• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изменения в Правилах охоты по вопросам нагонки и натаски охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы akvamarin
  • Дата начала Дата начала
Ваше отношение к весенним испытаниям/состязаниям по токующей птице, где не возможно дать полную-объективную оценку спаниелю?
Раз правила позволяют проводить испытания/состязания, то и можно, и нужно проводить ( люди, которые их составляли тоже имели опыт и знания ). Полную оценку, про которую Вы говорите, не всегда можно дать и при испытаниях с отстрелом. При проведении мероприятий, многое зависит от погоды, ландшафта и просто от везения. Я участвовал и судил во многих мероприятиях и с отстрелом, и без, в различных регионах страны, видел и экспертов, которые не могут расценить явную работу, и в то же время несут отсебятену, когда и работы - то не было.
Конкретно по спаниелям, Всероссийские в Солотче проводились и проводятся, и питерские спаниели в них участвовали и, наверное, будут в этом году участвовать. Проходили мероприятия в Череповце, и в этом году также состоятся Всероссийские по утке, тоже в не сроки охоты ( по хлопунцам), и не всегда с отстрелом из под каждой собаки . Так, что все эти разговоры в пользу "дураков и бедных", качество экспертизы поднимать необходимо, что бы была полная-объективная оценка.

• Like
Реакции: VF
Изначально европейская школа натаски легавых предполагала сначала натаску щенка легавой как спаниэля, с аппортировкой птицы ли тушки

Я, конечно, не эксперт, но вся литература, которую я читал, настойчиво советует (за некоторыми исключениями) никакой аппортировкой (особенно - птицы) до того, как легавая не станет и не начнёт нормально работать в поле, не заниматься. Подразумевалось, что подача необученной собакой птицы - прямо провоцирует гоньбу, с чем я согласен. Видимо, эти уважаемые люди были неправы, а аппорт является самой важной частью постановки легавой собаки.

Это плохие корумпированные натасчики их так специально неправильно дрессируют, ну чтобы побольше денег получить с не6опытного хозяина всупая в сговор с корумпированными экспертами, которые жаждут побольше денег загрести на пенсии....

Александр, в этой стройной схеме явно не достаёт коррумпированной птицы, которую специально подкармливают на токах.. Возможно, если такие птицы всё же улетают, даже существуют коррумпированные владельцы таких же токующих птиц, которые привозят их ночью, накануне испытаний и состязаний... И рассаживают их в заранее согласованных с экспертами и заплатившими за это владельцами местах...

Я изучал это вопрос. Аппортировку у легавых стали исключать сразу с началом советского периода, с образованием Охотсоюза. Требовалась отчетность партийными органами от том сколько собак получили дипломы. Аппортировка мешала тем, что при неумелой дрессировке провоцировала гоньбу у собак с определенной нервной системой и они не могли получит диплом. Но если обратиться к дореволюционным и европейским источникам, где собаководством занимались не для отчетности и для галочек, то там натаску начинают с аппортировки включая аппортировки подранков, с суши и с воды. Также в дореволюционных и европейских источниках не упоминаются такие пороки как тугая подводка и гоньба. Потому что эти элементы дрессируют до начала работы со стойкой. Могу посоветовать обратиться к работам Р.Доманже.

У собак разная нервная система, есть собаки осторожничающие, их напрягает момент взлета птицы - что-то резкое и шумное, они не знают насколько мах крыльев безопасен, такие собаки и будут тужить. Их нужно приучать не бояться птицы, давать её потрепать, потаскать, схватить даже на взлёте. А у других нервная система железобетонная им это не нужно. Также и к выстрелу, одних приучают постепенно, другие совершенно на него не реагируют. Заговор натасчиков? Для получения диплома натасчику нужно проделать примерно половину обьема работы от требуемой для натаски на охоту. Порядочные натачики обычно сразу спрашивают, что нужно владельцу - только диплом или он хочет охотиться. Если только диплом, то не нужна работа с аппортировкой и устранение тугой подводки, отстрел птицы не нужен.
смешались в кучу кони люди (С)
про пугающий шум от крыльев - тогда от выстрела барбоска должна падать - типа зфезда в шоке.
я в прострации - как быть сплошь и рядом выстрела не бояться а тужат,
а после выстрела автоподача - а ведь должна в глубоком обмороке лежать.
не у мну остались только слова из корабельного лексикона и каптри меня забанит нафсегда.
Станислав вы или троллите или я не знаю, на идиота не похожи - слог хорошй, словарный запас и прочее - может Вы просто того, а?
ухожу

Полную оценку, про которую Вы говорите, не всегда можно дать и при испытаниях с отстрелом.
Согласен,но при испытаниях/состязаниях без отстрела,ее дать категорически невозможно.Невозможно определить отношение собаки к ружейному выстрелу,невозможно дать оценку собаки способной мгновенно перейти от одного состояния в другое,переключится на поиск битой дичи или подранка и так далее.

Раз правила позволяют проводить испытания/состязания, то и можно, и нужно проводить
Правила нужно менять, и это кстати говорят те кто их придумывал в свое время.Они даже предлагают ввести проходной бал за быстроту.Но не суть.Я Вас спрашивал (о возможности максимально объективно оценить работу собаки) как эксперта,а не о том что позволяют или нет правила.

Так, что все эти разговоры в пользу "дураков и бедных", качество экспертизы поднимать необходимо, что бы была полная-объективная оценка.
То-есть ,проводя весенние испытания с подачей из под заброса ,с вручением дипломов первой степени.Очень интересно,как Вы предлагаете поднять качество экспертизы?

То-есть ,проводя весенние испытания с подачей из под заброса ,с вручением дипломов первой степени.
Почему собака не может получить диплом первой степени на весенних состязаниях/испытаниях. А, что, это противоречит правилам, утвержденных РОРС от 23.05.2009г? Если собака сработала на Д-I, надо занижать и фальсифицировать расценку для того, чтобы не дать Д-I ? И только потому, что не было отстрела? Это может делать только, на мой взгляд, нечестный или безграмотный эксперт. Задача эксперта и состоит в том, чтобы судить по правилам, а не по своим понятиям.
Я думаю, что эти разговоры не для этой темы.

Об этом же и говорит Минприроды устами Берсенева: эти испытания весьма далеки от охоты с собаками. Да, пусть они по правилам, но какое это отношение всё имеет к охоте? На сторонний взгляд обьекты природного мира (фауна) используются для праздных утех определённой публики. Почему от этого должны страдать интересы настоящих охотников?

Почему собака не может получить диплом первой степени на весенних состязаниях/испытаниях.
Потому-что диплом первой степени это высшая оценка,а высшая оценка может присуждаться только в испытаниях/состязаниях максимально приближенных к охоте,чего весеннее испытания/состязания не в состоянии обеспечить в силу многочисленных факторов...Весенний диплом для спаниеля-это фикция.Вы как эксперт по полю должны это знать.

Если собака сработала на Д-I, надо занижать и фальсифицировать расценку для того, чтобы не дать Д-I ?
Сработать на д-1 можно и весной,а заработать можно только в сезон охоты и только с подачей из под отстрела,где будет возможность экспертам максимально точно определить врожденные и приобретенные качества спаниеля,и при этом недодумывать(а не боится ли собака ружейного выстрела, подаст или не подаст теплую птицу,подранка найдет,пойдет или не пойдет на авто-подачу) не гадать.Оценивать надо по факту.Весенние испытания спаниелей -бутафория.Мы сами себя обманываем.

Петя по убавьте свой пыл,и подумайте прежде, чем писать про слюновыделение...
Слушайте, хватит меня учить что мне делать. вам русским языком сказали:
Дело не в этом, а в том что ваша проблема решаема. А конкретно вашей позиции и пожеланиям эта поправка вообще не мешает. В то время как остальным собачникам она как кость в горле....
Не хотите своих собак натаскивать, испытывать весной не натаскивайте, не испытывайте. Со своим кадилом в чужой монастырь не лезьте.

--- Добор поста---

Весенний диплом для спаниеля-это фикция.
Свет клином на спаниелях сошелся???? Подача битой птицы, отстрел, дипломы 1 степени весной из под заброса...... Легавые тут не при чем, лайки и гончие тем более. Для легавых пород главное ЧУТЬЕ, а НЕ ПОДАЧА.Так что не надо всех в один котел. Что там про сбавить пыл??? Вы в вопросе разберитесь, в понимании вообще охоты с легавой собакой, с лайкой или гончей, а потом вставляйте свои бравады про бутафории и прочую чушь.

Последнее редактирование:
Петя, вы своим топтанием дупелиных токов весной нарушаете мои права охотника. Я хочу со своей собакой в сезон охоты охотиться на дупелей, а вы не даете дупелю размножаться. Ваши аргументы что эти ваши занятия на токах нужны для того чтобы в России не умерло охотничье собаководство несостоятельны. Вот в ближайшие выходные будут опять областные состязания в Пробе. Там первопольных собак будет одна-две, остальные будут многопольные с дюжиной полевых дипломов, которым этот дупель давно не нужен. Это просто блажь хозяев. Вы даже, как это ни странно, мешаете натаске в сезон охоты. Потому что численность молодняка низкая, не позволяет работь по перемещенной птице во воторой половине июля. А это самая важная часть натаски легавой.

Я хочу со своей собакой в сезон охоты охотиться на дупелей
В лен области охота на дупеля запрещена.... или нет??Вы же сами собирались на состязания в Саратов вроде бы, могу ошибаться (на выставке мне сказали)!!!)))))
вы своим топтанием дупелиных токов весной нарушаете мои права охотника.
У вас есть статистика сколько затоптано мною дупелей или сколько из них стало импотентами после моего прохода??))))
Один говорит про весенние испытания спаниелей, другой про вытаптывание токов. Стас, вы никогда не думали о том, что птицы в угодьях стало меньше из-за того, что с/х в катастрофическом упадке. Луга не косятся, не сеются, не пашутся, скотины теперь никто не держит, поля зарастают кустарником, на некоторых уже лес кондовый стоит. Это как раз к теме про различные условия охоты здесь и за бугром, помните??? я охотился 10 лет назад на Ильмене рядом с одной деревней, на то время там было много коров, так вот поля близлежащие были выкошены, бекаса, дупеля, гаршнепа было изобилие. по канавам в полях жировали кряковые утки и чирки. Была прекрасная ходовая охота в августе месяце. Сейчас все похерено, скота нет, поля в запустенье, в прошлом году встретил 1 бекаса!!!А вы тут про вытаптывание токов, "спаниелист-профессионал-охотник" про подачу битой птицы, весенние испытания))))

нарушаете мои права охотника. Я хочу со своей собакой в сезон охоты охотиться на дупелей
Прочтите внимательно название темы, и текст обсуждаемых поправок.
Ни там, ни там, нет ни слова про дупелей и про дупелиные тока, т.ч. хватит пуржить не по теме.
Поправки затрагивают собачатников всей страны, а не только Питер и Москву. От меня до вас 3 монтировки по карте, и дупелей у нас нет, поэтому мне глубоко нас..ть на ваше хочу, и прочие домыслы.
Суть ситуации в том, что из-за нескольких умников-дилетантов я не могу выйти в поле с собаками тогда когда мне это требуется, и это НЕ ПРАВИЛЬНО(!).

Вот, вычитал сегодня:

"Сроки охоты для проведения обучения охотничьих собак без оружия будут расширены. Соответствующее решение принято по итогам заседания рабочей группы Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Антон Берсенев представил текст поправок по расширению сроков охоты для проведения обучения (натаски и нагонки) охотничьих собак без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия, разработанных Минприроды России.

Члены Рабочей группы поддержали предложение установить срок открытия охоты на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками и спаниелями – 20 июля, а также установить сроки охоты на норку (американскую), белок, енотовидную собаку, куниц (лесную, каменную), хорей (лесного, степного) – с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Кроме того, участники совещания согласились с предложениями Минприроды России включить в Правила охоты положения, предусматривающие, что обучение, дрессировка, выгул в охотничьих угодьях собак, исключающие деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием и добычей охотничьих животных, осуществляется в течение календарного года. При этом вне сроков охоты или без разрешения на добычу охотничьих ресурсов такие собаки должны находиться на расстоянии прямой видимости от лица, осуществляющего их обучение, дрессировку, выгул, или быть на привязи.

Члены Рабочей группы выразили согласованную позицию считать целесообразными и обоснованными следующие сроки подготовки охотничьих собак:

— по водоплавающей дичи – в период с 1 августа по 31 декабря;

— для островных и континентальных легавых собак и спаниелей:

по болотно-луговой дичи – в период с 5 мая по 31 мая и с 10 июля по 19 июля;

— по полевой и степной дичи – в период с 1 января по 31 мая;

-для гончих собак по зайцам и лисице – в период апрель-май (с учетом природно-климатических зон) и с 1 августа по 14 сентября;

-для борзых собак по зайцам – в период с 1 августа по 14 сентября.

Участники совещания также поддержали предложение о необходимости установления различных сроков подготовки гончих собак в весенний период после таяния снега в течение 1 месяца для разных природно-климатических зон."

По информации пресс-службы Минприроды России

Главное,что бы эти поправки подписал министр. Если примут,то меня лично,да и уверен,большинство гончатников,такой расклад устроит вполне.

вот, как всегда по-делу. Саша большое спасибо за новость.

У нас кстати, состязания,запланированные на 7 июня,отменяются по причине малой численности перепела в угодьях и периода цветения трав в полях,ухудшающих чутьё собак.

Не в Саратов, а в Виноградово, не столько на состязания сколько посмотреть АС, свою собаку показать. Кстати, в Пробе упал уровнь грунторых вод после строительства газопровода ( на Матоксе то же самое). Так происходит везде где строят газопровод: в Капитолово иссяк родник, в Торфяном (между Праголово и Парнасом) перестала идти вода из скважины. У меня список исчезнувших и деградировпвших дупелиных токов. Ни про один не могу сказать, что по вине собачников. Но тем более глупо бросаться всем городом на последние оставшиеся дупелиные угодья. Надо что-то придумывать другое. Я вижу три вприанта: 1) подсадной летающий перепел (ничем не хуже токующего дупеля), 2) подкормка серой куропатки ( точки, ремезы) и 3) осочистые болота где можно испытывать по бекасу, а на Карельском и по белой куропатке. Последний вариант вообще забыт, а до создания ИТС в Лахте в 20- е годы, он был чуть ли не основным.

включить в Правила охоты положения, предусматривающие, что обучение, дрессировка, выгул в охотничьих угодьях собак, исключающие деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием и добычей охотничьих животных, осуществляется в течение календарного года. При этом вне сроков охоты или без разрешения на добычу охотничьих ресурсов такие собаки должны находиться на расстоянии прямой видимости от лица, осуществляющего их обучение, дрессировку, выгул, или быть на привязи.
Вот это мне нравится :ay: даже очень...
Посмотрим когда, и в каком виде утвердят.

В лен области охота на дупеля запрещена....

Запрещена, запрещена... Разрешена только на дубекасов и дупельшнепов. :)

Вот, вычитал сегодня:

......

Кроме того, участники совещания согласились с предложениями Минприроды России включить в Правила охоты положения, предусматривающие, что обучение, дрессировка, выгул в охотничьих угодьях собак, исключающие деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием и добычей охотничьих животных, осуществляется в течение календарного года. При этом вне сроков охоты или без разрешения на добычу охотничьих ресурсов такие собаки должны находиться на расстоянии прямой видимости от лица, осуществляющего их обучение, дрессировку, выгул, или быть на привязи.

Члены Рабочей группы выразили согласованную позицию считать целесообразными и обоснованными следующие сроки подготовки охотничьих собак:

— по водоплавающей дичи – в период с 1 августа по 31 декабря;

— для островных и континентальных легавых собак и спаниелей:

по болотно-луговой дичи – в период с 5 мая по 31 мая и с 10 июля по 19 июля;

В принципе - весьма разумные сроки для Лен. области. Вопрос разделения сроков по регионам, видимо, остался на недоступном для авторов уровне.

И про нахождение собаки в прямой видимости - понравилось. Естественно, проверяющее лицо может накосячить с определением, находилась ли собака в прямой видимости ведущего... Но в самой идее есть разумное зерно: если собака склонна к гоньбе и непослушанию - таскай на корде, а если лень и таки соба учесала за горизонт - получи протокол. Посмотрим, как это будет окончательно сформулировано в Правилах...

В прошлом годуя брал сезонную путёвку на болотную дичь с нормой добычи 5 дупелей и 5 бекасов.

Всё время говорят о натаске, но на самом деле имеют ввиду состязания на токах. Если бы запретили натаску, но разрешили проводить состязания, никто бы вообще не шумел.

Говорят тока посещать нельзя, ни-ни, мы охотники, мы знаем.. Но все состязания только на токах и проводят.

Назад
Сверху Снизу