
То,что МПР на это НИКОГДА не пойдёт,наш любимый г.Б. явно возомнил: во первых,он не министр,а во вторых,он что,там до гробовой доски заседать мечтает? Никогда не говори никогда....

В итоге пришли к следующему:

1) записали в протокол мнение большинства членов раб.гр о том, что члены раб.гр. считают, что нахождение с охот собаками в угодьях с целью обучения (нагонки и натаски) охот собак без цели добычи охот животных не является охотой

Непонятно. Если признать, что натаска/нагонка не есть охота, то действующее законодательство не предусматривает никаких документов...

Или запланировали разработать перечень оных документов? Тогда так бы и написали. Мутно, в общем.

P.S. Вот надо было устроить из темы чёрт знает что. Инцидент со спаниелистами уже подробно обсуждался в прошлом году, нет, остался такой осадок, что аж на две страницы в непрофильной теме наваяли.

Если они отделят нахождение с собакой в угодья от охоты, то это будет означать возможность по крайней мере натаски и нагонки в любое время.
А документы которые требуются скорее всего вет. паспорт. Другие требовать не имеют право.
Тогда получается что натаска-нагонка будет круглогодична, например за вычитом 30 дней на гнездовой период который и так соблюдается (я говорю о легашатниках) и который надо установить для каждого региона свой в зависимости от погодной зоны.
А гончатников ограничивать смысла вообще не вижу, т.к. зайчата есть всегда от "настовичков" до "листопадничков"....
Даже хрен с ними. если испытания и состязания будут проводится после Петрова дня (например у нас и в средней полосе) , это преживем. Хуже ф.т шникам с их весенней курицей... Ну ничего, они ребята не бедные, поездят в ЕНвропу.
P.S. Кстати интересно, в Европе то весной испытания проводятся, по той же парной куропатке.....

Правильно сказал Берсенев - очень многие победители состязаний на дупелиных токах, на осенних состязаниях с отстрелом пролетят.
А мне вот интересно, почему? :ad: Откуда у вас с вашем другом Берсеневым такая уверенность? Не поделитесь?
Начнем с того, что испытания и состязаний с отстрелом у нас в стране не проводится.
Потому что в официально действующих правилах испытаний по болотно луговой, полевой и боровой дичи отстрел не предусмотрен.
Поэтому он чушь сморозил.
А все междусобойчики с отстрелом проводимые энтузиастами на пример "Святого Губерта" и носящие гордые имена типа "первенство по пракетической охоте", это всего навсего клуб по интересам и к кинологическим мероприятиям, тем более племенным, отношения не имеет.
Я ничего не имею против их проведения, и как то даже пару лет назад пытался лично внедрить нечто похожее у нас в клубе.( Даже вкупе с несколькими экспертами были разработаны правила и написано положение на основе тех же адаптированных к нашим условиям правил" Св. Губерта", но оказалось, что во время открытой охоты (иначе состязания с отстрелом не провести), это никому нафиг не надо, когда можно нормально охотиться.)
Так что все это просто забавы взрослых мальчишек, т.к. даже дипломы принятого образца выдавать на подобных мероприятиях незаконно, а грамоты и прочие "мульки" заработанные там годятся только на стенку, чтобы тешить самолюбие участников, но ни как не являются официальными документами.
Потом, на подобного рода соревнованиях, собака снимается за гоньбу при выстреле или автоподачу.
Какое это имеет отношения к "спытаниям на токах"?
Этим грешат собаки "испорченые охотой", вернее неправильным поведением и стрельбой ведущих на охоте. Испытания к этой проблеме отношения не имеют НИКАКОГО!
Поэтому вы б с Берсеневым не говорили глупостей, теоретики....

А мне вот интересно, почему? Откуда у вас с вашем другом Берсеневым такая уверенность? Не поделитесь?
Начнем с того, что испытания и состязаний с отстрелом у нас в стране не проводится.
Потому что в официально действующих правилах испытаний по болотно луговой, полевой и боровой дичи отстрел не предусмотрен.
Поэтому он чушь сморозил.
Александр,
я ввязался в спор только ради одного - люди читают форумы и делают неправильные выводы из-за нахрапистости теоретиков и "экспертов" интернетовских.
птицы мало и мы её отстреляем еще, тем более дупеля.
логики нет вообще, да и правила есть правила, тут Берсенев призывают их нарушать - значит такой знаток,
тем более им лень узнать что повеликовозможно для выяснения отношения к выстрелу используется ружжжо, например на 2013 Густылева и Доранна использовалось , а не стартовик - фотки бы посмотрели что ли бы, особенно последнее фото, все фото Густылева младшего. (исправил )
1.jpg IMGP4730.jpgIMGP4741.jpgIMGP4889.jpg
ибо выставлял мадам, и далее планируется также, насколько я помню.

в общем звездуны надоели

Последнее редактирование:
Обращение гончатников Российской Федерации к президенту
как вариант текст и видео письмом в администрация президента
http://letters.kremlin.ru/

они обязаны ответить, сроки установлены и отслеживаются,
правда жалобу спускают на кого жалоба - по себе знаю, на мну жаловались.

Получил вот такую отписку.

Вложения

Ничего себе отписка. Всё разъяснено. К слову, в Российской империи вне сроков охоты можно было натаскивать только гончих и легавых. Все остальные группы, включая спаниэлей, запрещено.

Ага, это они под копирку всем и отсылают. Голик такую же получил.

А в охотхозяйстве на специальном участке для натаски егерь и натасчики должны, работая там со схода снега не допустить гнездования птицы.
:ef: Скорую вызовите кто нибудь!

Ничего себе отписка. Всё разъяснено.
ша полное повторениеhttp://www.ohotniki.ru/dog/breeds/l...379-ohotdepartament-upolnomochen-zayavit.htmlот 4 мая, де факто отписка.
Получил вот такую отписку.
если есть запал то напишите новое письмо что де фактотекст на 90% состоит из публикации от 4 мая, указать по тексту отписки стр 1 абзац такой сверху - и далее

и узнать точно у blanik48 когда была совещаловкаСостоялось "Заседание Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации"Председательствовал заместитель Министра природных ресурсови экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Лебедев Владимир Альбертович.Абсолютное большинство выступавших высказалось в большей или в меньшей (в основном в большей) степени против поправок в пункт 46 Правил охоты.По итогам выступлений и прений приняты след решения- выяснить, каким путем БЫСТРЕЕ ВСЕГО приостановить действие поправок (ну, и очевидно, не только выяснить, но и в самом деле приостановить)- создать рабочую группу (куда записывались все желающие из присутствовавших, в т.ч. и эксперты по рабочим качествам) для выработки ГРАМОТНОГО законодательства в области охотничьего собаководства, в т.ч. натаски и нагонки собак охотничьих породи

вот в связи массовым недовольство простых охотников действиями чиновника Берсенева прошу жалобу рассмотреть по существу.
отметить то что минприроды под нажимом общественности дает задний ход и готов далее обсуждать
да и указать что письмо датированно 21 мая а про совещание 6 мая идет в будущем виде.
указать на это ! 2 недели прошло!

я косноязычий поэтому писать мне трудно
--- Добор поста---
Скорую вызовите кто нибудь!
мощно задвинул Станислав про егерей - бывает

Последнее редактирование:
Ага, это они под копирку всем и отсылают. Голик такую же получил.
значит надо писать про отписки и возмущаться и напирать на конкретного Берсенева - пусть он будет виноват,
надо подсказать им решение.

--- Добор поста---

К слову, в Российской империи вне сроков охоты можно было натаскивать только гончих и легавых.
можно ведь было!!!

Видео обращение к Президенту В.В.Путину:

Назад
Сверху Снизу